法律相談一覧
-
訴訟提起に当たっての住所調査について
ベストアンサー未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件での民事訴訟
障害事件の相談です。 2018年の2月下旬に当時付き合っていた男性からガラスの上に突き飛ばされ、私の携帯を顔に投げつけられました。 すぐに警察に連絡し、本人が認めたため在宅起訴となり、罰金刑になると思いますが、謝罪もして頂いていない状態でこちらの気が治らないので、民事訴訟を考えています。 診断書などは取っていて、加療2週間との事でしたが、結局傷が治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をしないかわりに身体を要求
ベストアンサー先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟善を考えていますが・・・
ベストアンサーこの度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠でもう訴訟に踏み切れるか・・・
ベストアンサー過去の質問にも経緯を書いておりますが、探偵さんに依頼して、私自身も出来ることをして以下の証拠が揃いました。 訴訟へ進むか、まだもっと継続的に会ってる証拠をとるために車で密会する証拠を更に追加で探偵さんに依頼したほうがいいとの探偵さんの助言との間で揺れています。教えて下さい。 以下持っている証拠です ・飲み会解散後わざわざタクシーに乗った女に30分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の訴訟を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサーインターネット法律相談でお尋ねする前に、提訴可能な内容か否かをこちらで、お教えください。 以前にこちらでご相談させていただいた紛争なのですが、(http://www.bengo4.com/bbs/read/55936.html) 犯罪者扱いを受け、6〜8人ほどの人数で押さえられ、私人による現行犯逮捕のようなことをされ、指の腱を切る怪我を負ってしまい、そのあと警察による事情徴収を受け、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション少額訴訟
私は出品者です。 落札者の方から内容証明が届きました。 取引開始してすぐに落札者の男性の方からクレームを言われ、最初は謝罪をしていたのですが、一切聞き入れてもらえず常に高圧的な態度で、中傷されたので遂に我慢出来ず言い返してしまいました。 商品は受取拒否をされました。 商品代金などの返金にも応じて貰えません。 内容は、お互いどっちもどっちの醜い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求?
ベストアンサー先日の架空請求の質問の続きなのですが、 「弁護士法人 伊藤法律事務所 代理人弁護士 伊藤 正和 弁護士番号 2*5*8」 と名乗るものから、以下のようなメールが送られて来ました。 「前略、 債権者が訴訟に向けて、裁判所へ遅延損害金申立及び損害賠償金請求民事訴訟裁判の申立に必要な書類を提出されました。このまま救済処置として代理人弁護士より提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側同士の争いについて教えてください。
ベストアンサー元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟と著作権侵害案件を弁護士が嫌がる理由とは何でしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、数件ほど著作権侵害の案件を抱えています。 これまでにもほとんど自分で処理をしてきました。 以前、県内の弁護士会で著作権侵害に関する少額訴訟に関する相談をしたところ、「どこも引き受けるような弁護士はいませんよ」と言われました。 その理由として挙げられたのが、「弁護士費用のほうが高くつく」「著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における法定代理人、請求金額の妥当性
ベストアンサー交通トラブルから発展した器物損壊事件で告訴した相手に、民事訴訟を起こそうと思っています。 被害額が少額ですので、簡易訴訟を考えています。 検察から連絡があり、「相手が被害額(6万6千円)に1万4千円上乗せして払うから告訴を取り下げて欲しいと言っている」とのことでしたが、一方的で非常に悪意のある運転(煽り、幅寄せ、進路妨害)から発生した被害であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
夫が付き合った女と別れられなくて、騒ぐ女に手を出してしまい、脅された?ので 夫は女に200万円を払うと言いました。 折り合いが付かないで、弁護士に依頼をして夫が原告になり、債務不債務不存在請求という裁判で和解になり夫は女に損害賠償金を200万円払いました。 この場合、弁護士の成功報酬は当然払います。 女が口にしたのは3000万ですが、金額を巡っての争いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴額と弁護士費用と旧日弁連報酬基準について。
ベストアンサー例えば、訴訟物の価額が20万円台で、弁護士費用特約の弁護士報酬基準としている旧日弁連報酬基準の最低額の着手金は10万円とありますが、これは、被告代理人弁護士が簡裁から地裁へ移送を申し立てて、地裁審理が決定しても、保険会社は、あくまで訴額に対する着手金だから、地裁に審理が移っても、訴額が20万円台であれば、着手金は、10万円が限度だと言っております。 保険会社(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場、訴訟について
【相談の背景】 私が癌闘病中に夫が部下と社内不倫をしていることを知り、家庭内別居となり、弁護士を通じて不倫相手に慰謝料請求中です(現在も抗癌剤治療中で、生活費もほとんどもらっておりません)不倫期間は半年程度。不倫相手も弁護士をつけ、不倫については認めることも否定することもなく、解決金として80万なら支払うと回答がきました。夫は完全に不倫相手側につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告を手伝ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の財産がらみのトラブルにより、父が自分の息子(私の兄)を相手に民事訴訟をすることになりました。 請求額が大きいため簡易裁判でなく、通常の訴訟になるようです。 弁護士費用の捻出が厳しく、本人訴訟となる予定ですが、父は高齢で多少の物忘れもあり、裁判の各種手続きや原告としての主張をきちんとできるか心配です。父本人も不安がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 車 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻が乗っている車を弁護士を通して 売却します、という連絡書を先週送ったら 相手方弁護士から、 『弁護士が強制的にその行動に移るのは弁護士法違反でバッジが飛びますよ。』と言われたみたいです。 しかし、相手はローン完済する気もなく 売却する気もなく、 さっさと別れたいのでローンは毎月こちらが払い続けますよ。という条件で別れようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
ベストアンサー支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きの訴訟時間及び立ち退き料について
ベストアンサー現在貸している家が古く、解体してマンションを建てようと思い、 現在借りている方に建て替えの際は 立ち退くようにお話をして6か月前に更新の時、家賃無償での使用貸借契約(期限設定なし)に切り替えて賃貸しております。 その際、借りている方が80歳を超えているので不動産業者のアドバイスもあり、公正証書を作成いたしました。(認知を争うとの事で否定されるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 答弁書の書き方について
ベストアンサー前回も少額訴訟の件で質問させていただきました。 その時は、ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 またお知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 少額訴訟の件を地元の弁護士会の無料相談にて相談しましたが、電話等でご自分でやられた方がいいですよと言われましたので、弁護士さんにお願いしないことになりました。 ですが、幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の民事訴訟について
数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
少額訴訟を起こしてお金を取り返すため相手の口座を特定するのは簡単に出来るものなのでしょうか。 相手に聞いても教えるわけ無いし、銀行に聞いても個人情報を教えるわけ無いし、実際特定した人はどんな方法で回収まで至ったのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の調査嘱託
【相談の背景】 飲食店を経営していて 先日無断キャンセルをされました。 当日キャンセルの場合 100%のコース代金を頂戴していて 今回はそれに該当しています。 お客様に翌日からメールとメッセージを送っていて 支払い期日を設定していましたが 支払いがなく 今回、弁護士を通した住所の特定及び内容証明送付や、簡易裁判所調査嘱託を使った住所特定をして少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書によって求めているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟の被告から答弁書が送られてきましたが、よく分からない文言があるのでご教示ください。 『第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 との判決を求める。 なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮にこれを付するときは、執行開始時期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について
【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審から控訴審の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で相手方が控訴した為控訴審が始まります。 弁護士の先生は控訴審での依頼の継続確認などはなく、「控訴審が行われます。引き続きよろしくお願いします」との事でした。 控訴審では新たに依頼して着手金がかかるものだと思っていたので、提訴時の契約書を確認しました。 受任範囲:訴訟(一審、控訴審、上告審、)となっています。 因みに、調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか
ベストアンサー民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が発生させたことはないとの証明ができず
請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 第1回、第2回の流れについて
ベストアンサー妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求訴訟勝訴の際の代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について
ベストアンサー親の財産生前使い込み横領案件において、不当利得の返還請求訴訟(時効10年)と不法行為による損害賠償請求訴訟(時効3年)のいずれも可能と聞いていますが、最終的に勝訴の際、代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について不法行為による損害賠償請求訴訟であれば、裁判の実費(交通費宿泊費日当など)のみならず、弁護士への多額の報酬金の一部まで判決で支払命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件②
ベストアンサーこちらとしては支払う意思はあるんです。ただ店側の料金の説明があいまい、たった一時間で50杯という異常な数字、値段表の表記が小さい、こちら側がよく確認しなかったのにも非はありますが、それを差し引いても異常で常識的ではないと思います。なので少額訴訟にて、支払いすぎた金額を返還して頂きたいと思っています。少額訴訟が受け入れられず民事裁判に移って費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人間のいざこざについて
ちょっとした事(お互いに財産的損害は無いに等しいとします)で言い争いがあり、どちらか一方が民事訴訟(精神的苦痛等を理由に)を提起した場合の事でお聞きしたいです。 1.この場合原告は被告の住所地を管轄する裁判所に訴訟を提起する必要がありますか? 2.客観的に、財産的損害が無いに等しく、また、原告が言う「精神的苦痛」と「言い争い」との間に因果関係が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用対効果などについて
ベストアンサー被害者個々の心情によるものが大きいものと思われます。仮に回収金額が赤字であっても公訴の提起をされる方々もおれば、現実的に回収金額が赤字となる場合は、被害者として憤りはありつつも公訴の提起を断念される方々も多くおられることと思われます。 被害者の心情を第一に考え寄り添い希望を叶えられるように職責を全うされるのが法律の専門家であります弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判への費用は?
いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用に関して
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてご教授お願いします。 ●申立人:当方 ●同居期間:8ヶ月程度 ●別居期間:14ヶ月程度(現在) ●別居理由:相手方からの性格の不一致を理由とした離婚要求,同居するのが気まずい・一緒に居たくないとして相手方から家を追い出された。 別居12ヶ月を過ぎた頃、同居していた賃貸物件を、相手方によって勝手に解約され退去通知をされた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と解決金について
離婚を迫られている夫です。妻から暴力を日常的に受け、それに耐えられなくなり1度手を挙げました。それを理由に、妻が私の同意なく家出し、弁護士をたてて離婚を求めております。尚、私は復縁を求めておりました。 上記を踏まえ、夫婦関係調整調停が進められておりますが、折り合いがつかずにいます。同時に、婚姻費用分担請求も申し立てられているために、このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産取得に係る特有財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの頭金の特有財産部分について離婚訴訟で争っていますが、いわゆる住宅の価格以外に取得税、壁紙等のマンションの内装費、修繕積立金や登記費用などで合計100万円程度を特有財産で最初に支払っています。 マンション価格が2900万円、諸費用100万円の合計3000万円のうち1000万円(マンション価格部分900万円)を特有財産で支払ったことになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 求償権を行使する際に こちらが不倫相手送る一部の内容です。 ◯日以内にご連絡をし、 振込先を送るので◯日以内に全額振り込んで下さい。 ◯日以内に全額支払わなかった場合には、 遅延損害金として10万円上乗せして請求します。 合計で◯万円になります。 弁護士にご依頼するのでしたら 求償の請求だけではなく こちらの弁護士費用も上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから