53,374件見つかりました

法律相談一覧

• 私にまだ出来る事は?泣き寝入り?

旦那の浮気相手の親に相手の現住所を聞くため電話しました。不倫の内容証明の手紙を送りたいのでと。浮気相手の親は娘に聞いてみます。と住所は教えてもらえませんでした。 旦那には相手に対して弁護士を付けていますが、私まで弁護士に依頼するよゆうがないので、自力で慰謝料の件に関して動いているんですが、後日浮気相手が激怒し弁護士に電話してきたみたいです。親...

弁護士回答
    3
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に不信感を持ち、良い弁護士の探し方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...

弁護士回答
    2
  • 証拠を小出しにするやり方

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 こちらが有責配偶者だから離婚は認められない(事実ではない)、という主張を繰り返し、他愛のないラインのやり取りを1期日に1通ずつ出してきて引き伸ばされてきました。 ようやく相手から予備的請求で慰謝料を要求してきましたが、この期に及んでまだ訴訟の方で新たな証拠と言って、なにかを出してくることは考えられますか? 証...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争の請求書面。成功報酬金なども、発生しますか?

以前にも相談して、 元夫が私の両親から借りているお金(借用書あり)や、 私の特有財産に当たるお金を返してもらえていないと話しましたが、 私からは何度も手紙で請求してきましたが、 ひとつも返事してもらえず、 訴訟を起こす前に、 弁護士先生に、書面で請求してもらう事は 出来ないのでしょうか? 返さなければ、訴訟を起こします! という、意思を伝えたい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 電話会議・・・

お世話になっています。 先日第一回目の口頭弁論がありました、私は本人訴訟で(被告) 相手は弁護士をつけています。  法廷に入り待っていると続いて弁護士が入ってきて私の方に近寄り名詞を渡されました。   原告に用事があるときには私に申し出てくださいと言われたので、相手の両親に用事があるときにはよろしいのですよね?って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の方法

ベストアンサー

夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?

弁護士回答
    3
  • 無灯火、携帯操作中の自転車に車をぶつけられました

車を停車中、無灯火、携帯電話を操作しながら近付いてきた自転車に車をぶつけられました。 携帯で調べものをしようと停車し、1,2分後のことでした。 停車場所は道路の左側、駐停車禁止場所ではなく、街灯の側です。 車の状況は車体右側のフロントバンパーから、後ろのタイヤハウスまで、タイヤハウスはへこんでおり、それ以外はキズがついている状況です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯収法の対処について

【相談の背景】 令和3年の年末にキャッシュカードを融資をする代わりに担保として送ってくれと言う文言のショートメッセージを利用してお金を借りようとしたところお金は入金されることもなく相手とは連絡取らなくなりました。後日キャッシュカードの履歴などを確認したら見知らぬやり取りがあり、自分の残高を引き出そうとしたら警察の方が来て、そのまま犯収法で取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 事故後、後見人申し立て、家庭裁判所。

沢山のアドバイスありがとうございます。 このたび後見人申し立てすることになりました。 推薦人は弁護士さんです。 来週弁護士さんと家庭裁判所に行きますが、申し立て人としてなにか準備して行くものはありますか? 身分証明書として免許証だけで良いのですか? 家庭裁判所でなにを聞かれ、どう答えれば良いのですか? 私としては、後見人は長男でなければ、...

弁護士回答
    1
  • ワザと事故を起したと立証させる事は可能ですか?

2月22日の夕方18時9〜10分頃バイクと車(私)の接触事故を起してしまいました。雨はパラパラ降ったり止んだりです。場所は見通しの悪い左カーブが有る変則交差点を抜けるとまた直ぐに交差点がある場所です。変則交差点の左カーブ前から変則交差点先の交差点で右側にバイクが居る事を確認!バイクの方が右側確認をしていて動いたのでバイクを確認できました。相手は右側確認を...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求に伴う弁護士対応について

男女及び金銭の問題である弁護士さんと交渉契約を6月にしました。※以下URL参照 その後7月中旬に先方へ一通、手紙を出してもらい、「請求の詳細を教えてください」と 先方から回答があったと聞き、そこから約三か月間放置されやっと弁護士さんから電話が入り 実際の請求額を取り決める打ち合わせをしました。 その後一週間後に請求の手紙を出したと連絡が来て、さら...

弁護士回答
    1
  • 犬を合法的に連れ戻す方法

犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚回避を目指しています。

【相談の背景】 初めまして、相談できる人がおらず困っております。 結婚10年目で妻と子供は5歳の3人家族です。 3ヶ月前から車で30分くらいの距離の所に私はワンルーム、妻と子供はローンで買った持ち家に住んでおります。 ワンルームに移った理由は転職したところでして出勤が朝早く少しでも身体的に楽だと言う事で会社の経費で現在住ませて貰っております。 それ...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠のための尾行回数

ベストアンサー

妻が浮気しており6月に1回7月に1回探偵に尾行の依頼をしてホテルの出入りの写真が撮れています 3回目がなかなか撮れないので3回目は続けるか辞めるか迷っています 2回の証拠と3回の証拠だと慰謝料など何か違いはありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 車検代に関する誓約書の効力

ベストアンサー

初めまして。自動車販売を経営するAと申します。 今年の2月に車検をしたお客様で13万6000円ほどの車検代を3ヶ月以上支払われなかったため、誓約書を書いていただきました。内容は6月15日まで全額を支払わない場合は、車検をした車を当社が引き取るという内容です。 そのあと6月に10万は支払いがありましたが、残りの3万6000円がまだ未納です。 しかもここ3週間は電話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚提案、現在の婚姻費について

ベストアンサー

不倫継続中で有責配偶者の夫(夫が家を出て別居)から 弁護士を立てて調停離婚をいわれました。 夫年収720万、 現在12万円婚姻費をもらっていて 6万ほどの住宅ローンは夫が支払っています。 子どもは小学生低学年が二人です。 別居後に息子が長期間治療の必要な病気になりましたが 婚姻費はそのままです。 体調を崩しやすく、 6~8年は治療が必要と言われていま...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したのにもかかわらず、示談の支払いがない

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談成立し、一括200万円の示談書に署名捺印をお互いにしました。 後日相手が弁護士に相談したらしく、高すぎるから減額してほしいと手紙が来ましたが、減額交渉するつもりはないから期日までに200万円を支払いってくださいというFAXを弁護士宛に送りました。 しかし、期日になっても振込が確認できませんでした。 もし訴訟を起こす場合はこちらも弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の取り下げ後の再訴訟

お尋ねいたします。 訴訟を取り下げた後の、同じ案件で再度訴訟手続きは可能でしょうか。 取り下げ時は、第1回期日に至っていない状況とし、 また、訴訟内容の損害賠償金額等も見直しを含めて再度訴訟するものとします。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてのご意見を教えてください。

現在離婚調停中ですが不成立になりそうです。現在別居中、当方申立人(妻)です。夫は、俺は何一つ悪くない悪いのは全て私、調停を申し立てられる理由も分からない。子連れ別居についても犯罪だ、俺こそ被害者だ。と言い、調停員の話には全く耳を貸さず、ただ不満と怒りを語るだけで、自分の置かれている状況すら全く理解できていないということです。調停員は夫とまともな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 夫が書き置きを残して一方的に別居、離婚に持ち込もうとしています

2年ほど前に夫から離婚を切り出されましたがずっと拒んでいました。 最近、夫が弁護士に離婚の相談をしていることが判明し、 近いうちに書き置きを残し、黙って家を出ようとしていることが分かりました。 書き置きの内容としては、 突然だが家を出ることにする。 夫婦としてこれ以上一緒に生活することはできない。 今後は弁護士を通してやり取りをお願いしたい。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の代理人依頼のタイミングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、代理人に依頼しようか本人訴訟でいこうか迷ってます。一回目の期日は欠席、答弁書も追って認否する、としました。 【質問1】 2回目の期日に出頭し、色々聞いてから代理人に依頼するか決めたいと思っています。それでは遅いのでしょうか?早く依頼した方がいいメリットなどあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 一回目は欠席した...

弁護士回答
    5
  • 車のナンバーだけで駐車場の不正使用者の住所、氏名の特定方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地をコインパーキングに賃貸しています。駐車場の管理はコインパーキングがする事になっています。しかし、管理を充分に行って居ない様子で、1週間もチケットを買わずに駐車場を利用している車を発見しました。 【質問1】 相手が近所の住人だとは分かりましたが、相手の住所、氏名を特定する方法を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...

弁護士回答
    7
  • 不倫による離婚の進め方について

離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?

弁護士回答
    9
  • 離婚したいと言われたけどしたくない

ベストアンサー

私の知り合いが奥さんから離婚したいと言われました。 その人は怒るときは怒鳴ったり理論的な話し方でけんかしたりします。 ちょっとモラハラな傾向はあります。 ですが手を出したり浮気したりはしていません。 お金もちゃんと家にいれています。 離婚したいと言われ心を入れ替えて治すと言ったが考え直してはくれません。 気持ちは変わらないと。 家は分譲一軒家で...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?

ベストアンサー

この度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...

弁護士回答
    4
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借と訴訟について

不倫関係だった方がいましたが2016年関係を清算しました。当方既婚。相手独身。 遠距離だったので会う時は旅費を折半という事で約束を交わしたのですがほぼ支払いはされず 「貸しておいて」という口約束で貸した額が膨らんだので、 別れた場合3年以内に返済するという覚書を書いてもらいました。額面は50万円です。その後も増えて行ったのですが覚書は書いておりません。...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金で旦那が差押えされてしまうか

ベストアンサー

現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...

弁護士回答
    7
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • 誤診した病院が弁護士を立ててきました

ベストアンサー

病院の誤診による揉め事の件です。 肺炎で20日間入院、その後1ヶ月自宅療養をすることにより仕事に穴を空けて、復帰の際に異動。不本意な転勤です。 そもそも重症な肺炎に至るまでの間に、4つの病院(そのうち1つは呼吸困難による救急搬送)入院前日に受診した病院の対応が酷く、レントゲンでも肺炎を見逃されました。誤診を認めレントゲンデータも入手。先方は賠償責任を...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠の立ち退きの仕方を教えて下さい

約1年半前に自分の所有している店舗を知人に貸しました。 他にも4店舗所有していたので店の管理が難しくなり、営業のノウハウを教えて業務委託契約として売り上げの10%(売上が悪い時は最低額15万)をもらう約束で書面を交わしました。 ところが本来の約束の売上報告がほとんどなく、4か月前ほどからは連絡も取れなくなり、現在15万×4か月分と家賃1か月分がたまっ...

弁護士回答
    1
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • スイミング教室での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、子どものスイミング教室で事故がありました。 進級後の初回レッスンで、浮き具が外れた状態で初めてのビート板を渡され、プール内で溺れかけました。 しばらく沈んだ状態でしたが、スクール側は気づかず、子ども自身がなんとか脱出しました。 その後、謝罪はありましたが、子どもは水に潜ることが怖くなり、現在もその影響が残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 罰金が…

ベストアンサー

先日 人身事故をおこしてしまいました 内容は 小さい信号交差点を 赤信号で 入ってしまい車速30キロで 原付バイクに 軽自動車で 衝突 相手の方に 加療28日間の骨折を 自分は 30日間の 免停になり 相手の方には 任意保険で すべて治してもらいました それから 裁判所から 罰金の通知がきました その金額が 70万円 この金額は 妥当なのでしょうか また 不服は ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 私がネットオークションに出品しております商品についてある人が2年間にわたって落札代金を滞納された為落札代金の回収が困難な状態ですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 韓国人との妊娠・中絶について

ベストアンサー

元々生理不順で以前にも3ヶ月ほど生理が来なかったこともあり、どうせいつか来るだろうといつものように思っていたら、今年になってから1回も生理が来ず3月になっていました。さすがに心配になって3月末に病院で診察したところ妊娠していることが分かりました。気分が悪くなったり吐き気なども一切なかったのでとても驚きました。 私は韓国留学期間にできた彼氏がいて留...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから