21,430件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、お願いします。

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。現在子供3人を私 がみています(約1年)。先月行われた、監護者指定の 審判で相手に子供3人を引き渡せと命令が出ました。 即時抗告しましたが、棄却されました。 それとともに現在、相手から離婚訴訟が提起され、裁判も 同時進行で行われています。 そこで聞きたいのですが、裁判中、相手方弁護士が審判に従 わな...

弁護士回答
    2
  • 認知請求、家庭裁判所

ベストアンサー

彼が家を引っ越してて彼の場所が分かりません。 ただ彼の実家は(引っ越してなければ)分かります。 4月ぐらいに彼と彼のお義母さんに電話をした際コールは鳴るが一切出てもらえなく、折り返し電話がくることもありません。 この状況での認知はどうしたらしてもらえますか? 又 私自身お金に余裕がないので弁護士さんを依頼するのはちょっと無理そうかな…と言う考えが...

弁護士回答
    7
  • 火災による延焼の損害賠償について

隣家の火事による延焼の相談です。敷地を見て貰わないと分かりづらいですが、隣家は広く母屋ではなく車の整備、塗装の様な事を行なっている場所と別の事業で燃えやすいものを常置しておく場所に停めた事業にも使うトラック下部から出火したようです。場所的にも事業所を設けてエンジンをかけたままのトラックのマフラー付近が出火元の様です。この場合マフラーに問題がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合の慰謝料等について

【相談の背景】 結婚して7年目の者で、幼い子供が2人いるのですが離婚を考えています。 子供ができるまで生活費は何ももらっておらず、できてからも主人の会社から支給される子供の扶養手当と保育料2割ほどのみです。 主人は再婚で前妻との間に子供がいるため、子供の世話という名目でずっと前妻の家に住んでいます。 こちらの子供の世話は全くしてくれません。 前妻は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年程前からリボ払いに慣れてしまい自転車操業になりクレジットカード、カードローン複数社限度額まで借入しています。 【質問1】 返済がきつく借入しないと返済出来ない日が続き債務整理を考えているのですが弁護士さんに相談するまでは返済した方がいいのでしょうか? 先々月にクレジット200万リボ払い使用してます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。弁護士に相談した方がいいんでしょうか?

前に息子が彼女を妊娠したと相談しました。今日相手の親から内容証明が送られて来ました。手術費、慰謝料、精神的苦痛、息子に貸していた携帯の代金、30万払え。弁護士費用は、こっち持ちとの内容。初めの20万も納得していなく払うのは手術費しか無理といっても20万と譲らず振り込みをするのもためらってました。こっちが何をいっても全く聞き入れない。払わなければ会社に...

弁護士回答
    1
  • 闇金の脅しや取立について

闇金の脅しについて 6月頃から生活が体調不良から回らなくなり、 闇金に手を出しました。 何度かやりとりをしてたのですが、やはり高利息に結局回らなくなり支払いが出来なくなりました。 申し込みの際に裸写真を渡してしまった業者もいます。 裸写真の業者は(10日で3割先引き)には10万円枠で手元にきたのは7万円未満、利息が払えず、既に9万円は払っていますが、更...

弁護士回答
    1
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 社保・労保・年金に未加入だった会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるベンチャー企業の実態について匿名掲示板に書き込みしたら、名誉毀損で訴えられました。それで、この際、良い機会だと思いまして反訴することにしました。いろいろと訴えたいことはあるのですが、このトピックでは一つ「社会保険に未加入、労働保険に未加入、厚生年金に未加入」について相談させてください。 【質問1】 年金手帳と社会保険の履歴...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でも弁護が頼めますか?

お金が無いのですが弁護士さんに弁護が頼めますか?そして相手を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費に関して質問させてください

よく考えたら、なまじ”交渉”なんか できる相手ではありませんでした… 夫の収入は、年金+給料+会社に売買した土地・家屋の 会社からの分割支払い金です。 たぶん審判まで行き、婚費が決まると思うのですが 1.夫は会社創立者で会長をしています。 給料や分割金はなくなったと 会社ぐるみで嘘をつかれそうですが 嘘をつき通せるものでしょうか? (21,22年度の所...

弁護士回答
    1
  • 人間ドックで検査ミス?

ベストアンサー

当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

彼には結婚10年の奥さんがいて 子供は二人です。 彼とは、半年間不倫関係にあり 奥様にばれて、 一度は関係が終わりましたが、 彼は離婚したいと言っています。 元々私と、付き合う前から、 家からの一人での外出は許されておらず、友人との野球やサッカーに行くのもダメでした。 お小遣も最低額しか渡して貰えず、携帯や[i:110]のチエックもされています。会社の...

弁護士回答
    1
  • 法外な要求

要求する側は、それが法外であるかどうかまでは考えてないですよね? 要求された側は、当然のみませんよね。 そうすると、調停とか訴訟とかになるんでしょうけど、結局、調停はゴネ勝ちみたいなところがありますよね? 行く行く訴訟になる(かもしれない)なら最初から弁護士さんに着いてもらった方がいいってことでしょうか? どうしたら、いち早くイイ弁護士さんを...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅について

アビリオ債権回収会社から「お取引中の件につき早急に相談があるので電話してくれ」とハガキがきています。現在無職で支払い出来るような目途も無いため悩んでいたところ時効消滅というものがあることを知りました。最終取引から6年程経過し今のところ裁判等に訴えられた覚えは無いのですが時効の援用は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料の時効について。請求から3年たちましたがまだ関係は続いている。

不倫の慰謝料請求されてから3年たってます。 これって時効になりますか? 不倫相手と別れようとしても 慰謝料とられるぞ、どん底に落としてやると脅迫まがいな事をいつも言ってきて別れられません。 私の会社にも電話するなど、別れ話をしようとするといつもそういった脅しばかりで なかなか話が進みません。 実際に電話をしてきたこともありました。 私も慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 オーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名義で組んだ住宅ローンについて、家を売却し多額のマイナスが発生したそのマイナス分について財産分与の調停を申し立てられました。 契約締結時点でかなり夫婦関係は悪化しており、私は収入もよくなく支払いをすることはできないため契約締結を止めたのですが、夫名義なので自分の責任で建てるんだと言われ大きく止めることはできませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • すでに自己破産済みの両親が家賃滞納で追い出され生活保護を受けます

過去に自己破産をした両親が家賃を滞納し部屋を出て行くことになりその後は生活保護で暮らす予定です。両親はすでに高齢で仕事もできず…貯金無し年金無し土地や財産なども無しという状態です。子供たちは皆それぞれに生活が苦しく、また過去に親にお金を貸していて1円も返って来ないので誰もお金を出せません。30万近い滞納分を親戚・友人どこからも借りられず困っています...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について。

【相談の背景】 養育費算定表の2〜4とは結局いくらになるんでしょうか? こちら生活保護受給者で 払う側は年収300 持ち家、車のローンありらしいです。 【質問1】 養育費の金額について話し合いができないので調停?裁判になりますが、裁判官が決める金額について

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています 5年前に購入したローンのない査定50万円くらいの軽自動車がありますが 無くなってしまいますか 母の通院と娘の送迎にも使っており 無くなってしまうと困るのですが、、、 【質問1】 自己破産すると車は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってても強姦罪になりますか?

合意する事もありましたが、 何度も行為を強く拒否していたのに 無理矢理されて妊娠させらました これって強姦に適用されますか?

弁護士回答
    5
  • いきすぎた行為について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーオークション 出品制限 解除

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。 先日、ヤフーオークション様より出品制限を受けました。 自動車4台を出品した所、制限を受けました。 当方は被災地、岩手県です。職場も職も失い、唯一の仕事がこのヤフーオークション様での出品作業になります。 当方は古物商(自動車商)取得済みです。 ヤフーオークション様には、商品の画像と説明の追加をメールで送信しました。...

弁護士回答
    1
  • 給料が払われないかも

仕事は運転手で立場は日雇いです、最終的な辞める報告が5日前になってしまい給料を払わないと脅かされています、給料は1ヶ月まとめてもらっていました、日給月給?! 事の起こりは初めに月の半ば15日に次に職場に面接に行くと言いました、その時に面接に受かったら今月で辞めるつもりだと言っておきましたが返事が来るのが遅くなり決まったのが5日前になってしまった感じです...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の交通違反について

ベストアンサー

現在、身内に保護観察中(窃盗罪)の男性(30代)がいるのですが、昨日、無免許運転で高速道路を走行中、中央分離帯にぶつかり独り相撲による事故を起こしてしまいました。その際、気が動転しており、知人に迎えを頼み事故車両を残したまま現場から去ってしまった様子です。 その後、少し落ち着き私に相談があったのですが、刑法等法律について浅学のため、はっきりしたアドバ...

弁護士回答
    2
  • 親権取得のために必要な条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は精神DVにより、避難し子供は誘拐になるからと警察に言われつれてこれませんでした。10日後、監護指定申立しましたがどこの弁護士も無理だと引き受けてくれず相手方は嘘の答弁書を提出。娘の連れ子2人は旦那の虐待により養護施設に入所。このままでは下の子2.4歳は旦那に監護指定が行きます。親権も取られてしまいますか?保育園の運動会を見に行ったら...

弁護士回答
    6
  • マイナス賃金となった場合、支払いできない場合はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金がマイナスとして計上された場合のお話です、当社は賃金が末締めのその月の25日払い、でほぼ5日分先払いするという制度になっています。また、交通費はまとめて3か月分の前払いというシステムです。 しかし、今月病気のため退職することになり5日分しか働いておらず、マイナス会計が発生するとのことです。しかし、当方収入が少なく、借金もあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をしっかりとりたいです。

ベストアンサー

慰謝料の請求について 相手に請求することはできるのか、 なにに対してできるのか、 金額はどのくらい請求できるのか、 を自分1人ではわからないので、相談させて頂きました。 内容は あたしはもともと子持ちのシングルマザーです。 付き合っていた相手との間に子どもが出来結婚の約束をしました。 私の親にはあいさつにいきました。 相手の親には会うことが出来ま...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けで困ってます。裁判にされそうです

初めて投稿します。 5月~7月頭ままでホスト通いをしてました。 その際売り掛けは全部払えたのですが、違うお店のホストの売り掛けが未だに払えてません。 2ヶ月くらい支払いを待ってもらってるのですが、こちらも色々事情がありまして 一気に払えない状態です、払う意思はもちろんあります。 ですが、相手側が裁判にすると言って来て、すぐに差し押さえするなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんをお願いしたいとは思っておりますが

以前ご質問させていただき、やはり弁護士さんにご相談するのが1番良いとわかったのですが… 弁護士さんに無理相談したのち 弁護士さんにお願いするとなると費用はおいくらほどかかりますでしょうか? しかしながら元彼のおかげで弁護士さんにお願いできる費用を用意できなかったら このまま自分で返済をしていくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定・引渡し、保全処分の審判当日について

以前、夫との離婚に関する相談をさせて頂きました。先日、夫から子の監護者の指定・子の引渡しについてと求める保全処分と言う物が届きました。実際に弁護士さんには相談に行き、夫の育児についてや別居期間が半年ということなど事実内容を伝えたところ、夫側に子供が引渡しになる可能性は極めて低いと言われました。11月9日までに答弁書の返答期日があり、審判は11月15日に...

弁護士回答
    4
  • 水商売での給料未払い

ベストアンサー

未払い411600円を催促し続けて、今は残り281600円なのですが、連絡がとれなくなりました。2月で2年たってしまいます。 なので時効がこないうちに支払催促をしたいと思ってます。 ただ相手はヤクザまではいかないのですが、たちの悪い人達で、子供がいるので家にこられては困ります。これまでも携帯でどこでもサーチをされたり(拒否したので知られてません)居所を探られて...

弁護士回答
    1
  • 主人のビザ問題が私と子供の永住申請に与える影響は何ですか?

【相談の背景】 私日本にいる17年の中国人で人文ビザです。2019年結婚,主人も人文ビザで,子供2人がいます。ただ2022年くらい主人が中国人とトラブルがあって,暴行,傷害の罪で起訴され,実行猶予3年でした。この関係で主人がビザ更新できず強制送還になりました。あの時私は妊娠中で,主人の収入がこの事件の関係で長時期収入がなく,主人名義のクレジットカード支払い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続財産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

ベストアンサー

実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 民事法律扶助の収入について

民事法律扶助について 昨年の収入が0で民事法律扶助を利用する場合どのように収入を証明すれば良いのでしょうか? また、今後仕事を始めた場合は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の自己破産について

ベストアンサー

昨年夏より生活保護を受けています。 8年半前より心身症を患っていて経過が芳しくなく仕事が出来なくなりました。 仕事をしていた時に月2万弱のローンを組みました。 働いているときは苦にならなかったのですが、保護費からの支出はきびしいです。 ①ローン残り18回で自己破産ができるのか? ②クレジットカードで支払いしているパソコンのプロバイダー料金...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の成功について

【相談の背景】 成功報酬の説明が理解しづらく質問です。 契約内容によるとは思いますが、財産分与に関してです。 離婚を争い、弁護士に依頼し財産分与額が決まった場合について。 私の財産は無し、あるいは相手方より少ないので、ほぼ貰う側です。土地家屋も含みます。成功報酬は、30万円と、獲得した分から10%前後の事務所がほとんどなのですが、1/2ルールで決まっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の損害賠償請求

損害賠償についての相談です。先月、愛犬が生活保護受給者の方を噛んでしまいました。相手は10針縫ったと言ってました。その際に、治療費とその月の分の内職代だけ出してほしいと言われ応じました。その後、その方の傷が直った後やはり損害賠償として10万出して欲しいと言われました。私は役所に勤めているので生活保護の制度について多少の知識はあったので、お支払いはし...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い?

ベストアンサー

今年2月末まで20時30〜翌日15時まで勤務で一日 19000円月24〜26日勤務と言う事で雇用契約書や就業規則もない運送会社で勤務していました。 まだ在籍している元同僚から連絡があり、今年6月に労基署の是正勧告が あり、就業規則や雇用契約書すら存在しなかった会社が慌てて 今まで消化していなかった勤続年数に対する有給休暇を現金で支払い、それとは別に 勤続年数一年...

弁護士回答
    2
  • 工場の家賃滞納と自己破産

父が賃貸していた工場の家賃延滞についてご相談いたします。 不動産業者を通さず、直接大家さんと契約をしている工場で 30年程は借りていると思います。 最近、長く家賃を延滞してることがわかり、 現在、工場はほぼ閉鎖状態でいるようです。 数年前から弟も工場を手伝っていましたが、 工場の仕事はほとんどない為、父に代わり他の仕事で得た収入で、わずかずつでも...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめたい。その場合どこに相談したらいいのですか?

二つ目も代理質問になります。運輸関係で運転手なんですが、事故をやってしまい事故の借金で今現在たぶん46万で会社事態に別に25万。会社に借金理由は生活費や入院してしまった為。ですが今年49になり心身共に弱ってきてしまいまたいつ入院するかわからない位労働がきついです。やめたいのですが一括請求されてやめられず弱り果ててます。私的には、転職をし会社と誓約を結...

弁護士回答
    2
  • 2件の詐欺について、債務整理

ベストアンサー

①投資詐欺にあいました。 私の貯金200万+消費者金融2社から私名義でお金を合計210万借り、そのお金で投資を回すと言われました。返済は相手方がするということでカードを渡してしまいました。しかし消費者金融からの電話で返済されていないことが分かり、相手方とも連絡が付きません。 カードの方は既に止めてもらい、再発行をしました。 こちらは警察に相談済みです。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇された会社からの未回収金請求に応じるべきか

主人が営業先の売上金を横領して借金の返済にまわしていました。そのことが今年6月発覚し6月解雇、退職金なしでした。会社が計算した800万を退職時に支払えば、関係者だけの内部処理で済ませるといわれ、身内に借金して一括で支払いました。8月末に3万また足らなかったと請求され支払いました。本人はどれだけ着服したかも分からないし十数年間にわたり行ってきたことでいま...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任について

ベストアンサー

知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 気持ちがない旦那から別居しよう、といわれました。

1際になったばかりの子供がいます。 DV気質の旦那で警察沙汰になったことを 境に、別居を旦那から切り出されました。 別居には同意したのですが 住む場所も 用意してくれず友人の家を転々としましたが 子どもにも悪影響があったので結局、 家に帰ってきました。 旦那は 別居を申してからは 朝帰り、夜中帰りが毎日です。 言えば討論になる為、何も言えません。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから