48,520件見つかりました

法律相談一覧

• ストックオプションの扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、ストックオプションは婚姻費用分担請求時の給与算定に加算する方法はないのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額...

弁護士回答
    1
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 一審で勝訴した賠償金・債権で、上告及び再審の裁判費用を支払う方法

ベストアンサー

一審で一部勝訴したのですが、相手は、現在も一円も支払わず、家族全員で 居留守を続けるなど、全く賠償金を支払っていません。 (一部は、自賠責の時効を私が書類で伸ばしていたので、相手は、その支払いに関しても 全く協力せず、数か月遅れて自賠責会社から後遺障害の支払いはありました。) 前記事実を元に、訴訟救助を拒絶されたので、上告費用として 一審の債...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いた者ですが、一度関係を持った女性から、妊娠していたと言われ、中絶費用、慰謝料等を分割で支払うという事で、一度和解しました。 2回目の支払いを終えたところで、以前から気になっていた、中絶手術の事実を確認する為に、領収書の提示を要求しました。すると、「証拠を見せるのは法廷でのみ」 今更、そんな事を言うのであれば、和解を取り消し...

弁護士回答
    3
  • 解体工事着手金銭トラブル訴訟引き受けて下さい

前回の内容で訴訟して、債権の確定判決して、と思ってますが、法テラスの制度利用して、依頼出来ないか?何人かの弁護士さんに相談して居ますが、お断りされてしまったので、法律相談費用支払いして相談して断られてしまい。対応して貰える弁護士さんに出会えないもんなでしょうか? 強盗容疑で逮捕勾留されたのは、2月4日に知りました。費用倒れかもしれませんが、うち...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について

【相談の背景】 去年の8月から同棲していた彼と別れ、先日退去の手続きが完了しました。この家は私が契約者で同居人として彼氏の情報も始めに登録しており、便宜上続柄は「婚約者」としていました。光熱費も全て私が契約者です。彼の浮気等で別れることになり、退去することになったのですが彼の金銭的事情からすぐに引越しをするのは難しいとのことで先に私が11月に出て行...

弁護士回答
    2
  • <不当解雇を争うときの弁護士費用について>

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されて納得がいかなかったので弁護士さんにお願いして労働審判の見積りを出してもらいました。こう言った経験は初めてなので見積り金額が適正がどうか分かりません。現在弁護士費用は自由化されているので決まった金額はないのは理解してます。 <見積書> 着手金22万円(訴訟に移行したときは追加で11万円) 実費15000円を予納する ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額即時抗告。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 婚姻費用増額の即時抗告についてです。 先日審判が降り月6万円だったのが13万になってしまいました。 前年度の収入で決まってしまったのですが前年度は離婚訴訟の弁護士費用同居時のお互いが作った借金婚姻費用の未払い分を支払うためトリプルワークをしていてそれが貯まったため仕事を辞め新しい職場に写りました。 寝る時間も休日もな...

弁護士回答
    1
  • 遺産に掛かる費用を負担し続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の話し合いが膠着状態で、遺産が共有状態です。登記は私の祖父の名義のままで、8年前に私の父親が病没しましたが、祖父の存命時から私達は生計を共にしていました。現在は私と私の母親が遺産の土地家屋に住んでいます。私達以外の相続人である叔父や叔母からはただ住ませてやっているから遺産の維持管理一切を丸投げされています。もちろん何か問題...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の報酬はひかれつづける?

ベストアンサー

弁護士を通して婚姻費用を旦那から受け取っています。 報酬で16%とられるんですが、 私は1回目の旦那との金額決め、日付決めの話し合いへの報酬と思っていて 2回目以降は弁護士をとおさず私への直接振り込みかと思っており 毎月引かれると思っていませんでした。 正直、せっかく良い値で決まって安心してたのに、かなりひかれるので生活が厳しいです。 これなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 仮払い仮処分について

今日、婚姻費用について裁判官に主張や証拠の提出をしてきました。一週間後ぐらいに審判の判決がでるという事でした。旦那から審判で決まっても抗告するとのメールを事前にもらっていたので、仮払い仮処分の申し立てをしようと書記官にお話したのですが、仮払いへの審議を先にするため、審判の審議が後回しになってしまう事や仮払いと審判へそれぞれ抗告が可能である事、ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴の中に不動産の差押えを裁判所に要請する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告から不払いで訴えられたため、原告は訴権を濫用しているとして、反訴を考えてます。ただ、原告は収入が無いことを理由に訴訟費用の支払いを免じられていますが、原告は住宅ローンを返済しながらの持ち家があります。 【質問1】 反訴の主張の中で、損害賠償金として、不動産の差押えを裁判所にお願いする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 弁護士照会はいま利用できますか? 【質問2】 300万の慰謝料に対して担保金はいくらぐらい、こちらが払わなきゃならないですか?

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の債務名義取得後の強制執行にかかる費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝ったので、債務名義を持っています。このあと、建物明渡の強制執行をしたいと考えてます。 【質問1】 債務名義を持っているので、あとは、強制執行し、催告して断行だと思いますが、こちらの手続きを弁護士にお願いした場合、費用は、概算でどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について。離縁に応じません。

離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?

夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 住居がなくなると全くのホームレスになってしまうのか

ベストアンサー

家裁に離婚訴訟を起こされて離婚成立した場合私は嫁名義の府営住宅を立ち退かなくてはなりません。この場合家を借りれる費用も無いのにホームレスになってしまうのでしょうか?母親も施設に入っており来月末でお金が底をついてしまいます。その場合は親と私の生活保護を考えなくてはならないんでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

クレジットカードの未払により簡易裁判所から訴状も答弁書が届きました。 分割払いで和解したいのですが、 利息と遅延損害金の免除、訴訟費用を原告の負担を申し出たい場合は 同封の答弁書の言い分に記入したら良いのでしょうか? それとも同封のものではなく自身で新たに作成した方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害者一人、犯人多数の詐欺事件で一斉に訴える方法

ベストアンサー

被害者多数、犯人一人の詐欺事件で訴訟を起こす場合、被害者団といった形で一斉に一人の犯人を相手取って訴えるための流れと費用、かかる時間を教えてください。 被害者は10名、被害総額は1000万円とします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟費用額確定処分が届いた、どうすれば?

妻宛てにの消費者金融(?)から、訴訟費用額確定処分が届きました。主文には1万6548円を支払え。と書いてありました。どうすればよいのでしょうか?簡易裁判所からの通告なので支払ったほうがよいとは思いますが、期限や方法がわかりません。そもそも払っても大丈夫でしょうか?何度も来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡トラブルになります

ベストアンサー

車を無償で頂き、車検費用だけは支払う事になっています。今現在、1円も払っていない状況ですが払います。問題なのですが、その前所有者から、その車は私の物だと。まだ1円も貰ってないんだから訴訟を起こすと言われました。名義変更済みなので、名義は私です。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【民事】損害賠償 慰謝料について

最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について。

主人から離婚調停を申し立てされました。なのに1回目で欠席、主人の代理人の弁護士が1人で来てました。低学年でも分かる嘘を主人の弁護士を通して言ってきましたので、私は真実を話しました。訴訟になった場合、調停での嘘は、どうなりますでしょうか?婚姻費用はいつ頃、私の所へ支払いされますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 法テラスの立替金の償還免除制度

ベストアンサー

生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。事件名は何になるのでしょうか?

婚約破棄により訴訟を起こす場合。事件名は何になるのでしょうか?また今まで生活の一部を負担してきたものは損害賠償請求名目で宜しいのでしょうか?また別に婚約破棄及び不誠実な行動に対しては慰謝料請求でいいのでしょうか? それに弁護費用がかなり掛かるので、自分でやるのはかなり難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。自分で出来なくもないのでしょうか?

先日、認知調停をして不成立で終わりました。次に人事訴訟にしようと思うのですが、弁護士の先生を立ててやったほうがいいのでしょうか?自分で出来なくもないのでしょうか? 弁護士の先生を立てる費用などもそんなになく。。 自分でできるのであれば何からはじめたらいいのでしょうか? DNA鑑定は裁判になってから相手に提出してもらうという事なのでしょうか? 質問ばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求、棄却の可能性について

ベストアンサー

別居後、主人の不倫相手が妊娠後に出産し、主人と一緒にすんでいます。 私には未成年者の重度知的障害じがおり、近くにみよりもなく、ひとりで介護しております。働くことができず、婚姻費用で生活してます。このような場合、離婚訴訟は棄却されますか?されないなら色々、真剣に考えなければいけないので。

弁護士回答
    1
  • 訴訟ではどちらが強いでしょうか?商法512条と間接的証拠

ベストアンサー

外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事をサービスする」と約束して頂き、工事内容も確認しました。 しかし外構工事終了後、工務店から「外構工事を〇〇万円相当額サービスする」という約束だったので、〇〇万円を超えた額は払ってもらう必要があると通知されました。 外構工事については口約束であり、契約書などはあり...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴訟による強制執行までの期間について教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から訴訟がきました。 東京簡易裁判所から訴状を受け取ったのが11月03日です。 第一回の裁判が12月11日です。 この裁判を引き伸ばしてその時間で管財費用を貯めたいのですが 現実的にみてどのくらいの引き延ばしが可能ですか? また、判決がくだり強制執行までの期間を教えて貰えると助かります。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、調停中の親権を決める時期について教えてください。

ベストアンサー

これから離婚調停が始まります。 離婚には反対で、親権も渡す気はありません。 ただいま別居中で婚姻費用も払ってませんが、こちらに子供がおり、相手から養育費はもらってません。 質問はこれから離婚調停、裁判になると思いますが、親権を決めるのはどのくらい先の話になるのでしょうか? 現在、監護者指定の審判がまもなく結審するところです。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について

ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いの約定を和解調書として拘束力をもたせたい

ベストアンサー

以前に、民事調停において、当事者間の様々な合意事項を、和解調書に盛り込むことが可能と聞きましたが、 離婚調停において、相手が「離婚したくない。離婚するぐらいなら○○万円の婚姻費用を支払うから婚姻継続したい。」という場合、この支払いの約定を示す形で、和解調書を作成することはできないのでしょうか? 離婚の調停ではなく、訴訟の場合も同様に、上記の筋...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います

結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟に移行した場合、勝てる可能性は?

ベストアンサー

労働審判で負けました。勤務怠慢や協調性がないと理由で突然解雇され、弁護士に依頼し、先生も勝てると思っていたので愕然とされてました。 どうしても復職したく、訴訟に移ると同じ労働部の裁判官になる為、同じ判決が出る可能性が高いと言われました。高裁なら判決が覆る可能性があると言われました。 時間と費用をかけて高裁に行くことは構わないですが、労働審判と地...

弁護士回答
    3
  • 特許侵害訴訟の弁護士「着手金」と現物支給について

ベストアンサー

特許侵害訴訟の弁護士費用については、着手金と成功報酬とのセットで、成功報酬のみで受任する先生は例外的ということです。 そこで質問ですが、着手金として、例えば、本来は金300万円のところ、「対象となる特許権の一部(1〜3割の持分)の譲渡と金50万円」というような形は、実際上(及び法律上)、ビジネスとして有り得るのでしょうか? それとも、そういう現物支給は弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への移行について

夫と別居中、離婚調停中です。次回が第4回です。 私は明確に離婚を拒否しているので成立見込みはありませんが、 相手には訴訟に移行するつもりはないようでした(何も考えていない様子)。 これまで、どうして訴訟に移行しないのか、無駄なことをしているなと思いながらも、 婚姻費用の調停と同時進行なので、離婚調停にもつきあってきましたが、 こちらが遠方に転...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起するにあたって

ベストアンサー

妻の不貞行為があり相手側の男性と示談書を交わしたのですが約束の期日までに慰謝料を払ってもらえませんでした。 そこで訴訟提起をしたいのですが、 1番最初に地方裁判所に提出する物は以下の物があればいいですか? 1.相手の住所、氏名、職場 (職場は現在調査中です) 2.示談書の写し 3.示談をしている場面のボイスレコーダー (脅迫などしてない証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください

いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...

弁護士回答
    7
  • 管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について

管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

妻が子供を連れて別居状況です。 原因は妻の不倫、妻側からすると私のDVとのことです。 いきなり家を出て私名義の残高ゼロの通帳と印鑑のみを置いていきました。 妻は年収100万のパートですので、婚姻期間12年の間に預金を少しずつ移してる様です。 私は毎月ね給料はあるものの非常に生活は苦しいです。 この場合でも妻に対して婚姻費用は払わなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

先日、カテゴリー違いで質問させて頂きました。 夫(41)と離婚することになりました。 原因はDVです。 現在はまだ同居していて、離婚届も出していません。 引越は決まっていますが、不動産の引き渡しが年明けになってしまうので、行き場が無く・・・ その矢先に、何らかの形で生活費の口座を止められてしまいました。 夫は「俺の金!」と主張しているので、家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟判決後の処理

ベストアンサー

所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 別居による引越し費用・新居の契約金を不貞相手に少額訴訟で請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で半年前から別居しています。現在不貞相手へ慰謝料を請求しており、書面のやりとりをしております。離婚はまだしておりません。 先日SNSで下記の内容の書き込みを拝見しました。 慰謝料とは別に、新居の契約金(敷金礼金等)及び引っ越し費用(不貞なければ発生しなかった損害金)として、簡易裁判所へ少額訴訟(60万以下)の申し立てが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから