18,091件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいです

妻と離婚がしたいです。 離婚の話をしているところですが、お金、3人の子供のことで、決着がつきません。 妻年収370 私360です。 子供は6.3.0歳です。 私の希望養育費は3万です。 ですが、妻に年収があるので、児童扶養手当がもらえず、また、保育園も金額が下がらないので、下の子2人が保育園の間は養育費を8万くらいにするかもしれません。 子供がみん...

弁護士回答
    1
  • 毎月の生活費援助を永続的にして貰う為の契約方法は…

ベストアンサー

■毎月の生活費援助を、贈与する側が死亡するまで【永続的】にして貰う為の契約書の作成をしたいのですが…一体どういう書き方をしたら、裁判的にも有効になりますか? 今までギャンブルやら女やらで好き勝手して来た父親を、将来面倒みる事の条件の一つとして、今回の契約を交わそうと思っています。 ~贈与契約書~ ・契約内容(例:父が娘に生活費として毎月○○の額を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求される前の相続財産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • 友人間での金銭の借用について

ベストアンサー

友人との貸し借りで借用書を作成しました。 借用金額、借用日、返済期日、返済方法は記載してますが、遅れた場合は百万円を二百万円で返済する旨を記載した場合、有効になりますか。 また、借用書に他に記載しておくべきことがあれば、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自営業をめぐりトラブルになりそうです

質問よろしくお願いします。 うちは60年前に祖父母が一代で築いた飲食店があり、長男は亡くなっているため次男である父が20代の頃から一緒に自営業をしています。祖父は5年前に亡くなったのですが、亡くなる前に病室で「店は全て次男に任せる」と孫の私に言っていました。また、父も、そう書いてあるメモを見たようです。しかし、祖父が亡くなった後、そのメモは長女、次女...

弁護士回答
    3
  • 示談書の効力について

妻の浮気が発覚して、相手男性と不貞行為の事実を確認して示談書を作成しました。慰謝料は500万の支払いを文面に入れました。その後相手からお金の工面ができたのでお支払いをしますと連絡が来て行ったところ、実は私は糖尿病でアソコが立たないんですなので奥様とはセックスはしてないので支払額は50万ですと言ってきたのです! 相手は妻とラブホテルへ5回程行った事は認...

弁護士回答
    3
  • 養育費、不動産につての離婚協議書へのかきかた。

相談の背景 現在、離婚にむけて、離婚協議書を作成しており、その書き方について検討しています。 公正文書として登録いたします。 4歳と2歳の子がおり、共有名義の住宅(土地、不動産)があります。 養育費として、以下の通り合意しました。 下の子が15歳になる前月まで7万 下の子が、15歳になった月から上の子が、22歳になる年度の3月まては9万 以降、下の子が、22...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてなのですが

元別れた彼氏の間に子供ができ現在2歳なのですがその両親彼氏含め話し合ったけっか毎月一万ずつの養育費を支払ってもらう約束をしたのですが、最初のうだけ何回かしか払って貰えず限界にきた私は、裁判所に養育費調停を申請したところ、相手両親彼氏は、難癖つけては、最初話し合った事を持ち出し調停の為裁判所が、相手の給料明細を提出しなさいと言ったところ明細書貰っ...

弁護士回答
    1
  • この条件で養育費の減額が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について 現在前妻との子が9歳(小学四年生)、養育費は4万円です。高校入学となる15歳の春から大学卒業までのおよそ7年間は6万円と公正証書にて取り決めてあります。 取り決め時夫はコロナの影響で無職でしたが、年齢から平均年収を割り出し、算定表通りに決めたと聞いています。 その後就職し、年収は470万円です。 しかし、現在の妻で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の言葉のDVを理由に離婚することになりました。話し合いをし、お互い裁判にはしたくなく、妻も慰謝料はとらないので少し多めに養育費を出してもらうことで納得してくれました。離婚協議書も作成しました。 協議書では慰謝料はとらないということになってますが、しばらくして生活苦などの理由で妻のほうから請求されることになったら支払わなければならないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理後に勝手に作成して出しに行くのは罪になるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えておりましたが、色々考えた上、離婚するのをやめると相手に伝えました。相手は離婚する気があり、私の名前等勝手に書いて提出しそうな気がします。不受理を申し出る予定ですが、不受理後に相手が勝手に書いて提出しに行けば私にはわかるのでしょうか?勝手に偽造した物を出しに行けば不受理で認められなくても罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的に有効な婚約証明書について

【相談の背景】 婚約している女性がいます。婚約は特に口約束で、お互いの親に挨拶をしたり、式場に行ったり、指輪をあげたりもしていません。お互いバツイチ子持ちでまだ子供も小さく、10年後くらいでお互いの子供が大きくなってきたら籍を入れようと言っています。それまでは事実婚ということで、事実婚の契約書を自作で作りお互い署名しました。 相手から、将来本当に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 合意書作成後の訴訟について

ベストアンサー

以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の離婚協議書の書き方について

離婚協議中に伴い離婚協議書を作成しようと考えています。 家は私の両親との二世帯です。両親たちはローンの返済を終えており、うちは残り1000万近いローンが夫名義で残っています。 夫との話し合いで、夫は財産分与の放棄とローンの返済を放棄し私が兄妹から借りて一括返済したのち、家の名義を私に変更することでお互い納得しています。 その場合、離婚協議書にはどの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げてほしいと示談交渉を申し入れしてきました。その後合意内容の遺産分割協議書を送付してきましたが、遺産金は使い込んでるため、手元にお金がなく、1年後と2年後の分割払いになっています。もちろん合意した内容ですが、誠意が感じられないため1.2年後にきちんと支払われるのか疑心を抱...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 再婚時の養育費について。

ベストアンサー

養育費の金額や減額について。 10年程前に離婚しました。 元嫁との間には子供が二人おり、現在高校生と中学生です。 これまで毎月12万弱の養育費を払っており、怠った事はありません。 離婚時に公正証書など取り決めは無く、口約束です。 3年前私は再婚し、現在2歳の子が一人とこれから二人目が産まれます。 一人目が産まれた時に、8万に減額しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの仮登記について

ベストアンサー

協議離婚中です。 住宅ローンがまだ27年残っています。 残債は、2000万円です。 離婚後、私の子供2人が住み、養育費から私が住宅ローン専用の口座に振込する形で支払っていく予定です。 仮登記をしたいのですが、この場合、第1号の方がいいのでしょうか??調べると、第1号の方がお金もかからないので、第1号を選ぶ人が多いと言うのをみました。 第1号仮登記は、10...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 示談書の支払い遅延について

不倫関係にあった男性と中絶費用等の内容を当人示談で書類を作り毎月分割返済で作成しましたが支払いが滞っており文面通り一括請求したいと考えております。 その際は相手方にどのような手続きを踏んだらよいのでしょうか? また、後遺症が残ってしまい、通院をしており、通院費用は相手持ちで費用が発生した都度精算すると言う形で合意しましたが、全く支払う姿勢が見ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、印鑑証明の添付

ベストアンサー

W不倫の示談書に印鑑証明。旦那がW不倫をし相手方夫婦と私たち夫婦で示談書を交わすことになりました。 示談書は個人で作成したもので弁護士の方に添削してもらっています。 4人全員の印鑑証明を添付したほうがいい。とアドバイスを頂いたのですが示談書にどのように添付したらよいですか?どのあたりに貼るとか割印が必要とかありますか?示談書は4通あり各1枚ずつ控えと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族との揉め事に法的拘束力のある書類を作成できるのか?

ベストアンサー

私の妻(20代)が実の父親(60代)から言葉の暴力や嫌がらせなどを受けており、その解決のため、法的拘束力のある書類を作成しようと考えております。 過去に父親からの家庭内暴力などで10代の頃通院した経験があり、現在はその父親の勧めで同居を行っています。 結婚4年目ですが、家庭内暴力の事実は現在まで知らず、妻が体調を崩し精神科で治療を受けた事により事実を知りま...

弁護士回答
    2
  • 先月差押えされました。

ベストアンサー

離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。

弁護士回答
    5
  • 同時死亡した場合、代理人を自筆遺言書の検認のために召集する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(70歳)には妻と子供が1人(以下A)いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。(以下B,C) 妻は自筆遺言書を作成していますが法務局には預けていません。 私と妻が交通事故などで時間差で死亡してしまったとき(例えば妻が即死、私は数日後死亡)子Aは私の代理として先妻の子B、Cを召集して遺言書の検認をしないといけないのでしょうか。 子...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題で再構築を考える際の誓約書作成方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でダブル不倫をしています。 私は弁護士さんに依頼をして、子供達連れて家を出て2ヶ月程になります。 相手の女性からは不倫が原因で離婚を前提に別居をしてます。と内容証明送って慰謝料を受け取りました。最近夫と会う機会があり、離婚はしたくないと言われ、子供達も帰りたいと言い出しているので、戻ろうか悩み中です。因みに離婚調停が来月1...

弁護士回答
    3
  • 数次相続の実際について

ベストアンサー

父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...

弁護士回答
    3
  • オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与の支払いについて。

ベストアンサー

離婚前に夫婦間で財産分与の取り決めをし、合意書を作成し、離婚しました。離婚後、夫に財産分与の分の支払いをしてもらう様、連絡をしましたが音沙汰がありません。合意書内でとくに支払期日は決めておりませんでした。このまま支払いがされない場合次はどの様なことをすればよいのでしょうか。内容証明は効果的でしょうか。教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 承諾書について。

兄が私のお金を使い込みました。 そこで、実家にある兄の私物を処分(リサイクルなどに売却)し、私への返済金にあてようと考えています。 このことについては兄も承諾済なのですが、言葉だけで交わしたものですので、処分後に兄から言った言わないで何かしら問題を起こされたくありません。 承諾書を作り、署名捺印をしてもらいたいと思いますが…どのように作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求

5年前に離婚しました。当方現在9歳の娘がいます。離婚時は早く話を付けたい一心で養育費の取り決めはせず離婚に至りました。当時私(母)は養育費はいらないと伝えたのですが、父親は払わせて欲しいと言って、最終的には一応私の銀行口座を伝えました。しかし現在に至るまで一度も養育費は振り込まれていません。 今娘にかかるお金も多くなりサポートが欲しいと考えているの...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

現在、債権差押の申立てをしているものです。 債務者との話し合いで、決まったことがあるのですが、書類的に大丈夫かどうか教えていただきたいのです。 債務者は職に就いている方で、近々退職予定です。 差押えは、近々支払われる給与とボーナス、退職金のからの予定です。 早く返済して欲しいと話をした結果、差押えした金額の他に、ボーナスと退職金は全額お支払...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同時死亡の場合の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した場合に特定の団体に寄付したいと考えています。 万が一夫婦が同時に死亡した場合どのようになるのかとその対策を検討したいと考えており、最終的には遺言書の作成までできればと思っています。 資産は主に片方が持っているという状況です。 【質問1】 夫婦が同時に死亡した場合を想定すると、それぞれで遺言書を作成する必要があると認識して...

弁護士回答
    3
  • 調書以外の約束。書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

ベストアンサー

調停調書以外の約束事を離婚後にした場合(金銭の支払いや面会交流など) 再度調停で調書を作成するのでしょうか? 書面に署名捺印程度でも効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の効力。再婚しない、引越ししないとかは認められるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成する中で夫に以下のことを入れることを条件に離婚に同意すると言われました。 ①面会を拒否したら罰金を払うこと ②遠くに引っ越しをしないこと ③子が大きくなるまで再婚をしないこと この3点を協議書に入れた場合、どこまで強制的はあるのですか。引っ越しや再婚など生活していく上で環境が変わることはあると思います。 罰金を支払うことに同意す...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の無効申立に対する対応

ベストアンサー

実父が生前、行政書士によって自筆遺言書を作成しておりました。先日、裁判所での検認もしております。母が遺言書が父の自筆ではない、その時期にそんなにキチンと字を書ける筈がないと異議を申し立て長女である私が相続する様に記載されている分の関係書類の引き渡しを拒んでいます。行政書士によると、遺言書作成時のビデオの録画もしているそうです。このままの状態が続...

弁護士回答
    6
  • 無断で親に分籍されていました。

両親が離婚。私は母親と同居。 父親は別の女性と結婚した為(それを原因とした離婚) 分籍してはどうかと父親に持ちかけられたが、弁護士と相談して決めると回答。 父親側の弁護士からはメールが一通来たのみで、返信もしなかった。 数ヶ月後に役所で確認した所、私一人で分籍されていた事が発覚。 意思表示は勿論、書類を作成した覚えもなく、署名、捺印もしていな...

弁護士回答
    1
  • 示談書で約束した慰謝料が支払われない場合どうしたらいいか

ベストアンサー

同意のない膣内射精で子宮外妊娠をし、手術入院の末、卵管を摘出することになりました。 相手男性と相談したところ、謝罪があり、入院実費含む慰謝料100万円を毎月5万円ずつ支払うという内容で自分たちで示談書を作成しました。 ところが1回目の支払い日から早速支払われず、遅延を繰り返しています。 質問です。 1.個人で作成した示談書では拘束力はないのでし...

弁護士回答
    5
  • 遺言状について教えてください。

【相談の背景】 遺言状の作成をお願いしたいです。 その場合のだいたいの費用を教えてください。揉める前にというよりも、安心材料として準備しておいてもいいのかなと思いまして。宜しくお願いします。 【質問1】 遺言状の費用について。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続、死因贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の死因贈与について 裁判予定です   相手方から無効の反論がきました   途中の遺言書について 亡き義母は、公証役場ではなく 司法書士事務所に遺言書作成を。 司法書士の先生の書類が完成したら 先生がまず公証役場にいきその後 本人が公証役場に出向くはずでした。 遺言書作成なら公証役場に出向くはずだと指摘してきました。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について

最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...

弁護士回答
    1
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に誓約書と少額慰謝料か高額慰謝料か。

婚姻6年で、子供3人おります。 主人が、性病にかかってることで、社内不倫してることが解りました。 相手の女性は、性病は、多分主人から、移ったので、別れるという事で、私が、知ったのは、別れてから2〜3週間後です。 彼女に、直接メールしましたが、彼女の言い分を要約すると 『誘ってきた、主人が悪い。私は、別れたかったのにしつこくされて困っていた。時には、...

弁護士回答
    1
  • 絶縁している兄弟が亡くなった時の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している兄弟は離婚をしたばかりで、子供はおりません。 両親も亡くなっており、兄弟は私と亡くなった兄弟で、その亡くなった兄弟の子供がいます。 長年、その兄弟からDVを受けてきて、やっとの事で家を出てから、本人からの連絡はすべて拒否をしておりました。 公的な手続きもしていた為、知人が連絡してきて、絶縁している兄弟の余命が僅かな事を...

弁護士回答
    2
  • 痴呆症の成年後見人より遺留分の請求について

ベストアンサー

実の兄よりの全財産をもらう公正証書遺言を残してもらい、全財産をもらいました。実の兄が亡くなり、子供がなく義理の姉つまり実の兄の妻のみが遺留分の請求をできるので、痴呆の義理の姉の成年後見人より、財産の1/2を現金で請求され、支払い終えました。2年くらい前です。義理の姉には兄弟がおりまして、相続人がいます。兄の財産としての権利として、アパート家賃のこ...

弁護士回答
    3
  • 先妻の子との遺産分割対策について

【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから