53,391件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判での慰謝料請求

裁判での慰謝料請求を無視された場合はどうなりますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ってもらえない

浮気相手の女性が慰謝料を払ってくれません 裁判を起こしたいのですが どうやったらよいですか? あまりお金がないのであまりお金をかけずに裁判する方法はありますか? やむを得ない場合はお金はなんとかするつもりです お答えいただけますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判について

初めて相談します。 不倫の発覚し内容証明郵便にて相手より慰謝料請求されています。 納得いかない部分があるので裁判になると思います。 そこで質問です。 今後の流れを教えてください。 家族に負担をかけるのであれば慰謝料支払いも考えてます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟した場合の弁護士費用に関し教てえくてださい。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟を考えております。無料相談を利用して弁護士さんに相談したのですが、勝訴しても費用のほうが上回る可能性がある。請求額100万円ほどです。 初期費用20万、成功報酬20%すでが、訴訟した場合、他に調査費用や日当等様々な費用が発生して、仮に、勝訴して賠償金50万としても赤字になる可能性があると言われました。 調査費や日当に関...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で行方不明の借主もしくは保険会社に現状回復費用を負担させるためには

ベストアンサー

県外にあるペット不可の完全分離の二世帯(水回り、玄関全て二世帯分あり)物件を貸しておりましたが、この度、度重なる家賃滞納と猫30匹以上の飼育が発覚し、保険会社一任のもと立ち退き裁判を行い、先日断行しました。断行後、初めて物件内に入ったところ、壁紙を貫通し下地ボードが剥き出し、フローリングも糞尿や引っ掻き傷で至る所に穴が空き、下地まで糞尿が染み込み酷...

弁護士回答
    1
  • 借主が雇ったリフォーム業者が隠した、ゴミ処分と復旧費の請求

私共は所有する木造2階建を仲介業者を通じ5年前から店舗として個人事業主に貸しています。リフォームは、柱や梁を除き、借主の自由に任せていました。借主は1階の元々の床(1)(私共の所有物)を撤去し、新たに床(2)を設置しました。賃貸契約書は仲介業者さんが用意したもので、「壁・天井・床などに関する修繕(塗装替え含む)及び付属物件の修繕費用は原則として借主...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示にかかる費用について。誰が支払うべきか。

入院、手術を受けた病院へ保険の書類作成を依頼しました。 最終病理検査の結果を記載してほしいと依頼しましたが、作成された書類には一番最初に受けた検査結果が記されていました。 保険が支払われるか支払われないかの運命を決める書類です。 書類が作成された日付は既に最終病理検査が出た後の日付でした。 カルテの記載に不備があったのではと疑問に感じ、カルテ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での証拠のまとめ方。第三者の証言を証拠にできるか。他

簡易裁判所での民事訴訟の立証方法について質問です。現在、親族が訴訟を受けています。私はその補助をしています。立証のための証拠を集めていますが、素人なので、どのようにまとめれば有効な証拠となるのか分かりません。 今回、被告となった親族が経営するテナントビル1Fから、昨年退去したテナント経営者が原告です。費用がないためこちらは弁護士を立てず、本人訴...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を含んでの請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやってもらった...

弁護士回答
    1
  • 示談にしたい。裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか?

弁護士と相談し、示談で済ませようと思いましたが、相手が裁判してきたら、拒否できるんですか? 裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか? 一回で裁判終わる事もありますよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい

ベストアンサー

昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...

弁護士回答
    2
  • 会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。

初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...

弁護士回答
    1
  • 転職斡旋のための金銭のやりとりに疑問

知人に紹介された人物(Aさん)から転職先を紹介してもらうことになりました。 紹介されたのは有名企業でした。Aさんは以前その企業に勤めており、その企業に就職できるように手配してくれるという話でした。 私はその時、ちょうど転職を考えていたため、その話に期待し、Aさんに転職の斡旋をお願いしました。 しかし、その後の経緯について、これは詐欺なのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による病院の保険支払い料金について

3月10日に症状固定になり保険会社から病院に調査が入り病院側の治療費用がかなり金額が遥かに費用が超越していて高い費用になっていると言われて困っています。 先生は保険金額が入金され次第後遺症診断書を書きますともう3月は待ってる状態です いつになったら病院に振り込まれのか不安です

弁護士回答
    1
  • 民法760条の「婚姻から生ずる費用」の意味

婚姻費用について調べていたら,以下のようなものを見つけました。 「婚姻から生ずる費用とは夫婦間における共同生活保持のための必要な費用」 (大阪高決昭44.5.23,家月22巻2号45頁) 「離婚訴訟を提起して離婚を求めるということは、一組の男女の永続的な精神的、経済的及び性的な紐帯である婚姻共同生活体が崩壊し、最早、夫婦間の具体的同居協力扶助の義務が喪...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?

ベストアンサー

結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫され、夫と別居中です。 わたしは専業主婦で、2人は保育園に入っていません。 私と子どもは夫がローンを払う家に住んでいます。 夫は何ヶ月か前から弁護士をつけて離婚請求して来ましたが、まだ子どもも小さく(2歳と生後6ヶ月)離婚を拒否しています。 すると相手弁護士より「離婚に応じないのであれば婚姻費用の減額をする」と...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、死因贈与裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について度々ご質問 させて頂いております。 亡き姑には、2人の息子がいて 私は、次男の嫁です。 未完成、メモに日付はないので 難しいとのご意見頂いております。 未完成の遺言書、遺言書と同じ内容のメモ、長男夫婦にあてた文句の数々のメモ。過去裁判にて死因贈与を認める判決もありますが、先生方がお願いされた場合、引き受けませんか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい子供がいて、保育園が決まらず役所との話し合いで生活保護を受給予定ですが、民事のトラブルがあり弁護士を利用したいのですが、法テラスは相談出来ても依頼は事務所の収入にならないからと断られてばかりです。 【質問1】 生活保護受給者は法テラス以外には方法はないのでしょうか?全く無知なので詳しく教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料分割払い決定

ベストアンサー

名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京~名古屋の裁判の交通費について

当方原告(東京在住)ですが、被告在住の名古屋の裁判所で裁判になりました。 (相手が移送申立てをしてきて名古屋裁判所に移送されました。) 私の住んでる場所は東京で、名古屋の裁判所までの直線距離は約248km(四捨五入249km)です。 当方は腰痛で何度も通院しており、バスなどの長時間の姿勢は絶対に無理なため、電車+新幹線で行こうと思っていますが、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での所有権移転登記手続きについて

【相談の背景】 離婚裁判で相手方弁護士さんから和解の文面きました。次の通りです。 (1)原告は被告に対し、財産分与として、不動産を譲渡する。ただし、本件不動産の所有権は、本件不動産に関する○○銀行を貸主、原告を借主とする金銭消費貸借契約にかかるローン債務につき、被告が完済後に移転する。 (2)原告は、被告に対し、被告が本件ローン債務を完済したときは、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の裁判に関わる発生権利

ベストアンサー

不貞行為により、相手側の奥様より内容証明が送られ。 弁護士同士で話し合いを重ねた結果、金額の合意は出来ました。 ですが、合意書の中に違約金事項の条項があり。 その部分で、現在もめております。 こちらとしては違約金事項の条項に関しては、削除して頂きたいですが。 きちんとした具体的事項を付帯事項として別紙に設けて頂ければ。 その条項は生かしても...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判後の手続きについて

離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスでの解約について

ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...

弁護士回答
    1
  • 団地の管理組合の総会の決議無効のについて

問題:  管理組合の議案書が間違いが多い状態(決算、予算で、10か所程度)で、議決権行使書を集めて、  総会当日に、訂正文書を配り、修正案議題として、組合員数の過半数に満たない状態で、  決議しました。議決権行使書での賛成票は、訂正文書を見ていないので、  間違いの議案書で投票しています。すると、修正案では投票していません。  規約では、「7日以...

弁護士回答
    3
  • 隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について

土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所への移送の費用

ベストアンサー

簡易裁判所から地方裁判所への移送が決まった場合、移送申立にかかった数百円の費用を、相手に強制執行することはできますか。移送申立自体に費用がかからないので、無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 主張書面と証拠について

婚姻費用の審判が終わり、これから離婚訴訟が控えています。 婚姻費用の審判で提出した書面と証拠は、離婚訴訟にも関係してくるのでしょうか? ちなみに婚姻費用の審判と離婚訴訟が行われる裁判所は別になります。

弁護士回答
    2
  • 補助参加人として裁判に出廷出来ますか?

冷え切った夫婦関係の中、私の不貞により元妻とは1年以上に渡る離婚調停を経て昨年3月に調停成立をしました。 私は代理人と毎回調停には出廷してましたが相手側は代理人任せで県外に逃亡。財産分与や慰謝料で全く歩み寄りを見せない事から最終的には未払いになっていた婚姻費用を含め500万で承諾させて支払いやっと縁を切る事が出来たと思っていました。 離婚に対しては全...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。調停よりも裁判の方が良いのでしょうか?

昨年離婚をしました。結婚生活は妻ペースで、仕事関係のストレスも重なり精神的に病んでしまい仕事が出来なくなってしまいました。事情を話すと妻は話し合いどころか、逃げるように実家に帰ってしまいました。お互い言葉をすることなく自然の流れで離婚となりました。 当時4歳の娘が1人おり、親権は当たり前のように妻が・・離婚時に財産である全額の預貯金400万と査定15...

弁護士回答
    1
  • RMT(至急)裁判をすることは可能ですか?

オークションであるオンラインゲームのアイテムカードを7万円で落札しました。 それから約1ヶ月後、そのカードが複製カードだったため運営に回収されました。 そのお詫びとしてのプレゼントは運営からもらいました。(割りにはあいません) オークション出品者に返金を申し出たところ、『こちらも他ゲームとのトレードで入手したので、複製カードだとは知らなか...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの債権回収

5年前、知人に100万円を貸していましたが、3年前に知人が亡くなったので相続人の方に請求したところ、代理人(弁護士)から90万円での和解提示(電話での口頭)がありました。 債権の内90万円までしか借用書が無いからが理由ですが、メール記録等で故人が計100万円を借用し返済していないことは明らかで、代理人を通じて相続人に提示しています。 代理人は不服なら裁判を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • 夫が再度、離婚裁判を起こしてきたが。

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 和解となり離婚せずに別居となりました。 その後、夫に土日の育児をしてほしいとお願いしても 無視され、そのラインや要求がDVになると、 裁判終了の7カ月後に、夫は再び離婚の裁判を起こしましました。 私は仕事も育児も全て一人でやっており、これ以上 裁判となると、自分が壊れてしまいます。 その場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、離婚しない。

相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...

弁護士回答
    4
  • 姉が将来の法事費用や過去の費用を相続の分配に関連付けていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこの証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分が全て取得する事を目論んでいる...

弁護士回答
    4
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...

弁護士回答
    1
  • 別居の初期費用は負担するべき?

【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求に時効はありますか?

ベストアンサー

夫との離婚調停が不調で終わり、婚姻費用分担請求調停でこれまでの未払い分(40万ほど)と今後離婚するまで月54000円を夫が支払うよう、審判がでました。 しかし、夫は働いておらず 給料の差し押さえができません。 差し押さえが可能であろう財産は、夫名義の養老保険の満期金と、同じく夫が契約者になっている子供の学資保険の満期金だけです。 弁護士の先生からは、将...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用について

独身の叔父がなくなり、預貯金はなく、現金がわずかにあり、債務があることがわかりました。 相続放棄をする予定なのですが、 唯一、乗っていた軽自動車が20万くらいの価値があるみたいなんです。車自体は8年くらいたっています。 この軽自動車を売却して、現金化し、残っていた現金と合わせて葬儀費用にあてたら、相続放棄はできなくなりますか? 相続人のうち、2人と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用継続の判決

有責配偶者からの離婚請求の判決で離婚となる場合、表題の事例をお教え下さい。 判例を知りたい場合、どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから