法律相談一覧
-
公正証書を作り離婚後不倫相手に慰謝料請求
何度かご相談させていただいてます。 またまた質問ですが、主人は今不倫中で協議離婚する事になり、公正証書を来週作りに行く予定です。 離婚後、不倫相手が借りた家に同棲予定みたいなんですが、主人の仕事が思わしくなく給料も下がり、新しく仕事を探すみたいです。 公正証書に住所・職場に変更があれば必ず連絡する。とつけたそうと思っているのですが、それもまもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居合意書にの内容ついて
夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー現在離婚後、元妻は妊娠中の状態です。 無理やり書かされた公正証書委任状の撤回要求の内容証明郵便を出したところ、撤回するようなら養育費80000と慰謝料200万を請求するという脅迫めいた通知が届きました。 私の年収からすると試算書にあてはめると2から4万の養育費になります。 それまでは慰謝料は無く、協議離婚成立でしたので何も言ってこなかったのですが、今日撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 示談書について
ベストアンサー私の不貞が発覚し離婚が決まりました。 妻は相手に慰謝料を請求してるようです。 不貞の相手方に今後私と連絡を取らないように、示談書に記載された場合、私が離婚しても効力はあるのでしょうか? 相手方にも家族がありますが、お互い離婚して二人で住む約束をしてる矢先に、不貞の事実を見抜かれました。 今後も、相手方と連絡を取りたいのですが、示談書に連絡、面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与で弁護士を通じて元妻と話し合っています。あちらは養育費は根拠もなく高額を請求し、家は無条件で譲るように言ってきました。こちらは養育費を計算して提示し、家もアンダーローンのため、売却益の半分をこちらが支払うから名義は全て私にしてほしいと伝えました。 すると、まともな回答は得られずに、養育費だけ、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の振り込み日を守らない
養育費は公正証書に基づき毎月5日までに振り込みとしてます。子は2年生になり離婚している状態など理解しています。元夫ですが、思い通りの面会交流にならないから今後は思い通りの面会交流が遂行されたら養育費を翌日振り込むと言ってきました。私は何度も5日までに振り込んでくださいとメールするも元夫には伝わりません。 養育費が入らないと生活できません。 対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが会いたがらない。養育費は打ち切りか?
ベストアンサー私(女性) 再婚 元夫の子どもは、現夫と養子縁組せず、元夫から養育費を頂き続けています。 公正証書に、私は養育費を毎月5万頂く、元夫は毎週日曜に面会可と具体的に取り決めがあります。 子どもが面会を嫌がるのですが、断ると養育費も頂けなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否の根拠と支払時期の提示を求めるにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に協議離婚し、公正証書に娘の大学進学費用は二分の一ずつ按分する、と明記されています。離婚時は高校生だったので、進学先が決まっておらず具体的な金額は明記していません。受験時から希望の進学先を伝えてあり、費用についても概算を伝えてあります。今年は120万円ほどかかったため、半額を支払証明とともに請求したところ、今は払えないと拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費を元夫から払って欲しいです。 公正証書なしで協議離婚をしました。子供が2人います。夫に預金がある事はわかっていますが、現在は無職だと言い張っています。LINEをしても無視をしていて返事がありませんが、生きている事はわかっています。離婚前に調停を申し立て、出頭勧告をしてもこなかった夫です。住民票の住所は以前住んでいたところのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告をされた場合、いつ連絡がくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に子どもが1人おり、現在は私が育てています。 結婚していた際に公正証書を作成し養育費の取り決めを行っていたのですが、相手からの支払がなかったため2月に強制執行の依頼をしました。 しかし一行に養育費が支払われず、裁判所に問い合わせたところ、本件は高等裁判所に預けられたといわれました。 おそらく元夫が即時抗告をしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について
【相談の背景】 貸したお金が返ってこず困っています。 公正証書に基づいて強制執行したものの債務者に財産はなく、さらには自己破産の申したてをしようとしています。 そこで色々調べている最中なのですが不当利得返還請求訴訟というのがあることを知りました。 債務者は、保証人がたてられない理由・お金が必要な理由・返済ができない理由に虚偽を用いていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求に対応しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在公正証書にもとづき債権回収のため強制執行の申立てをしています。 陳述書から判明した範囲では回収できる財産がほとんどないことが分かり財産開示請求を検討しています。 ただ、債務者の住所が現在は不明となっており公示送達にできればと考えています。 財産開示請求に応じない場合は債務者にペナルティーが課されると聞きます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いからの情報開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作り離婚しました。 養育費の未払いが続いており、相手の財産開示手続きをしたいと思っています。 結果次第では強制執行を考えています。 財産開示手続きは自己申告であり、いくら罰則があるとはいえ そもそも相手が正直な人間ではないのでいくらでも虚偽の申告ができると思えてなりません。二度手間になるくらいなら最初から第三者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 強制執行にて、相手の住民票がある住所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 そこで算定のもと養育費11万円でお互い同意。(公正証書作成) 先日23日にLINEで給料が下がったから養育費が今後40,000円しか払えませんと連絡がありました。 資料送付無し、本人の文面のみ。 本人には資料送付無しで言われても検討すら出来ないので資料を送付して下さい。 でなければ強制執行の申し立てをしますとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し算定表に基づき養育費を支払っています。協議書は公正証書にはしていません。 進学費用について、加入している学資保険の払込を続け保険金を渡すという内容が記載されています。養育費だけでも大変なのに学資保険の支払いもあり大変です。 協議書には強制執行についての文言の記載はありません。また、保険金については全額質問者側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給への養育費
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産となる通帳等の保管について。
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成しており、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の犯人からの示談交渉について
【相談の背景】 400万ほどの詐欺にあい現在相手が逮捕されています。 相手弁護士から示談の申し出があり 現金で120万用意できるがそれ以降は分割で返済させてほしいと申し出がありました。 全く相手を信用していないので、結ぶのであればできるだけ回収を確実にするためにいくつか条件を付けようと考え ①強制執行受諾文言付き公正証書の作成 ②分割が完了しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に債務が無くなったらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えてください。元妻に対する刑事事件を示談にする際の示談書の項目に私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを支払う」といったものだったと思います。公正証書にしていないので裁判を起こされた後に判決が確定すれば、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中の養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な出費という項目は私立や大学費用も含まれるのですか?
【相談の背景】 現在、調停中です。 相手から「子供に関して、医療や教育に特別な出費が発生した場合は領収書を提出し折半する」という項目を要求されました。 具体的には医療は入院費など。教育というのは入学金や制服など。 現在、子供は4歳です。 教育に関して、一般的には公立までは養育費に含まれてるので特別出費ではないはずです。医療に関しては当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を貸してますが返してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から来月会社を退職して退職金で返すから、また月60万稼げる仕事するからお金を貸してと言われて貸しました。更に繋ぎでお金が必要だから追加で50万貸してくれと言われて、断ると、闇金から借りる。そうしたら退職金全てそちらの返済に持っていかれるから、返せなくなると言われて更に50万貸しました。 ところがいざ蓋をあけると、のらりくらり理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 控訴審 被告人質問
【相談の背景】 前刑、9年勤めて出所して7年が経ちます。 元暴力団で堅気になり4年が経ちます。 暴力団当時の事件で今年1月に逮捕され(電磁的公正証書原本不実記録、同共用) 求刑2年の判決1年2ヶ月になり控訴保釈で現在は外に出てきております。 控訴趣意書などでは量刑不当や 親族や職場の社長などからの減刑嘆願書が提出されています。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容に反した相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 私は法定相続人ではありませんが、ある方(全くの他人)から全財産を遺贈してもらう公正証書遺言を受けています。遺言執行者は私の父が指定されています。しかしその方にはちゃんと相続人がおり、私とは一切付き合いも連絡もない人です。 【質問1】 もし相続人が遺言書の存在を知らなかった場合など、私や私の父の承諾なしに、相続人が単独で遺言者名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で離婚し、公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 その後、養育費減額調停の申立をされました。 養育費の減額調停とありますが、養育費は0円にしたいと記載があります。 【質問1】 1.養育費減額調停を申立された月から養育費は支払われなくなるのでしょうか? もし、支払われない場合強制執行はできますか? 【質問2】 2.養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の肩代わりの合意書について。
【相談の背景】 相手が既婚者で一度不倫がバレて示談書を交わすことで慰謝料を払わず解決したのですが、相手が離婚に向けて話し合いをするということで寄りを戻し先日ふたたびバレてしまいました。 今すぐに訴えることはしないそうですが、離婚となったら確実に訴えると言われています。 相手はもし訴えられた際お金を肩代わりしてくれると言っているので弁護士事務所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の元旦那の鬱病について
【相談の背景】 2年前に私の不倫が原因で離婚しました。 離婚時に離婚協議書と強制執行承諾文言付公正証書を作成し、毎月支払う慰謝料を記載しました。 現在はこれに基づき、毎月慰謝料を支払っている状況です。 先日、元旦那より鬱病になったとの連絡があり、自殺をほのめかすような発言がありました。 離婚後、元旦那とは一度も会っておらず 入金確認の連絡を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産から債務を二重取りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ① 土地建物の中にある家財一式を姉妹3人で分割したと申告書に書かれていますが 家を追い出されたので両親の荷物はおろか自身の荷物も自身で確認出来ないままの 状態です。税理士さんにその点を指摘したら公正証書遺言の執行者である妹を説得して 私の家財一式は0に変更されました。 ② 父が亡くなって一ヶ月以内に葬儀費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、減額調停についてです
養育費についてです。 公正証書で、月に2万円の支払いをとりきめました。 体調不良で、仕事を退職と同時に、私自身の再婚と、子供も産まれ扶養家族が増えたので、相手に慰謝料の減額を申しでしまして、行政書士に頼み、書類を作成し、正社員になるまでは月5千円での支払いということで、相手も納得して約束を交わしました。 その後、体調不良の原因が鬱病とわかり就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効に問えますか?詐欺師だった彼氏
贈与無効に問えますか? 交際相手に2年4000万詐欺されて、刑事告訴しました。この分は貸し金として公正証書があり示談書を書きました。支払いはまだ223万です。 詐欺される前の2年私は交際相手の生活費をみてました。1400万です。 交際相手は不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年の判決を受け、脱税もあがり無一文でした。 前科は2犯です。 交際相手は再犯しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を進めようとしていますが 仮引き取りと言われどう対応したら良いか分かりません。
ベストアンサー離婚について親権で揉めています。 妻の不貞を突き止め現場を押さえたため そのまま子供を二人連れ帰りましたが、 協議書の作成と公正証書にする手順を行えておりません。 現状、私の叔父の家に避難している形です。 家庭裁判所へ仮引き取りの申し立てを行ったと相手側から報告され、正直どう動くべきか分かりません。 親権の確保を優先して考えていたため、保育園か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の紙に念書と書いても効果はあるのでしょうか?
高額の金銭の貸し借りで公正証書を書いて貰って。支払いが滞ってます。その女性は住所不定で男性と同棲しているのですがそこに居住していると証明になる物は郵便物や手紙等で大丈夫でしょうか? 相手の財産が有無が分からないのですが、もしない場合は泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 一応、共通の知り合いが居て毎月お金の回収はその人が責任もつという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押の申立て方法について
養育費、慰謝料を未払いの元夫に差押えをしたく、書類等の準備をしております。 ⑴債権差押命令申立書 ⑵当事者目録 ⑶請求債権目録 ⑷差押債権目録 ⑸陳述催告の申立書 ・公正証書(執行文の付与をしてもらったもの) ・送達証明書 ・戸籍謄本、住民票(自分の物) ・戸籍謄本、戸籍の附票(元夫の物を取り寄せ中) ・第三債務者の代表者事項証明書 ・必要分の切手 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用は支払うべきなのか?
ベストアンサー私の主人の元妻との公正証書の内容で、財産分与として800万支払い、家や車などの財産も全て奪われました。最近子供の入学費や修学旅行などの特別費用に請求が来ました。口頭ですが、財産分与は教育費と言っていましたが、元妻はそんなことを言った覚えはないと今は言っています。今うちには子供3人いて生活もギリギリな状態ですので正直特別費用を払う気は無いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の立替金は免責?非免責?
ベストアンサー3年前の離婚時に①養育費②婚姻費用の立替金③借入金という名目の支払いについてまとめた強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 全てにおいて1度も支払われることはないまま3年が過ぎているのですが、先日、元主人の弁護士さんから「自己破産申立を受任しました」との内容の通知書が届きました。 このまま自己破産をすれば ①養育費に関しては非免責債 ③借入金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費をなんとしても回収したいのです。
養育費未払いのため、動産執行できるものをさがしています。 ①確定拠出年金は債権差押えの対象外ですか? 債務者は高級外車を乗っていますがローン中のため差押えできません。 ②高級車のローンを払えるくらいなのに、養育費を払わない状況を、法律でなんとかできないのですか? 預貯金の差押えは空振りに終わっており、債務者は自営業です。役員報酬もゼロと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、養育費は未成年後見人の姉が受け取れますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 調停調書には4歳息子の養育費は毎月2万円22歳までと記載されていますが、 私が死んだときの取り決めはありません。 なお、息子が未成年のうちに死んだら、私の実姉が息子の未成年後見人になるようにお願いしてあり、公正証書遺言も作成してあります。 私の死後にだれが息子を養育するかまでは明確にしていませんが、少なくとも元夫が息子を養育する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更について
ベストアンサー以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の住所について
この度協議離婚をすることになりました。 離婚条件も双方合意して協議書を自分で作成しています。 慰謝料、養育費の支払いがあるので、離婚協議書を公正証書に残すことも考えましたが、以下の点を考慮してやめました。 ・私と子は別居先に住民票を移している ・現住所は夫に知られたくないので、閲覧制限をかけている ・夫は自営業のため強制執行が難しそう 支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与、退職金について。
有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 執行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから