法律相談一覧
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
主人の浮気により現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンについて教えて下さい。家の名義は主人・連帯保証人は私となっております。別居時に、主人は家はいらない・ローン支払い後、名義を私にすると約束をし一筆両親立会いのもと書いてもらいました。今後離婚となった場合、主人が住んでもいない家のローンを払い続けるとは思えません。ローン完済まで払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めていた婚姻費用を一方的に減額された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫と離婚について協議しています。納得いく金銭の支払いがあれば離婚に応じるつもりです。 大体の財産の分与額、両者合意の元、婚姻費用算定表を参考に婚姻費用額も決めて別居しました。特に公正証書等にしたりはしていませんが、お互い了承の上話し合った会話内容は携帯に録音しています。 別居直後に離婚調停を起こされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の年収算定の起点と減額事由についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 <現在> 2022年初に妻から婚姻費用調停を申し立てられました。今後の対応についてご相談したく下記質問事項にご回答頂ければ幸甚です。 <背景> 妻とは2019年より夫婦関係の調整に向けて話し合いをしおりましたが、折り合いがつかず、2019年末には離婚の話があがり、2020年より家庭内別居、2021年に公正証書原案の詰めを経て、2022年始に完全別居とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間と離婚後の財産分与について
ベストアンサー約4ヵ月の同棲を経て入籍、5年5ヵ月の別居を経て結婚24年4ヵ月で離婚。 夫婦間の協議にて年金分割と財産分与一括支払いの約束(公正証書なし、通話記録あり)をしましたが、年金事務所での手続き当日ドタキャンされ、その後音信不通になったため、調停で争うことに。 年金については審判へ移行することにしましたが、元夫は別居した時点で夫婦関係は破綻しており、元嫁の婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 未納分請求裁判について
養育費の未納分請求裁判についてご教授ください。 元夫(自営業、美容師 年収800~1000万円)が昨年8月より、子ども二人(長女 16歳 私立高校1年、次女 12歳 公立中学1年)に対する養育費210万円(月15万円×14ヶ月)を支払ってくれておりません。 ①こちらについて、未納分請求裁判をした場合、いくら程度支払わせることが出来ますでしょうか? 元夫とは、6年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚。男性は離婚後入籍可能ですよね?
妻の不倫により離婚して半年がたちました。妻は不倫相手と同棲してます。が、しかし半年以内は再婚できないはずですが妊娠している可能性があります。 ①現在不倫相手に対し不法行為で慰謝料330万の調停中ですが、仮に半額の150万くらいで和解した場合残りの半分は元妻に請求できますか?元妻とは慰謝料なしでの協議離婚となってます。書面等なし。 ②メールの内容などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と別居中の母親に財産を渡さないための公正証書遺言の作成は有効ですか?
【相談の背景】 父親と母親についての相談です。 結婚して50年くらいだと思いますが、 母親が自分の年金が出る歳に(5年前)、何も言わずに夜逃げのように出て行きました。父親の通帳から入っているお金を全ておろしいなくなりました。その後、父親は引き落としがされなかった色々な料金の明細などが送られて保険料も引き落とされなかった為、解約になってしまった生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を持つ相手方の再婚と養育費の協議に関する法的問題について、無効主張や詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を相手方が親権をとっており、離婚協議中に再婚を想定しているにもかかわらず、まるで1人親で養育するような振る舞いで養育費を要求し協議締結しました。その直後に再婚の報告があり、養育費は予定とおり支払えとの連絡がありました。 【質問1】 ①重要事項を隠蔽しつつ協議をつづけるやり方に対して協議書の無効を主張できますでしょうか? ②協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の問題について
ベストアンサーはじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用について教えて下さい。
元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に減額された養育費を元の額に戻す方法
ベストアンサー離婚時に養育費を月5万と約束し、公正証書を作りましたが、その後収入が減ったとの理由で、月3万に減額されたまま、6年経過しています。子供が中学に上がるので、元の額に戻してもらいたいです。どうすればいいでしょうか? 元夫は今は正社員で、実家で暮らしており、携帯代金などは親払い、車も親の車に乗っており、自分の親の扶養に入っています。自分の食費位しか負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と認知についての相談
2年前に未婚状態で子供を出産しました。相手に妻子がいる事を隠されたまま妊娠したため、当時揉めていましたが、この度、養育費についての話し合いが進展しそうです。養育費についての執行認諾約款付きの公正証書の作成の同意を得る事は出来ましたが、認知はしたく無いと言われています。 そこで質問です。 ①認知をしていない状態で養育費についての公正証書は作成出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と再婚。法的に通るのでしょうか?
ベストアンサー彼氏がバツイチ子持ち40才。 3ヶ月前に離婚しており離婚の際、貯金全額1000万と持ち家のマンションを奥さんに渡し彼氏が出て行きました。年金分割の手続きなどもしたそう。彼氏の給料は月25万手取りでそこから養育費として月18万、ボーナス時は更に増額を奥さんに渡しているとの事。子供とは月1回面会があるそうですが奥さんの気分次第で会って1時間で終わりとか今月はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の面会交流について
今年1月で協議離婚し、 1.子供達の意思を最大限に尊重し、子供達が会いたいと言った時は必ず会わせる。 2こちらからの面会申請も子供達に必ず伝え、可否をこちら側に伝える。 3.誕生日は必ず面会させる事。 と離婚協議書(公正証書の作成は行いませんでした。)にしましたが、つい4日前に連絡取りたくない。5月の誕生日は面会させないと、一方的に通知され、以後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額申請代理人対応について
ベストアンサー離婚時に決めた養育費ですが、公正証書を取り一度は、合意をしました。 当時は、私(元夫)が元妻に対し嫌気がさし、すぐにでも離婚したく条件が普通より高いが、会社での役職もあり、その条件をのんでしまいました。 ですが、私は無職になり支払いが厳しくて仕方ありません。子供は、1人ですが、月々6万円、ボーナス時20万円、離婚理由は、不貞ではありません。 減額申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消
ベストアンサー【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更ではどちらが有利でしょうか?
ベストアンサー7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?
ベストアンサー7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の可能性は?
7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更
ベストアンサー7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更の可能性
ベストアンサーお世話になっております。 7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料
彼はバツイチで離婚は成立しているが、財産分与で相手から申し立てがあり、調停中だがあと2ヶ月くらいで終わる。と聞いていました。 付き合って半年後、彼の転勤に合わせて引っ越し、一緒に暮らして4ヶ月になります。 調停中と会社も知っているので、その期間に入籍を報告するのは外聞的にわかって欲しい。とのことで、調停が終わったらすぐに籍を入れる婚約者となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?
ベストアンサー遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産管理は開示義務 罰則ある?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割か済んでないのに「手元にある」と言い張る遺言書を未だに妹は開示しません。話題にもしなくなりました。調べたところ公正証書にしたものではなかったのですが それでもその遺言書は有効になる可能性はあるのですか? 認知症で介護が必要な一人暮らしの母の世話を主に私がしています。いつか成年後見人をつけようと思って頑張って家計簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わなくていいの?
ベストアンサー養育費の支払いについて、公正証書にて約束した毎月3万を支払ってきました。 そこで先日、前妻からこんなメールがきました。「結婚することになりました!養育費を決める時、最終学校を卒業するまで毎月3万としか決めてなかったんだけど、再婚した場合はどうなるのかな?」 この場合は、前妻が再婚するということで支払い(最終学校卒業まであと9年程度)をしなくてもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中に彼が音信不通に
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 彼との間に子供(第2子)ができました。 第1子妊娠中に認知をし、公正証書も作ってもらい今まで養育費の支払いはありました。 ですが、第2子妊娠中に突然連絡が途絶えてしまいました。 第2子の妊娠に関しては、出産までに離婚し、私と結婚することが出来ると言い、彼も妊娠を望んでいました。 ちなみに不妊治療の末の妊娠です。 認知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました 子供2(13、10歳) 公正証書を作成し月8万、毎月を支払い毎月面会をしています 元妻はいつの間にか再婚し、相手の方も養子縁組に入り、割と余裕ある生活をしているようです。 私はコロナ以降 仕事が減り減収しております。 お互い環境が変わったので 養育費の免除、減税の申請を考えてます。 知恵をお借りしたいです よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー元妻に弁護士を通して養育費を請求されています。 裁判所の養育費基準表が目安になるようですが、やはりその金額通り支払わなければいけないでしょうか? 子供は1人でもうすぐ5歳になります。 離婚時の夫婦間の話し合いでは、息子の親権についてもめましたが、結局元妻が親権を持ちその代わりに養育費を貰わないということでまとまりました。離婚届にも養育費の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に夫が離婚しました。その際に、公正証書で面会交流は月に1回程度する。と取り決めをしています。(養育費は一度も遅れることなく、毎月12万5千円支払っています) ですが、離婚してから1度も面会交流させてもらえず、なんらかの理由をつけて断られてしまいます。やりとりの中でも関係ない話になってしまったり、暴言や意味不明なことを言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しない再婚後の養育費について
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居中、離婚を進めたいが方法がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居中。1歳児一人と実家で生活してます。 婚姻費用請求調停し費用決定。離婚を有利にしたいため、夫は離婚を反対していた私の父が同情してくれるだろうと父に連絡して俺は悪くないと伝えてきました。 婚姻費用で生活きついとのこと。 私は公正証書を作成後にしか離婚したくないですが、内容は夫が暴言しか言わないので離婚の話が進みません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性。で養育費減額はされてしまうのか?
【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。
ベストアンサー私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け
ベストアンサーご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の元嫁からの養育費増額要請について
ベストアンサー私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから