このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?
いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にも責任あるのはわかっていますが、話を大きくしたり無視したりするのは罪にはならないんですか?
離婚調停が来月からはじまります。 妻には弁護士さんがついています。 自分はお金がなく頼めていません。 裁判所からきた通知には 精神的虐待◎ 性格の不一致○ 身体的DV○ その他○と理由がなっていました 身体的DVには全く覚えがないです。 夫婦喧嘩でもの投げ合ったのが最後の喧嘩でした。 子供も同級生の親に聞いたところあんな男最低とかあの男のせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金返済
生活保護受給者がした借金について 私は現在 生活保護受給者です 以前友人から30万の借金をしたのですが 携帯も住所もかわりその友人とは連絡がとれなくなってしまいやく一年たち最近借金した友人が 私にお金を返してほしい!といっているという話をききました しかし私はその友人にお金を返す余裕がないし 保護のため返すこともできません その友人が居場所を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金 離婚 子供
喧嘩ばっかりで二歳の子供と旦那が実家に帰りました。 わたしが今まで息子を見てきて、まだ旦那達が出て行って1週間ちょっとになりますが 息子心配です。ほんとに。 わたしはずっと住んでた賃貸マンションにいるのですが、 勝手にでていくは、連絡もないは、生活費もわたし働いてもないのにお金ないです。 今月いっぱいで家もでていけといわれています。 わたしが今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対認知について、胎児認知について。
ベストアンサー既婚者の彼との間に、赤ちゃんが授かりました 彼とは、ラインでしか、やり取りをしていない状態です。 電話番号も、住所も知りません。 子供の事を考えて、認知して欲しいのですが、このままだと、絶対に逃げられそうです。 私は、生活保護を受けています。 今、妊娠6週目…どの様にしたら良いのでしょうか? 教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの落札者から少額訴訟、名誉棄損の訴訟をすると言われました。
経緯 当方が、中古品であること、傷があること、返品不可であること、ノークレームノーリターンでの取引をお願いしたいことを明記した上で出品したところ、おそらく同一の方が持っていると思われる複数のアカウントから価格交渉があり、それに応じて商品を発送しました。 その後、運送会社及びサイト上では商品が先方へ到着していることが確認できてるにもかかわらず受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
わたしは個人からお金を借りています。 1年前に総額で34万になります。 わたしは事情により無職です。 お金を返す気持ちはあるのですが、 どうしても返済出来る生活ではありません。 契約書なども書かず返済日も 決まっていなかったのですが、 最近になって取り立ての電話が来るように… その人からの脅しは酷くなってきていて、 親にまで言うと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行、差し押さえについて
基本的なことですが教えて下さい。仮に苦労して裁判の結果判決が支払う様。出た場合相手に強制執行するつもりですが、相手の財産隠しで家族名義に預金移動されていた時、相手本人には財産無し状態にされていて更に無職の時どう対処すれば良いのですか?家、宅地等の名義も家族名義にし相手本人の財産を無し状態に工作されていた場合解決策は有りますか?教えて下さい。配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急返答が欲しいです。
彼に別れを告げましたがアパートの解除料等今までの費用を半分出せと言われてしまい精神的に追い込まれてます…何も言っても全て否定されイライラさせたのはお前だから払う義務があると言われました…弁護士を通して話がしたいんですがいくらかかるかわかりません。情緒不安定で何回も救急車を呼ぼうとして精神的に休まりません…どうしたらいいんですか?もう怖くて何をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています
ベストアンサー3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について
主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の家裁の審判結果について
10名以上の少年による傷害事件で息子たち20名ほどが負傷しました。加害少年たちは全員罪を認めているそうで、先日検察に送致したと警察から連絡を受けました。加害者の氏名も住所も知らず、いまだに謝罪もないため、自分たちで治療費を負担しています。 警察からは、家裁の結果を閲覧するにも弁護士を立てる必要があると説明を受けました。息子たちのほとんどは全治数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば
消費者金融に200万キャッシュカードで20万ぐらい借金があります。持ち家があり家を残したいので、個人再生しようかと思っているのですが、3人の子供の保育料を30万ぐらい滞納していて分割払いにしています。この場合、保育料も債務となり退所させられる可能性があると聞きました。持ち家を売りにだし、債務返済や次の家の準備金にしようかと思っていますが、何かイイ方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
面会について
親権でもめ、調停中です。子供は私(母親)と別居中です。 週一回の面会を約束通りしています。(私はいきませんが。) 面会のとき必ず相手の母親がついてきます。 相手が一人で面倒みれないからです。 そこで、質問ですが、相手の母親を面会から外すことを希望できたりしますか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた嫁から養育費をもらいたのですが。
半年前に嫁と別れたのですが子供に2週間に1回会わせると言う内容の約束事を弁護士を雇われて書かされました。ですがもう1ヶ月以上子供に会っていませんし連絡もないです。腹がたつので養育費を請求しようと思っています。前嫁は飲み屋で月25万程度稼いでいますがいくらくらい請求できますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学を避けるためにどうする?
私立高校を卒業目前に 彼女の妊娠が発覚。受胎妊娠をすれば 学校に言わないとのこと。学校からのアクションはないものの 子供たちの間では大変な噂に…。他、立ち会い出産や 彼女の家での同居など、要求は多数。要求者は彼女の母で すでに再婚し 親権者ではありません。認知は 性行不良の証拠になるのでは?息子の子供だという証拠は必要ない? どっちにしても退学でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は
現在離婚の調停をして別居中です。会社の役員になるため別居前に一度、退職金をもらい妻にわたしております。別居後、会社の株式を私が購入したのですが不況の為会社を整理することになりました。倒産ではないので額面程度は戻ってくるのですが妻にも財産として半分を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
初めて質問させて頂きます。 このたび一方的に離婚を要求され、そのうえ養育費の支払い額も一方的に通達されました。 原因は私の不倫等ではありません。 納得できませんが、子供のために養育費は払いたいのですが、 年収250万前後の私が支払うべき養育費の相場はいくらくらいなのでしょうか。 また、妻とその周りにも信頼がおけませんので、まだ幼いのですが、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。呼ばれない場合は不起訴ですよね?
調書や写真などを撮り警察から検察から呼ばれるかもしれないし呼ばれないかもしれないと言われました。呼ばれない場合は不起訴ですよね?不起訴でも加害者には通達がいくのですか? また呼び出しがあったら不起訴はないという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係について。と証書をお互いが書いたりとかですか?
訴訟になった場合、内縁関係の証明はどのようにするのでしょうか?住民票だけでは足りないと思いますし、お互いが結婚するつもりで一緒に住んでいました。と証書をお互いが書いたりとかですか?証拠というのがよくわからなくて…。 後、もし内縁関係が認められても、浮気相手の女性が、私の存在を知りながら不貞関係を続けてたとしても、あくまでも「5年一緒に住んでいるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?
1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
調停で決まらなかったら審判できめるらしいですがその際額などの違いはあるんですか?後審判にする事でどちらかが損な事が出てきたりするんでしょうか?払う方は少なくしたいので話し合いでは決着付きにくいと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について教えてください
去年11月より不貞と借金問題で、主人と別居しています。 前回の調停は主人が欠席で、次回は2月18日で、出席予定です。 婚姻費用は15万を主人が取った残りを振り込むという口約束で、約束どおり振り込まれました。 その口座は主人名義で今までずっと家計費用としてしようしていた口座ですが、興信所代金や、受験料に使用したためマイナス残高です。 引き落とし可能額は33...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償権について
以前も質問させてもらいましたが、W不倫で相手奥さんより慰謝料500万円請求されてます。 相手夫婦は、離婚は確実な状態。とだけで離婚するかしないかわかりません。 不倫期間は半年ほど。 私達夫婦は離婚しない予定です。 私は今現在専業主婦、妊娠中で一括での支払いは無理です。 裁判した方が金額を下げれると思いますが、裁判費用等の準備も厳しいです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか?旦那は金が欲しいんですかね?
旦那と別居してます。が旦那の両親と旦那と旦那の姉に対して性格の不一致や生活のズレがありやっていけないと思い離婚を決意して出ました。二歳の息子を連れて。でる少し前から私は付き合ってはいませんが、会っていた男性がいます。 この人の事がバレた後も旦那は私には言ってこず、彼に復縁するから会うなといいにいったそうです。が私は復縁する気はありません。旦那は彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。給料差し押さえとかになりますか?
住宅ローンの連帯保証人になっています。 元旦那が私に代わって連帯保証人になる人を探してくれません。 もし万が一、ローンが滞納になると支払いは私へ来るんですよね? 借りた銀行に聞いたら四ヶ月くらい滞納して初めて私へ連絡が来るとの事。 その時に私が支払い出来なければどうすればいいのでしょうか? 給料差し押さえとかになりますか? 元旦那も給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階のテレビ音。どうしたらいいのでしょうか?
アパートに住んでいるのですが、上階のテレビ音が響くので大家さんに言ったところ自分で言ってくださいとのことで言いに行ったのですが、一週間経たないうちに音がまた響いてきたので言いに行ったところ上階の住人が「音なんか聞こえない」と怒鳴ってきたので、大家さんに音を下げるよう言ってもらったのですが上階の住人は「そんなに音がうるさいなら出ていけ、そんなに言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の損害賠償金の支払い義務について
賃貸アパートの駐車場を借りています。 駐車場内の看板には、「無断駐車の場合、1分千円の損害賠償金をいただきます」とあります。 先日来客が間違えて、他の人の契約している場所に駐車してしまい(何度か訪問している人だったので、こちらも駐車した場所を確認しませんでした)、借主が警察をよんで無断駐車がわかり、即車を移動させました。 しかしその後不動産屋から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労内容について。これって何の問題もないのでしょうか?
友人の話です。 今年4月から私立幼稚園で教諭として採用。クラス担任も任され勤務しています。が、その幼稚園では事務を置いていなく、事務の仕事もさせられ、あげく新人二人はお盆休みももらえない状況だったそうです。 一番の問題は、幼稚園で始めた給食制度。園内に給食室を設け、アレルギー食を売りにしているものの、雇った栄養士は「こんな状況ではいつ何が起きても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権なし、監護権のみです
離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道の私物化
袋小路の共有私道を1軒の家が駐車場のように占有してます。私の家の出入りは非常に邪魔です。 また私の駐車場の前に駐車してるので、私の車の出入りはクラクションを鳴らすと出てきて移動しますので、車が出せなくて仕事に支障をきたしたなどの、実被害に至った事はまだありません。しかし、夜中に車で帰るのもクラクションを鳴らす為、近所迷惑がはばかられます。 それよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの求償請求
はじめまして。 不倫が原因で離婚をしました。元妻は不倫発覚当時、慰謝料の請求はしないと言っていたのですが、不倫相手の女性の親が出てきて「裁判をします」等、元妻の気持ちを逆なでするような言動をしたようです。それ以降話をするのはすべて親でした。不倫相手本人は表に出てきません。その結果元妻が裁判を起こし、結局判決に至りました。 私には被告(不倫相手)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブの騒音。彼らを訴える事は可能なのでしょうか?
4年位前に我が家(父親名義)の前にスポーツクラブが出来ました。 このスポーツクラブは、この地区を販売した大手住宅メーカが誘致したもので、スポーツクラブは土地建物を借りて営業しています。 当初から、音楽やインストラクターの声などの騒音で自治会と揉めており、クレームの電話を入れると、その場だけは一応謝罪します。(本社の社長も) しかし地元住民を軽んじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への直接雇用請求について
派遣先と派遣労働者は、労働契約がないのですが、 期間制限を超えた場合など、直接雇用するようになっています。 私は5号業務の契約で、5年以上努めましたが、実際は、5号の業務が9割以上あるような業務内容ではありません。(来客時のお茶くみ、配送業務等雑務がたくさんあります) 3月末で契約終了されましたが、派遣元・派遣先に納得しない旨伝えています。 派遣先に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共道路の占領
近隣の子供たちが雨の日以外の毎日を、私たちの住む家の前の道路を占領し、ボール遊びやスケートボードをし遊んでいます。 ただ、子どもたちだけでなく、親も一緒になってボール遊びやスケートボードをしているので、注意のしようがありません。 ボール遊びでは車や窓ガラスや植木などにぶつけられることもしばしばあり、このことで困ってる隣家では、シャッターを1日中閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入の取り分について
私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別では?
最近スポーツジムに通いはじめました。ジムではタトゥーをしている人はお断りらしい。が入会の時に説明を聞いた記憶はありませんが、私は腰の辺りにファッションタトゥーを入れてて普通の丈のTシャツを着てジム内で運動をしてて、運動するのでもちろん動いたりしたときにチラッとタトゥーが見えたということで、会則によって禁じられているし、他の会員の迷惑になるので場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の通り抜けに関して
現在戸建ての賃貸住宅に住んでいるのですが、借家の敷地内をとおりぬける人間が多くて困っています。周辺との境界は、コンクリートを敷いているだけで区別は付きますが、通行は可能です。 通り抜けも歩行者・自転車・バイク・自動車と多岐にわたり、特に近所にパチンコ屋が出来てからとても多くなりました。管理会社に連絡し、5本杭で柵を作ってもらったところ、さすがに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件
保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療関係の法律に詳しい方教えて下さい
急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売りたい時。どうしたら、良いでしょうか?
躁状態の時にマンションを現金で購入してしまいました。修繕費や生活するお金の工面ができませんし、一人住まいなのに広すぎる間取りを選択してしまいました。住み替えでアパートを借りるにも保証人がいません。どうしたら、良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の対応
母が死亡事故で亡くなり、青信号で歩行中であったため、過失割合は0対100です。 これまで、何度か損保担当者と話をしてきたのですが、こちらから確認したこともあり、当初から、損保会社は損保基準での話し合いになると言ってきました。しかし、損保からの最初の提示は自賠責基準でした。話が違うといったら、損保担当者は「そもそも、明確な損保基準というものがない。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法テラス 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから