法律相談一覧
-
弁護士から訴訟されるかも知れない
ベストアンサー個人弁護士に無料相談しメールでやり取りしたのですが、こちらが何とか先払いでは無く分割対応でと言いその後お断りされたのですが、途中から自業自得!わら とかふざけたメールの内容になりました。 お金が無いなら見捨てる、わらとかふざけたメールの内容に頭に来て、ツイツイ私はふざけた事ばかり言うなボケとか暴言を吐いてしまいました。 そしたらその弁護士は私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員に名義を無断使用され、訴訟を起こされ困っています。
【相談の背景】 知人の会社の代表取締役として名義を使用されていたようで昨年末税金が未払いになってると税務署から納付書が届き驚き、知人に連絡したところ謝罪され名前を外してくれると約束してもらったのですがまだ外してもらえてないようで、今度は裁判所から家賃未払いで出廷命令が来ました。 内容としては私が代表取締役として賃貸の契約者になっており、知人が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置引についての裁判などの費用
2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生活保護受給中のクレジットカード訴訟における答弁書の記載内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪簡易裁判所より、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告書というものが届きました。 クレジットカードのものです。 当方関東に住んでおり、現在離婚により生活保護受給中です。 仕事も探しております。 遠方で裁判所に出向くことができない事、旅費の費用の捻出が難しいことがあげられます 金額がものすごい大きいものでは無いため、仕事が決まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での製造物責任法による訴訟において、ディスカバリー制度は日本でも認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外で製造したものの欠陥で被害を被ると 製造物責任法で海外から訴えられることがあると思います。 被害者(外国人)がその国(外国)の裁判所で訴えを起こして助けを求める場合と、 日本の裁判所で外国の法律で裁判を起こす場合があるとおもいます。 どちらも外国の法律が使われると思いますが 海外特有のディスカバリー制度が認められると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟が簡裁から職権により地裁に移送後、却下され簡裁に戻りました。
ベストアンサー簡易裁判所に本人訴訟を起こしました。 不貞に対する損害賠償請求です。 しばらくして簡易裁判所から、職権により地裁に移送します、と特別送達が届きました。 その後、二ヶ月以上何の連絡もないため、昨日地裁に電話したところ、地裁が却下して簡裁に戻したとのこと。 簡裁に電話したところ、つい先日地裁から戻ってきたため、どうするか検討中だと言われました。 却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットを回復する手順を教えて下さい。
ベストアンサー知人から、インターネット費用を込みで物件を借りたのですが、使用できなくされてしまいました。 この場合、使用できなくなった期間の費用を求めて少額裁判をすれば良いと思うのですが、 勝訴し、使用できなかった費用を回収したにもかかわらず、その後、ネットを回復してくれない場合、 こちらでネットの取り付け工事をして、費用を賃料から差し引くというやり方で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げ訴訟の際の不動産鑑定士の鑑定料は被告に請求きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店経営しています。立ち退きを数年前から迫られておりますが申し出を拒否しています。立ち退きについての正当事由が弱いと大家も自覚していて今度は報復のため家賃値上げを要望してきました。60000円から100000円と到底納得できるものではありません。今後調停になっても話はまとまらないと予想します。次に訴訟となった場合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受刑確定した相手に民事訴訟する場合、相手が移された先の刑務所を知る方法
ベストアンサー詐欺罪でほぼ実刑確定の被告人を相手に、仮差押えの本訴をする予定です。 本訴をするころには、拘置所から、刑務所に移されている可能性がとても高いです。 差押えられた金額が少なく、少額裁判で、本人裁判でやるつもりなので、 当方は、弁護士は依頼しません。 相手も、弁護士など依頼する費用はありません。 質問1.受刑者が移された先の、刑務所はどこか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法132条の4 訴えの提起前における証拠収集の処分について
名誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について
賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担と離婚について
お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、婚姻費用について
現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車費用について その2
ベストアンサー追加の質問です。 代車を使う合理的な期間、必要な期間とは、通常どのくらいの期間を言うのでしょうか。 私の場合だと、経済的全損ということで修理は出来なかったのですが、まだ物損の保証がされていないので購入は出来ない状態です。 バイクはローンで買っていたので、もう乗れないバイクにお金を払うのももったいないと思い、廃車にしてローンを完済しました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?
出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、DNA鑑定費用について
ベストアンサー認知調停で、元々あちらが父親である事は認めているけれど、 奥さんの手前、DNA鑑定をしなければ認知しないと言われた場合、 父親と認めている訳だし、鑑定はあちらが希望したのだから、鑑定費用は全額出して欲しいと言いましたが、あちらが折半を希望しています。 もし、このまま折り合いがつかなければ、 認知調停はどうなりますか? 審判、となって、鑑定費用はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促にすべきか少額訴訟にすべきか迷っています(貸した相手が未成年者)
ベストアンサー先月、インターネット上で知り合った相手に「家賃等を滞納している。頼れる親族もいない。必ず返すのでお金を貸してほしい。」と言われ30万円程お金を貸してしまいました。借用書と免許証コピーを取り付けたものの、相手は未成年者でした。また、私が貸したお金で滞納した家賃等を全て支払い終えているはずにもかかわらず、私の知人にも「家賃等を滞納しているのでお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 家庭は崩壊すでに別居しております。 そして、近いうちに離婚するつもりです。 相手の女性に不倫についての話をしにいったのに、話をしてもわかりません、覚えておりませんってことだけ言われました。 そして、相手から双方素人なのだから代理人をたて裁判をしましょうと。 その場合は弁護士費用は負担してもらいますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用捻出について日ごろの少額短期保険を検討しています。
ベストアンサー少額短期保険についてお聞きします。 弁護士費用を保険で補うものらしいのですが、 疑問があります。 弁護士を頼みたい。しかし費用と時間がかかります。 この少額の月々およそ2、3千円程度で始められる、補償がよくわかりません。 とりあえず一社資料請求しました。 時間と事後の経過がよくわかりませんでした。使用用途は退職代行や、相続などで使用できないかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店から約束にない外構工事費用を請求されています
ベストアンサー家を新築しました。工務店から契約前に、外構工事も建物本体価格に含めて安くやるのでと言われ契約しました。契約書を書く直前にも、外構工事の内容を確認し、改めて行う旨の返答を受けていました。その際、交換条件として一部の住宅設備を安いものに変更してほしいと言われ、それに応じました。 引き渡し直前に、外構工事費用が思ったよりもかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟の際に支払う金額について
ベストアンサー調停不成立から訴訟に移行する場合、例えば着手金が調停20万、訴訟30万の時に、調停→訴訟であれば差額の10万で良いと書いてあったりしますが、これは調停不成立→訴訟までの期間が長いと(仮に一年とすると)、訴訟時に支払う金額は差額10万ではなく、30万になったりするのでしょうか? それと、法テラスを用いて調停を行い、不成立で、そこから訴訟を行う場合も同様に、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音における訴訟の準備
ベストアンサー【相談の背景】 現在、集合住宅で、上の階の人たち(2家族(2部屋))による騒音に悩まされています。 具体的には、部屋の中を子どもが飛び跳ねる音、走り回る音。加えて、共有廊下をスケボーで滑る音、子どもが走る足音です。 現在、訴訟を検討しています。 【質問1】 訴訟の準備で必要な事や資料はございますでしょうか? できれば、資料を揃えて弁護士さんのとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
講座詐欺に関しての民事訴訟について
【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決の被告です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟判決をもらいました。 事件名 商品代金請求事件です。 法テラスの無料相談に行くと、 控訴するように、と言われました。 商品は返却済みなんですが、 裁判の日に相手が受け取ってるので、 判決の日に間に合わなかったけど、 返却したので、商品代金は発生しないと言われました。 【質問1】 控訴できるんですか? ネットで見ると異議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の上告時、訴訟の手数料を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の手数料が提訴時1とすると、高裁で約1.5倍、 最高裁で約2倍となるようですが。 上告の途中段階で訴訟の手数料を抑えたいと考えています。 【質問1】 上告の場合、損害賠償請求の請求額を一部を放棄、 減額し、訴訟の手数料を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と進学費用の一括支払いについて
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の国選弁護人の費用を請求について
ベストアンサー人身保護請求の申立をしてます。 人身保護命令が発されると、非拘束者である子供に国選弁護人がついて、調査を行う流れになりますが、その際の国選弁護士の費用について、相手に請求する方法はございますでしょうか。 国選弁護士の費用は、裁判費用には含まれないと解釈しているので、別途、請求する必要があると考えております。 現在は離婚裁判中で、子の監護者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠 訴訟
ベストアンサー不貞行為の証拠を手に入れた場合 慰謝料請求もできますが、あえて訴訟にした場合のメリット、デメリットを教えてください 証拠を元に、慰謝料請求して払わせて終了でも良いかと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の証拠収集について
ベストアンサー民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を弁護士さんが取得し、 相手方がプライバシー侵害などで訴えてきた場合、依頼者である私にも法的責任が生じる可能性があるのでしょうか? 弁護士さんは「検討します」と言っていたのですが、私の知らないうちに取得されるかもしれないと心配になりました。 依頼者に無断で取得することもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟への「時効の援用」について
様々な諸事情により、平成18年6月の最終支払いから、 現在まで約10年以上返済していないカードローン債務が30万円程度あります。 平成26年7月にサービサーに債権が買い取られ、 そこから定期的に請求が来ていましたが、 平成28年の12月末に少額訴訟が起こされました。 口頭弁論呼出期日状及び答弁書催告状が送付されてきましたが、 裁判当日に時効の援用をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟について
貴金属買取店に勤務してる際、自分の指輪2つを売ったら、一つがメッキでした。査定ミスでメッキを見過ごしました。代金を返すと散々言ってるにもかかわらず受け付けてもらえず、 弁護士から内容証明で、損害賠償請求訴訟を提起し、貴殿の対応如何によっては、詐欺または業務上横領の刑事告訴を検討すると通知がきました。 こちらが弁護士をとおした場合、取り下げてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットゲーム運営会社への訴訟について
先週にオンラインゲーム上で、あるラインをクリアすればある特定の商品を配布するといったイベントがあり私はその条件をクリアしたのですが、配布されませんでした。 問い合わせのメールを送ったところ、ルールに記載のない内容をつきつけられ混乱を招いてしまい申し訳なかったとの返信がきました。 そこで「適切な処置が行われない場合、他の問題も含め、弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚中の婚姻費用について
離婚裁判中に子供2人を連れ別居を始めました。婚姻費用を請求しましたが、丸1か月婚姻費用はもらえず、連絡をしても一切無視の状態です。 私が子供と同居しており、主人の長女に対する暴力があったにもかかわらず、判決で親権は父親となり現在控訴手続き中です。現在の状況で婚姻費用はどのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の改修費用について
3月に退去していた賃貸の退去時費用についてです。 利用中に、 ①壁に穴が空いた ②ドアに穴が空いた(ドア一式交換 ×2 ) ③スライドレールの改修 ④床に傷があり改修 があり 30万を一括請求しています 。 しかし 一括請求は難しいと判断し 分割を要求しましたが、保証人の実印がいると言われました。 それでは保証人にも迷惑がかかるため 一括支払いを約束に支払い期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療は認めたが、費用は払わないということがあるのでしょうか?
歯科医で治療を受けていたところ、治療ミスにより顔に火傷を負いました。 当初より、加害者側である医師及び弁護士へ、火傷の治療費 及び火傷痕対応のため美容皮膚科にて治療する旨を伝え、 治療を行うことで合意を得ておりました。 しかし、今になり、美容皮膚科の治療を行うことについて否定することはなかったが、 この分の費用を負担するといった約束をした認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業賃貸立退き費用について
事業用賃貸立退き費は家賃に対してどれくらい支払われるものでしょうか? 木造賃貸築50年9坪9万で貸してます大家です。 現在300万の立退き費を要請されてます。 休業手当2か月 次のの賃貸の家賃6ヶ月 引越し代などです。 相手は実費負担になりうる要請額だといってます。 この実質の実費負担額支払いは立退きをしてもらう場合妥当、もしくは判例上多い事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる引っ越しの費用の請求について
ベストアンサー離婚して向こうに子供がいますが、最近いじめにあって引き取る事になりました。 引っ越し費用をいじめた側の子供の親に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行
3ヶ月振込まれません。給料から強制執行をかけたいです。県外にいます。どのように手続きをすればいいのか教えてください。自分で行いたいです。履行勧告はしない予定です。相手にも知らせる予定はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴にかかる弁護士費用
個人間の借金裁判で、原告である私の言い分が概ね認められ、仮執行宣言付の判決を貰いました。 しかし、被告は控訴してきました。 あまりにも腹が立つので、控訴審からかかるこちらの「弁護士費用」を相手に負担させるという請求を新たに盛り込みたいのですが、認められるか否かはさておき、新たにこういう条項を盛り込むことは可能なのでしょうか? ちなみに、控訴はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未参加の費用の返金
ある国の留学を専門とするエージェントを通して、今年の夏から子供が1年間の高校留学をしています。その際に支払った一部代金の返還請求についてお尋ねします。定年を控えた夫が無理をして教育資金を借りて送り出したので、是非良いアドバイスをお願いします。 当初参加予定のサマースクールの期間が短くなりました。見積書に基づき支払った代金は、実際の参加日程の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でかかった弁護士費用の減額のお願いについて
弁護士費用の減額は可能か質問です。 民事裁判で、被告の補助参加人です。 訴訟状が届いて、裁判が始まる前に、被告と打ち合わせし、「裁判戦うなら、弁護士は私が付け、弁護士費用は、私が付けた弁護士なら、費用は払う」と申し出ました。何故なら、被告の依頼した弁護士が、余りにも頼りないように思えたからです。 私の相談した弁護士は、こんな裁判全然勝てます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから