法律相談一覧
-
損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きに移るとメールが何件も送られてきます。
以前、通信販売の初回お試しで化粧品を購入しました。 合わなかったのでキャンセルの連絡をしたところ、1度購入すると定期購入とみなされてキャンセル出来ない状態になっていました。 受取り拒否をしたらキャンセル料で4000円程支払えと言われました。 それからしばらく連絡がありませんでしたが、最近 まもなく裁判手続きに入りますといきなりメールが来ました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、資料の提出をお願いされた。強制?
ベストアンサー離婚裁判で私は被告です。 訴えとしては「離婚請求」と「財産分与」の裁判です。 裁判官から「所有する車の査定額」「別居当時の貯金通帳のコピー」を 次の裁判までに宿題?提出するように言われました。 貯金通帳のコピーは簡単なのですが、中古車買取業者は査定額を口頭でしか 教えてくれない、つまり書面にはしてくれません。(社内秘密だそうです) 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどちらの要望が通るのか
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく
ベストアンサー調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が行われる前に、弁護士は相手の銀行口座の残高調べられるのか?
ベストアンサーふと疑問に思ったことがあったので追加します。 ...................................................... 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。 2015年08月21日 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか 2015年12月30日 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_412712/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ?に該当するのでしょうか?ご意見下さい
私には5年ほど付き合っていた彼女がいました。 恥ずかしながら私が浮気をしており、その浮気相手との裸の写真を携帯電話に保存してありました。 ある時私が寝ていたところ、彼女が私の携帯電話のロックを勝手に解除し私の浮気相手との写真を彼女の自分の携帯に保存。その後Twitterにて不特定多数が見られる状態にし投稿。さらには拡散まで促しておりました。 その浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求。これでも慰謝料は取れますか?
約1年半前に旦那の浮気を知りました。 勝手に離婚届けまで出され、浮気相手と結婚、生まれてきた子供の父親にまでなっていました。 旦那は、離婚届けは自分でやったが、婚姻届の事は知らないと言っていました。 ましてや、子供は自分の子供でもないし、子供の父親になってることも知らなかったと。 彼も謝り、話し合ってまたやり直すことにしました。 裁判で離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの進行について
ベストアンサーお世話になっております。夫は会社員、私は専業主婦。二歳の長男を連れて、昨年4月より実家に身を寄せています。私からの婚姻費用調停は成立、夫からの離婚調停は一回で不成立。調停の時から弁護士をつけていた夫に、離婚訴訟を起こされました。 離婚裁判三回目にあたる弁論準備手続きを控えております。 夫は離婚裁判提訴後から裁判を取り下げる、いや、やはり裁判しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に慰謝料請求について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際決めるべき事項
夫(有責者)からの離婚調停申し立て。子供あり。別居7年。です。離婚の際決めるべき金銭的事項を教えてください。親権は私で問題ないので。後々忘れていたと後悔しないように、調べ中なのですが。ほとんどは同じで「慰謝料・婚姻費用・養育費・財産分与・年金・保険」です。が、年金でも企業年金部分も分割できる場合があると書いてあるものがありました。このように一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟で業務妨害されても損害賠償請求はできないのですか
ベストアンサー明らかに言いがかり的な損害賠償事件として訴訟を受けて、自営業の収益が悪化しました。 弁護士さんへの着手金や、裁判の証拠資料の作成などで日業の業務も滞り、精神的にも疲弊しました。 これは不当な訴訟と思っておりますが、仮に1000万円の損害賠償請求で、全面勝訴したばあいには、勝ったら勝ったで、弁護士報酬も支払わなくてはなりません。 被告となった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停は何回でも話し合いが出来るのですか?
不倫の慰謝料請求でなのですが、双方で調停にした場合、どう言った形になるのでしょうか? 不倫をしたのは主人です。 例えば、私と主人が申立人で、先方夫妻が相手側となり、それぞれの慰謝料についての話し合いを同時に行うのですか? それとも、私が申立人で、先方の奥様が相手側・先方のご主人が申立人で私の主人が相手側となり、全く別の案件として、それぞれ話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が逃げてます
この間、調停が終了し、次は裁判になる事に決まっていたのですが・・・・ 旦那の会社の上司から、今月入って連絡が来て、旦那が会社のお客リスト(個人情報がのっているリスト)を持って会社から逃げてる見たいで、会社の方も、旦那を探しているらしく、もしかしたら、警察型になる恐れがあります。 リスト自体を悪用しているかは分からないのですが・・・ もし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?
ベストアンサー今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について。
交通事故の訴状について。 2年前交通事故を起こし、保険会社に連絡しましたがこちら側から連絡が滞ってしまい、保険金請求は取り下げになり対応終了になりました。 それを忘れててしまい先日裁判所から訴状が届きました。 当時加入していた保険会社に再び連絡すれば損害賠償請求の金額及び裁判等の対応はしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の借金で裁判しました。
ベストアンサー裁判で主人も私も被告人として出廷させられ 借用書にも連帯保証人として署名させられていたため借金を認めました。今は離婚して母子家庭の為裁判所で決められた金額が支払えず2回分滞納で一括請求ができると相手側から毎日電話が来たり、家にも来られて困っています。 一括請求と言われたり、給料差し押さえとか、裁判は無効状態だから金利が発生して新たに契約書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー相手方の弁護士に10万円を婚姻費用として払うと言われたが、3か月たっても支払いがありません。 どうなっているか聞いてみると、払うかどうかは本人次第との回答がきました。 先生方に質問です。 1、過去の婚姻費用は請求できないのでしょうか。 2、調停を申し立てた場合、いつから請求可能でしょうか。 3、相手方の弁護士の対応は正当なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で調停をしました
ベストアンサー弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の裁判手続きについて
ベストアンサー退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になれば離婚は認められるのか
夫婦ケンカの末夫が家を出て行き別居となりました。不機嫌な態度をとったと夫は大声で怒鳴りバカが、何様のつもりなんだよ‼はじめから好きじゃないし俺たちは8月から関係も終わってる。こっちは我慢してやってるのにふざけんなと暴言。私は謝り、大声出しても仕方ないしケンカしないで話し合いでいいんじゃないのと言いましたが更に怒りに触れてしまった様で怒鳴り散らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の修理費用、レンタカー費用水増しの件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の修理費用についての相談ですが、当方の過失で相手の止まっている車に接触させてキズをつけてしまったのですが、 その修理金額が、フロントバンパー交換だけなのに、レンタカー費用8日間と、工賃も基本点数表が0.5時間なのに対して3倍の1.5時間での作業工賃で請求されました。 明らかに水増しを少ししているのは間違いないのですが、これくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用について
【相談の背景】 貸家の大家さんより老朽化に伴い取り壊しを行いたい為、半年後までに退去してほしいと話がありました。退去費用はお金がない為出せないとの事。築ウン十年の凄く古い家だった為、退去はやむを得ないとは思いますが、こちらとしても次の家を借りるのには諸費用がかかる為、退去費用が貰えないと移りようがありません。なんとか交渉してみようかと思って居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人との裁判
ネットで知り合った外国人と取引をしました。 明確な見積分を支払うと、理由をつけて、次の請求がきます。 まだ商品は届いていません。 個人の取引なので、パスポート等のID証明はいただきましたが、相手の住まいは外国です。警察にも行きましたが、捕まえるのは非常に難しいと言って、相手にしてくれません。相手も、今となってはメールしても無視、電話でも理由をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後3年経過した共同住宅の原状回復費用について
敷引き15万、家賃65000円 ペット可の共同住宅に1年2ヶ月入居し、(犬は、入居時に許可を得て、飼っていました。)3年前に退去しました。先日突然大家から、原状回復費用として33万円の請求が来ました。退去時に鍵をポストに入れておくように言われ、また連絡しますと言われたまま、3年経過しました。こちらとしては敷引き15万で足りたという認識でしたし、原状回復費用請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
木の落下による車破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人からの請求 公正証書 10万 慰謝料30万 【病院】 初回券なし8000円 子宮筋腫等含む健診5000円 領収書ないので、神奈川のときのはおおまかです。 健診1000円 健診1000円 健診3000円茨城 健診3000円茨城 これからの金額だいたい毎回3000円なので 35週まで15000円(2週に1回の健診) それ以後15000円(週に1回の健診) 紹介状、5000円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因(訴訟物)について教えて下さい
ベストアンサー詐欺被害に遭ったので民事訴訟を起こす為に訴状を作るのですが、民法的に請求の原因(訴訟物)について教えて下さい。 私は詐欺師Aに詐欺被害に遭い、詐欺師B(非弁屋)によって二次被害に遭い、自己破産手続き中でした。 その時にCと知り合い、Cは詐欺師Bから被害に遭ったので、私に協力を求めて来ました。 弁護士費用などは全てCが出すので、私や他の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した家族とのやりとり
私は現在元妻から訴訟をすると言われています。その件で教えてください。以前の結婚の際に子供が3人おりました。上の二人は私が親権をとりましたがもう成人していました。下のは当時未成年だったのですがその子の養育費は調停で決められた額を払っています。今回相手が言うのは私が親権をとった子が外国で犯罪を犯し、逮捕されました。その事実は元妻から電話で聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で不利なのか
ベストアンサー妻と6年近く別居していて、裁判中です。 子供が軽度の発達障害(普通学級)なので養育費も手厚い金額を提示して金銭面では相手の要望に応えた形なのですが、和解目前で相手が、夫は養育権を放棄している、夫婦関係の修復を希望する、と言って和解を拒否しました。 別居してから今まで関係修復の話は出たことがありませんでした。 裁判官にも、軽くですが、夫婦関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話、妊娠、中絶、医療費を含む慰謝料請求
【相談の背景】 知人女性からの相談です。 彼氏と交際期間3年程で、突然別れ話があり、理由を伝え無い状態で、女性が妊娠していることが分かりました。 彼氏は、中絶を要望してました。 この、交際期間の費用の殆どを、彼氏から立て替えるよう、言われ彼女が払っていて、月々2万円程度返す約束をしていたが、返してもらえない月が殆どでした。 性行為については、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 正しい訴訟提起をしているのに、赤字になってしまうことについて
ベストアンサー慰謝料請求で民事訴訟を提起しています。裁判ははじめてです。費用負担について素朴な疑問があり、ご相談です。 被告の行為は明らかに不法行為ですが、私の提起している訴訟は貞操権侵害による慰謝料請求です。 独身と偽って半年ずっと騙されていました。 謝罪も一切なく逃げられてしまい、妻子持ちと分かったショックで私は現在心療内科に通院を余儀なくされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の失火によるの類焼に関して。
2月中旬に隣の家からの失火により、実家が類焼しました。他の数件の類焼してます。 失火法で重過失の時を除き、損害賠償請求ができないことは知ってます。 しかし当初、更地のさせてもらうのは自分が持つと言い、解体の業者とも打ち合わせもしました。いつから始めるとの話もしました。しかしはじめも言葉もあり、このとき費用負担は拒否しました。 しかし解体予定の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の正当理由について
分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出ていくことについて
【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音について
上階からの走る足音、重たいものを落とす衝撃音、早朝、深夜を問わず一年間続いております。ちなみに、上階の方には夫婦で子供はおりません。 管理組合からの文章、口頭、私からの直接の注意をしましたが、本人の自覚がないのか、あきらかに階上からの騒音なのに一切認めずに逆ギレをしてくる始末です。 ただ、数日は静かになりますので、自覚はあるようです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び遺産分割。あと費用はどれくらいかかるのでしょうか?
この度祖母が亡くなり土地の相続を行うことになったのですが、祖父は、すでに他界して、祖母には3人の子がいるのですがそのうちの自分の父親が他界しています。 で自分は孫にあたるのですが。私は父の代わりの相続人となると思うのですが、自分はその土地を共同名義にしたいけど2人の叔父がそれに反対していて困っております。共同名義のかわりに15年間におよび月額6万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火葬費用の請求について
墓地、埋葬等に関する法律第9条による火葬を行なった場合の費用請求についてです。 故人には30万円ほどの預貯金のある通帳がありますが、相続人は疎遠であり、火葬費用の請求、相続手続は拒否しております。 相続財産管理人を立てようにも、供託金が不足になると思われます。 このような場合、預金から火葬費用を徴収する方法はあるのでしょうか。 火葬費用は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の婚姻費用算定、年金分割について
【相談の背景】 50代男性です。妻は2年前から家を出て、別居中で、離婚調停を申し立てられ、不成立となっております。私は、別居直前に病気を患い、重度の障害を負っております。別居後、障害年金を受給しております。色々不明なことがあり、障害を負った身体で、娘も独立しており、独り身の生活で大変不自由をしております。何卒、ご教示のほど、よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の転居 引越費用の請求
【相談の背景】 結婚して性格の不一致を理由に離婚を要求されました。 私は、離婚に応じるつもりはありません。 離婚を要求されてすぐに別居を強いられ1年が経ちました。 別居中、調停も行いましたが不成立です。 この度、相手が転勤することとなり相手代理人弁護士より私の私物撤去依頼の通知が届きました。 相手の案は、A指定日時にて私が撤去搬出を行うB相手に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の養育費以外の費用負担の返還
【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサー夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求書の疑義と効力について
ベストアンサー別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから