11,656件見つかりました

法律相談一覧

• 失踪していた旦那が見つかり、その後について

主人が給料を持ち出したまま、1カ月間なんの連絡もなく失踪中でしたが、帰宅しました。現在、私と主人の間には8歳と0歳の子供がいます。 行方不明の間はこの先どういう形で生きていくか、離婚を第一に考え生活していました。 しかし、主人が戻ってきて話し合いを進めていく中で、一番には子供たちの事を考え、以前同様に四人で生活していくような形でいけたらと結果が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • 再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて

【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しない再婚後の養育費について

【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・私が再婚することになったのですが「生物学上の親が子に関する費用を出すべき」という考えを持っているため、養子縁組はせずに子と再婚相手と三人で暮らすつもりです(子の氏の変更はするつもりです)...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居中、離婚を進めたいが方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中。1歳児一人と実家で生活してます。 婚姻費用請求調停し費用決定。離婚を有利にしたいため、夫は離婚を反対していた私の父が同情してくれるだろうと父に連絡して俺は悪くないと伝えてきました。 婚姻費用で生活きついとのこと。 私は公正証書を作成後にしか離婚したくないですが、内容は夫が暴言しか言わないので離婚の話が進みません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が原因で離婚と言われ心神喪失し、不倫の容認、別居の代わりに週最低2日の外泊、ともに銀行員ですが小遣いの増額(夫10万、妻なし)を決め過ごしてしましたが、会社のストレスチェックで相談したことでモラルハラスメントを自覚するようになり、離婚を決意しました。夫に伝えると泣いて土下座で謝ったり、提出するなら絶対に自殺すると脅し、今...

弁護士回答
    2
  • 可能性。で養育費減額はされてしまうのか?

【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...

弁護士回答
    4
  • 養育費の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の弟が平成21年に離婚した際に元妻と公正証書で養育費について叔父を連帯保証人にしていましたが、この度保証人であった叔父が亡くなり、相続上叔母が保証人になるため、叔母側の親戚から実兄である夫が保証人になるよう誓約書を書かされました。 誓約書の内容は、8月◯日に、公証役場で保証人変更の手続きをするという内容で、その日に公証役場に行くこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。

ベストアンサー

私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 主人の元嫁からの養育費増額要請について

ベストアンサー

私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...

弁護士回答
    2
  • 質問です

旦那はバツイチで元嫁との間の子に毎月四万の養育費を支払っています。 少し前にFacebookで元嫁を発見しました。 専門学校に通っているのは聞いていたんですが看護学校で、今年卒業予定みたいです。離婚時の公正証書には養育費月10万と記載されてるんですが、私との結婚、出産を機に口約束で養育費を四万に下げて頂きました。当時は元嫁が収入0で旦那は仕事を変わっていた...

弁護士回答
    3
  • お金は戻りますか??それとも、別で請求出来るのでしょうか?

旦那の給料でいままでやって来たのですが、旦那自信、結婚する前に、借金があり、給料の中から、払っていたので、毎月赤字で、足りない分、私の母に貸してもらっていました。 借金が終わったら、母に少しづつ返済していくつもりだったのですが、今、旦那の浮気で離婚調停中です。 母に借りたお金は、慰謝料として乗せてもいいのでしょうか?? それとも、別で請求出来...

弁護士回答
    1
  • 早急に....

ただ今別居中です。二歳の息子と実家に帰っており.別居原因は.結婚当初からの、何かあればすぐ離婚話をだす 妊娠しても何度も中絶を要求. 出産直後暴行事件で捕まるなど精神的に限界を感じ家を出ました。 何度かあちらの両親を含め話しをし一時期は落ち着きが戻るものの 時間がたてばまたすぐに離婚話など持ち出す始末です。 協議離婚のため只今公正証書内容制作中...

弁護士回答
    2
  • 子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?

【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...

弁護士回答
    4
  • 調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。

【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...

弁護士回答
    3
  • 子供が拒否している場合の面会について

子供は今15才、中学三年生です。 子供の希望があり、親権が父親にうつりました。 今、子供の拒否があり面会できない状況です。 メールも返事がありません。 親権変更の調停となる前に、子供の父親と話した際は、父親は面会はしても良い、また、連絡先が変わる際は連絡すると、話をしました。 向こうは少しでもスムーズに調停を進めたかったのだろうし、この歳の...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...

弁護士回答
    1
  • 養育していない期間の養育費

ベストアンサー

親権者である元妻が育児放棄をして失踪。子供は児童相談所に保護された。元妻はすぐ帰宅し2ヶ月経った現在も子供は保護されている。 元妻から「子供が保護されている期間の養育費を支払ってくれ」と連絡があり、 私は「養育していない期間の養育費は発生するのか?」と拒否している。 離婚時には公正証書を取り決めており、子供が保護される月までは滞りなく送金してい...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない場合の養育費減額について

数年前、養育費月5万+慰謝料という内容で合意し離婚が成立しました。その離婚合意にあたって、公正証書はないものの、当時のやり取り(メール)に「元妻が今後再婚をした場合、養育費の月5万については免除」という記載をしております。 最近、元妻の職場の方(直接の面識はありません)のSNSから元妻が再婚したことを知り、早速連絡を取り養育費の支払いを免除してもらおう...

弁護士回答
    2
  • メールの内容会話も録音しています。

3日間連絡も付かずで子供が3人6年、2年、4才をほったらかしで元嫁の身内から子供たちの世話をしてくれと言われて面倒を見ています。3日目に連絡がついて帰ってきたと思えば精神的に鬱で元嫁両親が病院に連れていくといい元嫁は両親と実家に居ます。両親が出来ることは協力すると言って助かってる部分はあります。元嫁には彼氏がいて離婚後ことごとく話が代わり子供にも会わ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間合意書の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者(不貞行為、家事育児を放棄し義実家に帰る)、自分の有責性については認めています。 先日、算定表を上回る金額の婚姻費用を支払うことで合意出来、夫婦間合意書に署名しています。現在、公正証書を作成中ですが、夫が公証人役場に来ないで署名捺印しない可能性もあります。 もし万が一夫が婚姻費用を支払わない場合、夫婦間合意書を基に強...

弁護士回答
    2
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • ご近所トラブルの公的記録作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 解決しなかったご近所トラブルのけじめとして「このような話し合い、発言があったが双方の主張が折り合わず解決に至らなかった」ということを明記した公的な記録を作成したいと考えています。 相手は「そんなことは言ってない」「それはあなたの曲解だ」と話し合いそのものが成立しない状況でしたので、私的な文書を交わしたとしても後日「そんなものは記...

弁護士回答
    4
  • 前妻との養育費について

ベストアンサー

再婚した主人の前妻との養育費をめぐり相談です。 これまで養育費などの取り決めが口頭だったこと。口頭約束も結局は守られていない事などあり、私達の再婚前に、司法書士の方に依頼して ”養育費等協議書”を作成してもらい前妻も了承して印鑑をつき公正証書にしようとしたらそれは、ダメだと言われそうするなら養育費の金額を莫大取ると言われました。 結局、揉めるの...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?

ベストアンサー

亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 子供の様子が知りたい。

別居を含め8ヵ月子供に会っていません。協議中に面会交流について公正証書でも、取り決めを行いましたが、初めての面会交流の日が近づいた為に相手方にメール連絡をしましたが、何の返信も帰ってきません。親にも連絡しましたが、「伝えません。」と言う返事が帰ってきました。 子供達に会う事も協議中に「子供が会いたいと言わないから。」と月1の数時間と言うことに決まりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と強制執行妨害罪

滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 3日前に、元旦那より養育費の減額希望していると言われました。 離婚は昨年の6月末にし、元旦那は今年の7月に再婚しています。 養育費減額の理由としてはコロナ禍による収入減+再婚による扶養家族の増加(嫁1人/連れ子2人)です。来年の3月に嫁が退職をし、2人の間に子どもが欲しいそうです。 元旦那との子ども(8歳/10歳)の親権は私で、毎月、養育費5...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 10年ほど前に協議離婚をし、ずっと養育費の支払いはありました。 公正証書は作ってません。 現在、大学生と高校生の子供2人で、去年からコロナの影響の為、元夫から養育費の支払いがなくなり1年が経ちました。元夫は会社経営で再婚しており子供が2人いて4人家族です。 1年前の話だと生活保護になるかもしれないとの事でしたが、実際どうなったか知りま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への追加の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのモラハラ、不倫、DVで子供を連れて別居し、離婚調停を経て離婚しました。 不倫発覚の際、相手方女性に慰謝料を請求し、公正証書も巻いています。その中で不倫が原因で離婚したら追加の慰謝料を設定しています。 元夫への慰謝料請求はこれからです。 婚姻期間は5年、内直近の1年は別居でした。 子供は現在5歳です。 よろしくお願い致します。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の退職金の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居済み。財産分与の話し合い中です。 年金や不動産などは折り合いがついたのですが、退職金について滞っています。 勤続35年の夫はあと8年ほどで定年で、別居時の自己都合退職の金額は算出されていますが、このご時世、何があるか(不景気による大幅減額など。もしくは倒産とか)分からないので、実際に退職金が出るまで金額は確定したくない...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度を減らしたい

【相談の背景】 3年ほど前に元夫の不倫が原因で離婚し、子供の親権は私が得ています。その際に養育費、慰謝料、面会の頻度等を明記した公正証書を作成しています。 その後、私が再婚し、その再婚相手と子供は養子縁組をしています。その際に元夫と相談の上、養育費を約半分の3万円、面会の頻度を月に2回から1回に減らすことで合意し、そのようにしてきました。 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • 養育費と教育費と強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...

弁護士回答
    5
  • コロナの煽りで転職しました。給料は半分。養育費へらせるのか?今現在彼女と同棲中、これも関係あるのか?

【相談の背景】 3年前に奥さんと離婚しました。 僕と奥さんの間には現在3才の子がいます。 調停をしました。 当時は給料50万円で良かったので 公正証書で五万円/月で決まりました。 今年職も変わって給料が今は半分25万、彼女が出来て 彼女はパート4万円/月で結婚を考えています。 五万円はしんどいです。 そこで、減額するには、職を変えた今言ったほうが良...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に別の相手がいた。

【相談の背景】 少し前に離婚しました。親権は相手です。 子どもが、産まれて1が月ぐらいしか経ってなかったのですが、生活に不満が溜まっていたらしく、離婚したいと言われ話し合いをしましたが、話し合いに全く応じず、離婚の一点張りで、疲れてしまって、サインしました。 正直したくありませんでしたし、義両親に止められたり、直ぐにはでないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 事前に合意した離婚条件について。有効期限に意味はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年程度ですが、定期的に夫婦喧嘩があり、この状態が続くようであれば離婚も検討しています。 現在は落ち着いていますが、配偶者より、離婚となった時のために事前に離婚時の条件として慰謝料(請求するような状況になった場合)や養育費の金額、資産分与(家や車)について取り決め、合意しておきたいという提案がありました。 公正証書ではあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求について、内容証明を受け取ってもらえず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年の1月に亡くなり、3月に遺言執行人の行政書士より公正証書遺言が届きました。 内容は兄に全財産を相続させるという事で、母と自分の名前は全く書かれていませんでした。 遺留分侵害請求書の内容証明を兄に出したのですが、受け取ってもらえず、戻ってきてしまいました。 請求の期限も迫ってきているので、 どうすればいいのか困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての手続き

【相談の背景】 離婚について必要な手続きと必要な書面が知りたいです。 離婚で慰謝料の金額と年金分割合意の話し合いは出来ていますが 相手には弁護士が代理人でついています。 離婚後に慰謝料を支払う年金分割手続きをすると言われています。 子供が居ますが養子縁組です 子供は縁を切りたく無いといって居ますが夫は養育費を払いたくないから離縁したいと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求を回避する方法はありますか?

養育費増額請求を避ける方法はありますか? 夫が前妻と離婚する際、養育費について公正証書で取り決めをしており、現在まで滞りなく支払っています。 その金額は離婚時の算定表に基づく金額で合意をしていますが、現在の新算定表で算出すると現在の養育費の1.5倍の金額になります。さらに15歳以降になると現在の養育費の2倍の金額になります。 新算定表に基づき、前妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。相手からの脅迫のような金銭請求に従う必要はあるのか?また、払う必要はあるのか?今後私はどう動

お忙しい所すみません。 離婚した元妻からの慰謝料、養育費の金銭請求で困っています。 弁護士に相談した方が良いのか、まずは調停が良いのか、ご助言お願いします。 内容としては 昨年9月から今年の2月末まで子供が児童相談所に保護され、その間養育費の支払いを停止。 3月初めに子供が戻って来るが生活保護を受ける為、振り込まずに私の方で生活保護終了まで管理し...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いのため強制執行した際の注意について

ベストアンサー

離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...

弁護士回答
    8
  • 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 養育費の裁判は可能ですか?

協議離婚をして公正証書を作成済みです。 養育費未納により、役員報酬の差押えをしましたが、陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 預金の口座照会をしましたが、残高10万です。 元夫は高級外車に乗っていますがローン中のため車の差押えはできません。 わたくしの代理人の電話も拒否しています。 裁判にて確定申告書類などの提出、預貯金はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから