10,635件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在相手の奥さんに不倫で訴訟されています。 不倫での慰謝料の判決が出て、支払い能力がない場合どうなるのでしょう? 私は初めから分割払いで、とお願いしているのですが一括でないと交渉に応じないと言われています。 ですので和解決裂になり、判決待ちになると思います。 判決が出た場合相手側は公正証書で取り決めを要望してくると思うのですが、 仕方なく分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 公的な存在。

ベストアンサー

俺が面倒見るからと言われ、6年の内縁も終止符を迎えました。娘達の罵声を受け、彼の浮気に耐え慰謝料が4百万です。300万は現金。後の100万は月々10万支払いです。体を犯され自律神経失調症までなり高くはない思ってます。相手が金額が高いので、公正役場に行って欲しい言われました。正直慰謝料しか頭に無かった為、公正役場は以外でした。娘達が調べた見たく…。息子立ち会...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の回収

元彼に借用書なしで過去9年間で総額3000万円のお金を貸しています。返済は彼の指定日で「何月何日に○○円払うから」と言っててもなんかしらの理由をつけては、きっちり返済してはくれません。一応一戸建てを所有しているので「最悪家が売れたら払う。」とか「生命保険の保険金の受取をお前名義にしておく」とかいっているので「公正証書にしてくれないか?あなたが死んだら1銭...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と音信不通、養育費の件で相談

6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...

弁護士回答
    1
  • 親子間の贈与契約について

ベストアンサー

離婚調停で夫が婚姻費用分担相当5000万円を妻に払う代わりに離婚しない、 そして、その5000万の内 3000千万を妻は子に渡すと約束しました。 妻は子に対して上記を原資として3000万の贈与契約をする公正証書を作りました。 いざ、妻が相当分を回収しようとしたら夫は「夫婦間の約束は覆せる」と払ってくれません。 なので妻は子に対して贈与契約相当を払うこともでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

弁護士回答
    2
  • 【個人間債権回収】財産開示違反の刑事告訴は現実的に受理・処罰されるか?

【相談の背景】 ■状況 個人間の債権回収(公正証書あり)で財産開示手続きを申立て。 債務者は過去多数の約束破り・音信不通の常習者。 ■質問 令和2年民事執行法改正により、財産開示での不出頭・虚偽陳述は 「6ヶ月以下の懲役または50万円以下の罰金」の対象となりました。 もし債務者が期日に不出頭または虚偽陳述をした場合、 裁判所の調書を証拠として警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の勝手な銀行口座凍結への対抗措置、遺産分割協議不可に伴う相続税申告等への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1.先月、父の相続発生 2.生前の遺言公正証書により、  全て母が相続。私(長男)が遺言  執行者。 3. 次男が、母、私に無断で  勝手に父の死を金融機関に通告  したため、父の銀行口座が凍結  された。父の残存費用、葬儀  費用等の諸費用支払いのため、  凍結解除に追われている状況。  解除には時間がかかるため、  母、私が立て替えを...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を400万円請求されています。 何度か減額と分割の交渉をしておりますが、相手は全く聞く耳を持ちません。 私の収入と現在のローンの支払い等から一括で支払うのは全財産を絞り切って、なんとか切り詰めて100万円なら一括で支払えます。 私も慰謝料を払う意思はありますが、400万円はあまりにも高額なため、支払いが出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 養育費特別送達送られてきた

【相談の背景】 息子の話ですが。六年前に離婚しました。娘が一人いますが何年かは養育費を払っていましたが何度も会わしてほしい写真でもいいからと言っても会わしてもらえずいつでも、会いたいときに会わしてもらえるこ とになっていたのにお金お金しか言ってこなくなりました。息子も会わさないなら養育費払わないと言うとわかったということで払ってないみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の信憑性に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺留分侵害額請求で争っています。兄弟は2人です。 父が公正証書遺言を残しており、全ての財産を弟に相続させるとの事でした。 父が亡くなり、10ヶ月後に財産目録が送られてきました。 財産目録の中身を見ましたが、生前、父が私に話していた預貯金や生命保険は入っていませんでした。 父の財産が明らかに少なくされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続後の遺産分割調停について

【相談の背景】 夫が養子縁組している義理の祖母が亡くなりました。相続人は養子縁組している夫とその弟、義理の祖母の実子(娘が二人。そのうち一人は夫の母)です。相続財産は、土地と現金で、同額程度あります。土地は、夫と妻の私が遺言執行人の立ち会いで、すでに相続(私は遺贈)しました。遺言は公正証書です。ただ、分割協議には、夫はよばれず、現金の分割がまとまら...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害で逮捕した相手からの報復が怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からストーカー被害が酷く、先日被害届の提出から逮捕まで進みました。 相手に住所がバレていますが、引っ越せない理由があります。 相手は上場企業に勤めてます。 このまま、相手から示談の提案なく、 起訴→有罪判決→前科者 というフローを踏むと 十中八九、相手は職を失うと考えております。つまり報復が怖いです。 現在、勾留中...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚します。夫が私に支払う慰謝料はお金がないため数年に分けての分割払いです。義父が連帯保証人です。義父は自営業です。自営のため借金もあるかもしれません。 【質問1】 離婚後に夫が亡くなった場合、この慰謝料は債務ということでまずは子ども(私が親権)に引き継がれるが放棄できるということで合っていますか?その後義父に残りの慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差押えについて

【相談の背景】 彼が、元妻から養育費を請求されています。離婚後公正証書も巻いています。 私自身が法人で会社をしており、そこの従業員として、彼氏を働かせています。 元妻はこれまで彼に結婚生活の中で数々の酷い仕打ちをしており、今も精神科に通っています。 その他諸々事情があり、養育費の支払い義務をうまく回避する方向で動いてきました。 私の会社で彼が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と虚偽の発言

【相談の背景】 養育費減額調停を5回目終えた所です。 元旦那が働いてると言っていた所に問い合わせた所、もう既に9月で辞めてることが発覚。 (強制執行時の陳述書) 電話でも辞めていたといっていた。 調停は9月末からだったので、 ずっと虚偽だった事が分かりました。 公正証書作った時は自営業です。 今どこで働いてるかは分かりませんが、 自営業でまたやっ...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言での遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の任意返済について。

【相談の背景】 投資による儲け話で1000万円を友人に貸しましたが、実際は投資は行われず、結果としては友人の借金返済に充当されており詐欺でした。 それでも借金が膨れ上がり友人は自己破産手続中ですが、自己破産後も数年かけてでも絶対返済すると言っています。 【質問1】 ①自己破産後、免責が決定されると自然債務となり返済は自由になるかと思いますが、何か契...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。

ベストアンサー

結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求、第三者上取得の後に出来ることは?

財産開示請求を行い、給与所得がない、との返答を受けました。 その後、相手の居住の市へ第三者情報取得手続きを行いましたが、1か月半以上経って該当なしという返答。 もうこれは慰謝料・養育費共に諦めるしかないのですか? 法改正により、公正証書でも行えるようになり、自分で書類作成しやってきましたが、今までの裁判所への申立してきた費用すら回収できないという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について

慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

面会交流について。 元夫からの妊娠中のDV、モラハラが原因で協議離婚しました。 親権は妻である私です。 公正証書を作っており、養育費を支払わなければ強制執行、面会交流を容認すること、詳しい面会方法は協議にて決めるという内容のものです。 詳しい面会交流の方法は記載しておりません。 容認はしたものの、DVとモラハラのトラウマがあり、元夫と会うのす...

弁護士回答
    2
  • 認知の子、今後の取り決め事について

ベストアンサー

認知の子4歳がいます。 母親の希望により、出産しましたが 認知、養育費、面会を求められ、応じてきました。 養育費に関しては、公正証書にて約束が交わされています。 お互いの環境も変わり、それに伴い、子どもへの影響が変わっている可能性があります。 母親側と面会についても話し合いが必要かと考えます。 また、母親とこれまでの事、これからの事を話し、...

弁護士回答
    1
  • 相続の発生、遺留分減殺請求の時効について。

ベストアンサー

4年前に母が亡くなりました。 公正遺言証書を残していたのですが、内容は一人息子の私に全て財産を残すとの事でした。 遺言書は母と暮らしていた父が保管しており、その遺言書をもとにトラブルなく遺産相続は終わりました。遺産は全て銀行預金です。執行者は父となっていました。 しかしその後父とは仲が険悪になり、交流がない状態になりました。 先日父の代理人弁...

弁護士回答
    5
  • 包括遺言と内容の違う分割協議をすることについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 質問は ①特定遺言と包括遺言を含めた遺言と思います ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の不動産売却経費分け方について

ベストアンサー

親の相続で公正証書遺言があり、私がすべての財産を継ぎ遺言執行人にもなっています。 相続人は2人(私と兄弟)です。兄弟から遺留分減殺請求をされており、応じるつもりで動いています。 相続に不動産があり、不動産は売却することで双方合意しました。換金して遺留分として(兄弟へ1/4)分ける予定です。 手続きはすべて私1人でやっているのですが、物件がわりと大...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の返済期間について

ベストアンサー

こんばんは。 弁護士の先生方へご質問致します。 今現在、私は知人へ250万円の貸付があります。 現状、知人と話し合いをし毎月3万円の返済をして貰える約束を取付けました。 内容として、毎月末に支払う事。年利は10%とする。遅延損害金は年利12%とする。今回の貸付に対して債務承認弁済契約書の作成と同時に強制執行認諾付き公正証書の作成まで約束して貰いました...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権に認められますか?

非免責債権に認められますか? 4000万詐欺されました。 1つは交際相手がある相手に貸すと言い1340万貸しましたが、ある相手は住所氏名が架空でした。 もう1つは1000万程で、交際相手がある会社が倒産しそうだから当座にお金を補ってくれ。所有している手形がおちないという事で貸しましたが、交際相手は倒産したと言いましたが、現実は倒産していませんでした。返済時...

弁護士回答
    1
  • 相続 姉妹による生前の預金引き出しについて

ベストアンサー

母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で定めた子どもとの面会の一方的な拒否について

代理での相談となります。 昨年元夫と離婚をし、離婚前に離婚協議書を作成しました。その中に「月3万円の養育費を毎月振り込む」「面会を定期的に行う」旨の取り決めをしました。しかし、養育費は最初の数ヶ月支払われたのみでそれ以降一切振り込まれていません。そして、最近になって元夫側が子どもとの面会を要求して来ました。この状況が前提にあるとして以下の質問をさせて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ローン特約解除から返金されないため債務承認書への移行

ベストアンサー

今回、1050万円のアパートを購入を検討して契約まで至りましたが、ローンが通らなかったため、ローン特約による解除を内容証明郵便で送り白紙撤回を売主相手に求めました。 ですが、売主の息子が手付金100万円を使い込んでしまい、白紙撤回をしようと思っても返金がされていない状況です。 売りに出ている物件が売れれば手付金にあたる100万円は今年の6月までに返金する...

弁護士回答
    2
  • 父のお金を取り戻したい

約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...

弁護士回答
    1
  • 遺言放棄について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①母が他の相続人の合意を得ずに、遺言放棄をする事が出来ますか? ②遺言内容は特定遺贈で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の担保としての保険加入について

ベストアンサー

離婚をする前に、夫が死亡した場合の養育費の担保という意味合いで、養育費を払う側の夫を被保険者とした収入保障保険への加入を考えています。(支払いは私) 夫契約者、夫被保険者、受け取り人娘という契約を結んだ場合、夫側の不払いによる解約、受け取り人変更などをこちらとしては知ることも出来ないというリスクがあると思います。 そこで、公正証書に「私の同意なく...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を差し押さえる場合の差押債権目録について

公正証書にて金銭を貸し付けましたが、返済がないため強制執行をします。 債務名義、送達証明等はすべてそろっており、申し立てをします。 相手方(建設業)が法人であり、売掛金を差し押さえたいと思います。 継続的な請負業務委託(工事請負契約かもしれません)の債権があり、 元請の会社および締日・支払日は把握しております。 その際の差押債権目録はどの...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約と 私文書の借用書

ベストアンサー

AはBに対して ・贈与契約の執行文付き公正証書を3000万相当持っています。 ・私文書で交わした借用書を5000万相当持っています。 Bは株式会社経営者で非上場の自社株を過半数所有しております。この自社株は譲渡制限がかかっています。 贈与での株譲渡だと高額な贈与税がかかってしまいますが 借用書ですと無税ですが差し押さえができません。 AはBの自社株3,000...

弁護士回答
    1
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 養育費は何故支払われない?

ベストアンサー

養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください。

ベストアンサー

私の子供は1才半です。 親権は私です。養育費の不払いで強制執行する予定でいますが、相手が面会交流で訴えてくることはあるのでしょうか? 一度面会交流させるために場所を指示して待っていたのですが、相手は実家に連れて行きたいといい私はそれを拒否すると相手は私を小さい人間だとか、子供が可哀想とか黙れと言って、1時間待っていたのですが指示した場所に来ませ...

弁護士回答
    5
  • 被害届けについて。また被害届提出に時効はありますか?

ベストアンサー

昨年12月10日に付きあってる彼から怪我をさせられ(7月にも1度怪我をさせられました。全治1w)2度目は骨折さらには手術をしました。全治1ヶ月。さらに治りが悪かった為ワイヤーを抜くのにも3ヶ月かかりました。また可動域制限の後遺症がのこりました。効き手の為生活や仕事に不自由をしてます。 当時は付きあってた情さらには手術や通院などで 被害届けを出すということを...

弁護士回答
    2
  • 遺書の効力。最近流行り?

ベストアンサー

最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...

弁護士回答
    4
  • 個人間の債権回収について相談です。

ベストアンサー

5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について

ベストアンサー

海外に住む元夫が再婚をし、扶養家族が増えたため養育費の減額を申請すると連絡がありました。 離婚当初、公証人役場にて毎月5万円の養育費支払いを公正証書にて約束しました。(相手が再婚した場合の養育費学変更については明記がありません。)元夫は過去2年分の養育費を滞納しています。 お聞きしたい点: 1、減額申請の手続き手順 2、海外からも減額申請がで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて

私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから