このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカー、借金トラブル
ネットで知り合い、身体の関係を持った男性に200万円借りました。借用書もあります。それを返す変わりに私は縁を切りたかったのですがしつこくメールしてきたり会いたいと言ってきます。私が冷たくあしらうと、契約違反だ、お金も貸したのにと脅すようなメールをしてきます。私は本当に嫌で精神が病みます。その男性にもう一切連絡をしてこないようにする手段はありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での判決後の差し押さえ(給料の差し押さえ等)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がクレジットカードや消費者金融からので借金をしていました。合計で150万あります。 すでに裁判になり判決も出ていました。兄は一人暮らしをしていたため私たちは気づきませんでした。兄は病気などもあり仕事を辞めることになってしまい無職なり3年前に戻ってくる事になり発覚しました。 現在兄は病気もよくなっており返済するために職探しをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金、闇金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が多額の借金について 息子宛の借金の催促状や弁護士からの封書が 山のように届くので以前こちらで相談させて 頂き郵便局で手続きをし息子宛の郵便は届かなくなりましたが、、 一昨日同棲していた彼女とトラブルになり 警察沙汰にまで発展して息子を迎えに 行きました。 数日前からわたしの実名入りでの迷惑メールが何件か届いており最近...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書へ返信したあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による損害賠償請求の通知書が弁護士から届きました。 実際に不貞行為の事実はない為、 不貞行為の事実がないこと、離婚の意思があるという内容を書いた手紙を弁護士の方に送りました。 それから2週間くらい経ちましたが、何も返答がありません。 もしかして証拠収集しているのではないかと感じています。 不貞行為の事実は無いので証拠なんてありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問があります
ベストアンサー5年ほど前に銀行と消費者金融に、借金をし合計で120万円ほどの借金があります。私の給料は12万円ぐらいです。父親の介護のお金も払い借金を返すとしても月に合計で10000円ほどしかできません 100万円ほどある消費者金融から訴えられており、自己破産をしようと思っています。 この場合、自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚妊娠での認知について
ベストアンサー娘の妊娠が発覚しました。妊娠8か月で中絶することはできません。 親子で話し合い出産することにしました。 相手男性とは一度限りの関係ということですが、このような場合、認知してもらうことは可能なのでしょうか? 調べてみると、一度限りの関係により妊娠した場合などは、認知は難しいという書き込みも見受けられました。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の家賃滞納裁判の件で
この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネスの人から逃れられないと思う
今、1年と半年以上貧困ビジネスの人の 嫌がらせを受けています。 今 裁判にまでなりましたが 役所の生活保護課のケースワーカーさんが 遠くに逃げるのはどうかと勧めてくれていますが その場合 お金はどうなるのでしょうか 他府県に行く場合 お金を借りてでも 御部屋を借りて 逃げて それから 病院 生活保護申請となっていくのでしょうか? こんなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前告知なしの給与規定書き換えについて
昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金支給に関する労務問題
地方公務員を会社都合で退職 後 委託会社に再就職になりました。 出産に伴い育児休業で休んでますが 育児休業給付金は支給されないと言われてます 本当に支給されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。これって法律上問題ありますか?
お聞きしたい事があり投稿しました。現在借金をしています。少し返済がとどこって、電話がかかってきます。で、居留守を使ったりしてます。これって法律上問題ありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、修理費全額請求でお給料が貰えません。
ベストアンサー主人が先月半ばで退職しました。喧嘩別れです。辞表をその場でかけと言われ書いてきました。 先日突然入る予定の給料を主人が運転中に発生した接触事故による修理費用で相殺しました。月末までに不足金額を振り込んで下さい。 という書類と見積もり書と給料明細が届きました。 接触事故というのは業務中で雪山にこすってしまったくらいで今は退職した当時上司等同乗して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金を支払ってもらう方法
元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続きの必要性と会社破産時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在賃金未払が4ヶ月続いております。何度も口頭・メールにて請求を行ったにも関わらず、この仕事が終わったら、この入金があったら…と延期されています。それゆえ次手を打ちたいと思うのですが… ・労基署には相談済みで調査進行中(状況改善されず) ・会社は零細で代表と従業員(not役員)の私のみです。 ・未払期間の労働を証明できる書類としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届不受理なので、我慢するしかない?
ベストアンサー職場の人から誹謗中傷行為を受け、精神疾患が増悪したので、被害届を提出しようと警察に相談したところ、事件性が低いので被害届は受理しませんと回答がありました。告訴するだけの資金はありません。地検に被害届を出すことも検討しましたが電話で受理しませんと言われました。もうこれ以上被害を助けてくれる手段は、ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効、時効援用について
【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を訴えたら、その報復として慰謝料を請求されました
ベストアンサー精神的モラハラを理由に先日調停を申し立てた者です。 子供を出産してすぐに夫の暴言や無視が始まり、私が精神的に病んでしまった事で婚姻生活が続けられなくなり、夫に離婚して欲しいとお願いしました。夫は全く離婚する気はなく、自分のモラハラを以前から自覚しており、それを直して私とやり直すために現在精神科に通院しています。病名は人格障害です。 夫はとに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚について。私は離婚したくありません
こんにちわ。よろしくお願いします。3ヶ月前に旦那に離婚を言い渡されました。理由は旦那に内緒で睡眠薬を飲んでいたこと。(以前大量摂取して入院した事があったため内緒にしてました)それと、1年程対人恐怖症になり家から出るのが嫌で、あるネットアプリにハマってしまい、仲のいい男性と話したり歌ったりしていたのがバレ、そのときでそのアプリはやめたんですが、離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整申立
2年前に調停離婚をしその内容の中に持家(共有)に関しては売却し残った負債は半分づつとする。としました。親権は私とし、二人の子供(14歳と11歳)は今私と住んでいます。 売却の話を子供にしたところ 売ったらいやだ と言うので元旦那に話したところ、残す方向でと、ローンの書き換えも銀行に相談して去年の12月にローンの組み直しが出来るとなりました。 司法書士に元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。
愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住宅ローン返済のために自己破産はできないので、任意売却した方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの支払いと車のローンなどで、毎月返済が大変です。自己破産も考えたのですが、連帯保証人に元嫁の父親がなっています。元嫁が子供と実家に帰っているので、家は売りに出していますがなかなか売れません。このまま払い続けるのが、限界にきています。 【質問1】 任意売却した方がいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に財産を吸い取られる。
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、息子の為に散々お金を使い、蓄えも無くなり借金もできたケースです。 父親はこれ以上息子にお金を渡したくないとありますが、息子はお金があると思い、せびってくるそうです。 そこで、 1.家には負の財産しかないと証明する方法はないか? 2.息子に金融会社から借金できないようにする手段はあるか? 以上2点です。どうか御教授くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
給料の未払について。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からのメールと電話の信憑性について相談
【相談の背景】 今年に入って4回、債権回収会社からショートメールを受け取りました。 旧姓フルネーム宛で、昔レンタルしていた物の未払い分ということでした。 詐欺かと思い最初の2回は無視していました。 2ヶ月に1回くらいのペースでメールが来てましたが、3通目と4通目は同じ日に送られてきました。 3通目のメールは15時過ぎに送られてきて内容が「差し押さえ等予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更に質問です。助けてください…
回答の方へ書いてしまったので、改めてこちらに書かせて頂きます。先程の風俗の質問の続きです。また「いつからなん?」ときました。体調が悪いと言って暫く休んでいたのですが…既読をつけたらまた電話がきそうで怖いです。どうやって辞める方向へ持って行けば良いのでしょうか…どう言えばいいのでしょうか…知恵をお貸し頂きたいです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?
ベストアンサー離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?
ベストアンサー父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。因みに一括ですか?
弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル
(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて相談です。 お恥ずかしいのですが、現在、任意整理を3社して頂いています。 その中で、弁護士事務所の方針で任意整理に含まれなかったクレジットカードの支払いがあり、今月末までに5万円支払わないと法的措置をとるとの封筒が届きました。 毎月4万円の弁護士事務所への支払いもあり、次の給料まで5万円捻出するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給2人世帯です。同居中の弟が亡くなりました賃貸契約者は亡くなった弟で 世帯主になって降ります。現在の住居は16年殆ど住んで降ります CWは家賃4万円位の所へ年明け位に引っ越しする様に、言われて降ります 引っ越し費用や敷金家賃等は出してくれると言って居ますが 現状復帰費用やハウスクリーニング退去費用は出せ無いと言って降りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、法律事務所から相手の旦那様からの慰謝料の請求を送りますとの連絡を受けました。
ベストアンサーまだ手元にないのですが、請求額は150万円だそうです。 相手は前に勤め先の女性で、私は44歳なのですが、5歳年上の49歳の方です。 職場で親しくなり、(一か月程前から連絡は一切取りませんとSMSで約束をしたので、すべてを削除して連絡はとってません。)約2年ほど、二人で昼食を食べに行ったり、遊びに行ったりとしていました。 その際にたまにですが、旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年友人だと思っていた男性から脅迫性的要求
私は現在、夫と結婚して三年目になる主婦です。私が18の頃から友人として仲の良かった男性と何年間かは間はありましたが最近久しぶりに連絡がとれる様になり、もちろん結婚している事も伝えた上での友人関係です。肉体的な関係もなくたまに仕事の話しやする程度ですが、現在、私達は生活が苦しく夫も以前働いていた会社が倒産し男性に夫の職の相談などしたりと色々と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での県外への就職先の引っ越し費用について
生活保護を受けているものです。現在住んでいる県とは別な県に就職が決まり、転居費用や入居費用が生活保護の費用として認めていただけるか、非常に悩んでいます。申請の条件(家賃額や3社以上の引っ越し会社の見積もり)、診断書を用意したものの、”受け付けてもらえるかどうか難しい””そんな理由じゃダメ””近くの事業所でないと”と様々な答えがネットであふれており、何が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯詐欺にあいiPhoneの携帯を2代ほど購入。その解約金払わないといけないのか?
何ヶ月か前に携帯詐欺にあいました。その時に、iPhone二台とアイパッドの契約をし東京に送りました。その方は安く退会出来る仕方を知ってるから携帯確認したら教えると言いました。いざ融資をお願いしたら、その方の口座が凍結してお金送れない。解約の仕方も聞いたら教えて貰えず、仕方なく自分で解約をしに行きました。 その時の解約金が高すぎて払える状態じゃないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収からの通知について
ベストアンサー元々、帝人ファイナンス(新生セールスファイナンス)から宝飾品を1094625円で購入し、月々1万支払ってましたが、途中支払いが困難になり、その他にも借り入れがあり司法書士さんに頼んだ所、これだけは宝飾品が手元にない状態なので任意整理出来ないと言われ、これだけは何もせず月々払える分だけ払ったり払わなかったりですが、返していき、途中アプラスに変わり、今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いについて
協議離婚の場に弁護士さんに依頼し話し合いに同席してもらう場合やはり、50万とかかかるものなのでしょうか…… 自分が不貞行為をしたため、慰謝料.養育費を払う場合、多額のお金がかかります。 でも、自分には貯金もなくすべて一括で払うなど不可能です。 どこか金融会社に借りて一括で払うなどしなくてはならないですか? 養育費は月々の支払いだと思うのでいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士の債務について。
17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー宜しくお願いします。両親はアパート暮らしで、家賃を100万程滞納していると最近知りました。他にも教育ローンや金融機関からも借りており、総額400万程になります。しかし、父は今月会社を定年退職となり、母は今月に病で倒れ、意識の戻らない状態です。父も再就職を考えていますが、母の事で手いっぱいです。自己破産を勧めようか考えているのですが、それ以外に何か良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから