53,356件見つかりました

法律相談一覧

• 被告人同士の内輪もめについて

【相談の背景】 相続人に支払いを求められた裁判中です。私含む相続人みんなで1つの弁護士事務所に依頼しています。しかし、内の一人が私に「あいつだけ弁護から外す。そしてあいつが会社を辞めるなら会社で支払ってる弁護費用(会社の顧問弁護士にお願いしています)を自費で出してもらう」と言っているらしいです。 【質問1】 この内容は受け入れないといけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の民事裁判で敗訴しました 不動産競売にかけられ 相手の弁護士より 執行費用を含む債務を払えば 取り下げる と言われ 払いました 競売は取り下げられ 予納金の還付は全額私に返還するという念書をいただきました  【質問1】 裁判所の競売取り下げ通知の日付けからどのくらいの期間で 相手に 予納金の還付があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破綻主義に納得いかない

【相談の背景】 夫の不貞 DVに耐えかね、別居1年。婚姻32年 婚姻費用は貰っています 夫から離婚調停を申し立てられました。私は精神的に不安定にあり、落ち着き始めた矢先でしたので大変衝撃を受けています。 【質問1】 不貞慰謝料請求は、無理ですか? 【質問2】 破綻とみなされ、裁判になると離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのdmについて

ベストアンサー

【相談の背景】 またまた失礼します。先日からdmで陰部を送ってしまったという相談をさせてもらっているものですが、その方とやりとりをした方がよろしいですかね?それともその方が弁護士を雇ったという連絡が来てからやりとりをした方がよろしいですかね?何度もすみません 【質問1】 個人間でやりとりをした方がいいのか、民事事件になるとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    4
  • 詐欺だと言ったら訴えられる

ベストアンサー

呪い代行に依頼内容を確認したら本人か分からないから確認出来ないとLINEで言われました。電話で相談しても同じで返金をお願いすると返金出来ないと言われました。依頼は止めてあります。なのに返金してもらえない。詐欺だと言ったら裁判すると言われました。→「情報を元に即刻調査をし、法律に則って動きます」バンバンLINE来て電話もかかってきました。訴えられたら負けま...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反 損害賠償

18歳未満の女性と真摯に交際をしていてケンカ別れをしました。相手の親に損害賠償請求350万されました。 こちらは真摯に結婚を前提に付き合いをしていました。 訴状には性的欲求を満たすためだけにと書かれています。 1.その女性とのLINEのやりとりで結婚しようなどという履歴も残っていますが、裁判で戦って0円または金額を減らすことは可能でしょうか。 2.その場合の...

弁護士回答
    1
  • 法テラス弁護士はつきますか?

離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 少額控訴をしようと思っているのですが相手の住所がわかりません

ベストアンサー

友人にお金を35万円貸したのですが、返して貰えないため少額控訴をしようと思っています。 ですが、調べると少額控訴には相手の住所が必要であり、わからなければ申告できないとありました。 自分も相手の電話番号やお金を貸した際に振り込みをした銀行口座はわかっているのですが住所がわかりません。 しかし、弁護士に少額で裁判を依頼すると費用倒れになるという意見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示請求 ログの保存期間について

ベストアンサー

掲示板 開示請求をしたいと思ってます。 そこでなのですが、掲示板で1ヶ月経った書き込みを今から動き出した場合、開示する場合裁判が必要と聞きました。ログ保存期間+今の状況的(コロナで裁判所がストップしてると聞きました)にログが消えてしまうでしょうか? そして、やはりトータルに掛かる費用を考えて、慰謝料をもらえたとしてもマイナスになる確率は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。相手方の欠席戦術に対抗策はある?

監護者指定の審判で相手方が初回欠席、その審判で子どもを引き取った後、申し立てた婚姻費用分担の審判でも相手方は初回を欠席しました。そこで質問です。相手方の遅延行為は明らかですが、罰を与えるなど、何か、対抗措置はないものでしょうか?離婚裁判も引き延ばしにあって4年目に突入しています。相手方の代理人の過去を調べると、こうした引き延ばしが常套手段のようで...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用による償還金額について

ベストアンサー

法テラスを利用して係争中です。 毎月5千円を償還しています。 仮に裁判が終結して弁護士費用が300万とします。 償還金額について以下の質問があります。 1)係争期間が2年とすると残り300万-12万=288万を償還しないといけないのでしょうか。 2)288万が支払えない場合は、どうなるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 解雇は労働審判ではなく、民事調停・簡易訴訟も可能?

ベストアンサー

こんにちは。先生方、宜しくお願いします。 アルバイト先から、突如解雇を受けました。 明らかに不当だと思ってるので、法的措置を取りたいと思いますが、月に数万程度の収入の副業なので、弁護士費用をかけて労働審判に持ち込むほどではないと思います。 なので、お金はかからないけれど「ならぬ事はならぬ」をハッキリさせる為、民事調停・簡易裁判で済ませたいの...

弁護士回答
    1
  • 学費は成功報酬とられますか?

ベストアンサー

離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について何年で離婚

ベストアンサー

同棲期間2年半、結婚してから3年です 別居期間が今2ヶ月になります だいたい裁判で認められる別居期間は何年ですか? 3年とか5年とか答えがバラバラでどれが正しいのですか? 離婚したくなくても婚姻費用を払ってもらっていれば勝手に何年も別居されたら離婚は認められてしまいますか? 民法が定める離婚原因はありません

弁護士回答
    2
  • 子どもができない体になったから

ベストアンサー

以前付き合っていた女性なんですが、別れる前に妊娠が発覚し、両者合意のもと、中絶しました。費用は全て私が払いました。ところが、手術ミスだったのか、術後の経過が良くなかったのか大量出血を繰り返し、救急搬送されたようです。医師からは子どもができない体になったといわれたそうで、女性は私が悪い、責任をとれと言ってきました。弁護士を雇い、裁判にすると言いま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。

交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁手続きについて

ベストアンサー

元妻との養子縁組した子(成人)が2人いてます。現在、元妻、私ともに再婚しており今後、私が死亡したときに遺産相続争いにならないために、代理人を立て離縁手続きしたいと考えています。離縁を承諾した場合と離縁拒否で裁判になった場合どちらとも費用はどのくらいかかりますでしょうか?離縁手続きは元妻でなく子にしなくてはならないのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫女への慰謝料請求について

旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...

弁護士回答
    2
  • 離婚工作は罪に問われないのですか?

離婚したいがために、わざと無視や家庭内別居を装い夫婦破綻しているような根拠を作り、親権取得のため同意なく子供をつれて別居をし裁判で離婚、親権、婚姻費用を勝ち取る。 これは司法を利用した離婚工作で違法ではないのですか? このように離婚に向けての指示を行った弁護士など第3者は、なにも問われないのですか? 裁判官は見抜けないのですか? 当たり屋と同...

弁護士回答
    2
  • 現住所と別居先が遠距離の場合の弁護士さんの探し方

ベストアンサー

離婚を前提に別居をしようとしています。 夫からは婚姻費用は払わない、裁判でも何でもやれるものならやってみろと言われています。 別居先は私の地元にする予定ですが、現住所とは新幹線で3時間近くかかる距離のため、依頼する弁護士さんを地元に戻ってから探すべきか、現住所の方で探すべきか迷っています。 どちらが良いのか、ご回答いただけますでしょうか。宜し...

弁護士回答
    1
  • 隣家の境界線の確認の為に立ち会い印鑑を押しました

ベストアンサー

その後に不服が出た場合 裁判しか方法はないのでしょうか 1 土地の境界確定の訴え 2所有権確認訴訟 3筆界特定の申し立て 以上をこのサイトで見かけました。 境界線の不服を解消するには、何をどうすれば良いでしょうか? 期間と費用はどれくらいでしょうか? 勝算あるでしょうか? 2回目の質問すみません ご回答 どうか宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 弁護士に離婚協議を依頼していますが相手からの連絡が直接あるので困っています。

ベストアンサー

離婚協議を弁護士に依頼していますが、相手からメールでいまだに直接連絡が入り、子供虐待の裁判をする準備はできているだの、婚姻費用の不足分は私の親兄弟に申請するだの言われてます。虐待の事実はないし婚姻費も弁護士査定のもと支払いしています(相手は納得していませんが)。 弁護士を通してもらうことになっているのに、直接連絡をして脅迫めいたメールを送る行為は...

弁護士回答
    1
  • ホスラブで誹謗中傷されています。

ベストアンサー

ホスラブで個人スレッドを立てられました。 ひどい誹謗中傷ばかりです。事実無根のことを書かれていたり、個人情報を載せられています。 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 警察に行ったところ、何百枚もある証拠コピーを見せても、被害届や告訴は殺害予告などをされていない限り難しいと言われました。なぜでしょうか? また弁護士に相談し、スレッ...

弁護士回答
    3
  • 従業員がデリカシー無いと掲示板に書き込んだら風評被害で逮捕、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

爆サイという匿名掲示板で〇〇の美容室ってどんな? と言う質問があり 私が言った時はタメ口で年齢や結婚してるか?って聞いてきた。話しかけないで下さいって言っても話しかけてきた。 とコメントしました。 すると自称本人の方から弁護士に相談している、訴えると書き込みがありました。 名誉毀損で罪に問われますか?逮捕されますか? 裁判費用はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻が申立てた、婚姻費用分担請求の調停中ですが、 妻は離婚を拒否していますが、私は離婚を望んでいます。 結婚して10年で別居して1年です。 妻が子供を欲しがっていないので、 妻と居る限り子供を諦めないといけない事と、 セックスレスを理由に離婚調停を申立て、 その後裁判になった場合、離婚出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 紹介された弁護士先生方へのお礼に関して

ベストアンサー

友人から紹介された弁護士の先生に、和解交渉でお世話になったのですが、裁判になる前に解決できたら金額も少額なので費用は入りませんと言われています。先方弁護士との面会ややり取り、私との面会等でお世話になり、そのまま間に受けてよいのか謝礼をお渡しすべきなのか悩んでいます。お金は断られているのですが、商品券等で謝礼をお渡しする場合は相場はおいくらくらい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 無料の整体でも責任は同じでしょうか?

整体の施術を受けた方から具合が悪くなったと賠償問題になっています。 体験用に無料で体験して頂いたのですがだんだん具合が悪くなり 診断書で安静の記述がありました。 症状と安静期間については診断書に記述があるのですが 原因については記載はなかったです。 この場合は、通院、慰謝料、仕事を休んでいる間の収入の他 裁判になったら相手方の弁護士料など...

弁護士回答
    3
  • 九州から東京の上司を訴える場合

ベストアンサー

ハラスメント関連で会社の社長を訴えたいと思っています。 私が九州在住(支店)で社長が東京在住(本社)の場合、東京の裁判所に訴えないといけないのでしょうか? もちろん弁護士の先生にお願いはしたいのですが、九州の弁護士の先生に依頼した場合、 裁判のたびに出張費用等必要になるのでしょうか? それとも東京にも支店があるような弁護士事務所の場合、東京の...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社を訴えます

HP制作会社を訴えます。 システム開発を依頼しました。 期日3月末で、費用100万円です。 まだ半分しか出来ておらず、完成させる意識も有りません。 このままでは、期日から1年以上遅れます。 また、このHP制作会社はかなり悪質です。 こんな会社が存在してよいのでしょうか? 徹底的て破滅に追い込みたいと思います。 裁判は楽勝で勝てますで...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効調停に、ついて。

九月に、妻とケンカした勢いで、離婚届けに、途中まで、書いて、やはり子供たちの事を考えて、書くのを止めて、机に、置いたままにしたら、妻に 届けを、出されてしまいました。 協議離婚無効調停和解出来なかった時は、裁判しようと思って居るのですが、勝てるでしょうか?あと引き受けて、くれる弁護士さんは、いらっしゃいますか?あと費用、何れくらいに、なるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    3
  • 器物破損の請求について。何とかいい方法はないでしょうか?

元恋人との話ですが、一緒に住んでる際に、窓ガラスとドアを破損されました。 当時付き合っていたので、気にしてはいなかったのですが、別れる事になりました。 その際警察に呼ばれ、二度と連絡はしないと誓約書を書きました。 せめて破損された、窓ガラスとドアの請求額を払って頂きたいのですが、私には今お金がなく、弁護士や裁判にかける費用が御座いません。 何...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険任意保険契約

去年支払い請求した弁護士費用特約の件で私が契約している任意保険会社と損保ADRで紛争外手続き!?裁判外手続き!?なのか正式名はわかりませんが調停申請受理してもらってます。今後数ヶ月はかかると思われますが同時に任意保険契約満期が三月に迫ってます。トラブルになりましたので それを理由に更新を拒否される可能性あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 家主です

一軒家を貸していますが11ケ月家賃滞納されて司法書士さんに頼み内容証明で督促もし滞納の支払い契約書もかわしたにもかかわらず滞納されて 今回簡易裁判所に訴えましたが期日に来ませんでした。判決はまた郵送するとの事でしたが 今後どのようにしていったらいいのでしょうか?司法書士さんや裁判にも費用ばかりかかりしんどいです 教えてください

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題

友達夫婦のことなんですが旦那さんの浮気が原因で実家に奥さんが帰って生活しているのですが、離婚が決まる半年前に奥さんに好意を寄せてる男性が頻繁に奥さんに会いに実家に遊びにきてるんですが、それを隠したまま離婚の話して養育費用もらうことになったみたいなんですが旦那さんが今知ったとしたらもし裁判おこしたら旦那さん側が有利になったりするんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する

弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

4年同棲している婚約者がいました。 ある日突然、彼の会社の部下の女の子から、彼の子を妊娠し中絶したので、その費用を請求されました。 逆に、私は、彼女に私の存在を知っていて、そういう関係をもったのだから慰謝料を請求したいです。しかも問い詰めたところ、自分から安全日だから中だししてもいいと言ったとのこと。 どのように、したら裁判を起こせ るのでし...

弁護士回答
    1
  • 弟が住んでる状態で相続しました。

平成8年に弟が住んでいる状態の土地家屋を父から公正証書遺言で相続しました。土地は38坪、家は木造2階で一階34坪,二階は24坪ですが昭和35年建築で、改築したいので返して欲しいのですが、裁判で退去の判決をもらい、強制執行となると、費用はどの位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する

ストーカーを6ヶ月の間されました。そのせいで心療内科に通院しています。 相手に慰謝料を請求したいのですがストーカー被害での慰謝料はあまり高くならないとききました。どのくらいの金額がもらえますか。訴える費用の方が高くなる場合がありますか。ネットで知り合った女性のため、彼女の居住地を知らないのですが調べて話に行くのは反対にやばいですか。裁判時に探偵な...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がLINEのテキストのみで、裁判で負ける可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 旦那の不倫が2年程前に発覚しました。 離婚はしていないです。 今後もするつもりはありません。 相手の女性には弁護士を通して慰謝料請求してます。 相手女性も弁護士を付けて話をしておりますが、不貞行為は認めていない状態です。 私は納得がいかず、不貞行為があったと分かるメッセージを所持している事を伝え、交渉中です。 しかし毎回相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順

【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求を拒否した場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...

弁護士回答
    2
  • 示談内容を破った場合に起こりうる事象について

【相談の背景】 示談内容を破った場合に起こりうる事象についてご教示ください。 ある刑事裁判で示談を結びました。詳細は書けないのですが 「ある行動をした場合1回につき罰金〇円を支払うこと」という条件があります。 このある行動自体は違法行為ではありません。 またこの〇円というのは10万にも満たない額です。 仮に破って見つかったとしても相手側が確実な証拠...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判で離婚事件も解決させる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫とDVで、損害賠償請求の裁判中です。裁判は私が原告で弁護士に依頼をしています。 別で、離婚調停と婚費調停をしていますが、こちらは私が1人でしていました。 主人は、全てに弁護士をつけています。 主人側の代理人より、裁判、離婚、婚姻費用全て合わせての和解金の提示がありました。養育費の金額提示もありました。 金額に不満はなく、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の手続きに移るとメールが何件も送られてきます。

以前、通信販売の初回お試しで化粧品を購入しました。 合わなかったのでキャンセルの連絡をしたところ、1度購入すると定期購入とみなされてキャンセル出来ない状態になっていました。 受取り拒否をしたらキャンセル料で4000円程支払えと言われました。 それからしばらく連絡がありませんでしたが、最近 まもなく裁判手続きに入りますといきなりメールが来ました。 最...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから