法律相談一覧
-
離婚訴訟損害賠償本人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却 弁償について友人トラブル
ベストアンサーご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築40年 積立金による専有部分の給水管の更生について
去年の総会にて給水管の更新の話題がでて そのあとすぐにアンケートが行われ、決議しました。 決議した内容は 共有部分および専有部分の給水管の更新 ○事前に話されていた内容は のぞき窓をつけるだけの簡単な工事で 給水管が更生できる。 ○1日で工事も終わり、そんなに大変な工事ではない。 後日組合から各戸へ手紙が投函されていて ●クッションフロアーのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いによる欠席裁判について
子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
企業が個人を提訴した、少額訴訟時の答弁書に対する反論文書及び代表者以外の陳述書記載について
【相談の背景】 当社元従業員が、不当利得により得た交通費前払分と給与減額金部分の返還請求に応じず、少額訴訟にて提訴したところ、答弁書が届きました。 被告の元従業員の答弁書が事実と異なるため、こちらから反論文書を簡易裁判所へ提出しようと思いますが、この場合どうすればよいですか? 請求金額が少額なため、弁護士費用の捻出が出来ず、無料相談を律要させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請からの請求額が違法なのかについて相談
【相談の背景】 会社に属してる者です。 11月に元請からもらった屋根の工事をしていて僕のミスで雨漏りをしてしまい被害の総額が大体500万円くらいの被害でした。 ですが元請からの請求は1600万というあり得ない金額でした。 そのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 最初500万の工事で話が進んでいたのに急にやっぱり1600万円払ってもらわないとダメという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費の一括請求が通らなければどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫による別居。 婚姻費用、離婚調停を控えている。 旦那は離婚したいと主張。 旦那の不倫相手が妊娠中であることがわかった。それを考えると減額や払われ無くなることが嫌なので。 養育費、慰謝料一括請求が通るなら離婚に応じるつもりです。 無理でしたら婚姻費用を受け取りながら別居でもいいと思ってます。 離婚調停は旦那が申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判における見積について
【相談の背景】 労働審判で解雇無効とパワハラで弁護士さんから見積をいただきました。着手金35万で手数料税込で報酬17.6%税込、訴訟に以降した場合は+11万税込です。 【質問1】 労働審判ならこの見積は一般的でしょうか? 【質問2】 報酬金が17.6%としか記載されていないのですが、訴訟の場合は300万を越えると10数%+19万とかですが、労働審判だと300万以下で決着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求
私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割 公正証書を作らない場合
ベストアンサー慰謝料の分割についてです。離婚慰謝料の金額は双方で合意しましたが、相手に分割での申し出がありました。本来なら公正証書を作成するべきなのは分かっていますが手間、費用、相手との交流による不快感を考えると違う形は無いかと思います。 例えば、支払いが遅れた場合公正証書は強制して取り立てられます。公正証書が無い場合は裁判をして取り立てます。 支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から審判への移行回数は?
ベストアンサー離婚調停から審判になったら、費用はいくらくらいかかりますか? 私は、婚姻費用申立をしています。 相手は離婚調停を申立てしています。 同居調停を私が申立てる予定です。同居調停は、審判へすぐ移行すると聞いてますが、離婚調停は審判への移行手続きが別になるとのことです。 そこで、離婚調停から同居調停を申立てられてしまったら、離婚調停を1回しかしてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胎児認知について。
胎児認知という言葉を始めて聞き、まったくわからないので教えて下さい。 胎児認知をして欲しいのですが、相手が認知をしてくれない場合は強制的に胎児認知はできますか? また、家庭裁判所で調停を・・・との事ですが、いきなり家庭裁判所に行って申し込みはできるのですか? 調停になった場合、DNA鑑定をする・・・等になりますか? 間違いなく相手の子供なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料、示談でサインをもらいましたが期限を過ぎても支払われません
【相談の背景】 夫の不貞で370万の慰謝料請求し、示談書で本人のサイン記入済みです。しかし期限を過ぎても払われません。そこで法テラスを通して弁護士さんに相談をしたところ、調停の申し立てをしましょうと言われました。既に調停の為の費用は支払い済みです。 【質問1】 示談書に相手がサイン済みで支払われない慰謝料は調停で申立をするのが普通ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
街コンのキャンセル料
【相談の背景】 500円(もともとは5000円?)の街コンに参加する予定でしたが体調不良で無断キャンセルしてしまいました。 そうするとメールが届き 1万円を振り込まないと強制的に差し押さえる 少額訴訟を起こす 刑法233条に該当するので みんな有罪にされ50〜200万ほど支払いってもらっている。 家や職場にいく可能性がある など脅しのような文章のメールが何件か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの保証金返還について
ベストアンサー当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題
【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の記載について
【相談の背景】 父の死亡してから2日後に、葬儀費用に充てる為、55万円、父の口座から引き出してしました{引き出し行為のみで、解約などしていません。}。しかし、葬儀費用は、55万円で足りなかったので、使用せず、そのまま保管しています。葬儀費用は自分の現金で支払いました。 その後、相続放棄申述書を提出し、完了致しました。 【質問1】 相続放棄申述書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
こんにちは いつもお世話になっています 今回疑問に思ったことを質問させていただきます 今別居中です お互い有責なし 子供ふたり大学生 子供はどちらも一人暮らししております 学費仕送り等費用は相手持ちです わたしは婚姻費用をもらっています 別居時の財産は大体出揃っています 上記の場合 数年後離婚になり財産分与される際 別居後から子供達にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)
ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の請求方法
ベストアンサー現在、離婚調停が不成立で終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 残る争点は、主人の私に対する慰謝料で、主人が全く支払う意志を示しません。 裁判は、期間や費用の面から避けたいのですが、裁判以外に慰謝料を請求する方法はありますか? 離婚をしてから、慰謝料の調停をするしかないのでしょうか? 離婚前に、弁護士さんに間に入って貰い、示談を依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係属中の事件で被告を追加する方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求にかかる本人訴訟を提起しています。 複数の被告に対して共同不法行為責任を求めているのですが、被告らの主張の中で、その不法行為に加担していた人物が他にも居る事が解りました。 そのような場合、被告を追加する訴訟上の手続はあるのでしょうか。 別訴を提起して弁論の併合を求める方法も検討したのですが、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉に伴う弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償の結果が出た場合に裁判を行うのと示談交渉を行うのではどちらが弁護士費用が抑えられるのでしょうか。報酬の何割かを支払う契約になっています。 【質問1】 家族が交通事故に遭い自賠責認定されましたが、その結果が良くなかったため紛争処理機構に申立て中です。結果次第で示談交渉をするか裁判にするかになるのですが、長引くごと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚調停申し立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が子供を連れて別居状態にあります。 ただ、現在の住所を聞いても回答が得られません。子供に聞いても口止めされているようでした。 (DV、不貞行為などはしていないことは下記離婚調整の際に調停員とも確認しました) 妻側から離婚調停の申し立てがありましたが、結局不成立となりました。 その後、妻側から婚姻費用調停の申し立てがあり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟の相手が弁護士と言うだけで受任してもらえない。
ベストアンサー納得の行かない弁護士の対応に、弁護士会へ相談に行くと紛議調停を勧められました。紛議調停では担当弁護士が被申立人に対し、和解するように説得してくれたようですが、被申立人の弁護士は和解を拒否し続けたため、調停は不調に終わりました。 紛議調停で被申立人は、相手の弁護士から主張に対して「全くもって身勝手な主張である」と主張。身勝手な主張に反論できないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求 少額訴訟の着地点について
ベストアンサー【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職を希望したら経営者から訴訟を起こすと…
パート先にオーナーの奥さんが最近出て来て、辞めた人の事を何故辞めたのか聞いて来たり辞めた人の悪口を言ったり私の事も叱責したりとパワハラ的な態度に心身共に疲れたのと元々、不登校の子供もおり退職したいと言ったら雇用契約書に退職するには1ヶ月前に言わなければいけないと言われ訴訟を起こすと言われました。どうしたら いいかわからず悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。和解の場合、離婚したくない側が有利になりますか?
もちろん、調停は通しました。 財産分与と言っても、65歳定年なら、これから15年後ぐらいに受けとるであろう、の退職金と年金。 退職金もそんなにビックリするほどは出ない会社ですし、年金も…。 お互い不貞もなく、かくたる離婚事由もなく…。 で、調停にはお互い弁護士がついていた。条件(手切れ金)が不服で、私が離婚に同意しない。条件に合えば、いつでも離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の裁判所はどこにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で他の相続人2人と折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。相続人全員が住んでいる都道府県が異なり、どこの裁判所で申し立てるべきか悩んでいます。 【質問1】 調停を申し立てる家庭裁判所は、 ①申立人(私)の管轄裁判所 ②他の2名のどちらかの管轄裁判所 ③被相続人の亡くなった所の管轄裁判所 のどれにすべきでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた、弁護士要りますか?お金がないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在暴力のトラブルでもめている相手がいます。 私が危害を加えた側で、訴えるといわれています。 私の落ち度もあったのですが、相手と口論になった際につい手が出たもので、相手に証拠がないはずなので、こちらには身に覚えがないとして法テラスの弁護士に相談しました。 弁護士からは内容証明を送れば訴訟はされないだろうと言われ、住所の調査と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の引き上げについて
ベストアンサー現在弁護士を頼り相手に対して内容証明にて慰謝料30万を請求してます。 しかしながら相手は内容証明に対して受け取って入りものの連絡もなく調停へ進むことになりそうです。 ここで、相談なのですが調停に進むのでまた弁護士費用がかかると思います。 そこで慰謝料の30万を引き上げて請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判判決後、被告に送る請求書の出し方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 民事本人裁判で請求金額(売掛金)未払い請求の原告です。 裁判に勝訴し、裁判所が被告に請求金額と裁判の費用の支払いを命じた場合、次に何をすればいいか教えてください。 【質問1】 被告は弁護士が付いているので、相手弁護士に、判決の金額と裁判費用(収入印紙+切手代)を記載した請求書を送り、1週間以内に指定口座に振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳業者を裁く方法
http://www.pref.kumamoto.jp/site/shouhiseikatsu/shobun-hoshinoshizuku.html 上記のブリーダーとトラブルになっています。 被害者の力を合わせ、何とか行政処分に処すことができました。 けれども、本人にまったく反省の色はなく、機会があればまた犯罪を繰り返しそうな様子です。 民事訴訟を起こしたのですが、相手方の銀行口座が分からず、強制執行をかけること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。
ベストアンサー大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後に弁済するには?
【相談の背景】 債権者から強制執行により不動産を差押えられた後に 債務者が差押えを解除するために弁済しようと考えています。 【質問1】 債務者は「元本」に「利息」「遅延損害金」「強制執行に要した費用」を含めて弁済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)
あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームやスマホやパソコンのデータを故意に消すとどうなるか
ベストアンサー質問1.他人のデータを故意に消去した場合は何罪ですか? 質問2.損害賠償や慰謝料を請求出来ますか?また、どれくらいの金額ですか? 質問3.民事裁判になれば弁護士費用と裁判費用はどれくらいになりますか?また、自分が勝った場合は質問2の請求と質問3の請求を同時に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく入学金等の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が証拠を示さずに、損害保険の水増しの疑いを持たれました。
【相談の背景】 整骨院を営んでおります。 以前、交通事故の水増し請求で保険会社と調査費用+弁護士費用+損害金で示談となり。 一カ月後に別件で同弁護士と同保険会社が訪れ、別件でも水増しをしていると突きつけられました。 水増しをしている調査の証拠は見せられないと弁護士は言って見せてくれていません。 しかし、この件では水増しをした覚えはなく、「していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか
ベストアンサー未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼か迷っています。
ベストアンサー別居中の嫁の母親の暴言などを理由に本人訴訟で提訴。 嫁が離婚訴訟を提訴してきました。(慰謝料300万) 私も離婚拒否で親権を争って、反訴で婚姻破綻の慰謝料請求をしようと思っています。 経済的な理由から法テラスを使った法律相談をしてきました。 弁護士の先生から以下のアドバイスをもらいました。 同居期間が1年未満で、暴力や不貞がなく、原告が言う暴言、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談がなかなか進まない
【相談の背景】 相手方の弁護士から音沙汰無し 既婚であることを隠し交際をしていたことがばれてしまい、相手弁護士から通知書が届き訴訟を提起すべく準備を進めていますが、解決方法の提案があれば伺います。ご提案が検討に値しない場合には訴訟。。と書かれていました。 こちらも弁護士の先生にお願いし示談を進めています。書面にしたり何度もしているのですが4か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録の執行費用内訳と、切手代の金額相違
ベストアンサーお世話になります。 東京地裁に養育費強制執行の申立てをします。 その際「請求債権目録」にて いくつか不明点があるので教えてください。 【執行費用の内訳欄】 債権者1名、債務者1名、第三債務者3名(相手の勤務先1社、銀行2社)の場合です。 ◆本申立手数料 4,000円 ◆本申立書作成及び提出費用 1,000円 ◆差押命令正本送達費用 6,182円 (他の費用欄は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促はどうすればよろしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中なんですが、まだ管財人費用が貯まっておりません。仕事も上手くいかず辞めたり入社したりなどを繰り返していてしまい、時間が経っている状態です。その債権者から支払督促がきているんですが、その中に異議申し立ての紙も同封されていました。まだまだ管財人費用は貯まっていないので、時間がかかりそうですが、ちょっとずつ弁護士の口...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから