53,374件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。横領されました

1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...

弁護士回答
    2
  • カルテの改ざんについて。なにか罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 全国展開している大手の某有名美容外科クリニックで、メス(二重全切開)を入れる施術を受けましたがミスをされました。 客観的外観で分かるミスでしたので、相手方も考えるとのことでしたが、今回カルテの写しを取ったところ改ざんされていました。 音声を録っていたため改ざんが容易にわかりました。 驚きの内容ですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 「支払えないと言う相手から離婚慰謝料は取れますか?」

只今、夫の不貞行為による離婚調停中(3回目終了)です。 結婚1年目・持ち家あり(夫名義・ローン残9.5割程あり) 昨年秋口に夫の不貞が分かり、相手(女性)を含めた3人で話し合いをしました。 その際、相手側(女性)から慰謝料を支払う覚悟はあると言われ、夫とも別居が始りました。 離婚に向けて話し合いましたが平行線なので離婚調停を起こしました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...

弁護士回答
    1
  • 解決金の相場について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の証明について 離婚訴訟中です。特有財産入金記録のある通帳を夫が持ち去りました。 訴訟中に提出を求めても提出しません。15年以上前の物でも銀行より取り寄せできる可能性はありますか? 2020年までは取れる事が分かっています。(自分の通帳履歴) 裁判所からの命令で開示できる可能性は高くなりますか? 現在特有財産についての文字で訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去費用について

【相談の背景】 賃貸アパートを所有しています 築25年経過しています 建て替えを考えています 入居期間は9ヶ月 妊婦さんも同居されています 【質問1】 質問内容は退去費用についてです 家賃の37倍の金額を求められています。 (家賃7万に対し退去費用が260万) 退去費用で折合いがつかず困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

妻と別居中です。お互いに離婚に同意したものの解決金の額で溝がありました。 相手側は弁護士に依頼をしたので私は解決金の額を述べ相手側の弁護士も一般的な額であるとの見解。 ところが妻が途中から離婚はしないから婚姻費用を払う様にとの連絡が相手側の弁護士から入り払い続けています。 質問ですがこの先も私は婚姻費用を払い続けないといけないのでしょうか?離婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の発生時期

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用分担の調停も同時に行っています。 調停員の方から、婚姻費用は調停を申し立てた時点か、両者が合意した時点が一般的だと言われました。 以前に弁護士さんに相談に行った際、内容証明で請求をしておけば、その時点まで遡って支払ってもらえるとお聞きし、調停より前に内容証明で一度婚姻費用の請求をしていました。 次回婚姻費用の分担額が決...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション値上げの拒否

【相談の背景】 賃貸マンションの値上げについて 今年1月中頃に、3月分から値上げします。と言う連絡がありました。約2万円(私の場合、6年半住んでたので、半分の9000円にします。との事) その理由としては、昨今の物価高の影響 、インフレの影響が何やらかんやらと。 現状の説明をさせて頂きます。 ・私と妻と子(2歳) ・1LDKで約30㎡ ・家賃10万8千円(...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の長男が居る隣家の奥様との個人LINEでのトラブルで犯罪を犯してしまい甚大な被害を受けたけ

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の80歳近い未亡人から、LINEでありもしないこと(私が相手の未亡人へ「Hなものを送ったでしょう」(写真類かどうかわからないですが、写真類メッセージ類何も送っていません)をメッセージを送られたり、事実と違うこと(今年5月にその未亡人から彼女の知り合いのところに居る子猫の里親にならないか?と言われその場で応諾したがその日中に既に愛護施...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まず初めに、私の彼女の問題の件での相談です。私の彼女はキャバクラで働いています。一週間前、飲みに来たお客さん同士(身内同士)で酔っ払って喧嘩に発展してしまいました。私の彼女は他の女の子を逃して自分が喧嘩を止めに入ってしまいました。その際に突き飛ばされて、よろけた所ヒールを履いていたために、倒れて頭をテーブルにぶつけてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 嘘についての金銭要求について

【相談の背景】 今の女性に独身と偽り 交際を開始しました! 途中何度か振られて 3.11の大震災後の翌年 今の女性から連絡があり 再度交際が始まりました! 数ヶ月後 今の女性にパトロンが数名おり その一人に デートしてるところを見つかり そのパトロンさんから毎月10万が入らなくなった事は私のせいだと言って来てそれから毎月10万を要求され続けてます! その...

弁護士回答
    2
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が不倫し300万で和解書に署名捺印をもらいました。 しかし後日相手側が弁護士をつけ50万しか払えないとの手紙が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしていますがこちらでも質問させて下さい。 まず最初は50万で和解できない場合は裁判でも構わないと言われました。ですがその次には支払いを脅迫されたので払えないとの連絡がきました。 その後300万の和解書は...

弁護士回答
    1
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 隣家の工事による第3者の被害

お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...

弁護士回答
    1
  • 贈与された50万円を返せと言われています。

金銭授受に関する相談です。 私は風俗嬢でした。 そこで出会ったお客さんのひとりと、そのお店を辞めたあとに「辞めたので会いませんか」と連絡しました。 実際に会ったら会った際、物を買ってくれるというのでそれなら直近でまとまったお金を使う必要があった為、現金がいいと言い、50万円を貰いました。その人とは何だかんだで付き合う流れになりました。 お店を...

弁護士回答
    3
  • 妊娠後に言ってることを変える 慰謝料

ベストアンサー

色々あって悩んでます。 3年ほどお付き合いした彼との赤ちゃんが出来ました。 初めから作るつもりでお互い合意の上です。 彼が無職だったので伝えたところ、「産んでもいいよ。最初からそのつもりだったし。」「俺が働くからお前は仕事を辞めてもいいよ。これからの生活費は俺が出すから!」と言われたのですぐに仕事を辞めました。 同棲はしておらず、私が先月分の...

弁護士回答
    1
  • 中絶後、心の傷体の傷を理由に慰謝料はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

当方学がないので無茶苦茶な文になってしまってるかもしれませんがお許しください。 こちらは20歳の学生です。 付き合って2ヶ月ほどの19歳のフリーターの彼女を妊娠させてしまい、先日中絶手術を行ないました。 中絶費用、健診費用は生活に厳しい親になんとか頭を下げてすべてこちらが出しました。 もちろんお互い同意があった上で行為に及びましたし、中絶に関...

弁護士回答
    6
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 賃貸物件における原状回復費の追加徴収について

もうすぐ賃貸マンションから引っ越しをします。 過去に何度も家主と金銭トラブルがあり(風呂場の水漏れを直してくれない、設備の不具合を入居者負担で直すよう言ってくる等)、入居時に納めた敷金2か月分は恐らく全部原状回復費用として取られてしまうと考えています。 尚納めた敷金は22万です。 つっぱり棒で壁を凹ませてしまった以外は傷をつけないよう気をつけて生活し...

弁護士回答
    1
  • 別居について。敷金が20万の時、これが折半になるのでしょうか?

ベストアンサー

ちょっとした疑問なのですが、裁判するにあたり別居と認定されるのは住民票を変えた時からなのですか? 生活保護を受けてもらえたのは事実上別居してから半年かかり、理由の一つに住民票が同じなので別居とはみなされない…との事でした。 様々な嫌がらせを受けてやっとの思いで変更してもらったのですが… 裁判になって別居期間や財産分与等で開始時期を確認された場合、...

弁護士回答
    1
  • 車両持ち込みの仕事における事故処理と企業側の責任について

お弁当宅配の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけない...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 夫が交通事故に巻き込まれました。

先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...

弁護士回答
    2
  • 車のいたずらについて

ベストアンサー

こんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと子ども2人と別居しています。その間、相手方からの離婚調停、こちらからの離婚調停をへて別居から2年が経過しようとしています。 別居中知り合った女性との子をもうけました。モラル的にはよろしくないのは重々なのですが現在、その子を扶養しています。(女性とは一緒に住んでいますが別住所) 別居している奥さんと子ども2人には調停で決まっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫・不貞が発覚しそれに逆上した相手から「出て行け!」や「死ね」などの暴言に耐えられず別居しました。 婚姻費用の申立てを行いたいと考えています。 裁判所の算定表通りの金額を相手からもらいたいと考えています。 そこで、相手が主張する事由により算定表の額より減額されるのではないかと心配しています。 ・私にモラハラがあった ・す...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する費用請求に関して

ベストアンサー

援助交際関係にある男性との子供を妊娠してしまい[避妊具つきですると約束していたのに知らぬ間に避妊具を取られていて、最後まで性行為をされてしまいました]、相手にそのことを伝えると「私の子供ではない。ほかの男との子供だ」「ほかの男ともやっているくせに」等誹謗中傷され生前DNA鑑定をしようと思うのですがその際、実際に彼の子供であった場合、 付き合ってはない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 調停による弁護士費用について

ベストアンサー

法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいつまで

ベストアンサー

いつもお世話になっております ふと疑問に思ったのですが 別居にあたり婚姻費用をもらうことになったとして 例えば夫が会社を定年して その後は貯金を切り崩して生活していくとしたら その場合の婚姻費用は収入無しとなり もらえなくなるのでしょうか? その後年金をもらうようになったら また婚姻費用を請求することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。情報漏洩について

ベストアンサー

裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が入院で裁判が延期

ベストアンサー

今裁判中です。でも自分の弁護士が入院し次回公判は延期するからと言われましたが 正直一人しか先生がいないのでまた同じことがあってのびのびになるのに不安に感じてきました。 弁護士の先生を変えて裁判の続きを滞りなくすすめることってできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の賃貸負担について

【相談の背景】 夫が不倫していることが発覚し、何も言わず家を出て行っています。離婚するつもりはありませんので、婚姻費用請求をしたいと思っています。子どもは14歳以下が1人います。 【質問1】 婚姻費用は算定表より10〜12万でした。現在、家賃約10万の賃貸に住んでおり、夫が支払っています。この場合は婚姻費用から家賃は全額引かれるのでしょうか?又は話し合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における光熱費について

婚姻費用の審判結果について 別居している夫が1人で住んでいる光熱費を一時期、私が支払いをしていました 10ヶ月間、弁護士から請求しても返してもらえません 審判で、光熱費も含めて支払うよう主張をしました しかし、別途で請求するものである と審判され、強制で支払うものでは、なくなっており、支払いをしてもらえていません 異議申し立てをしますが、結果が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんをお願いするメリット

ベストアンサー

簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の裁判について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠し、話し合いの結果中絶しました。 不倫相手は旦那が既婚である事を知っていましたが、旦那の離婚するからと言う言葉を信じていたそうです。 私は子供がまだ小さい為、離婚はしません。 私と不倫相手の裁判では求償なしで60万で和解しました。 ですが、私との和解が終わっていない段階で、不倫相手が旦那を訴え、旦那に騙されたと言う...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れと代理人報告の仕方について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の損害賠償請求について

【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...

弁護士回答
    1
  • 来週、裁判なんですがどうしても納得がいかず…

文章で説明できるかわかりませんが よろしくお願いします。 4年前の2010年12月頃 夜中の4時半に400ccの単車を 運転していたところ… ここからは実況検分の内容らしい のですが事故の記憶が全くなく 実際のところわかりません… 直進(私)、右折(相手・車)で 直進は赤信号、右折は指示器で 右折可能の交差点にて私が 赤信号にもかかわらず右折しようと してる...

弁護士回答
    2
  • 相手方の事情で起こった境界確定費用は折半が当たり前?

はじめまして。急ぎ宜しくお願いいたします。 うちの南側擁壁の下にあるお宅が、建て替えをするのに、一言もなく60センチの土上げをしてきました。それに伴い境界を越えて土が入り、水抜け穴までふさがったので境界をはっきり測量して、土止めをして欲しい。と要求しました。すると、測量代を全て自分の所が出すのはおかしい。折半にしろ。それが嫌って言うなら、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない親の施設入所費用の支払い義務

父、祖母ともに亡くなりましたが御相談します。祖母が101歳で亡くなり(6年ほど前)、年金等の手続に役場に行ったところ「祖母と父は養子縁組をしていないので年金は支払えない。」と言われました。祖母が亡くなるまでの6年間ほど施設にお世話になっていたので、その施設費は父が支払ってきました。この支払について役場にこの事を尋ねると「おばあさんは戸籍上は独居...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから