法律相談一覧
-
別居中の車の扱いについて
【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の譲渡相手。
ベストアンサー商品販売代金(売掛金)約25万円の債権を持っている個人事業者です。債権回収は強制執行一歩手前まで行きましたが、個人では回収にかかる時間と費用に限界を感じ債権譲渡を検討しインターネットで債権回収業者を探しましたが、金融、不動産、企業が対象で個人事業者を相手にしてくれるの処が見当たりません、何処か紹介して頂きたいです。譲渡に関しては只でも構いません、た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返されない為 離婚訴訟 有責配偶者
ベストアンサー夫の不倫で夫からの離婚訴訟で棄却となった場合 再度同じ理由で裁判にならないように、してもらいたい場合はどのように したら良いでしょうか? 不倫相手と同棲中で不倫相手が子供を出産したので、どうしても離婚したいようですが、 私は全く非がない上、離婚する気は一切ありませし。離婚理由もないです。 逆に離婚となっては、闘病中為困る事しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人交渉外での解決に成功報酬は発生するか
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟は離婚原因が認められず終わりました。 私は訴訟時には離婚拒否をしていました。 【質問1】 判決確定後に有責配偶者に離婚してもいいという譲歩をした場合、相手方の代理人に対して成功報酬は発生しますか。 【質問2】 交渉上に相手方代理人を挟まないようした場合は、成功報酬は発生しませんか。 こちらとしては相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブル。口論、なりすましについて。
ベストアンサーTwitterである相手と口論になりました。その口論をしてたアカウントがブロックされたので2つぐらい作り返信しました。 すると開き直られたのでその人と同じ名前そしてゲームのトップ画にしまし た。 要するになりすましです。ついカッとなって作ってしまったところ、相手がこれは犯罪だ。名誉棄損なので民事訴訟で訴える。もう弁護士に相談したと言われました。私は早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の慰謝料請求について
知人女性と何度か肉体関係を持ち、妊娠、中絶をさせてしまいました。 相手の女性に避妊具の使用については、どちらでも良いと言われていたので毎回避妊具無しでした。 そして妊娠が発覚し、産める環境で無かったので中絶しました。 妊娠検査の費用、中絶費用は私が七割~八割負担するを提案しましたが断られ、私が全額支払いました。 その後、中絶による慰謝料請求の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚出来る方法を教えてください❗
【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過
ベストアンサー夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義口座からの預金の無断引出について。
別居1ヶ月です。すでに妻に復縁の意思はないが、離婚は求めておらず別居期間を長引かせようとされているいる状況です。妻に通帳、キャッシュカード、現金を全て持ち出されました。私は自分名義の給与振込口座のキャッシュカードのみ所持しています。 私名義の給与振込口座から家族カードを使って現金を引き出しています。別居期間中の婚姻費用は支払おうと思いますが、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で放置された自転車の撤去は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有地に無断で放置されている自転車を撤去しても良いのでしょうか? また撤去費用は自転車の所有者に請求できますか? 【質問1】 撤去できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス入居 支払いについて
はじめに初期費用、家賃の支払いをしました。契約書わ書いていません。メールでのやり取りでやりました。入居の日に入居出来なかったので、一度キャンセルをしたいとゆうことで、その連絡した日にちまでの家賃の日割りの差額を返金するとゆう話しだったのに、急に返金わ全部しないと言われて電話を一切でなくなりました。こちらわ、初期費用家賃の支払いの詳細もあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理者と本人の意思が相反する場合の事務管理について
ベストアンサーAさんが、偶発的にBさんの財産に対する事務管理の義務を負ったとします。 しかし、その管理には手間と、それなりのスペースが必要であったため、Bさんに早急に引取りをお願いしましたが応じてもらえません。 そこでAさんは、Bさんに「不要であれば財産はこちらで処分するので、所有権を放棄して欲しい。」と申し出たのですが、これも無視されました。 このまま管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止請求を追加する訴えの追加的変更について
ベストアンサー特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか
ベストアンサー離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電で怪我をした場合
【相談の背景】 洗濯機を使用していて 事故がありました プラスチックの破片が 飛び散り 皮膚を切る怪我 目に入り炎症 子供が 細かいのを 飲み込み 吐かせて 今は様子見してます 洗濯機は 使えなく ずっと洗濯出来ません メーカー側は 軽い対応 モーターが壊れてた 事実を確認すると 無料もしくは 少額で 交換するのでと 言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者、刑事裁判費用の請求について
【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか
ベストアンサー離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用の費用、弁護士の先生にお願いしたいです。
時効援用について質問です。クレジットカードの未払いがあり(2社)今から10年前(2005年)を、最後に支払いをしてません。ちょうど10年経つので(3月と6月)時効援用できるか知りたいです。もしするとなれば弁護士の先生にお願いしたいのですが、費用はどれくらいでしょうか? 1社からは先日和解案の通知がきました。それは貸付金額187000円に対して46000円です。もう1社は損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停婚姻費用の調停を申し立てた
調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は財産を差し押さえ出来ますか?
【相談の背景】 ヤミ金に借りてしまい弁護士の先生にお願いしました。弁護士費用が約束通り払えず毎回出来る金額でお支払しているのですがラインで安否確認の為緊急連絡先に連絡させてもらう。ヤミ金には辞任した事を伝えるので後は自分で対応して下さい。残りの費用は財産を差し押さえますと来ます。正直自分が約束を守れないのがいけないのですが取り立てはヤミ金以上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制リゾート
5年程前に、ハワイに旅行した際に 現地で会員制リゾートを500万で 購入しました。 ローンでの購入をし、半分位の支払いをしましたが、購入費用に管理費用もかかり途中解約をしたいのですが、完済をしないと売却できないとの事で、困っています。 もう、年金暮らしでハワイに行く事もないので早々に解約か売却をしたいのですが 管理会社担当者側から受付てもらえない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による退去の際の費用について。・入居時に払った敷金・礼金はどのくらい返却してもらうべきか。
昨日帰宅したらポストに老朽化による退去願いの封筒が入っていました。書面には、当賃貸住宅の老朽化に伴い安心できる住居環境維持にかかる費用等について維持していくことが困難な状況になりつつありとあり、4か月後の期限までに退去をとのことです。 また、移転先の斡旋、転移に伴う費用等の相談をしてくれるそうです。このような事態が初めてで、詳しい方も周りにいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の裁判について
ベストアンサー試用期間終了日に解雇を言い渡されました。納得いかない為、労働審判を考えていますが、話し合いつかなければ、裁判になるようですが、その裁判になったら辞退する事は出来るのでしょうか?なぜなら、裁判になると弁護士費用など高額になりそうな感じがするからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?
自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1万円以下の金額で少額訴訟
一般論で構いません。仮に顧問をしていたとしても、数千円の為に少額訴訟を勧めるとか裁判そのものに合理性があるとか、弁護士の目線から如何でしょうか?幼稚な質問かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存確認請求訴訟につきまして
ご質問 宜しくお願い申し上げます。先日 損保会社の顧問弁護士から私に連絡が入り債務不存在確認請求訴訟を起こすと言われ、 私自身も直近の日に弁護士の先生に相談に行こうと思っていますが、 私自身 この件だけに関しまして勝手に損保会社に裁判を起こされた上に何らかの金銭を支払わなければいけないのでしょうか? この裁判に関しまして損保会社は一切合切 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の披露宴代請求。これは、支払う事になるのでしょうか。。
ベストアンサー別居後に披露宴代の請求を相手がしてきました。 当初7対3で支払う事が決まっておりましたが、口約束です。 また、相手が離婚したいとのことで、私は家を追い出された身で、まったく住んでいる場所に帰れない状態にされました。離婚訴訟中です。 披露宴500万ほど、かかりましたが、お祝儀150万ほど、相手にとられています わや。 ちょうど、3部分支払っております。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
八方ふさがりです。どうしたら、いいでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 今、貸し金返還訴訟の口頭弁論が終わりました。 被告は来ないと思いましたが、出席してきました。 裁判は五分くらいで、答弁書で被告がすべて認めてるけど、返済できるお金がないと書いてきてるため 裁判官が「とりあえず判決書きます。」と言って、来週判決が出るとのこと。 つまりあとは当事者同士のやりとりに任せるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の裁判の調査費用と訴える病院の順番
ベストアンサーブロック注射の医療過誤で病院を訴えるつもりでいます。 誤診と隠蔽の繰り返しです。 ブロック注射の説明もなく注射をうたれ、馬尾障害の症状が出ているのに詳しい検査もせずにほつとかれた。 何故、こんな症状でるのか?ドクターショッピング 仙骨嚢腫と誤診されまたブロック注射され更に、感覚異常、下肢の筋力低下する❗ 2ー3の病院での隠蔽で最悪の状態に(障害3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議から離婚調停に移行になりました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議が不調で離婚調停に移行します。 妻が申立人で私が相手方です。 別居が約3年になりました。 申立人が財産分与をしたくなく(生活費用口座に私が毎月入金してました)、子供にも会わせないので協議は不調でした。 複数回申立人の弁護士が変わりました。 調停も別の弁護士です。 【質問1】 協議中の弁護士との決め事や経緯は調停の際には全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げについてのアドバイスをお願いします
【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申告されて2回目の調停が終わり現在別居5ヶ月になります。 次回調停で妻が離婚調停を取り下げる方向との話前回調停員の方から告げられました。 なぜか理由は分かりませんが一方的に調停を申告されて婚姻費用が審判されたら離婚調停を取り下げるというのはとても遺憾に感じてしまいます。 【質問1】 取り下げにあた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドコモの誤請求の訂正請求にかかわった費用請求
ドコモの携帯をバリューコースで購入して、その前の携帯はベーシックコースであったが、取り決めで、ベーシックコースの解除料は請求されないとなっていたが、請求された。訂正を求めたが、社内ルールで返金したできないとされ、関係省庁にも連絡したが進展せず、クレジット払いでもあるため、ドコモの本社宛に内容証明送付後、請求額の訂正された。 電話でも、請求額確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあい、未成年の犯人は逮捕されました。 その際、学校を退学になって県外の実家へ帰りました。 慰謝料を請求するには相手の居住地で申し立てる必要があるとのことですが、どこの都道府県かということくらいしかわかりません。 (被害当時の住所は分かります) 相手からの謝罪もなく、気持ちがおさまらないので、慰謝料請求を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求項目の一部を取り下げた場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中で、請求項目の追加の一部を取り下げた場合で、この訴訟が判決で終わった場合 【質問1】 この項目は、再度請求項目として、相手に請求することは出来ないのか? 【質問2】 相手が取り下げを認めた場合、収めた印紙代の一部も戻ってくるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルで引越し費用や慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 リフォームでのトラブルです。 知人から3月に解体の依頼を受け、私が現場管理をし、契約自体は会社が受けました。 工事の遅延や近隣の方からのクレームなどあり、施主からの要望によって工事は中断しました。 事前に工事代金の半分を支払っていただきましたが、その分の工事は終わらせています。 また、工事を他の業者に依頼するので工事代金の返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用 元カノ 元彼女 お金
【相談の背景】 中絶費用についてです 今手元にお金がなく 元彼女が クレジットで 一括で払いました その前に分割の話が 出ていたのですが 話は流れてそのまま 元彼女が一括で 払いました 最初には6月までに 支払いますと伝えていたのですが そのお金の事、今後の事で 喧嘩をしてしまい 僕がじゃあ今月までに支払えば いいのねと感情的になって 言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求の内容証明の返事がない場合について
中絶費用の請求書を内容証明で自宅に送ります。 もしも相手からこちらが指定した期限内に何の返事もない場合、相手の就業先に再度同じ内容証明を送ることは法的に問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を弁護士さんに依頼した場合の費用。
未払いの和解金を(給料差押え)強制執行するにあたり、 弁護士さんに手続きを依頼した場合、 費用はいくらぐらいかかりますか。 また、強制執行ができた場合、成功報酬も支払う事になりますか? 弁護士さんによって違うと思いますが、だいたいの相場を 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗事件を起こして
旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的窃盗事件民事訴訟
【相談の背景】 息子が共犯事件で逮捕されました。執行猶予は貰えそうに無く刑務所に入ることになると思います。被害者の方から弁護士さんへ民事訴訟を訴えるかもと伝えられました。その事件は三人で指示役、運転手、窃盗犯で起こしたものであり、息子は運転手です。盗んだ物は金庫らしいのですが、中身は運転手の息子は見ておらず、刑事では約800万程で起訴されました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 口頭弁論呼出しについての質問
夫に内緒、連帯保証人なしの借金滞納について。 来月口頭弁論呼出しがあり、先日相手方から連絡あり今現在無職である事、面接結果待ちが一件ある事、分割払いで月一万位の支払い希望を伝えました。 ですが、相手方から希望は頭金プラス月に最低でも二万以上は支払いしてほしいと。 相手方から希望に返事が出来ず、口頭弁論で話し合いをしましょうと持ちかけれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求
夜の仕事をしていて、辞めたのに支払ってない寮費と携帯代があると請求されています。 身に覚えがなく、弁護士を立てると言われています。こちらも弁護士を立てるとしたら、どんな事件で費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。旦那と別居中です。 Dv被害があるため慰謝料請求を考えていますがdvには時効があると言うことをききました。 婚姻費用の審判がでたので婚姻費用をギリギリまでもらい裁判しようと考えていますがdvの時効はどれくらいですか? また携帯電話の支払い者が旦那で名義が私なのですがどちらが支払いしなければいけないのでしょうか?現在旦那は自分のは解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為における慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー共同不法行為における慰謝料と損害賠償の請求について教えてください。 例えば複数人からの誹謗中傷で、店舗の売上に損害が出たとして、 200万(損害賠償100万円、慰謝料100万円)でそのうちの一人を訴えたとします。 裁判でその不法行為における損害は60万円、 慰謝料は20万円の合計80万だと判決が出たとします。 この場合、どのような扱いになるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから