このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金返済中の罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が盗撮で捕まり罰金刑になりました。本人には100万以上の借金があり毎月返済しても終わらず、生活費も足りなくて兄弟から借りています。 そのうえに罰金が86万円。 きちんと全てを支払えるかわかりません。 【質問1】 悪いことをしたのですから罰金の減額や借金を待ってもらうという方法は難しいかと思います。 この場合どのようにすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用過払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を毎月15万円受け取っています。しかし、義務者の弁護士から支払い開始からの過払い分として、子どもの大学の費用、住宅ローンの一部などを請求されております。①子どもが義務者に依頼し成立した学費となりますが、すぐにでも返還に応じなければ訴えられますか。 【質問1】 ②義務者の弁護士は訴訟するといって、おどしてきます。払うお金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請と障害年金の一時金
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てと精神障害者年金の受給申請を同時にすすめたいのですが。精神障害者年金額は最大で月額10万円。遡って認められると最大で100万円程度お金が支払われる可能性があります。 【質問1】 精神障害者年金のまとまったお金がもし、 おりたら弁護士料にあてても良いですか? 債権者に分配されてしまいますか? その場合は、破産申請が終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融返済の時効か債務整理について
初めて相談させて頂きます。約7年前程から消費者金融の返済ができなくなり、住民票を移さずに夜逃げをしました。夜逃げ後何とか就職ができ現在は何とか生活が出来るようになったのですが、マイナンバーが始まるとの事で会社から住民票を移動するように言われ移動させたのですが、マイナンバーが届くより先に消費者金融から催促の手紙が届くようになりました。時効か債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木の伐採について
ベストアンサー父から借りている家の庭の木が2階より大きくなりました。 実や落ち葉が公道に落ちたり、高くて自分が切るには届かない枝葉が隣家に侵入して、隣家の車庫に実や落ち葉が落ちていることを申し訳なく思っています。 その都度そうじはしていますが、実が腐ると臭いがあり迷惑をかけています。 父に費用は負担するので伐採をしたいと相談しましたが昔からある木だからと反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について、一連の内容に二度の着手金は発生しますか?
ベストアンサー400万円の貸したお金が戻らずに、弁護士さんにお願いをしたら、200万円が戻り、着手金30万、経費20万、成功報酬50万を払いました。残りは分割で支払うことになり5万円を2回貰った時点で振込が止まった為、先生に相談したら残りの金額は、また着手金からスタートとなり着手金の請求を受けました。お金が戻らないことも悔しいですが、二度目の弁護士費用の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の未納。弁護士事務所からの通知です。
ベストアンサーお世話になります。体の具合を悪くしてしまい、携帯料金の支払いが間に合わず滞納してしまいました。携帯会社には頻繁に連絡はしていたのですが、弁護士事務所に今後は支払いのお話をしてください。と言う形になり、つい、先日、弁護士事務所から、支払いについての通知が届きました。ずぐに連絡をとり、弁護士事務所の事務の方とお話をしたのですが、一括で支払い出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の成功報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から離婚調停終結した後、報酬金の明細が届きました。 そこには高額な請求がされており、 ・契約時に示された大まかな金額 ・手元にある契約書に記載のある費用 の倍の金額が請求をされていました。 中でも養育費の受け取りについての成功報酬がとても多く、養育費が経済的利益に当てはまると思っていなかったので驚いています。 手元に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制性交 時間が経ってから認識した場合
【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の話し合い内容とは?
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ現在、調停中。 それを機に生活困窮の為、婚費の調停を申し立てをしました。(別居後精神疾患を患っている事が分かり治療中) 調停委員は、公正公平と言いますが、 それも全く感じず、離婚したい側についている様に感じております。 【質問1】 調停とは具体的に何を話す場なのでしょうか? 【質問2】 離婚に対し自分の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった金額を払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 今月約束してたのに払えないと 逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で不当解雇になりますか?
ベストアンサー相談の背景 旦那が鬱病で仕事をしていませんでしたが、薬も飲まなくなり働く気になっていた時に、知り合いに仕事を紹介され働きはじめました。ですが、二ヶ月後に突然解雇通知をもらい、理由は体調が悪そうな時は躁鬱みたいな目がギラギラしてるし、睡眠薬を飲んでる人に任せられないとの事でした。睡眠薬は最初から飲んでいません。30日後解約との事で、今から帰ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や別居の話し合いには参加しなくてはダメ?
話し合いには参加しないとダメなのでしょうか? 今、私は子供2人を連れて実家にお世話になってます。 もうこういうことは何回もあり謝ってもくれてますが、少しの暴力、怒鳴りなどもあり、もう戻る気はありません。 離婚するなら、義父は義父と旦那と私と子供で話し合おうといいます。 上の子供2歳になるところで、理解できないだろうし、言い争いになってるところも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
6年住んだ賃貸借家の退去費用について
【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金のことです
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を借りました。そして返済を少し待って欲しいと言っているのに 警察に行く、弁護士をたてるその場合に かかった費用も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪になるのでしょうか?また弁護士を、たてた費用も 私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日通りの返済も偏頗弁済になるか
【相談の背景】 法人で銀行より手形貸付で1500万の融資を受けていて手形期日が12月10日です。 返済は期日にします。 1月には会社は買掛の支払いがショートして破産します。 【質問1】 手形期日に返済した分も偏頗弁済になりますか。 【質問2】 破産した日の1ヶ月前以内の買掛の支払いも偏頗弁済になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我調停予定です。
ベストアンサー質問です。 もうすぐ子供の怪我で調停予定です。 最近相手方に弁護士さんがついている事がわかりました。 こちらには相談している弁護士さんはいますが今回の件ではお願いしていませんでした。 相手の弁護士さんからこちらの申立てに関する回答書が送られてきましたが内容を見てびっくりしています。 怪我に至った経緯が嘘ばかりで、、、 もうどうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のA弁護士の依頼とB弁護士の依頼
ベストアンサー月々の借金の返済。借金の債務整理および任意整理についてです、A弁護士とB弁護士相談してました、A弁護士のが少し早く話ししてたので、A弁護士に依頼して契約しましたが、B弁護士のが安いのが判明しました、約8000円も違うし毎月の事なので、自分の気持ちとしてはA弁護士をキャンセルしB弁護士と契約したいです、さすがに2重契約は厳しいかもしれないけど、100パーセントB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約したスマホの支払いについて
先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 損害賠償請求をされています。 主人が以前犯した窃盗事件の損害賠償請求です。 【質問1】 今後どうしたらよろしいでしょうか? 弁護士たてる費用もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売却による詐欺被害請求にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 去年口座を売ってしまい、それが詐欺に使われてしまって、被害者からお金を請求されてる。 【質問1】 高額の請求なので、どうすればいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護中の自己破産
【相談の背景】 今生活保護中ですが精神疾患で働けません、過食症になり生活保護費だけでは足りずカードでリボ払いで返しています、130万程の返済が残っていて、どうしたらいいかわかりません 1生活保護中でも自己破産出来ますか? 2自己破産した場合リボ払いの130万円は市役所に返さないといけないのですか? 【質問1】 生活保護中の自己破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺
興味本意でアダルトサイトにクリックした後、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけで、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました。私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。そのとき焦ってしまい、退会処理依頼を2、3回送ってしまい、また今日振り込み先に支払ってしまいました。その後、ここのサイトを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?
先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントによる休職についてご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は約15年間、個人の医療機関で一人部署として勤務し、特殊検査など私しか対応できない業務を主に予約制で対応してまいりました。私が休むと特殊検査が実施できず、予約変更や患者さんへの影響が生じるため、急な休みを取得することは非常に困難な状況でした。そのため、体調不良やインフルエンザにり患した際も、感染対策を徹底した上で出勤していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の無断外泊について弁護士に相談したい。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前から妻が(月ではなく)週に3回程度無断外泊や深夜帰宅をします.不倫か宗教が思い当たるのですが,証拠はありません.理由を聞くと無視されるかヒステリックになるため,最近は融和を第一に考え,問い詰めてはいません.私も精神的にきついのですが,周りに相談できる人もなく,未だ,離婚すべきか決めかねています.因みに,私は,仕事の関係で帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛でやけどのようなシミができました
VIOの医療脱毛を1か月前にし、最初赤みやぶつぶつが出るといわれてました。 しかし、太ももの内側にやけどのようなシミが残りました。 まず、VIOだけなのに太ももの内側までレーザーを当てられ、このようなキズが残り、医師に言ったところ太ももまでレーザーを当てるのが決まりでこちらの説明不足と言われました。 塗り薬をもらいましたが一向になおる気配がしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の弁護士費用についての質問
ベストアンサー今の私の状況は、最近、個人再生手続を弁護士に依頼してこれから再生計画の為の弁護士事務所へ支払いが開始されます。 それと、並行して離婚調停も始まります。 妻は統合失調者で、実家に帰ったり、私達のアパートに帰って来たりしています。また、私の給料は全て妻が管理しています。その状況に耐えれなくなり、アパートの解約や婚姻費として月々支払う旨を書面で相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証人になって、借り主が滞納していて、家主からその旨の催促状が届いた。
ベストアンサー同級生の弟の貸店舗の家賃の保証人になっていて、今回その貸主の方から家賃が滞納しており(約120万円)、今月中に支払って下さいと、”催告書”が届きました。 私は「生活保護」を受給している身で、とても支払いは不可能です。どう対処すればよいのか教えてくださるようお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行認諾付きの公正証書、満額支払わせる為には?
ベストアンサー結婚9年目に協議離婚し一女一男を育てています。離婚時に強制執行認諾付きの公正証書で月額4万円×2名の養育費を定めました。 現在、諸事情により元夫の減額申し入れに応え月25000×2名を受け取っている状態です。 諸事情が反故となり、元通りの額を支払うよう言いますが元夫は異議申し立てをする、調停をしようといい支払う意思が無い様です。 強制執行を掛けようと早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの嫌がらせ
【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義、解約、裁判について
携帯の名義のことでの相談になります。 自分の携帯が妻の母親名義での携帯で使っているのですが毎月しっかりと支払いもしており支払いが遅れるなどのこともいっさいありませんでした。 妻と妻の母親が喧嘩になり自分の携帯が勝手に止められ挙げ句の果てになんの承諾もなく自分の携帯、妻の携帯を解約すると言っており残りの機種代、携帯代、解約金を払えと言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しようと思うのですが、出来るのかどうか分かりません
私は、従業員です。一度任意整理をしたのですが、支払いできずに、今日、会社に裁判所から特別速達で差し押さえの通知が来たのですが、今からでも自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定で別居、相手弁護士から離婚協議についての手紙が届きました。対応について。
半年前から離婚予定で別居、現在子ども三人(上の子は私の連れ子、真ん中と下の子は現夫の子)は私と共に暮らしています。 原因は性格の不一致になるかと思います。 別居開始時私は妊娠中で、下の子は先日出産したばかりです。 別居中一度も子どもたちに会いたいなどの話もなく出産時も知ろうとはせず、退院後に出産した旨を知らせました。 その翌日夫から依頼を受けたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が低額の場合の請求方法
ベストアンサー現在不倫の慰謝料を請求しています。証拠があり相手も認めてはいますが支払いません。 私の場合離婚をしないので50~100万あたりを請求していますが、弁護士に依頼すると着手金や裁判なども含めると赤字になってしまいます。こういう場合、自力でなんとかするしかないんでしょうか。 内容証明だけ送ってみようかとか考えましたが、従わない可能性が高く無駄足になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の内容について
ベストアンサー内容証明郵便が届きました。 内容に関して、自分の認識との違いがある為、回答書には ーーーーー 平成○年○月○日 被通知人 ○○県○○市 ◯◯ ◯◯(氏名) 通知人 ○○県○○市 △△ △△(氏名) 平成○年○月○日に貴殿よりお送りされました内容証明受領致しました。 事実と異なる為、応じかねます。 ーーーー と記載するつもりです。 簡素な文章ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件の示談交渉について
脅迫事件の被害者になり、犯人が逮捕された場合、起訴されるかまだ分かりませんが、最終的に示談になるかなと考えています。加害者は国選弁護人つくと思いますが、被害者が弁護人をたてる時、国選で弁護人つけることできるのでしょうか。それとも自分で探して頼み示談交渉などしていかなければならないのでしょうか。性犯罪で被害者は国選弁護人が付けれる場合あるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代未納、法律事務所からの連絡について
ベストアンサー恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での出産。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?
3年程妻子ある方と不倫関係をもち子供を出産しました。出産前に相手の奥様に全てを話してあり今後子供を認知し養育費を払い子供との面会交流をもつとのこと。そこで公正証書を作成するのですが相手は子どもが3人います。その場合養育費の相場はどれぐらいなのでしょうか?また、面会交流の頻度とはどれぐらいなのでしょうか?相手は一応子供はかわいいと思ってくれてるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とその後について
自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年のさいにその学年の単位を全消しについて
1年時に1単位の課目を落としてしまい。再度、試験をして下さるようにお願いをしたところ。了承して頂きました。しかし、そのまま、試験は無く仮進級という形で2年時の最期の実習直前で単位が取れていないため実習には行かせられない。つまり、留年が言い渡されました。更に留年するためには、2年時に取得した単位は取り消しすると言われ、努力と金銭面に絶望感があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから