法律相談一覧
-
社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか
ベストアンサー職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、夫婦問題、別居について
ベストアンサー嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで苦情を言ったら嫌がらせを受けて、会社から訴えると言われました。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー先日もパワハラで相談させて頂きました。先生方のアドバイスのお陰で訴えるまでの段取りはだいたい分かりました。息子が言い忘れていたことがありましたので再度質問させて頂きます。 ① 勤務中に熱中症になりそうで扇風機に多分20~30秒あたっていたら「この時間にも時給は発生しているのに業務以外の事をしている。だから訴える」と言われたそうです。仕事はパチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際から同棲までいいように利用され、金銭的にも負担がある、面倒くさくなったのか別れ話
交際期間2ヶ月の相手から別れ話 自分33歳 相手38歳(子供12歳小6)と交際を始め、彼女の生活苦から同意の元お互い新たな場所で同棲する事になる。付き合ったきっかけ、子供が異常になつき彼女宅に遊びに行く機会ができた。訪問すると家の中は普通の生活感とは思えないほど散らかった状態にあり、子供の食事も決してしっかりした物とは言えない。このままではい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?
今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害における賠償責任と今後の対応について
ベストアンサー某アニメのスタッフ用資料をオークションやフリマアプリにて、複数セット、個人のコレクション用として落札いたしましたが、不要になってしまったため販売してしまいました。 すると、権利元の会社方から商品を落札され、著作権侵害にあたるとのご指摘を受けました。 その後、謝罪の文面を二回に渡りお送りし、二度とこのような問題を起こさない旨をお伝えし、今回落札い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の建物からの立ち退き請求
父名義の家に息子と二人で住んでいます。自宅兼鍼灸院として使っています。鍼灸院は、私一人で細々とやっています。ここに引っ越してきてから9年経ちますが、築50年以上のためにボロボロの状態だったので、私が叔父から300万円借金をして改装しました。その際母が、きちんと借金を返してその後家賃もきちんと払えばいずれはあなたのものになるんだからねと言うので、息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物 塗装契約のトラブル 賠償の要求は?
大手住宅メーカーのサポート会社と建物の塗装契約をして現在トラブルが発生しています。 塗装契約の前から、外壁に塗装の膨れ(気泡)が至る所に発生してしました。 サポート会社は、膨れの一部を持ち帰り検査したところ、 原因は不明ですが、当社で再塗装すれば、塗装の膨れは直せますと 調査の結果報告書を受け取りました。 外壁の塗装に関しては、 外壁塗装の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか
隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の不正受給はどうなりますか?
身内の話なのですが、代わりに質問させていただきます。身内(A)が交通事故に遭いました。Aがバイク、加害者が自動車です。交差点内の事故、過失割合は加害者が9、Aが1です。2ヶ月入院(診断書による自宅療養含む)の後、8ヶ月の通院、その後、後遺障害の事前認定を保険会社から提案され、現在は後遺障害認定12級該当。これから慰謝料算定となるようです。入院、通院費用は保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題から鬱病になった場合の離婚調停
ベストアンサー家事の無責任な事から口論となり、数日後妻の方から一時的な別居(戻ってくると思わされてた)を言い渡されました。 その当日に、家から出た後で「もう帰る気無いから」と宣告され、喪失感と不安から体調に異変がおきて、めまい、過呼吸、胸の苦しみ。の症状に見舞われたので、心療内科に行った所、家族の問題からくるパニック障害になりました。 その後も、価値観の違い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻とやり直したいのですが。
ベストアンサー夫43歳妻38歳、共働き(妻の方が多い)、子供なし。交際期間12年、同居期間6年婚姻期間2年 4ヶ月前に妻に冷却期間としての別居をしたいと言われ、3ヶ月の家庭内別居を経てから一人暮らしを始めました。 妻も、変わることができるの?と聞かれて、変わる意思はあるが、そちらも歩み寄ってほしい。と答え 別れない為の別居のニュアンスでしたので了承したのですが、価値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
センターラインオーバー貰い事故の件 (あれから2か月近いですが進展なし)
ベストアンサー以前にご相談させて頂いたのですが、弁護士さんの対応が悪すぎないでしょうか? 相手方や弁護士より保険会社に対しても私にも連絡が無い状態がもう1か月以上になります。 (保険会社から連絡しても電話口に出ない様です。) 事故からは2か月近く経ち友人に迷惑がかけられないので修復修理も完了させ費用も取りあえず こちらで処理しなければならない状況になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店に加盟。本格稼動する前の返金可能性と競業避止義務について
こんにちは。 ある会社に代理店加盟しました。相場によって変動するある商品を仕入れて売却し、差益を得るビジネスです。加盟金50万円、研修費20万円、諸費用30万円の計100万円は支払済です。ところが、 ・加盟店本部の金看板を背負ってのビジネス不可(この点契約書記載なし。事前説明少しあり) ・研修は数日のみ(契約書記載あり) ・加盟者が卸買する際の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を控えてます。精神科にて公的診断書を書いてもらうにはどのように書いてもらうのが有効なのか?
ベストアンサー11/12に、まず婚姻費用分担請求の調停を控えてます。 しかし、今日、義母が旦那のかわりに弁護士と契約をしに行くと、言っていたと、ママ友から情報がきました。 調停での本人同士の弁は、弁護士、対、私になるのでしょうか? 弁護士を立てると情報がきた以上、わたしも、すぐに立てるべきなのでしょうか? 本題ですが、今、精神科に診断書を書いてもらいに来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親への家の立退きに対する強制執行はできるか。
母が平成22年に死去。遺言により喪主、土地・家屋すべて相続することになりました。 家族構成を申し上げます。父・母(故人)・私(相続者)。 家庭裁判所にて認定を受け、故人の遺志により全額主張が認められ、相続しました。 元々生前時より夫婦仲も悪くDVあります(殴る・蹴る・包丁を突き付ける、首を絞めるなど)。突発性難聴になり、痣も日常茶飯事でした。ただし、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人支援信託制度の拒否は可能ですか?
【現状説明】 現在、私(東京都在住)は独身で、父親(母は既に他界)が認知症と介護が必要な為、故郷の長崎でグーループホームに入居しています。 父親の財産(預金と年金のみ)は、故郷に居る実姉(既婚)が後見人となり管理しており、8年程が経ちます。グループホームの入居費や介護費用・医療費等の毎月の支出額は年金支給額を上回りますので、預金より支出しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか。これからの対応を教えてください
ベストアンサー2日前、アダルトサイトの年齢確認ボタンをクリックすると、いきなり登録終了表示がされ多額の料金を要求されました。パニックになり、電話をしてしまいあげく、メールまで送ってしまい、年齢名前を知らせてしまい保険証の写メを送りました。住所は教えてはいません。今日で3日目、次のようなメールが送られてきました。 ・請求金額:49,900円・登録日時:2015-09-08 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Hで返済でも大人の当事者が自由意思で合意すれば法律的には有効でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は元風俗嬢ですが風俗を辞めてからお金に困り風俗時代のお客さん(Aさん)に借金を申し込みました。 Aさんは次のように言ってきました。 1.Hで返済するならお金を貸す。 2.お金で返済なら貸さない。 私はしぶしぶHで返済を了承しました。 その後下記内容の借用証や合意書などに署名捺印するようにAさんが私に求めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、同意書違反の対応等について
ベストアンサーはじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店の賃貸トラブル
ベストアンサーテナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の件。第二回口頭弁論期日の被告側和解申請及び準備書面】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の続きです】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、 第二回口頭弁論が4月17日(金)に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約が大家の意向でとん挫、曖昧な状態のため申し込みをキャンセルしたい
契約書は作成し、契約金を支払い鍵を受け取ったのですが、大家が引越前に何度も何度も部屋へ入室し、なぜか形跡を残し、持ち込んだ私物を壊したり等したため、警察に接触させました。2回だけ入ったと一部は認め、もうしないと言っていたらしですが、私には謝罪がなく謝罪と二度と勝手に入らない約束を仲介業者経由で希望してもしてくれないまま、今度は大家が、契約金を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫による離婚、慰謝料など
ベストアンサー初めまして。子供3人 5歳2歳0歳がおります、32歳女です。夫の不倫が昨年11月に発覚したのですが、怪しんだ途端に、夫の方から離婚を強要し始めました。暫く落ち込みましたが、どちらに転んでも良いよう、準備の一環で夫の浮気を調べ始めました。 すると、夫のLINE記録から、二人が9月から付き合い始めていること、かなり親密でラブホで撮った写メ、キス写メがあること、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の瑕疵について
築37年のSRCマンションに住んでいるのですがサッシの一部に隙間風ができるような傾きを発見しました。 原因が今年4月からの2ヶ月弱間の上階でのリフォームかと思い5月中頃その業者に連絡しました。 相手によれば自分たちの瑕疵ではないが振動による迷惑をかけているのは事実なので厚意で調整を行うとのことでした。 しかし、その会社が寄越してきた人が非常に乱暴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか
3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実な債権の回収方法についてご相談です。
2013年11月ごろに投資用1棟マンションの不動産売買契約を締結し翌12月末に物件の引き渡しを予定していました。売買契約時に手付金を売主へ200万円を支払いましたが、結果的に物件の引き渡しは行われず、手付金も売主が他の借り入れ返済に当てていたことが分かりました。他にも被害者は多数のようでした。 ここでの売主は、宅地建物取引業者であり他人の所有...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから