53,391件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 不貞の証拠とは。

ベストアンサー

タイトル通りですが、裁判にて不貞の証拠として認められるのはどのようなものでしょうか。 夫が不倫をしており、現在までの証拠は、 ・待ち合わせの送受信メール。 ・「愛してるよ」 「会いたい」 「-----彼氏よりheart」等のメール。 ・抱きつき系のプリクラ。 だけです。 探偵等に証拠を依頼予定なのですが、ホテルやアパートへの出入しか撮れないと意味がないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 難しい裁判こそ、どんどんやるべき?

ベストアンサー

今、非常に稀な難病を発症してしまった方の書いた本がベストセラーになっているそうです。 彼女は本の中で一番言いたかったことをNHKで語っていました。 それは、難しい問題だからこそ諦めないで、発言し続ける、本にしたり記録に残したりすること(=裁判)が大切というこです。 安全志向の人から見れば馬鹿らしいと思えた命をかけた大航海も実行しなければ新大陸の...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決の取得の方法について

ベストアンサー

刑事裁判で執行猶予判決になって,確定してすでに1週間くらい経っている状況で,被告人国選で弁護してくれた弁護士に判決(調書判決?)を取得してもらうことはできるのでしょうか。確定して大分時間が経ってしまった以上,もう,この弁護士が取得することはできず(国選弁護士の任務は終了?),自分で取得するしかないのでしょうか。 というか,そもそも確定してしまっ...

弁護士回答
    1
  • グラウンド工事の延期要請の裁判はできますか?

学校のグラウンド工事(新規)を延期させたいのですが、できるだけお金をかけずにしたいのですが裁判は無理でしょうか?延期の理由は私を含めて近隣住民の話し合いが、不十分だからです。ですからお金を目的とした裁判をしたいのではありません。簡単な説明でもうしわけありません。大規模な工事なもので説明すると長くなるので、単純な質問にしました。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料と調査費用請求

ベストアンサー

約1年半に渡り、夫が不倫をしていました。証拠を撮るため調査会社に依頼し、お金を借りて200万円支払いました。不倫をしていなければこんな費用はかからなかったので、不倫相手に慰謝料と調査費用を請求したいです。 調査費用は全額請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 恋人ではない中絶費用の請求について

遊びで出会った男性の子を妊娠しました。 中絶の同意書を書いてもらい、手術後の領収書から費用を頂く話になっていました。 後日、費用の連絡をしたところから音信不通になりました。 2人の責任だと思っていましたので男性からの連絡があれば折半ということも考えていましたが、音信不通で誠実さのなさから手術費用は必ず負担してほしいと考えています。 男性の名前...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う社宅の費用について

ベストアンサー

現在社宅に住んでいますが退職をする事になり社宅を出ないといけません。社宅には約2ヶ月住んでいます。入居時の初期費用は会社負担です。3ヶ月以内に退職の場合は初期費用を支払うという契約を交わしました。しかし退職の理由が上司のパワハラによる精神的苦痛に耐えれなくなった為です。パワハラによる退職とは会社には伝えていません。請求されているのは初期費用(内訳...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用について

妻と離婚協議中です。子供は1人おります。 既に,妻は4か月ほど前から別居しております。妻が,実家近くのアパートに住んでおり,子どもも一緒です。 婚姻費用を払わなければいけないのは理解しております。私が,小さな水道官の会社を経営しており,妻も形だけの役員になっており,月額50万円ほど毎月支払われます。 この役員についてですが,やめさせることは...

弁護士回答
    2
  • 騒音で引っ越す場合の費用

団地で上の階の騒音で引っ越す場合の引っ越し費用についての相談です。 上の部屋に引っ越してきた家族には子供が数人いるようで平日は夕方、土日は日中ドタバタと走り回る音がします。 一度、ドタバタと騒音がする時に気を付けてもらえるようにお願いに行きましたが、子供しかいませんでした。 子供は一番下のお子さんが小学生1年生のようで理解は得られたのかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の減額請求に対し

お尋ねします。 妻側が一方的に別居してます。三カ月になります。 理由は性格の不一致と主張していますが、理不尽でなりません、私ギャンブル、不貞、暴力一切無し。 そこで質問なんですが、婚姻費用は たとえ相手に有責が有り一方的に別居しても減額は認められないのでしょうか?私年収450位、妻は良く分かりませんが多分月に5万から7万と思われます。子供が1人いるた...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルによる引っ越し費用

ベストアンサー

現在、分譲マンションの賃貸に私、妻、息子2才3人暮らしです。 今回、階下の方とのトラブルで転居をしますが、転居に伴う費用(一部でもいいので)を階下の住人もしくわ管理会社に請求する事は可能でしょうか? 背景 まだ子供が産まれていない時から足音がウルサイとの苦情がきておりました。中には私達夫婦がソファーに座っているだけの時に怒鳴りこんでこられたことも...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用

夫が急死し亡くなった翌日夫の預金から葬儀費用を引き出しましたが社会通例範囲の葬儀費用は相続財産の処分とは決めきれないので相続放棄は可能だと聞いていますが、社会通例範囲とはどれくらいのことなのでしょうか? また葬儀費用に使ったという証明のようなものが必要なのでしょうか?また引き出した預金分相当を現金で保存することがよいのでしょうか?相続放棄できなけれ...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と弁護士費用

7月4日会社帰宅中自転車で事故にあいました。交差点付近で停車していた車の助手席が開き避けたところ電柱にぶつかり転けてしまいました。けいつい捻挫、両手肘前打撲、両手指裂傷で診断書は全治2週間ですが2週間経っても首が痛かったりしたら仕事行きたいのですが休んでも大丈夫でしょうか?それとこの案件を弁護士さんに依頼をしたら総額いくら位かかるのでしょうか?法テラス...

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を払わず連絡取れずじまいの相手から費用と慰謝料は取れますか?

今年の7月終わりにとある初対面の男性と 体の関係を持ちました。 その彼とはその1回きり、同意の上で性行為を行いました。 ですが、妊娠をしてしまい、9月終わりに中絶をしました。 最初妊娠が発覚した時も彼の子かどうかとかなり疑われたのですが他に関係を持った人も居ないし、子の成長してる周期的にも彼がやはりドンピシャだ。 なら病院に確認を取ってくれても...

弁護士回答
    4
  • 「所有者不明の倒木による損害、伐採費用や被害費用の請求方法は?」

【相談の背景】 別荘で民地の木が倒れて損害を受けています。所有者との連絡も取れず、倒木の撤去ができない状況が続いています。 【質問1】 この場合は伐採費用はどうしたらよいのでしょうか?他人の土地からの倒木なので、勝手には伐採できないと思いまうので、どう対応したらよいのでしょうか?撤去費用や家屋への被害費用は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産 手続きに入るまで

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼中です。 弁護士費用は、トータル30万消費税が24000円かかると言われたのですが、弁護士費用でも消費税がかかるんですか!? また、弁護士費用は毎月分割で支払うことになっており、費用を半年ほど積み立てていただいてから破産の手続きに入りますと言われました。 なぜこんなにも長いんですか!? カード会社からの電話や郵便などでの督促は...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因側の弁護士費用

自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の支払い不能

ベストアンサー

宜しくお願いします。 10年近く店舗を借りていたのですが、この度店舗維持が不可能になったため、解約しました。 大家から連絡があり、家賃滞納分は敷引き、残った敷金はスケルトン状態にするために支払うのですが、 スケルトン状態にするための敷金が不足している状況です。(契約書でスケルトン状態にする記載はあります)当然、大家から不足分についての請求があり...

弁護士回答
    1
  • 準強姦での民事訴訟の費用についてです。

昨年、準強姦で告訴されて警察に何度も取り調べを受けて、先日不起訴になりました。 私は一貫して同意の上だったので認めませんでした。 警察の方も「これはね??」という感じでの対応でした。ただ、仕事なのでしっかり取り調べもらい全ての事実を話しました。 検察からの呼び出しがあり、すぐに「不起訴」にすると伝えられ無事に「不起訴」になりました。 先日、相...

弁護士回答
    3
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠出産費用を支払いをして貰えますか

姉の話なのですが、今妊娠6ヶ月と5才の娘がいます。5才の娘は前に付き合っていた男性との間の子供で、その男性には逃げられてしまいました。そして今妊娠している子供の父親とも姉は上手くいってないようで、5月のあたまに保証金として病院に10万円を払わなければいけないのですが、俺の子供か証明しないかぎり払わないと言ってきました。 彼がそう言い出した理由は、姉が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手 裁判 慰謝料

主人と別居してから5ヶ月がたちます。娘が1人います。 別居する前にも浮気を何回もされてきましたが証拠がなくどうすることもできません。別居後、浮気相手の家に寝泊まりしているらしく、探偵を入れて調査するか迷っています。主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていないからと余裕を持っているほどです。それが悔しくてたまりません。 例えば、探偵をお願いしたとして...

弁護士回答
    4
  • 有責からの離婚裁判

ベストアンサー

別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...

弁護士回答
    5
  • 賃金訴訟の解決金について

わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか?  それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での同棲開始費用の取り返し可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消にあたり①初期費用②家具の金銭で揉めており、少額訴訟を起こしてどのくらい取り返せる可能性があるのかご教示ください。 ・賃貸契約の名義は私、契約書に同居人として彼の名前あり  同棲解消後名義変更を行い彼が居住 ・同棲期間は7か月 ①初期費用の支払いは私、同棲解消後督促し、総額の半分は支払あり ②家具の支払いは同額プールしていた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用:無職と主張する妻が実は働いていたら

ベストアンサー

現在、妻と離婚を前提に別居中です。 妻は3歳になる息子と同居しており、育児で忙しいため無職だと主張するので、妻の収入はゼロとして算定費用の額で割り出された婚姻費用の額を毎月支払っています。 この額は、婚姻費用分担の審判で決められた額です。 ところが最近になって、妻が審判の以前から働いていたことが判明しました。 審判が下りてから既に3ヶ月が経過...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 私の賃貸名義で知人が居住し、退去費用がこちらに請求がきたので対処したい。

【相談の背景】 2020年ころから私の賃貸名義でアパートに知人が居住していました。昨年12月からその方がいなくなり不動産から私宛に強制解約費用の請求が来ました。 その知人に連絡をしてみたのですが、今はお金がないから払えないの一点張りで言うことを聞いてくれません。 そしてその知人はすでにシェアハウスのような場所で他人と住んでいるらしく、そちらで新しい生...

弁護士回答
    2
  • 養育費・財産分与の裁判について

ベストアンサー

調停中ですが、養育費・財産分与について裁判を考えています。弁護士は必ずしも必要でしょうか?自分ひとりでできないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行免脱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談

【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 誤振込の返金をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し後も、自動入金設定で6ヶ月間管理費を振り込み続けてしまいました。 返金を願い出たところ管理組合はこれを拒否。改めて提訴する意思があるとした上で、期限を設けて返金を願い出ましたが、今度は無視です。 組合は提訴慣れしており当事者意識もないのでまともに対話ができません。提訴されても対象が個人ではないですし、こちらの誤振込が6...

弁護士回答
    1
  • 離婚前相談いろいろあり

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請をしない場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺を疑っています

【相談の背景】 2ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と割り切りで性行為をしていまいました。避妊具はつけていました。 昨日検査したら妊娠していたと連絡が届き、中絶するけど費用を出してくれとのことでした。 費用を出せないのであれば警察に被害届を出すのと裁判にかけるつもりと言われました。 避妊具はつけていましたが可能性はゼロではないので、一緒に病院...

弁護士回答
    3
  • 不倫妻の相手を訴えたいのですが。

【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...

弁護士回答
    4
  • 円満調停と離婚調停に関して

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。去年些細なことで口ゲンカしてしまい、妻が実家に帰り別居してます。子どもは成人していて家にはいません。私は円満調停を申し立てていて、妻は離婚調停を申し立てていて、今日2回目の調停がありました。妻側は今回婚姻費用調停を出されました。 妻いわく私が言動が悪く、またお金や行動を、管理してるのが嫌らしく、私が改善するとは...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 学生に対しての損害賠償

ベストアンサー

塾の生徒が私が原因で辞めてしましました。理由としては生徒側が連絡先を求めてきましたが、私が塾講師をやめる前だったので渡してしまいました。しかし、コロナウイルス の影響で塾講師をやめずに続けるということが確定しました。そのため、私は生徒に何も言わず連絡先をけしてアカウントを削除しました。それに腹が立った生徒が塾をやめ、その理由を塾側に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶のに関する対応について

ベストアンサー

中絶した相手からの請求への対応について質問させてください。 【経緯】 ・相手から妊娠・中絶したとの連絡があった。  連絡は事後報告で事前に相談はなかった。 ・お互い合意の上での体だけの関係だった。 ・直接会って話すことは拒否されており、連絡はメールのみ。 ・事実確認資料はまだ確認できていない。  エコー写真等、メール添付で確認しづらいものしか...

弁護士回答
    1
  • 通知書、回答書に反論が無かった場合、こちらの主張を認めたと言えるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から通知書が届き、 こちらは反論する回答書を送りました。 そこで反論や意見がある場合は書面で回答してくださいと記載し、書面が届かなかった場合はこちらの主張を認めたと見なしますと書いて回答書を送りました。 そして、再度それに対する反論と訴訟を起こすと記載した通知書が届きました。 再度届いた通知書に回答書で書いた事の半分しか反論が書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の要求について

ベストアンサー

1 慰謝料として金500万円を本書面受領後1週間以内にお支払いください。 2 元夫に対するストーカー行為等に関する法律第4条第1項の規定に関し、宣誓書の元に余程の事がない限り、該当しないと言う合意書に署名、捺印してください。 3 不貞の事実経緯と謝罪を自署した文書にて提出してください。 4 本件不貞行為の事実や本書面の内容について、一切の第三者に口外する事を...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の示談でもめています

自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...

弁護士回答
    1
  • 不倫女との公正証書 違約金の支払の方法

ベストアンサー

旦那に不倫され、離婚します。 旦那とではなく、不倫女と慰謝料の公正証書を作成します。 例えば、不倫女との慰謝料の公正証書作成(強制執行認諾)にあたって、内容に 「乙は、甲の親族、友人等に対し、自ら又は他人を介し、次の各号に掲げる行為をしないものとする。 (1) 住居、勤務先等をみだりに訪問すること。 (2) 住居、勤務先等へ正当な事由が...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停(審判)で認められる要件について

ベストアンサー

現在、11歳と5歳の子どもを養育しており、養育費を支払わない相手方に対して、育費請求調停(審判)申立をしようと考えています。 ですが、相手方とは遠方かつ連絡もとりにくく、誠実な人物ではありません。 今回の裁判で養育費の支払が決定したとしても、きちんと支払いをしないのではないかと考えています。 支払をしなければ、強制執行により給与の差し押さえ等も...

弁護士回答
    1
  • 元恋人がネットショッピングでクレジットカードを不正利用していました

ベストアンサー

お世話になります。 とても困っています。お力を貸してください。 元恋人にクレジットカードを100万ほどつかわれていました。いずれもネットショッピングの買い物です。商品は受け取っていません。 暗証番号は教えてないので、カード番号だけで買い物していたようです。 私の家に泊まりに来たことがあるのですが、その時にカード番号を控えてたんだと思います。暗証番...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。

ベストアンサー

海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...

弁護士回答
    3
  • 貰い火での損害賠償について。

ベストアンサー

隣家の中華料理店から出火し、住居兼店舗の実家が全焼しました。隣人が天ぷら油の鍋に火をつけたままスーパーに買い物に出掛けてしまった事が出火原因です。 これは重過失にあたるのでしょうか? 実家は30年前に両親が購入し、経営してきた小さな居酒屋ですが、ローンも10年前に完済しており、火災保険に入っていませんでした。 両親は70歳でこれから再度ローンを組む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから