21,430件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。(仕事として相手にされてないかも?

ベストアンサー

地方裁判所に不倫相手の慰謝料請求は弁護士の先生を入れないでも自分で出来ますか?相談している弁護士の先生はいますが、当初、無料で、もう何回も相談していて、「正式にお願いします」とメールは入れたのですが、その回答だけが来ないのです。(仕事として相手にされてないかも?考えすぎですかね)

弁護士回答
    3
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の今後の手続きについて

【相談の背景】 10年、15年前の事で記憶も曖昧です。 生活の為、クレジットカード、消費者金融で借金をしていました。支払いが追いつかず支払いをしないまま今にいたります。 やはり支払いをせず引越ししています。カード会社 消費者金融に知れてしまうのではと住民票が怖くて動かせません 以前名前は忘れてしまいましたがネットで見た弁護士事務所に相談した所戸籍標本...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者が犯人に慰謝料請求する場合は?

ベストアンサー

娘が1年位前から通勤電車の中で同じ人から痴漢にあってました。警察に相談し現行犯逮捕されました。逮捕されてから20日で公判請求され、その後1週間ほどで保釈金を支払い今は出てきているようです。途中、犯人の弁護士から示談の相談をと言われましたが、警察の人からも逮捕時に常習者だと思うから絶対に示談にしない方がいいと言われたみたいで、娘自身も許せないからと...

弁護士回答
    3
  • 違法取り立て慰謝料請求

【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル借金ストーカーについて

【相談の背景】 1年ほど前に住んでた家があってその家を出るためのお金がなく、水商売のお客さんからお金を130万円ほど借りました。その知人からは、いくらでもいいから返してくれればいいよなんて言ってました。それでも少しずつ返していき今は残り107万円に減りました。 それがある日急に親に連絡させろだったり、はやく返せと催促をされたり、家にきたり、家の近くで姿...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスに住んでから

ベストアンサー

こんにちは。 シェアハウスのトラブルです。 部屋を内覧しまして布団は準備しますと言われて内覧の時にベッドをみましたがさほど何もありませんでした。 しかし引っ越ししてベッドにあがると数分で体の一部分にダニアレルギー反応が起こり、ダニによってのアレルギーで鼻炎にもなり数日喉の痛みと鼻炎になり病院にいかなくてはならないかもしれない状況です。 ベッドは...

弁護士回答
    2
  • 親権について

昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 配達中の物損事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で配達中に道路脇にの照明柱にぶつけてしまいました。 会社にすぐ事故って車が動がないと連絡すると自損事故だと保険使えないからレッカーと代車手配するので代車に乗って配達続けてとの事でした。 車は弁償してもらいますと言われました。 事故証明もとっていません。 私の不注意での事故ですが、私が全額弁償しないといけませんか? 照明柱...

弁護士回答
    1
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 精神障害者・CWとのかかわり方に困っています。

ベストアンサー

現在、うつ病・解離性障害で生活保護で生活しています。 担当のCWさんなのですが、ため口で、友達がいつ来ているのかどのくらいの頻度でくるのか 通っている病院がちょっと遠いのですが、なぜそっちに引っ越さないのかなど、かなりのプライベートなことを聞いてきます。そのおかげで、うつ病も悪化し、主治医に診断書を書いて渡したのですが、対応が本当に雑で、とうとう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について…

先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

半年前に勝手に15000円カットされまた今月に20000円カットされました。会社の人件費削減のために賃金カットされる人とアップする人がいると聞きおかしくありませんか。カットされると生活ができません。どうしたらいいですか。聞いた話なんですけど役員三役は賃金カットしないそうです。障害者や2〜3人くらいの人だけが賃金カットされているらしい。人件費削減をするなら全...

弁護士回答
    3
  • 任意保険無保険での交通事故での対応

先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが怖いです。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 クレジットカード四社です。 内一社は残り20万ちょっとかと思います。 うつ状態、ひきこもり生活から抜け出せずストレスから浪費してしまいました。 残り三社は、家具、家電が一切無い状態で家から追い出され、これでは暮らしていけないと途方にくれた状態からカードを使って家電、生活必需品等に使用しました。 一年半くら...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 14級後遺障害認定

ベストアンサー

交通事故で左手薬指靭帯断絶で第一間接から先が45度曲がったまま。整形外科の先生から手術しても完治しないしこの状態だと第14級の後遺障害に認定され金もらった方がいいだろと言われ、手術で元に戻ることは断念、保険会社に相談し認定して貰うための手続きをすすめることになったのですが、結果、認定がされませんでした。自分としては指が曲がってタイプがうてずに、時よ...

弁護士回答
    2
  • 却下された生活保護について。

ベストアンサー

私の祖父母はとある田舎に住んでおります。親戚の叔父50代が糖尿病を患い働けなくなってしまったため生活保護を役所に申請したところ祖父母(両親)に養ってもらいなさいと言われ却下されました。祖父母は85歳と高齢で働いて養える状況で無く、財産を切り崩し叔父の生活を支えています。しかしその財産も底をつきそうです。どうすれば生活保護の申請を受理してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 虐待の疑い

何度もこの問題で相談しています、私子供が昨年虐待の疑いで保護されて、もうすぐ一年になります、面会も出来ません。色々実態調査した結果保育園が虐待を疑い写真を取り児相に連絡して保護になりました。私には何も聞かないで保育園の勝手な判断で保護されました。保育園に対して何か訴える事できますか。この問題で一番の被害者は子供です。親権剥奪とも児相からも言われ...

弁護士回答
    1
  • 預けていた高額なものを返してもらえない。

【相談の背景】 付き合っている彼の家に高額なものを置いていました。 別れることを考えているため、先にものを回収したく、彼に返して欲しいと伝えたところ、分かったというがなかなか返してくれません。 10万以上のものになるため、なんとか取り返したいと考えています。 【質問1】 このまま返してもらえない場合、法的手段を取ることは可能でしょうか。 LI...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自分の学費について

【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の範囲とは、どこまでですか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミス(と思う)があり、 まずは証拠保全をするところから始めたいた思います。 【質問1】 証拠保全の範疇?範囲?はどこまでですか? 証拠保全執行当日までのことですか? それとも、保全した記録をもとに協力医に意見を求めて、回答をもらうところまでですか? 弁護士さんによっても違いがありま

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故を示談するにあたって

知人の女性から相談を受け、私の方で色々調べたものの、法律には疎く困っています。 知人にこのサイトで相談することは了解を得ています。 彼女は約3年前に交通死亡事故を起こしました。 今年になって、示談金を支払うことで和解するということになったそうです。 被害者の弟(以下A氏)からの要求で、示談金の支払い方は50年にわたって月命日に被害者の遺族宅に5万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚を進めるための相談にのっていただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を示談にて進めています。 一般的な財産分与の方法を確認したい。 【質問1】 貯金・土地などはわかりますが、年金分与の方法を教えていただくなどするのにどうすればよいか。 また、まずは示談用に指導いただくための費用は、どれくらい必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ掛けについてご相談したいです

ベストアンサー

ホストクラブに掛けをしました なんにも言わずにシャンパンタワーをされたりもきて今200万ほどかけが残っています 月々少しずつですが返済しているのですが足りないという事で殴られたりもします 電話に出るのも怖いですし実家行って家めちゃくちゃにでもすると言ったことも言われています このような場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が法律事務所に相談したことへの対処

ベストアンサー

お世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、夫に解決金と家財の分配を要求するメールを送りました。 すると、そのメールには返信はなく、代わりに今日、法律事務所からの郵便が届いていました。 私は受け取れなかったので不在票が入っていました。 ですので内容はまだ確認できておりませんが、これはもう私も弁護士に依頼するべき...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をしたいのですが、弁護士事務所の選び方教えて下さい。

友達が、債務整理を考えています。弁護士に相談するのに、私も一緒に弁護士事務所へ行きました。友達は弁護士に依頼するつもりのようですが、どの弁護士に依頼するか決めかねているようです。 友達はカードのキャッシングで借り入れをしていて、先月から返済が滞っているそうで、カード会社から電話があっても、まだ弁護士も決まっていないので、「弁護士に依頼しています...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産はムリでしょうか?

【相談の背景】 クレジットでの借金で自己破産を考えているのですがその内の何枚かの会社にパートであるにも関わらず社員として借り入れをしてしまいました。 【質問1】 虚偽の犯罪になり自己破産はムリでしょか?また今から新たにカード会社に連絡して修正は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約違約金について。

ベストアンサー

数年前相続で、主人からマンションを譲り受けました。 主人がもともと結んでいた管理契約を不動産会社A社と私とで、2年ほど前に、法律的な知識も不動産の知識もないまま、契約を交わしてしまいました。 A社は、短期賃貸だと相談もせずに、勝手に、契約してしまったり、どんな方が入るのか相談もしてくれない等で 不信感を感じ、地元の不動産業者B社に頼むことにしたため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停中の疑問点

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 調停を起こされた方(相手側)です。 【質問1】 婚姻費用の調停中に現状の支払いを滞ると口座の差し押さえや凍結をされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入車の事故で発生した弁済金交渉について

ベストアンサー

七月末に、知人が任意保険未加入車で追突事故を起こした際の分割弁済交渉について質問をさせていただいたものです。その後の経過を知人に確認しましたところ、交渉が上手くいっておらず、被害者側の方から「消費者金融でも親兄弟からでも借りて一括で支払ってもらいたい」と言われているそうです。被害者の方は自営業の方らしく、取引のあるクレジット会社のローン申込書も...

弁護士回答
    2
  • 左薬指骨折手術後のピン抜いて直ぐに亜脱臼していたのに、治療もなく2ヶ月以上放置診察されました

ベストアンサー

2月6日に骨折してほぼ1ヶ月後の手術してもらいました。 時間経っているから、関節の間に血とかゴミがあるのを綺麗にして8週間中にピン入れて固定する手術でした。 8週間後診察室のベットで局部麻酔で、爪の横位にピンの先端があるのは分かっていましたが、そこで切開して中のピン先をグリグリ探しながら抜く器具も手から落としたりしながら思いっきり抜きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高校生の盗撮共犯 復学希望

【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート大家からの通知書について。

賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場で怖い助けて

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には、30万しか借りてないのに、 それ以外はもらっています。  また、ほとんど返し終わってる感じです。 なのに急に返したはずなのに、 さらに返せとか450万返せと言われました。ちなみに貰った金額合わせてもそんな金額には到底行きません。 実際に借りた金額ではない借用書を書けと言われています。 また、 毎日のように脅迫、狂ったようにし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の病気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の病気について。私、転職して仕事の試用期間が6ヶ月あります。当月末で6ヶ月が経過しますが、先月から体調が悪くストレスからの精神疾患と診断されました。隠して迷惑をかけたくないので上司に伝えました。上司からは他の社員と分担して仕事量を減らそうという提案がありました。それと同時に私の体調のことで本部に呼ばれていて、木曜日に本部...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金300万、今後の対処方法

ベストアンサー

双極性障害の病気を持つ38歳男性です。契約社員年収320万あり借金を消費者金融とクレジットカード合わせて310万ほどあります。理由はスマホでのオンラインギャンブルとショッピング枠の現金化です。借金の件で弁護士に依頼したかったがすぐ引き受けてくれる司法書士に任意整理の依頼をしました。しかし月79000円の分割の費用が払えなくなり2度目の支払い遅れという事で辞任...

弁護士回答
    2
  • 未納の料金、督促の電話。

ベストアンサー

私は今現在、ある法律事務所から約25万円の支払いを求められてます。携帯電話の未納の料金です。一括で払ってくださいと言われたので分割でとお願いしたところ無理ですと回答されてしまいました…。最初に五万円を先月の終わりまでに振り込んでと言われたのですが未だに払えてません。督促の電話来るのでしょうか?怖くて出れません。

弁護士回答
    10
  • 元カレへの借金返済について

ベストアンサー

元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について

現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の、難しい支払いについて

生活保護を受けています。最近、ネットでの買い物で、引っ越しに必要な物や無駄遣いで、支払いが15万円程あります。ですが、支払えそうなのは5万円ぐらいで、残りの支払いをどうすれば良いのか分かりません。社協で貸付をしているというのは知っていますが、この様な場合に貸し付けて下さるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?

ベストアンサー

弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • 調停または審判前の保全処分について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求申立をしました。 調停前の処分申立あるいは審判前の保全処分申立をしたいくらい急迫してはいるのですが、これらは専門家に依頼しないと無理でしょうか? 正直、依頼する費用も厳しいので。。。

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。

今 従業員3人のバイク屋でアルバイトとして働いています。社長は「いずれ幹部として雇ってやるから」という話だったんですが、社長のパワハラや仕事の内容が嫌で辞めたいのですが、社長の報復が怖くて辞めたいことを言い出せません。社長は自分の自宅も知っており夜中でも自宅にまで平気で乗り込んで来るような人です。このような場合二度と直接 社長と話をせずに、弁護士の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから