48,549件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな

現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。

ベストアンサー

40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れしている物件を格安で貸した場合の大家のリスク。

ベストアンサー

現在雨漏れしている物件を所有しており、修理費用が高くなるので修繕せず、格安で不動産屋さんを通じて貸そうとしてます。雨漏れしている事を承諾して貰っていても、その後雨漏れが広がってきたりした場合は入居者から文句を言われてしまうと負けてしまう事も有りますでしょうか?(こんなに酷いと思わなかったなど)また、カビ発生等で健康被害が出たなど訴訟を起こされたり...

弁護士回答
    1
  • 境界線をこえて障害になっている樹木について。

隣接している住宅の雑木が私の農地に2メートルほどせり出しています。 現在ビニールハウスを建設しているのですが、干渉してしまう状況です。 ビニールも敗れる恐れもあります。 口頭できる依頼をしても、私のほうで切ってもいいとは言いますが、自分たちで切る意思が感じられません。 今年切ったとしても、これから先のことを考えると一度きれいにしていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 一審の成功報酬は、控訴されても支払い義務はありますか?

ベストアンサー

民事訴訟で係争中です。 一審の地裁では勝訴しました。 控訴され、高裁で控訴審中です。 弁護士の先生にお支払いする『成功報酬』は、一審が結審したら、必要ですか? それとも、二審で負けたら不要ですか? 一審、二審とも同じ弁護士の先生です。 二審の弁護費用は、もちろん請求され、もちろんお支払いします。 一審では、成功ということになりますか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行について

お恥ずかしい話ながら家賃を3ヶ月以上滞納しており、4/26に明け渡し訴訟が成立しています。保証会社によると6月末くらいに強制執行になりそうとのことですが、貯金もなく頼る身内もいないため、引っ越しできるか不安です。先月3/20に会社都合で失業しており、収入が失業保険になるので不安定な状態です。仕事が決まり安定するまでは引っ越しできそうにないのですが、強制執...

弁護士回答
    5
  • 今の現状どの様にしたらいいですか?

別居をして2年半の間で相手夫から離婚調停を申し立てられました。調停では私、妻は離婚には応じなく不成立で終わり今現在婚姻費用は貰っています。 その後相手夫側は訴訟にすると言ってから半年経ちますが相手夫はどの様に考えていますか? 私は離婚はしたくありませんが別居が続けば婚姻関係が破綻とされるとお聞きしますがそれを回避出来る方法はありますか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 調停に変わる審判 異議申し立ての弁護士の対応について

調停に変わる審判で離婚が成立しました。 内容に不服があるので異議申し立てしたい旨を弁護士に伝えました。 すると弁護士は機嫌が悪くなり、「一旦調停は成立してるから新たに弁護士料金必要です。こちらではお受けできません」と言われ呆然としています。 このような弁護士の対応は普通ですか? 通常、費用は発生するのでしょうか?(支払い済み料金は協議と調停...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との裁判で 判決後の支払いについて

債権回収会社との裁判で、私(被告)に判決が出ました。(自宅に送付されて2日経ちました) 1 原告に対し支払い済みまで 年6%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は仮に執行することができる。 金額は80万円です。 答弁書で分割払いを希望しましたが、受け入れられませんでした。 一括払いが困難なので、今後分割払いの交渉をするこ...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの賠償について

先月、腫瘍切除手術の為1週間ある病院に入院しました。退院後、手術の影響で右腕が上がりにくくなると説明を受けていましたが、別の病院で診察を受けたところ、手術とは関係なく注射や点滴で静脈炎をおこし、右腕静脈が潰れていると言われました。  病院以外で、まずならないものだそうですが、手術した病院に、なんらかの賠償を求めることは可能でしょうか?  いきな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 通知書にてお互いの要望を出し合いましたが、相手側より話し合いが成立しないため これ以上協議を行わないと連絡が来ました。 一番最初の通知書では、協議が成立しない場合は、荷物についてこちらで処分を して欲しいと記載されていました。 1.処分には費用がかかるため、その捻出の...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚するまでの年数について質問です

ベストアンサー

結婚10年で子供なし。 平成30年3月から別居スタートしました。 主人は年内離婚したいと言ってきています。 主人の不倫相手に慰謝料請求の訴訟をおこしました 主人も女も不貞行為を認めています。 私は離婚したくなく、別居生活で何年離婚を 拒否できるのか知りたいです。 あと、私が離婚を拒否してる限り主人が 離婚したい為に私に何をしてくるのか 知りた...

弁護士回答
    3
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • Twitter投稿の著作権について

ベストアンサー

最近Twitterを始めましたが、いくつか疑問点があります。 ①Tweetの本文、あるいはアイコンにアニメ画像を使用している人がいます。  著作権違反ではないでしょうか? ②アニメ画像など著作権違反のTweetにリツイートした場合、リツイートした人も訴訟に巻き込まれるのでしょうか? ③著作権違反していても、費用対効果が合わないから訴えられない、との意見を聞いた...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状についていた答弁書の書き方について

先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きました。 期日当日出席するべきというのは分かっておりますが、どうしても出席できず今回はとりあえず答弁書を出して欠席するつもりです。 3の請求に対する答弁に、 追って認否する。 4の私の言い分に、 1原告の請求を棄却する。 2訴訟費用は原告の負担とする。 擬制陳述とされたい旨も記入しま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの選び方が解らない

ベストアンサー

不当提訴や管理組合の問題など,どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? 管理組合については、マンションの管理組合ではなく、都市計画地区内の管理組合です。集会場を共有しています。 不当訴訟については、都市計画地区内での近隣トラブルで,法的根拠がないのに訴えられ,控訴までされました。こちらが勝訴しましたが,弁護士費用を取り戻し...

弁護士回答
    1
  • どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのか解りません。

ベストアンサー

不当提訴や管理組合の問題など,どの分野を得意とする弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? 管理組合については、マンションの管理組合ではなく、都市計画地区内の管理組合です。集会場を共有しています。 不当訴訟については、都市計画地区内での近隣トラブルで,法的根拠がないのに訴えられ,控訴までされました。こちらが勝訴しましたが,弁護士費用を取り戻し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故、無保険、示談成立後に音信不通

ベストアンサー

3ヶ月前に自転車同士の事故で被害者になりました。 相手無保険のため、こちらで請求書を作成し示談が成立しました(分割払い)。 相手が連帯保証人を見つけられなかったため、公正証書化する予定でしたが、公証役場が混み合っており、1月以降に延期にしてあります。 そして指定の支払い期限が来ましたが守られず、音信不通となっています。 2つ質問です。 1.弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 集会所の壁・床損傷の原状復帰の請求について

町内会の集会所をサークルに使用させていますが、壁・床等に損傷を受けました。修理して原状復帰するようにサークルの人全員に請求できますか。修理にかかる費用は20万円程度です。均等割だと多くて一人当たり1万円くらいになると思います。金額が少なくないので町内会費から全額出費するのは会員の同意をもらえないと思います。修理しない場合民事訴訟で、サークルの人全員...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更にともなう、着手金の発生について

ベストアンサー

訴えの追加的変更の際の弁護士費用につき、 一般的にどのような形をとられるのかの質問です。 1000万円を訴額とした訴訟の被告側代理人につき、着手金を受領した後、 原告側が500万円の訴額の追加を行ってきたとします。 認容額の相場は、あわせても300万円程度です。 追加的変更があった場合、一般に、着手金は新たに発生しますか。 よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...

弁護士回答
    2
  • より有利な条件で離婚するには

ベストアンサー

質問なのですが両者有責事項はなく、相手から離婚調停を申し立てられた場合、 1.離婚には応じない、親権も譲らない。どうしてもというなら解決金もしくは相当額の養育費で離婚に応じる 2離婚はやむをえないので条件が合えば離婚に応じる。 上記どちらのスタイルでいった方がより有利な条件で離婚でますか? 婚姻費用や離婚訴訟になる可能性との兼ね合いも考えて私見で...

弁護士回答
    3
  • 株主からの決算書閲覧請求について

ベストアンサー

兄が取締役の会社の株主になり、先日初めて株主総会へ出席致しました。 経費について、かかり過ぎでは無いか?と聞くと、大半、私的な費用を計上している事を認めました。 過去についても公私混同をしている可能性が非常に高いので、過去の決算書閲覧請求をしようと思いますが、請求方法がよくわかりません。 別件で訴訟中の為、相手側弁護士へ書面で依頼するのが良い...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任?辞任?

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 今の弁護士とは信頼関係が失われたので、離婚訴訟にあたっては、代理人を変える予定です。 質問ですが 私から「契約を解消したい」と言えば、これは、「解任」になるのでしょうか? 「解任」と「辞任」では、第三者(裁判官や相手の代理人)が受ける印象はどのような違いがありますか? 事務手続きとして、これまでに...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の書き方を教えてください

訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...

弁護士回答
    3
  • 同居で破綻は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 債権回収時に手数料を請求できるかどうか

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の医療鑑定について

ベストアンサー

会社相手に訴訟中です。 労災後遺障害12級 会社側は、後遺障害が存在しないと主張しています。 答弁書のやり取りで1年6カ月経っています。 相手から人証までの話がありましたが、 ここにきて、医療鑑定の話がありました。 (双方、医師の意見書は提出してあります) 質問ですが、 ①裁判所の医療鑑定の費用負担はどちらですか? ②裁判官が、医療鑑定を必要な...

弁護士回答
    2
  • 不正による株価下落の損失賠償について

ベストアンサー

数年前からM自動車の株を保有していますが、先日からの報道の通り燃費不正で株価が暴落しました。 ・損失分について賠償を求めることは出来ますか? ・その場合、どの程度(下落株価の何割等)の補償が見込めますか? ・よく集団訴訟という言葉を聞きますが、どういう方が発起し、自分のような個人も参加することが出来るのでしょうか? ・その場合の参加条件や方法、費...

弁護士回答
    2
  • マンション不具合の損害賠償請求権について

ベストアンサー

以前マンションを新築で購入しました 今は訳あって手放しましたが 先日そのマンションの管理組合の代理人として弁護士から手紙がありました 内容はマンションに不具合があり損害賠償請求権を譲渡してほしいとの内容でした 一度は断りましたが 私が譲渡しないと補修費用を損害とする賠償請求訴訟が却下となり 困るので 3万円で譲渡して欲しいとまた手紙がきました そんな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の案件の事件の本質の差について

ベストアンサー

兄による今は亡き父親の遺産の生前の使いこみが発覚してきました。不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の両方で民事訴訟を提起しようと考えています。財産の使いこみ事案においては、どういった部分が判明すれば前者が認められ(不法行為がはいっている場合か?)どういった場合に後者の不当利益の返還請求権のみが求められるのかお教えください。お手数ですが、宜...

弁護士回答
    4
  • 賃金減額 返還 (2015年12月原告勝訴と同一内容)

ある裁判で、会社側の認諾により原告勝訴で減額分の返還が行われましたが、私も原告と同じく過去15%減額されております。 現在、組合で減額者に対して集団訴訟を準備中のようですが、私は組合員ではありません。減額時も管理職で組合員資格はありませんでした。 現在60才で来月61才になり同会社での再雇用中ですが、私も返還請求は可能でしょうか。また、弁護士に依頼する...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション問題

ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...

弁護士回答
    2
  • 被告法人が清算された場合について

売掛金の請求で少額訴訟をしています。 先日、裁判が行われたのですが、被告法人は総会で解散と決まったので、法人自体は消滅しているとの意見だったが、登記変更には費用がかかるので、そのままにしているということでした。 今回の裁判では、いくら総会で解散が決まったとしても、清算をして登記を変更しない限り、法的には法人は存続していることになるとの、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて出来る事はないのでしょうか?

ベストアンサー

DVで離婚した元夫への慰謝料請求が認められたのですが、DVで避難生活だったので、相手も何をしているか分かりません。 定職に就いているかも定かではなく、弁護士の先生もお手上げだと言います。 判決が下りたのに、慰謝料が取れないなんて納得がいきません。 弁護士の先生は勤務先の調査などで、課税証明などはとれないのでしょうか? 今、担当して下さっている先...

弁護士回答
    2
  • 学習塾での受傷について

学習塾の合宿中に子供が、他の子供に全身を噛まれ、全治一週間の診断でしたが、一年経つ今でも痛いと訴えています。相手の親は塾が責任を取ると言っていると言い放ち、全く取り合ってくれず、塾側も知らぬ顔を通して、何の賠償もしてくれません。相手が子供とはいえ、あまりにも納得がいかず、相談させていただきます。訴訟を検討しています。相手からの賠償金を期待してい...

弁護士回答
    1
  • (裁判と、仲裁依頼について。)

ベストアンサー

土地境界線のトラブルで(相続の時の話しと、実際の境界線が違う、約25年後に発覚) 隣と話し合いをしてきたが全く噛み合わず、当方としては裁判?、訴訟?をしたいと思ってるのですが そこに行くまでの流れがわかりません。 この場合民事裁判になるのでしょうか。民事裁判の場合勝っても負けても弁護士さんの費用は当人持ち だと言うのは本当ですか。もう一つ裁判の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の経済的利益とは?

ベストアンサー

賃貸物件の立ち退き請求を受けているのですが、正当な理由がないのでお断りしています。 しかし相手がしつこいので、こちらも弁護士さんを頼もうかと思っています。 弁護士費用には、手付金と成功報酬が有り、その額は自由に弁護士さんが決めてよいと思います。 私の場合、成功報酬を決める、経済的利益とは、何を基準に算定される場合が多いのでしょうか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の回収

ベストアンサー

お世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校内での事故

自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...

弁護士回答
    3
  • 支払督促について。この場合、支払督促を取り下げることは可能なのでしょうか?

当社が、ある債務者に1000万円の金銭債権を有していて、支払督促の申立てをしました。ところが、債務者から異議の申し立てがありました。その異議の内容も、毎月1000円なら支払うといった信じられない内容でした。 このまま、通常訴訟に移行して、本訴で争いたいところなのですが、弁護士費用を考えると、とても見合わないので、裁判は避けたいです。 この場合、支払...

弁護士回答
    3
  • 弁済について

お世話になります。 先日、子供(20歳以上)が会社の売り上げ金を横領していたことが発覚しました。 この件に関しまして、2点質問をさせて頂きます。 まず、1点目、子供が弁済ない場合、弁済義務は、両親、兄弟に生じるのでしょうか。 2点目、刑事訴訟された場合、相手方の弁護士費用等の負担もこちら側へ請求されるのでしょうか。また、その場合も、両親、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 一方的に殴られました

3ヶ月程前に知り合いから酒の席ではありましたが、意見の食い違いで一方的に因縁をつけられ暴行され救急車で搬送され全治1ヶ月の診断がでました、まだ仕事も出来ない状態ですが相手は反省もなくお金がないの事です。警察には被害届けは出しまたが相手に誠意がない為、損害賠償の訴訟も考えてますが、弁護士費用等はどのくらいですか?相手はない袖はふれないと言ってますが治...

弁護士回答
    1
  • 先ほど教えてもらったのですが。

先ほど答弁書の被告の主張と言う所に、時効の援用と書いて出せば良いとの事でしたが、もう一つ教えて欲しいのですが、答弁書に書いてある請求の趣旨を認める、訴訟費用は被告の負担とすると言う所と、請求の原因を認めると言う所は、何もチェック付けたり、書いたりしなくて良いのですか?。被告の主張の所だけ書けば良いのですか?。それと一枚はコピーして二枚を裁判所に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから