法律相談一覧
-
探偵にかかった費用を慰謝料へ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の携帯番号だけ知っていて 電話番号を変えられ連絡手段を断たれた場合。 探偵を使ってSNSのやり取りを調査したり、住所等を特定するのにかかった費用があるとしたら 【質問1】 この調査費用を慰謝料に含んで請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な賃貸退去費用への対応について
賃貸の1Kアパートの退去費用¥220,451を見積書についての承諾なしに口座から引き落とされました。 事前に見積書を送付するとのことでしたが、引き落とし日まで届いていません。また、この引き落とし額は後日送付の見積もり額よりも¥10,000程高いです。 見積もり内訳に関しても 入居当初から未設置の洗濯竿¥5,500や 床の全面張替え¥95,400など 明らかに国交省発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判時の弁護士費用はいくら?
ベストアンサー不倫が原因で離婚します。今後、慰謝料のことで離婚裁判を控えています。 離婚裁判時の弁護士費用について質問です。 ①慰謝料を請求する側の弁護士費用は、着手金と支払ってもらえる慰謝料の何割かを弁護士費用として支払うのですか? ②慰謝料を請求される側が弁護士を雇った時の弁護士費用はどのくらいかかるのですか?着手金と他にはどのような費用がかかりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者から支払時の振込手数料を債務者に法的に請求できるか
ベストアンサー実際にそうすると決めたわけではないのですが、可能かどうか伺います。 相手方への給料の差押えが実現し、毎月、こちらの銀行口座に振り込まれるようになったとします。1年程度ですべて取立てし、終了後、債務者に、上記の振込手数料分や裁判所への予納切手分(取下書提出時など)を、法的な手続き上請求することはできますか?その場合、何訴訟になるのでしょうか。簡易...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟敗訴時の支払い項目と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 原告として訴訟を起こし、敗訴した時に支払う項目 【質問1】 医療機関相手に原告として訴訟を起こした時、敗訴したとします。その際には、相手の弁護士料や、相手が医者として欠勤になった場合の日当なども支払わねばならない事になりますか?どのような事を請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での合意書作成後の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫の不貞で別居をする事になり、私の両親も立ち会いで私が作成した合意書に夫から合意が得られたので署名捺印を貰いました。 数ヶ月経ち、夫が合意書の内容を履行しなくなった為に、婚姻費用調停を現在行っている状況です。 (一歳半の娘が居ます。) 夫側は合意書を色々な理由を付けて無効だと主張し、婚姻費用も車のローンを差し引いて欲しいと主張しています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶手術による費用と慰謝料請求について
妊娠を告げた途端、一切連絡が取れなくなった相手に費用の半額と慰謝料を請求したいです。 話し合いに一切応じてもらえず、泣く泣く中絶手術を受けました。 術後に連絡を取ることができ、費用の半額負担と一緒に暮らして責任を取ると約束をしてくれましたが、費用もまともに払ってもらえず、再度連絡が取れなくなりました。 中絶による精神的、身体的負担に加え、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令、当事者目録と銀行届出住所が違うとき
【相談の背景】 私原告、夫被告で損害賠償請求訴訟を行い、判決後夫から慰謝料が支払われ、その後私個人で訴訟費用額確定処分の申立を行いました。 額確定後夫から自主的な納付がなかったため、夫の預金口座の債権差押命令申立を行い、第三債務者である銀行から陳述書が届きました。 内容は債権、弁済の意思ともにありだが、口座の届出住所と当事者目録の住所が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から不倫相手に慰謝料の支払い状況の確認について
【相談の背景】 妻が不倫をし証拠なども抑えた上で、不倫相手と妻に対し示談を交わし、不倫相手が会社の取引先の相手だった為、その示談書には接触条項を設け、今後就業上関係の無い事での接触は違約金を両者に定めました。 その時点では、不倫相手に慰謝料を請求し妻とは再構築を選択したのですが、 その後妻側から弁護士を立てて離婚したいと話がありお互い弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺企業の弁護を引き受けた弁護士への対応
ベストアンサーインターネットでDVD形式の情報商材を購入しました。 しかし、事前の広告内容に記載されていた情報が収録されていないので、虚偽広告を理由に売買契約の取消および返金を求めました。 結局、業者に無視され、返金にも応じてもらえなかったので、少額訴訟で訴訟を起こしました。被告(業者)は答弁書の提出も期日の出廷もなく、こちらの主張をそのままに判決が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の使用料について
約200㎡の私道を所有してますが私道に沿って民家3軒敷地と自動車のディラ-への貸地となっている敷地があります。(貸地の私道に関する取り決めは契約上にはありません) お恥かしい話ですが私道の使用料についての認識がなかったためこれまで使用料は貰っていません。(但し民家の3軒については平成17年建物新築時に位置指定道路への申請が必要ななため当該の私道を建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他
簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と消防から火元とされたが、火災鑑定人の鑑定はそれはありえないという。
ベストアンサー3月、自宅と隣地工場が火事になりました。 火事当日は 新聞報道も警察も 隣地の工場から出火のような感じでした。 しかし、次の日、警察消防の合同実地検証の始まりの時点から、 私の居間を火元と強引に押し付けるような調査になりました。 そのあと出た新聞報道も地元では不思議な感じで、私を火元とわざわざ報道したのです。 一連の動きの中で、行政機関へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音の損害賠償請求
マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と営業成績の虚偽報告
はじめまして、私は大阪市内で会社経営をしております。 弊社は70名ほどの社員が在籍しており、5名~15名程度の営業課で別れております。 それぞれの部署責任者が毎月営業成績を集計し、売上・原価・粗利・費用・営業利益を本部に提出しており、その数字を信用して経営をしておりました。そもそもそこが甘かったと深く反省しております。 最近になって、経理部門の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の金額
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ。妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
妻に、離婚と婚姻費用について調停を立てられましたが、財産分与でもめてる最中に、離婚は、取り下げて、婚姻費用だけの話し合いにすると言われましたが、自分が申し立てしといて、そんな事ありですか?妻は鬱病なので、なんでも有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用請求について。
ベストアンサー旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の費用負担について
不倫の慰謝料を請求され、一括で支払う示談書を交わしたのですが、金融機関から一部しか借り入れができず残高を分割払いにしてもらえることになりました。相手からは公正証書を作成するので申し出てのが当方なので費用は負担しろと言われました。実際のところ費用負担はどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスからの費用借用について
ベストアンサー1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と支払い期間
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、一度目の調停できっぱり離婚をするつもりは無く、親権も譲るつもりはありませんが、その場合調停不成立となり審判へ移行すると思いますが、その間、いつから婚姻費を支払うようになるのでしょうか?まだ婚姻費用調停の申し立てはきていません。また、それを拒否したらどうなりますか?強制執行以外に例えば離婚が早まる等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に伴う費用の負担について
ベストアンサー不貞行為による離婚の裁判や調停を行う場合 、弁護士費用やその他の費用、不貞行為調査に掛かった探偵費用などを慰謝料とは別に有責配偶者に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と婚姻費減額他
本日、本人尋問が終わりましたが、和解の事は何もいわれず約1ヶ月後に何か送付され、それから1ヶ月後の出廷になりました。何か 裁判所から送付されるのですか?また、妻が無職との事で現在婚姻費を5万円払ってますが、本日の本人尋問で現在は週に3日程度仕事に行っており、収入が8万程あるとの事でさた。婚姻費の減額は 可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助の異議の趣旨等
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟救助に対して、被告は、異議を申し立てすることができますよね。 そこで、質問です。 かかる異議の理念、趣旨は、なんでしょうか。 被告にとって、利益も不利益もないのに、ちょっと不思議な制度です。 【質問1】 訴訟救助の異議の趣旨等
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科医からハラスメント発言について。訴訟できますか?
ベストアンサー産婦人科医からハラスメントを受けました。 2人目を不妊治療で妊娠、ツワリで脱水症状を起こしかけたため初診で産婦人科を受診しました。 その時の担当医である院長から「つわり?アンタ一人っ子で甘えん坊でしょ?だから酷く感じるんだよ」「不妊治療して2人目妊娠?よくお金使ったね、そんなに子供ほしかったの?」と心無いことを言われました。 訴訟は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の提出もしくは少額訴訟について
友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士の関係
ベストアンサー離婚訴訟中です。 双方弁護士にお願いしています。 当方、弁護士を信頼し全てお任せしていますが、 弁護士の集まり等で、会う機会が多いらしく 訴訟外でも私達の離婚訴訟の話をしたりするようです。 私としては、手の内を明かすような事は、控えて欲しいのですが 弁護士同士の関係がよくわかりません。 訴訟外で弁護士同士、訴訟内容を話す事は、よくある事なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟途中の弁護士先生への依頼
ベストアンサー元配偶者より不貞の慰謝料請求訴訟を起こされ、本人訴訟です。 証拠は私が婚姻期間中から別の人と付き合ってたという自白の録音のみです。 私と彼が二人で被告になってますが、彼が一切出廷していないこともあり、私がいくら否認しても裁判所の心証は悪いようで、200万くらいの案件だけど180万で和解しませんか?と提案されました。 一括では払えないので毎月3万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多めに渡した費用の残金が返金してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍A友人が日本に移住時の金銭トラブルです。二年ほど前にA友人が日本移住時、住宅購入の為、他のB友人(不動産ではない)に依頼して、不動産との契約をお願いしたそうです。不動産費用1310万円現金払いだそうで、不動産の仲介手数料や色々な費用を含め多めに1640万円をその友人B個人口座に振込ました。もし手続きが終わり、振込代金が残ったら返却すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から遺産総額の確定裁判へ
ベストアンサー相続の調停中ですが、遺産総額の確定のために裁判をしなければならなくなりそうです。その際、弁護士費用などは一般的に別途、支払うようになりますか。当然円満解決にはならないので、調停に進んだわけですから、 裁判になっても不思議はないのですけれども。 また、調停案に合意できず審判に行くとこれもまた一般的な答えで宜しいのですけれど、費用は上乗せされますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還約束をしてしまった場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 以前交際していた男性から交際中に引越し費用として30万円頂きました。その際貸す借りるなどの言葉はなく借用書もありません。その男性とは別れた後も友達関係は続いていました。私が他の男友達と連絡を取っている事が分かると突然引越し費用を返せと言ってきました。私としては貰ったお金だと認識していたので返す必要はないと連絡を無視していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸水漏れ修理トラブル
【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質性の高い有責配偶者からの離婚請求
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年半になります。私は正社員で働いておりますが、時短勤務で未就学児2人と戸建に住んでいます。 夫からは離婚調停、私からは婚姻費用調停を申立てており現在4回の調停を行っています。次回婚費の決定及び離婚調停は不成立になると言われています。別件で、現在不貞相手女性に慰謝料訴訟を行なっており、初めて慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約・見積の提示なしに建築確認申請、誤情報の拡散
2年前ですが、知り合いの方が勤めるA社へ新築の見積もり依頼をする際、当時話をしていた他のB社でしていた見積もり・図面・仕様で依頼したのですが、ひと月ほど待たされて出されたA社の見積もりはB社より200万円程高かった為、今回の話を見送る旨を伝えると、請負契約等の書面も交わさず委任状等も署名・捺印していないにも関わらず「すでに建築確認申請をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの署名要求。
ベストアンサーいつもお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年四月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 第二回目の裁判の際、私の離婚拒否の姿勢について確認後、夫側弁護士から夫が夫婦二人での話し合いを希望しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求しないと回答したのに国選弁護人強制付与
ベストアンサー友人が交通違反(一時停止違反・事実無根と否認)で検察庁へ呼び出されました。 検察官との面談において「略式ではなく正式裁判をする」と伝えたところ、「国選弁護人をつけると費用が10万円くらいかかるので、略式にした方が良い。」と言われる。 そこで、「弁護士はいらない」と申し出たところ、 検察官から「国選弁護人をつけるかどうかの判断は裁判所がする」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ディーラーの対応に納得がいかない
先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟をされたので訴えたいがこのような事情で勝てるかどうか教えて下さい。
不当訴訟で勝てる可能性が高いでしょうか。 立替金の支払を求めて裁判をしまし仮差押までしました,相手はその後電話にて「わかった,諦めて払うから取下げしてくれ」と言い実際払ってきたので訴訟を取下げました。 その数ヶ月後,あの時の支払は不当な仮差押を逃れるためやむなく支払ったものとして不当利得返還せよと訴訟を起こしてきました, そして私はあの時の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟の値段の付け方は?
明らかな医療過誤があり、病院側は申し訳なかったとお詫びの言葉をくれていますが、それに対する損害賠償を払おうとしません。そこで、小額訴訟に踏み切ろうと思っています。 そこで、質問です。 1、身体にされた事柄(今は傷としては治っている)で、割れた花瓶代などとはっきりした値段が解らない場合、どのような値段の付け方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合で訴訟となった場合
ベストアンサー事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから