53,391件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中でのやりとりについて

ベストアンサー

現在夫とは別居11ヶ月程です。離婚希望です。私は息子と一緒に住んでいます。夫とはやり直す気もない為ほんとは連絡も取りたくないですが、一度夫に息子を連れ去られてる為、再度の連れ去り防止の為毎週子供の面会交流を設けています。息子はまだ幼児の為私も一緒じゃないと面会出来ません。ですが面会を果たす為とはいぇ、毎週夫と会ってたら婚姻関係破綻と認められなくな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場事故の過失修正

ベストアンサー

前向き駐車をしていた車の後ろを通過しようとしたら相手がバックをしだし左側面をぶつけられました。相手は自分が来るのがわかっていてそれでもバックを開始したそうです。よけてくれなかったとも言っていました。動静不注視にあたると思います。さらに来るとわかっているのに後ろを見ずにバックをしてきました。本人が後ろを見ていなかったと言っています。後方未確認。保...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

会社の同僚とダブル不倫の関係にありました。 期間は8ヶ月くらい、肉体関係は10回くらいあります。 先日、相手の妻から待ち伏せをされ話し合いをしたいと言われ弁護士を通さずに直接慰謝料請求をされました。 相手の妻は探偵を雇っており、ホテルからの出入りの写真等を持っていました。 相手とのメールの写真もあるみたいです。 私は夫に不倫を打ち明け、慰謝料請求を...

弁護士回答
    6
  • 住民票。扶養について

現在夫と別居中です。 4歳になる子供は私と生活しています。 子供の住民票と扶養が夫のところに入っていて、保険証も旦那と子供が一緒なため、病院にもすぐ行けない状態です(実費で数回病院には行ってます) 来年の4月から保育園に入れたいのですが、住民票も夫のところなので、申し込むことが出来ません。 離婚調停する予定ですが、夫には離婚が成立するまで扶養は移行...

弁護士回答
    1
  • あまりにも、しつこいんです。

2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2
  • 新築物件におけるトラブルと家賃滞納

【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料の請求の仕方

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合い中の生活費について

閲覧ありがとうございます。私は今26歳で旦那が35歳で結婚してもうすぐ3年ですが、別れる事にしました。言い出したのは旦那で、理由は夫婦としての価値観の違いや愛情の薄れ、同居中の私の親と妹達の生活の価値観の違いに堪えれなくなった事です。私としての一番の理由は旦那に子供を作る気がなく、夫婦として一緒に頑張ろうとする意欲を旦那から感じられなかった事です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母のお世話で対価を請求出来ますか

義母のお世話で対価を請求出来ますか 私の義母(令和元年5月死亡・98歳)の家族構成は夫婦子供4人でしたが、現在は結婚して家を離れている次男と次女が存命しているのみです。私は妻(長女)を亡くしてから(平成15年)一人暮らしとなりましたが義母のお世話を継続してきました。問題は高齢一人暮らしの義母を次男次女が全くお世話しないことです。二人の子供に平成21年...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件更新料の不当な請求について

ベストアンサー

更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...

弁護士回答
    4
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • オークション 届いた品物に説明に記載のない穴があった

オークションで落札した古着のシャツに小さい穴が多くありました。 出品前に軽くチェックすれば気づくような目立つ部分もありました。 出品者の商品説明全文です。↓ 商品名LVC levi's リーバイス ヘンリーネックシャツ M 裾は切りっぱなしでエドハーディーのようなプリントがされています。 サイズはMサイズ肩幅43?、身幅45cm(脇下計測)着丈65cm(背面計測)。 ...

弁護士回答
    2
  • ガールズバー 辞めたい

ベストアンサー

ガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...

弁護士回答
    4
  • 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の損害賠償請求

相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...

弁護士回答
    2
  • 携帯 14カ月未払い 逮捕の可能性

【相談の背景】 14か月未払いの携帯があり、解約されいます。病気により貯金がなくなり仕事もやめたので、支払いができずにいます。弁護士事務所からきた手紙に、法的措置とると書いてありました その手紙がきてから 2か月いっさい催促がなくなりました。 【質問1】 法的措置とは、なんですか? 【質問2】 警察から呼び出し 逮捕 詐欺罪はありますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 退去時に不動産から「減価償却は適用しない」と言われたが正当なものか

ベストアンサー

退去時の請求金額が明らかに減価滅却が適用されない箇所があったため、貸主に残存価格の証明を請求しました。 すると相手から「請求部分については減価償却の考えが適用されない部分」とご返答を頂きました。 減価償却が適用されない箇所があるなど原状回復のガイドラインのどこを見ても見つかりません。 減価償却が適用されないなどありえるのでしょうか。 ■補修箇所...

弁護士回答
    2
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて

生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...

弁護士回答
    2
  • 妻から手切れ金もらえるか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ一歳の子をつれていかれ、別居中で離婚調停を申し込まれてます。性格の不一致と精神的苦痛らしいです。自分は一方的に文句を言ったことありません。 自分は親権もほしく、離婚も出来たらしたくありません。しかしは妻は別れたいの一点張りです。 このような場合、慰謝料や手切れ金をもらうことできますか?また貰えたらいくらくらいですか?妻は...

弁護士回答
    4
  • 離婚、生活費について

ベストアンサー

去年8月に私の不貞が主人にバレてから色々ありましたが、とりあえず離婚には至らず今に至っています。 でもやっぱり中々うまくいかず、とうとう生活費を15万まで削減されました。 子供4人居て、さすがにここまでされれると子供達の衣食住に関わってきます。 払うお金がないなら分かるけど、月収100万以上もあるんです。 私はアルバイトをしているのですが、下...

弁護士回答
    2
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 恐喝された際の回避行動による人身事故

ベストアンサー

本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入者への発言を脅迫と捉えられ、慰謝料請求の少額訴訟を起こされそう。対応を知りたい

嫁が訴訟トラブルを抱えています。 あるフリマアプリで嫁が出品したフィギュアが落札された時の話です。 商品説明欄に2日以内に発送と書いていましたが、 他サイトにも同時に出品していたため、他サイトの出品取り下げなどで時間がかかり数日遅れた発送となりました。 上記の説明をした際に購入者からしつこく謝罪の要求や、売買不成立の申し立てをされた為、嫁があなた...

弁護士回答
    2
  • 交通費の不正受給の告発

【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷 慰謝料 賠償金

慰謝料 賠償金について ある保険会社の個人情報漏洩、誹謗中傷、虚偽の噂を広めたことで家庭がトラブルになり、賠償金を請求しました。無料弁護士に相談に行き、言われた通りに相手方には意見を伝え、相手方からどういった保証をしてほしいのか提示するよう言われたので、再度、弁護士の先生に金額を伝えていいのか確認し、 100万円請求したのですが、二週間たつのに、相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • ハウスクリーニングの負担割合について

ベストアンサー

ハウスクリーニングの範囲について、 1. ソファーを置いてたことによる壁の色の変化と、ソファーを壁に引っ付けていたことによって、壁紙にラインが入ってしまったのですが、その際に、色に関しては経年劣化で話が進むかと思うのですが、壁紙にはいったラインは経年劣化と言えるでしょうか? 2. その場、壁紙を張り替えるときに負担割を決めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪の罰金について。

ベストアンサー

今年の6月に人身事故を起こしてしまい、過失運転致死傷罪で逮捕されてしまいました。 夕方17:00頃、仕事帰りに片側1車線の道路を40kmくらいで走行していて交差点(信号無し)に入ったところ(直進)対抗者の前から子供が飛び出してきて私が運転している車でひいてしまいました。事故を起こした場所の手前(50mくらい手前)には歩行者用の横断歩道(信号有り)があり、信号の無い交...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて代理人立てているのに相手からの返事がない場合

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求されて 代理人を立てているのですが、慰謝料の減額の交渉最中です。 そこで質問なんですが、交渉してる途中で相手からの返事がずっとない場合どうなってしまうのでしょうか。 1回目の交渉の金額で、もう少し下げれないか今交渉中です。

弁護士回答
    4
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板のプライバシー侵害

ネット掲示板で、ある方のSNSページを教えてしまいました。URLを貼り付けたわけではなく、ハッシュタグ検索で◯◯と検索するとページ見れるよ、と。そのハッシュタグを入力して出てくる画像はその方のSNSページ1件だけなので、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか。今ではとても反省していますが、少しマイナスなコメントも付け加えてしまいました。

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の接触事故 過失割合について

駐車場内での事故です。 私は、駐車場内に侵入したところ、加害者の車が通路上に停止していました。駐車スペースも少なかったため停車して、相手が動くのを待っていました。 しかし、停車していた相手側の車が、なぜかバックをしてきたのでクラクションを鳴らしましたが、ぶつけられました。 相手側は、バックする時に後方確認したら当方の車は確認できなかったと言って...

弁護士回答
    3
  • 未成年の借家の器物破損

ベストアンサー

未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...

弁護士回答
    4
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 家の塗装工事。この場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

母が家の塗装工事を6月の中旬に有限会社にお願いしました。個人でしてある会社のようです。頼んで2週間位は毎日仕事をしにきてたのですが、それ以来ほとんどこなくなり、ペンキなどの道具は庭に置きっぱなし、カーポートの屋根は外されたまま塗装も何故か家の2面の下半分しか終わってません。電話を何回もかけてますがでず、お金も契約と同時に払っていて領収書もあります。...

弁護士回答
    4
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • トイレ設備の責任は誰に?修理は自分で?

【相談の背景】 店舗を借りたのですが、重要事項説明では設備であったトイレが、契約開始後、貸主から「残置物だから故障していても一切対応はしない」と言われました。 重要事項説明・契約をした不動産屋に確認したところ、「管理会社から残置物という話は聞いていない。管理会社が作成した重要事項説明書も設備にチェックが入っている」という事でした(書類を確認し...

弁護士回答
    1
  • 元妻がゴミ屋敷を片付けてくれません

【相談の背景】 昨年離婚して、元妻が家を出ていきました。自宅は、妻がモノを捨てずに貯め続けたために、3部屋が物で埋まっている状況です。再三片付けるように要請していますが、半年経っても片付かない状況です。こちらの生活にも悪影響が出ており困っています。 【質問1】 片付けることを強制することはできないのでしょうか。 【質問2】 家がゴミ屋敷になって...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件不起訴(嫌疑不十分)の、民事の損害賠償請求について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分)となった事件の、民事の損害賠償請求について質問させて下さい。 私の子供が暴行事件の被害者です。 不起訴(嫌疑不十分)となったのですが、民事の損害賠償請求を検討しています。 この場合、認められる可能性は低いでしょうか? また、民事では、加害者の過失も認定されるのでしょうか? 検事さんより、加害者は「叩いた事は認めるが...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの商品トラブル

ベストアンサー

オークションサイトにて未開封の新品を出品していた物ですが、内容物に欠品があったとの事で 落札者様にご迷惑を掛けている状況です。かなり昔に発売している物でメーカー対応は 出来ないとの回答でした。すでに商品は発送して開封済みとの事ですが、どの対応が ベストとなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納品先の未払いトラブル

ベストアンサー

肉類などの卸業をしております。年に数回程度注文をもらう飲食店が得意先にあるのですが、半年間入金がありません。手紙も請求書も無視です。 電話で督促をすると、支払いの意思がなく、知り合うきっかけになった得意先の親族に集金をしろと言ってきます。金額は14,000円です。 以前に3回程度親族に支払いをしてもらっておりますが、今回は親族にも支払いを拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 実父との金銭トラブル

ベストアンサー

家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...

弁護士回答
    2
  • この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。

ベストアンサー

先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 宅配の個人情報漏洩 報復 企業の対応

宅配サービスを利用し配達人から個人的にショートメッセージが送られてきました。 内容は個人的に会いたいと言ったものでしたのでお断りし店にも連絡したのですが、その際の店側の対応に非常に腹が立っております。 従業員が個人情報を勝手に私的に利用したにも関わらず、お詫びの菓子折りすらなく、責任を持って個人情報は消しておきます、と言葉だけでした。完全に若...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから