53,374件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去時の違約金について

5月頭にある賃貸物件に引っ越しました。 引っ越してからひどい頭痛と喉の痰の絡みが収まらず、次第に咳も出てきました。五才の娘と同居しているのですが、同じく引っ越してから痰の絡みが続き今は喘息にまでなってしまいました。部屋が原因だとわかり除染業者さんにお願いしたところここにはキシレンという害のある塗料が使われいてそれが体調の原因だと言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?

仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...

弁護士回答
    5
  • 結核の誤診・医療過誤について賠償請求できるか(紹介状で行った病院で専門外の医師に診断され誤診)

ベストアンサー

誤診した医師・病院に賠償を請求できるか知りたいです。 下記の状況でした。 ①個人病院にてレントゲンを撮り、Aという医師に「結核・肺炎の可能性がある」と言われ、マスクを渡され、すぐに大きな病院に検査しに行くように言われ、紹介状を書いてもらった。 ②次の病院でCTスキャンと血液検査をしたが、「気管支炎と診断され、咳止めを処方」された。Bという医師が...

弁護士回答
    3
  • 私に連絡無しに会社が勝手にリースpcを返却しました。これは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

私に連絡なしに会社がリースしていたpc(私が使用していた)を返却されました。 私がハラスメント被害に遭い、会社側は私をハラスメント加害者から出来るだけ遠ざけるような人事異動を行いました。 しかし、その異動でpcがいらない業務へと配属されてしまい、いつの間にか私に連絡もなく返却されていました。 一応自分の方でハラスメントの証拠等の控えは取っていますが、p...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 相続した場合どの様な賠償責任が生じますか。

ベストアンサー

数日前に、遠方に居る弟の件で警察の方から連絡が入りました、自宅(分譲マンション)での自殺との事です。その後、不動産管理会社、マンション管理組合、特殊清掃会社から連絡を受け、色々な事が次々に進んで行く中で、私もとても悲しみと不安が入り混じっています。弟の遺体の引き取りは警察の方に承諾しています。そこで先生方に幾つかの質問がございます。 1、ご...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 避妊、育児に非協力的な夫と離婚したい

産後うつになりました。3人の子供がいます。 行政や実家、義実家に手伝ってもらい何とか生活しています。ただ、遠方のためずっと手を借りることは難しい状況です。 産後うつになったのは、夫の協力が不足していたことが一因だと考えています。 現在、うつの投薬治療をしていますが、夫はしんどいことを理解せず、性行為を毎晩のように求めて来ます。避妊も非協力的です。...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...

弁護士回答
    1
  • バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。

ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんにお聞きしたいです

7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...

弁護士回答
    3
  • 履歴書が返送されない どこに相談?

ベストアンサー

先日アルバイトの面接を受け、1週間後に不採用の電話が来ました。 その際に、私を面接した男性が、「履歴書はどうしますか?お返ししますか?」と言ってきたので、顔写真や個人情報がのっているので返してほしいと思い、「返してください。」と、お願いしました。 それから3週間たっても履歴書が家に届かないため、催促の電話をしました。 「履歴書がまだ届きません。送...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由、理由期間について

離婚理由、理由期間について 結婚して5年ですが現在離婚を考えています。 5歳の子供がいます。 離婚理由は、旦那にもう一切気持ちがないのと他に好きな人ができたからです。 これだけでは離婚できるとは思っていませんが、子供が産まれる前にモラハラ、DVがありました。 モラハラは子供が産まれてからもありましたが、最近は落ち着いてありません。 最近、自...

弁護士回答
    4
  • DVを受け相手が逮捕された後の事について

1年間DVを受け続けてきました。 相手の家族もDVは知っていましたが 仕方ないことだとお考えのようです。 とても長くなってしまうので ほとんどは省きますが 共依存だったため被害届も出さず 暴力さえなければ一緒にいたいなと 思っていました。 そして今回このままでは殺されると 確信したので警察にお世話になり 彼は逮捕され勾留中です。 もちろん彼の立...

弁護士回答
    4
  • 義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。

ベストアンサー

義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 外国人の旦那が離婚してくれません

私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?どうしたら、お金は帰ってくるのでしょうか?

半年付き合ってる彼氏がいるんですけど、 付き合ってすぐに結婚前提にと言われていて 出してはいませんが婚約届けも書きました。 でもたまにDVもありました。 ある日私が彼はダメと言いましたが内緒で女友達と 遊びに行ったのがバレてそらがきっかけで これからはお互いいらんことしたら彼の通帳に 自分の貯金の半分を振り込むことになりました その方法は私が彼...

弁護士回答
    2
  • HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?

11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 方法を教えてください。

昨年5月従業員に100万円契約書を交わしお金を貸しました。 返済は、1回のみでその後確認ができていません。 従業員は、会社をやめてしまい今後残金回収にあたりどのうように手続をすればいいのかわからず困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。。

弁護士回答
    3
  • 前払した駐車場代の返金について

表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害 不倫相手の配偶者への接触 刑事罰

【相談の背景】 数年間不倫をしていましたが、私に配偶者の子供ができたため、別れることになりました。〔どちらかというと一方的に〕 別れ方がうまくなかったため、相手がストーカーのようになったため、警察にその旨を伝え、警告を出してもらいました。 それから2年間が経過して、その不倫相手が私の配偶者に接触をして不倫の事実や、慰謝料を手渡しました。 不要...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便での支払督促

ベストアンサー

内容証明での支払督促についての質問です。 会社の同僚に2年前から2万円を貸していたのですが、その同僚が会社を辞めてしまい、何度連絡をしても音信不通が続いています。 住所が判明したので内容証明郵便で支払督促を送りたいと考えていますが、自分の住所を知られたくありません。 質問・自分の住所を伏せる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚協議中の妻と別居をしています。 妻は購入後のマンションに引き続き住み続けており、私は他の知人宅に居候をしております。 マンションの住宅ローン15万は引き続き私が支払をしておりますが、別居中の生活費として妻はいくら私に請求することができるのでしょうか。 ちなみに、私の年収は950万、妻は定期的な収入はありません。

弁護士回答
    2
  • 間接強制における差し押さえのルールについて

ベストアンサー

子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1

おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...

弁護士回答
    4
  • 留学中の生活費と結婚指輪

ベストアンサー

約半年前に、夫婦揃って離婚届を出しに行きました。 離婚理由は、性格の不一致で、婚姻期間は約6年です。 婚姻期間中に、約1年語学留学に行きました(元夫も了承済)。 その際、現地での両替が上手くいかず、元夫から200万円を送金してもらいました。 150万円はすぐに返金しましたが、帰国後に返すということで、50万円はまだ返していません。 留学中も元夫は何度...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトにいきなり、登録されてしまいました。

似たような質問をした方への回答を参考にさせて頂いて、無視しているのですが… 有料アダルトサイトだと分からなくて、年齢をクリックしたら、いきなりバイブが鳴り、登録されてしまいました。 事前に金額の表示はありませんでした。 退会のボタンがあったので、つい、メールを送ってしまいました。 かなりの量の督促メールと下記の退会の為の連絡メールが届いています。...

弁護士回答
    2
  • 不起訴失敗の場合。不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか?

ベストアンサー

不起訴に失敗した場合、料金は変わりますか? 結果によって報酬は変わるものですか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の契約違反(同棲・騒音)について。

隣人の契約違反(同棲)と騒音で悩んでいます。 昨年、新築アパート(木造・単身者専用)の中部屋に引っ越しました。 住み始めて2ヶ月経つ頃に片方側のお部屋から男女の話し声や笑い声、喘ぎ声が頻繁に聞こえるようになりました。 連日なので管理会社にお願いし、注意文を投函していただいたのですが改善せずで そのうちその声が毎日聞こえるようになってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • マンション退去時に身に覚えのないペットの毛が!

ペットを飼っていただろ!と疑われてます。 借りていた分譲マンションを先日、退去しました。月途中での解約なので家賃と敷金は退去後に部屋をチェックして返金する、という約束です。 先日、チェック後に電話がありました。内容は以下の通り。 ペットの毛が部屋の数カ所で見つかった。 また、ペットと思われる匂いもある。 しかし、私は入居から退去までペットを...

弁護士回答
    1
  • 被告準備書面で時効が援用された場合

ベストアンサー

少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車両損害補償について相談

【相談の背景】 今年の2月末に交通事故に遭いました。 相手の車が車線をはみだし、私の車と正面衝突。こちらに過失ありません。 事故による怪我としては、主に胸骨骨折、頚椎骨折。 現在は退院し自宅療養中です。 相手保険会社と話をしていますが、車両の補償金が納得できません。 【質問1】 全損になりますが、修理見積もりに対して時価格で提示されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの生活費について

ベストアンサー

現在夫は遠方に出張という形をとっています。 先日、急にLINEで離婚したいと告げらました。理由は子供がいる生活がしんどいからだと言っています。離婚するまで婚姻関係がある限り、夫には生活費を支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば、計算はどのようにされるのでしょうか? もし支払わなくなった場合、どのように請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • クレジットカードの不正使用

クレジットカードの郵送・受取は '11の春(または夏?)だった記憶はあるのですが、その後引越しもあり、また、そのカードを一度も使用したことがありませんでしたので、カードのことは忘れていました。ところが、昨年('12)10月にカード会社からの請求書が転送されてきて、不正使用されたことに気づいたので、カード会社と銀行に連絡し、カードと銀行口座を使用できなくし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 購入した土地の地中埋設物について

ベストアンサー

家を建てるために購入した市街化調整区域・古家付きの土地に地中埋設物がありました。土地は山の斜面に面しています。 ・埋設物は、山の斜面に埋もれた状態で、コンクリートガラ、瓦、タイヤがありました。 ・契約書には、瑕疵担保責任免責・現況有姿の引渡しとあります。 ・売主は、中古物件として購入し、そこに住んでいたが土地・建物共にリフォーム程度しか手を加...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士解任について

着手金をお支払いしてから、離婚調停の場面で弁護士解任し、法テラス利用可能の先生に委任契約した場合、調停では不利ですか?

弁護士回答
    6
  • 親族の死因の特定に関する疑問と法的責任の追及についての質問

【相談の背景】  私の親族の死因について疑問があります。親族の死亡確認を行った医師の説明には、「老衰及び腎不全」から「老衰」と変遷があります。しかし親族が亡くなる直前の診療録の記載を確認したところ「誤嚥性肺炎」、「尿路感染疑い」といった記載が散見されました。  親族の尿検査の結果も初めて拝見しましたが、亡くなる1年半前の7月と10月に尿検査が行われ...

弁護士回答
    6
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのご対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料請求と離婚訴訟があり、弁護士さんをお願いしております。弁護士さんがとてもお忙しい方で、やり取りは基本LINEとなっておりますが、こちらから質問を投げかけてもお返事をいただけません。その間に調停が1つ入ったので、それはわたし個人でやることになったのですが、質問事項がありLINEをしても既読にはなるものの期日まで返事はいただけません...

弁護士回答
    2
  • 労働問題における担当弁護士の連絡の不足について。

【相談の背景】 過去に勤めていた会社でセクハラ及びパワハラの被害に遭い鬱病になり退職を余儀なくされました。その件で訴えを起こすべく弁護士さんに依頼しました。それが3年前になります。最初こそ真摯に向き合ってくれていましたが、ここ2年前からはすっかりとやる気を失ったかのように連絡が途絶えがちです。こちらが進捗を訊ねなければ何も言ってきません。労働問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方について

離婚で訴訟となると弁護士にお願いしようと思っていますが、以前相談に行った弁護士の方に中には悪い弁護士もいるから気をつけてねと言われました。 悪い弁護士と良い弁護士の見極め方はどういうところにポイントを置いて見極めたらいいのでしょうか? また、悪い弁護士とは具体的にどういう人がいますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで連絡つかない場合

ベストアンサー

貸したお金について相手の情報は大まかな住んでいる地区、携帯電話番号、会社しかありません。本人と連絡つかない場合は相手の働いている会社へ連絡して事情を説明したり、取り次いでもらうことはプライバシー?や違法な行為でしょうか? また、内容証明を送るためにも個人で携帯電話番号から居住地を調べることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お世話になります。 震災の影響でアパートがないということ、また子どもを無理に連れていけない状況だったため同居のまま調停をしていました。2回めの調停は3週間後です。 やっとアパートを見つけたもののすぐに入居できないからもう少し待ってくれと言ったのですが、夫に家を追い出されました。モラハラがひどく頭がおかしくなりそうで私は出ていくしかなく、今は友...

弁護士回答
    2
  • 電話番号を元にした弁護士会照会について

【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えと慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は今中学生なのですが1年ほど前にトー横に行っており警察に捕まり2ヶ月間児童相談所に入っていました。児相を出て学校へ行き(6月頃)去年の夏休みの終わり頃に同じ学年の親の間であの子トー横行っててたんだよ、警察に捕まったんだよ、おじさんと寝て変なことしてるかも笑笑と話題になっており親がそれを学年の子に言い、広まって友達関係が不安定になって...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットでの失言

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンチャットで たあ(仮名)さんという方に注意され 一度は謝ったのですが、抜けて たぁ し ね のような名前で再度加入し いつも注意してくださっていますよね パトロールありがとうございます笑 きつい言い方をしてるイメージですが優しくも言えるんですね のようなことを言って、また退会してしまいました。 再度入って確認しよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから