53,374件見つかりました

法律相談一覧

• 地主 地代を払ってくれない 借地人 借家 未納

私は地主のものですが 祖父が生きているころに土地を貸して借家をたて住んでいた人が一年ほど前になくなりました 毎月地代をいただいていたのですが 亡くなったら更地にして返すという契約を交わしていました(証書もあります)その人は旦那さんと奥さんの二人ぐらしでお子さんはいません 旦那さんは早くに亡くなり奥さんが一人で住んでいましたが三年ほど前から施設に...

弁護士回答
    1
  • 労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。

私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、離婚し夫と不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為に対して離婚、そして夫と不倫相手への慰謝料請求について悩んでおります。 婚姻期間は今年で約5年、幼児がおります。 子が産まれた直後より不倫をしており、夫は不貞を認めないものの生活費を払わないと言い出した為別居をしました。(現在別居して1年程度になります) 別居後すぐに探偵へ依頼し、不貞が完全に発覚。夫と不倫相手は1年半ほど交際、現在は...

弁護士回答
    2
  • 請求について。

今度家庭裁判所で調停の申し立てをしに行こうかと思ってるのですが、いくつか請求したいものがあるので家庭裁判所の調停等で請求できるか教えて下さい。 ☆状況☆ 妊娠8ヶ月で、結婚をせず未婚で育てる事になりそうです。 私としては一緒に育てて欲しいと思っていますが拒否されてます。 拒否理由は特になくただ嫌だからの一点張りです。明確な理由はありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

ベストアンサー

賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。手数料かかるんですか?

離婚判決の決定通知書みたいなのを家庭裁判所に請求したら頂けるのですか? 手数料かかるんですか? 私は、離婚裁判の被告です 面会交流請求したいのですが原告の現住所がわかりません 本籍地はわかりますがDV関係で請求制限かかってる可能性もありますが離婚判決から数ヶ月経ちます

弁護士回答
    3
  • 裁判途中の裁判の終わり方と続け方

売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中で離婚調停は不成立。離婚裁判を予定しています。予測される判断は?

8月で結婚3年目。現在別居中で離婚調停は不成立。昨年9月より別居中。離婚裁判の予定です。 夫は結婚当初、学生で国家試験を1年半後に控えた状態でした。バイト程度の収入はありましたが、国試に合格し専門職として働き始めるまでは生活費など日々の支出は私が出し、家計簿もつけて貯蓄も考えたりと金銭管理をしていました。しかし私の金銭的な負担が大きい為、夫の同...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 離婚届け。費用はかかりますか?

詐欺による離婚取り消し請求訴訟とは、具体的にどのようなものですか? 費用はかかりますか? もし、これが認められたら離婚届けは無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で裁判になりました

【相談の背景】 恥ずかしいながら、家賃を延滞しています。6ヶ月です。 ここ3ヶ月は毎月支払いしているのですが、結局どのくらい遅れているのか把握できておらず…建物引き渡しと告訴が東京裁判所からきました。主人がコロナの影響で職を無くし。支払いが難しかったのもあり、遅れた家賃をどうすれば良いか早く相談すれば良かったのに、私の性格上どう謝ればいいか?どうし...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の裁判について

拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...

弁護士回答
    3
  • 裁判を途中でやめる

ベストアンサー

今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴

ベストアンサー

現在被告として離婚裁判中です。 お互い弁護士を依頼していますが、判決後に不服として控訴する場合、弁護士を解任して本人だけで控訴することは可能でしょうか? 勿論弁護士さんはプロの方ですし、お願いしたい気持ちはありますが、金銭的な事情と、担当弁護士さんに対する信頼が薄れていることもあり、可能ならは自分でやりたい気持ちがあります。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 損害の請求について(裁判の準備)

金銭貸借の契約書をきちんと作成し、友人にお金を貸しました。しかし、期限までに返済がなかったため、裁判所に提訴し、お金は返してもらえました。弁護士は雇わず、自分裁判をしました。 しかし、裁判に至るまで、訴状を作成したり、証拠書類をプリントアウトしたり、大変時間がかかりました。これらの作業(裁判の準備)を行っている時間、業務が滞ってしまい、貸したお...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の範囲、負担について

ベストアンサー

葬儀費用について、亡くなった者が予め自らの葬儀に関する契約がなく、相続人や関係者の間で葬儀費用の負担について合意がない場合は葬儀を主宰した者が負担すべきである。という、「名古屋高判平成24年3月29日」判決がありますが経緯、内容を教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて下さい。

施設に入所中に、薬の処方ミスで再入院。相手側の弁護士は話し合いに応じてくれません。裁判所で争うことになった場合、こちらが依頼する弁護士費用も請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの訴訟費用請求について

ベストアンサー

弁護士に依頼をして訴訟を行いました。 当方が原告で勝訴して判決に訴訟費用は被告の負担とするという一文が記載されていたのですが、 依頼していた弁護士から立て替え金の請求として印紙代や郵送代を請求されました。 郵送代はともかく印紙代は相手の負担だという認識があるのですが実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?

彼の元嫁から内容証明を送った。内容に応じれば示談にするが応じなければ裁判といわれました。もし裁判になった場合、裁判を依頼してない私でも、いくらくらいお金かかりますか? また結婚している事を知らなかったし、離婚した原因も私ではありませんが、元嫁はあたしに慰謝料を払えとゆっています。私は慰謝料をいくら払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済をしてもらう裁判について

ベストアンサー

借金返済してもらうための裁判について 元交際相手に100万円を貸しています。 借用書も話し合いの際のボイスレコーダーもあります。 分割での支払いを約束して、それも借用書に書いてあるのですが、全く返済がありません。 弁護士さん依頼しようと思っているのですが、平日は仕事で裁判所へ行くことが難しいのです。 その場合、裁判所へは弁護士さんだけの出廷でも大...

弁護士回答
    4
  • 審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...

弁護士回答
    3
  • 家裁での話です

家裁で今申し立てをしてます、内容は 内縁関係 の申し立てで 赤ちゃん の認知に親権問題なんです、 その後 民事裁判 をするのですか、家裁で 不調に不成立になった場合 民事裁判 をする時に 期間とか ありますか?家裁での 不調に不成立ご 何日間に 民事裁判の申し立てをしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退去費用の支払いについて

【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

強制執行にかかる費用はいくらぐらいになりますか? 12万での勝訴判決文があり強制執行できるとなったとき、どれぐらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側(妻)です。 夫が突然婚姻費用を減額してきました。 理由が親の病気なのですが、 診断書や領収書を提出してもらうことは できますか? ちなみに夫と親は別居で、親は年金を もらっています。 減額された額が相場の金額です。 金額は調停で決めましたが、 文書の作成はなく調停委員を挟んだ 会話で決定しました。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求

同意書にサインしてある名前の相手に中絶費用を請求しに家にいったり仕事場にいくのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士費用から弁護士が信用できるか分かりりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇裁判で最初に頼んでいた弁護士は、私にも分かるほどに費用を抑えて受任してくださいました。 しかし分け合って弁護士が変更になると、新しい弁護士は、「慰謝料がこれでは安すぎる」と言って、前任の弁護士が80万円としていた慰謝料を10倍以上の880としてきました。 ネットで見ると、不当解雇で認められやすい相場は数十万〜100万と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 訴訟期間・費用について

【相談の背景】 妻の不倫相手に任意交渉決裂につき慰謝料訴訟を提起するのですが、依頼してます弁護士事務所に訴訟委任状を提出し、訴訟の書面かわかりませんが去年の12月1日に回答書(今までの不貞の経緯等を記載)を提出し、2月か3月には不貞相手に書面を送付するとの事ですが、確認した所まだ作成中との事で、不貞相手の情報開示までは進んでるそうです。 また今後の流...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関しての費用請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

この相談の続きとなります https://www.bengo4.com/c_3/c_1163/b_887184/ この後も親の連絡先を教えてと言われたので、一旦沈静化のため嘘の住所を教えました。 すると嘘の住所の方に内容証明送ったらしく嘘の住所がバレ、本当の住所と連絡先教えろと何度も連絡され続け怖くなったので無視していました。 すると先日、私と親の住所宛に相手方の弁護士から内容証明(...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し、弁護士費用虚偽、今後の対策

友人に40万円を貸しました。借用書は無くLINEのやり取りで貸し借りが書かれてます。それを写メで撮って残しています。 私が破産の為に弁護士に依頼する事になり、友人に弁護士事務所を紹介してもらいました。友人に私から借りているお金を弁護士に払っておくと言われました。 しかし実際は、私は法テラスを利用し弁護士費用を支払いました。おかしいと思い友人に聞くと、...

弁護士回答
    1
  • 別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。

今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...

弁護士回答
    2
  • 過失があった場合の原状回復費用について教えてください

14年住んだマンションを退去した際の原状回復費用について教えてください。 8年程前に自分でクロスの貼り換えを行ったのですが、下地がきれいにはがれてなかった部分からクロスが剥がれてきたり、割と大きめなクロス破れ、結露によるカビ、ラクガキなどがあり全面貼り換えになりますが、その費用の天井以外の部分3部屋で20万円の請求です。 天井に関しては、5年程前まで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親のメール会員費用未払い請求

数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 高額な退去費用の減額について。

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 2021年12月末に以前入居していた物件を退去、1月上旬に不動産会社が委託した業者との立ち合いを行いました。 以前の物件には丸々4年間住んでいました。 入居中、こちらの過失でトイレのドア、浴室横のドアに穴を開けてしまいました。 引っ越しを考える際、自分で業者に頼んで直してもらおうかとも思いましたが、入居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用受取方法

ベストアンサー

先日審判が下った婚姻費用について、夫からの不服の申し立てがなかった為に最終決定しました。9月から12月までの婚姻費用計20万になります。 先月末から夫よりメールの受信拒否、着信拒否をされているため文書にて投函し、娘の口座に振り込んでほしい旨通知しました。ところが下記のような文書が送付されてきました。 振込先変更通知と題し、「貴殿が投函した(振込先のご...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の賠償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の損害賠償についての相談です。 会社で管理している高さ制限ゲートに車が接触し、高さ制限ゲートが倒壊しました。 部分的な修理は難しく、新たに建て直す必要がある状態です。 しかし、倒壊した高さ制限ゲートは昔に建てられた物で、会社の規定(構造上の設置基準)が変わっており、会社としては現状回復は出来ない(ルールに沿わない物を造る...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示命令が出されたその後

【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから