このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権回収と民事訴訟と刑事告訴
【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期貸付の時効成立時期について御教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に20年後の一括返済を約束とし金銭消費貸借契約書を作成し金銭を貸したいと思います。 仮に公正証書を作らない場合、時効はいつになるのかが気になりました。 【質問1】 返済期日と時効についてお伺いしたいです。 返済期日(一括)を金銭消費貸借契約書作成日から20年後の日付と明記した場合、消滅時効はいつ時効成立となるのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
按分割合の計算について
年金分割の按分割合について、元夫より、 (私の3号加入期間月数÷婚姻期間月数)×0.5(按分割合)の計算方式で、按分割合0.15970で同意する旨の文書を受け取りました。月数はすべて合っているので計算に間違いはありませんが、この計算方法は正しいでしょうか?一般的に按分割合0.5と言いますが、公正証書作成時は按分割合0.5で作成すれば、上記の計算は年金事務所で後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権設定契約書の作成・確認はどこに頼めば良いですか?
今度、事業を始めるのに上記契約を結ぶ予定です。貸主は知人の紹介で不動産会社を通していないので、公証人役場で上記契約の公正証書を作成する手続きが必要なことは分かるのですが、もとになる文書の作成(もしくは確認)はどこにお願いするべきでしょうか。ちなみに、知人が4年前にほぼ同様の契約を結んでいるので、書類の雛形はあって、その内容をもとに自分で住所や氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を辞めさせる方法
妻の浮気で浮気相手と慰謝料の支払いともう会わない事を約束させ、違約金付の公正証書を作成したのですが、まだ交際を続けていることを浮気相手が認めたのですが、相手はフリーターの為収入が少ない為、強制執行するべきでしょうか? 相手は慰謝料も分割で少しずつでもう支払いが決まってることだからと交際を辞めようとしないので、相手に反省、後悔させるいい方法はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性側に優位な公正証書の養育費の書き方、サンプルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年目、3歳の子供がいます。 2年前に不貞行為が原因で現在離婚の話し合い中です。 離婚することには合意でき、公正証書を作成中となります。 養育費は養育費算定表より約1~2万円多く払うことで話はきまりました。 将来養育費を増額させない、減額できる可能性を残す、といった将来に向けて優位な書き方、相手に付け入るスキをなくすよい書き方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費支払いについての公正証書の内容について教えてください。
ベストアンサー不倫相手(相手に妻あり)との間に子供を授かりました。 相手との話し合いの結果、認知と養育費支払いについての公正証書を作成します。 養育費については、もし支払いを怠った場合に備えて強制執行が出来るような文言を入れたいです。 そこで質問があります。 1.養育費の支払いの強制執行ができるようにする為には、どのような内容を記載する必要があるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と養育費。月額10万を希望してますが、妥当ですか?
年内中には養育費の支払いを約束するために公正証書を作成する予定です。 本年度の私の年収は税込600万、妻はバイトで120万弱だと思います。3才と2才の2人の養育です。 月額10万を希望してますが、妥当ですか? 仕事は歩合制で、高いときと低い時のばらつきがあります。手取り30〜40。 居住中のマンションローンや車のローンで月額15万です。それに養育費や慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をしたいです
【相談の背景】 離婚済み夫婦です。 離婚時に離婚協議書を公証役場で作成しました。 はやく離婚したかったこともあり、相手の不貞のための離婚ですが、早く離婚したかったこと、当時の婚姻相手は貯金全額を充てても支払いきれないほどの借金をしていたこともあり、慰謝料は請求しないとの文言を入れて離婚となりました。 ですが相手側は、証書に記したのとは主張を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いが滞り、請求されました
ベストアンサー先週、主人の元奥様から支払いが滞っていた養育費について、過去5年分の請求する旨の証書らしき物を直接家に持ってきました。また、元奥様名義ではありますが、代理人は昨年再婚されたらしい旦那様となっております。気分的には何故今頃?しかも旦那様が代理人?と思いますが、離婚時に作成した公正証書もありますので、支払いをするつもりではあります。この場合、一括払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停中です。養育費について
ベストアンサー公正証書にて養子2人と、実子1人の養育費が決まっています。 1人3万円になります。 今、離縁の申立をされ離縁調停中です。 調停員の方は離縁して、実子の分に上乗せして6万から8万の金額を請求したらどうかと言われました。 そこで質問があります。 後々養育費の減額請求をされた場合。 ①1人分での計算でされれば減額請求は通ることになってしまうのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約公正証書を作成後の支払い減額申込みについて
ベストアンサー法人です。顧客(個人)からの代金支払いが滞っており、支払いに関してたびたび嘘をつかれるなどしたため、昨年6月に総額150万円を偶数月に5万円ずつ支払う債務弁済契約公正証書を作成しました。利息はなし、支払いの遅れ2回で期限の利益喪失、遅延損害金は15%です。 8月に入金なく、10月も予定日までに振込がなかったため訪問して1回分だけ集金しています。12月は1回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書における不倫相手との子供に対する条件
ベストアンサー今回私の不倫がきっかけとして離婚協議をしております。 妻は不倫相手との間に私の子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、不倫相手との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料として金××万円を支払うこととする」と記載したいと言っています。 実際、不倫相手とは既に別れておりますし、その様な事実は絶対無いので、妻が納得するの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職合意書における請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 会社から退職合意書を渡されました。 その際、会社より損害賠償請求をされており、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で金額がわかりました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について。 公正証書を作成し財産分与でローンが残っている持ち家を財産分与しました。 甲は、乙に対し、下記不動産(以下「本件不動産」 という。)を、本件離婚に伴う財産分与として譲渡す ることとし、本件不動産の鍵及び登記識別情報若し くは登記済証を直ちに引き渡す。 甲は、乙に対し、甲が本件不動産を取得する際に 負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金のしはらい方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、早期離婚を要望し、公正証書案を作成中です。一度質問させていただいたのですが、解決金の支払について揉めています。私は離婚後、夫が養育費の支払が滞る可能性が高いと思っており、解決金を離婚届前に支払って欲しいと伝えましたが、夫は離婚成立確認後に支払うと言ってきました。 それで、解決金については連帯保証人をつけるか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に慰謝料支払いの公正証書を作成しました。支払いが滞った場合強制執行出来るという文言有りのものです。 慰謝料の金額が高いため、弁護士に依頼すると費用がかなりかかってしまうので自分で手続きしようと思っています。 相手の銀行口座が分からないため「第三者からの情報取得手続」が必要になるところまではわかりました。 手続き方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者と登記手続き
ベストアンサー家族は、私、妹、父、母の四人家族でした。 数年前母が他界した後、遺産分割協議書を作成し、残りの三人は相続分を受け取りました。 しかし、父へ相続された不動産の登記の際に、妹が印鑑証明書を出さないと言い出して、登記所に相談しましたが登記はできませんでした。未だに登記は亡き母のままです。 そして、今回父が念のために公正証書遺言を作成し、姉である私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の一方的な和解合意書の拒否について
ベストアンサー一年程ダブル不倫をしていました。 先日、不倫が相手の奥様にバレて、奥様が私の自宅に通知書や合意書を持って突撃して来たのですが、私だけで決められる内容ではなかったので、その場で合意書を交わすことは拒否して、私も主人に相談しました。 後日、四人で10分ほどの話し合いの中で、慰謝料は無しの和解合意書の作成を相手の奥様より提案されました。 話し合いと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費として毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証書を作成しました) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になって元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明
ベストアンサー公正証書で養育費の取り決めをしています。 双方、住所および、勤務先変更時は連絡要と記載していますが、相手の結婚準備として?弁護士から内容証明が送られてきました。 ・今後、一切連絡するな、連絡は弁護士へ。 ・住所変更等も連絡する気はありません。 以上、従わない場合は法的手段をとる。 そこで、質問です。 ①こちらも連絡は不要ですが、公正証書に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯責務と強制執行認諾の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの相談です。作った方がよいと思われますか?
昔からの友達から相談を受けたのですが、受けたものの、私も全くわからないので質問させていただきます。 友達とその彼氏の奥様との間で公正証書を作った方がいいか?ということです。 公正証書の内容は、「今後一切慰謝料の請求をしない」という内容らしいのですが…… 彼がすすめてきたそうです。ただ、手続きも大変だし、それだけの効力があるのか……と悩んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー半年ほど前に配偶者と協議離婚をしました。 しかしその後も同居し、未就学児の子どもと3人で暮らしています。 2点ご質問がございます。 1)離婚協議書の作成をしておいた方がいいと考えているのですが、 弁護士さんにご依頼して公正証書にした方が良いでしょうか。 2)今後、戸籍上は離婚しているが同居していることで 法的な不都合が生じる可能性はございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 強制執行と無効の申立てについて
ベストアンサー先日、公証役場から強制執行が出来る旨の書類が、特別送達で届きました。 離婚の際の公正証書ですが、相手の弁護士に言われるままにサインをし、 相手方も公正証書内の取り決めを破っている部分もあります。 公正証書の無効の申立てをしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? またそれまでの間、強制執行を止めるにはどうすればよいでしょうか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしでの養育費請求
認知無し。 養育費(ネット記載の一般相場)請求。 面会は相手次第。(会いたいと言えば会わす) 上記の件を公正証書にのこせますか? 公正証書と誓約書のちがいはなんでしょう? 何かあった時法的に両方使えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってこない
去年から数回にかけて計80万円を友人に貸してしまいました。 借用書は簡単な形式のものですが一応80万円として書いてあります。(期限は請求され次第随時として、お互いの名前と住所と印鑑があるだけのものです。) 何度請求しても返ってこないので、公正証書を作ろうかと考えているんですが、どこに相談したらいいんでしょう? 行政書士や司法書士に相談したら公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の違約金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。離婚はしませんが慰謝料は貰います。接見禁止、違約金も示談書に入れてあります。 【質問1】 慰謝料は公正証書を作れば比較的支払いの効力を持つとここの回答でよくみます。 違約金の支払いはどうする事で効力を高めれるのでしょうか?これも公正証書を作った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行特約のある公正証書を取り交わしているにも関わらず、裁判を起こされました。
ベストアンサー強制執行の特約がある公正証書が作成されている債務にもかかわらず、わざわざ裁判を起こされる理由について、ご教示下さい。 先日、簡易裁判所から特別送達が来ました。 本来の債権者である、旧住専から債権を引き受けたサービサーより、債権の一部140万円の支払いを求める訴えでした。 以前に父の代から続く同族会社の経営に5年間携わっていた時、平成6年に本債権15億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)
ベストアンサー夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書を交わした養育費が支払われない
ベストアンサーわたくしの妻が元旦那から養育費をもらっています。 当初50,000円だったものをわたしとの結婚のときに減額をしたいということで公正証書を残し、毎月25日に15,000円の振込みをするという約束で今までいたのですが、初めの2,3年は2日3日遅れることはありましたが一応支払われていました。 しかしここ数ヶ月徐々に遅れだしており、4日5日の遅れから昨年12月の分に関しては1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士さんに公正証書を作って貰おうと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の内容がまとまり、妻が行政書士に依頼することになってます。離婚協議の書類は私がまとめたものです。行政書士さんに連絡を取取り、費用を確認した所、妻が依頼をしてるので妻に聞いてください、妻から提出された書類が本当に協議された書類なのかを確認だけしたいと言っても、妻側の許可が無いとといって断られました。印も無い書類で、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約公正証書の弁済方法について
ベストアンサー債務承認弁済契約書のテンプレートをネットで探し作成していて 弁済方法のところが分割払いの文面なっているので 10年以内に返済してほしいに変えようと思っているのですが どのような文面にすればいいのかわからず質問させていただきました。 今テンプレートの状態ではこのような文面になっています。 第 3条(弁済方法の定め) 乙は、甲に対し、以下のとおり、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否
ベストアンサー5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議分割後に公正証書遺言が見つかった場合
ベストアンサー平成21年12月に私の祖母(A)の8人兄弟の内1人が亡くなりました。被相続人は生涯独身で子も無し。親も既に他界していたため、法定相続人である兄弟で不動産を売却し、現金と共に7等分で分配をしました。 しかし、被相続人は公正証書遺言を残しており、 Ⅰ遺骨は両親の墓に納骨して欲しい Ⅱ遺産はA1人に全て相続させる 旨の内容だと、本日知りました。 (被相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の相場と根拠となる裁判事例
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で不倫をして、不倫相手の女性に対して慰謝料請求の示談書の下書きを作成しています。 自分で作成した示談書の下書きをもとに公正証書として公証役場に作成の相談中なのですが(相手の合意後、本格的に作成依頼)、公証人の方から【条項ごとの違約金】と【接触禁止の違約金】について見直すように以下のような指摘をもらいました。 ・相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払うにあたって
元カレと同居していたアパートの現状回復費用を元カレが分割で支払っており、支払いを手伝ってほしいと請求を受けております。 現時点で法的な支払い義務こそありませんが、私にも責任があると思い、現状回復費用の一部として60万円を支払い、和解という形で終結を希望しております。 そこで、誓約書のような書類の作成を考えておりまして、例えば私が請求する立場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書か調停調書か教えてください
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。 (相手は認知してくれるといっております。) 下記の内容で、公正証書か調停調書どちらでのこすべきか教えてください。 ━━━━━━━━━━━━━━━ 養育費毎月20日に○万円 支払い期限 成人の20歳まで 大学に行った場合22歳まで 2021年の12月まで私に生活費として○万の支払いと 再就職につき引越しする為の敷金 ○○万の支払い(保育園が見つかるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地権設定契約公正証書の、中途解約の違約金は『公序良俗に反するか?』
ベストアンサーカーディーラー用地として、事業用定期借地権設定契約(契約期間30年)の公正証書締結前に、 賃借人より下記の『中途解約』事項を特約事項にうたい、且つその場合は敷金(2,000万円)の返還請求権を放棄する。という条文を入れることで、賃貸人も納得し、私が作成した公正証書(案)を公証役場へ提出し、公証人に公正証書の作成を依頼したところ、この内容では ①中途解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げされた財布の損害賠償請求について
先日、スーパーで財布を落としました。防犯カメラには、その20秒後に男性が拾って店外に持ち逃げする様子がくっきり写っていました。スーパーには警察にも来てもらい、最初の1週間は遺失物扱いだそうですが、1週間経っても落し物の届けがない場合は被害届に切り替わると言われました。警察はすでに窃盗になることを見越して窃盗の場合と同じ措置はしてくださっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身者と騙され
独身者であると嘘をつかれ、交際している彼がいましたが、私の妊娠が発覚後、妻帯者であることを告げられました。 和解書を作成し、騙したことと、中絶することに対する慰謝料を支払ってもらうことになりましが、和解書だけでは心配だったので、和解書を基に、公正証書を作成しました。 独身者であると偽り、懐妊させたことに慰謝料を支払こと、そしていくつかの取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容を事前に知り、意のままに相続遺産を自分のモノに出来る方法。
ベストアンサー公正証書遺言について・・・(遺言者はまだ生存中) 遺言執行者=相続人(長男)が指定されている場合 公正証書遺言(原本なり謄本)の内容は遺言執行者によって 遺言の内容を把握していると考えられます この場合 遺言の内容に沿って 相続人(遺言執行者)によって 事前に(死亡前)操作されると思います 遺言状 *不動産は長男が相続 *預貯金口座Aの預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブルの解決方法について相談します
【相談の背景】 1年程前から、息子とその交際相手の間で金銭トラブルが発生しております。 息子も交際相手も成人済みです。 以下のようなケースの個人間の借金に関して、公正証書を作成できるのか、また返済をどこまで求めることができるのかご教授いただきたいです。 交際相手は現在母親と2人暮らしで、仕事も上手くいっておらず生活に困窮しているそうです。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから