18,094件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人はでき死第兄弟に公正証書遺言書を渡さないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成します。遺言執行人は私です。でき死第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?又財産目録も同じですか? 残高がわからない貯金があります。 【質問1】 遺言執行人はでき次第兄弟に渡さないといけないのでしょうか?財産目録も同じでしょうか?残高わからない貯金があります。銀行はわかります。

弁護士回答
    1
  • 公証役場にて御質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 御質問宜しくお願いします。 次回、父が公正証書遺言書を作成しますが娘である私は同席できないのは理解しておりますが、登記簿や住民票等、公的書類も持込みは禁止でしょうか? 父が自分で書いたノート等も禁止でしょか? 【質問1】 御質問宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について

【相談の背景】 昨年7月に離婚しましたが元夫名義の家に住んでいます。まだ住宅ローンが残っていて完済後に私に名義変更してもらう公正証書を作成しました。 【質問1】 元夫の住民票が移動されていないのですが問題はないのでしょうか? 私の世帯主変更届を出しているので世帯は別になっています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組をしてる子の養育費について

【相談の背景】 養育費のことを調べてるうちに、離婚後に養子縁組の離縁をした場合に養育費が払う義務がないことを知りました 【質問1】 子の親権は私がもつことになっていて、私と生活を共にします。離縁しない場合は養育費を受け取れますか? 公正証書は作成します 【質問2】 離縁しないことについての注意事項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議中に車を購入した場合どうなりますか?

【相談の背景】 相手の有責によって離婚することはお互いの意思で決定しているが、生活は一緒にしており、公正証書の作成などで離婚が先になってしまっています。 財産分与慰謝料は話し合いで決定しております。 【質問1】 この場合に新しく車を購入をした場合共有財産になりますか? ちなみに納車は先で離婚後かと思われます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の進学祝い金について

【相談の背景】 離婚をし、公正証書を作成しています。子供は2人です。 【質問1】 甲は乙に対し、長男及び長女の各進学祝い金として、合計金60万円の支払い義務があることを認める。と記載がありますが、これは2人合わせて60万ですか?各60万で合計120万の支払いということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 収入が増えた場合の養育費の増額について。

【相談の背景】 2年前に離婚し、元夫から養育費をもらっています。離婚時に公正証書を作成しました。 元夫は近々、再婚する予定で、再婚にあたり、今より給料の高い職場に転職することを検討しています。 【質問1】 この場合、元夫の収入が上がるため、養育費の増額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が死亡した

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続法改正による遺言執行者の役割

ベストアンサー

相続法改正後に平成時代に作成した公正証書遺言の内容を、何ヶ所か変更します。(遺言執行者の変更等) 遺言執行者に指定された相続人は、他の相続人が相続する予定の不動産を、他の相続人の協力無しに単独で相続登記できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後見人と遺言について

公正証書遺言の作成を考えております。 ・いずれ認知症などで後見人が就いた場合、その後見人の方は遺言書の有無を知ることができるのでしょうか。 ・また、知ることができたとして、内容も知ることができるのでしょうか。 ・そして、そこに記載されている相続人に遺言の有無や内容を知らせたりすることはあるのでしょうか。   以上は、自分が生存中の話です。よろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

不倫慰謝料を毎月月末に25000円支払っており、公正証書も作成しております。 強制執行の条件としては、支払いを2回以上怠り、合計金額が5万円を超えた場合と明記されているのですが、一日遅れての支払いが3回あった場合は強制執行の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手と会うことについて

ベストアンサー

不倫で離婚することになり配偶者から一方的に離婚協議書を作成されました。その中に、乙は今後一切、今回の不貞行為や類似した社会通念上一定の否定的評価を受けるような行為はしないことを約束する、という項目があります。離婚後、不倫相手と会うことはこれに違反することになりますか?公正証書にもする、と言われています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 月一回の面会について☆

ベストアンサー

離婚して半年になります。月一回の子供たちと面会するように決め、公正証書を作成しています。 今月は 子供たちの運動会があり、見に行ったのですが あまり子供たちとはあまり触れ合えず終わりました。 しかし こちらの同意なく 一回の面会と勝手にみなされ、元妻は 会わせないつもりみたいで 困ってます。 良い知恵貸して下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

再婚で、主人が前妻との間で高額の公正証書を作成しています。 支払いの為私は働いています。 主婦としての生活とフルタイムの就業。 退職の時、退職金から私の寄与分、働かなければ払えなかった分だけでも 頂きたいと思いますが、私が先に取り先方への支払いが不能になれば 強制執行妨害罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 分割慰謝料の 早期支払い要求は可能?

ベストアンサー

離婚した際 慰謝料を 分割で貰う取り決めをし 公正証書も作成しました。 残りは 来年の10月の500万で最後で 養育費は まだ続いきます。 今現在 私の生活が苦しく その500万のうち100万くらいあると 子供との生活に助かるのですが そのような要求は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 強制執行を申し立てするには

ベストアンサー

不倫の慰謝料に関する公正証書を作成しています。強制執行認諾付きです。 強制執行を実行するには、裁判所に申し立てをするとまでは分かるのですが、相手方について、住所、勤め先が分かっている状態です。 住所、勤め先が分かっているだけで、十分でしょうか?強制執行を行うと裁判所が判断すれば、裁判所から、相手の勤め先に連絡が行って、給料の差し押さえの手続きを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の未払い時効の件

ベストアンサー

強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

4年前に協議離婚し、養育費を月35000円もらっています。公正証書も作成しております。 現在は数ヶ月前に再婚し、養子縁組もしました。 すると、元夫が養育費の減額を要求してきました。 月25000円にして欲しいと。 減額要求に素直に金額も応じた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

養育費について、合意書を作成しました。合意書には、「今後、いかなる理由があったとしても増額・減額は認めない。(調停・審判含む」と書かれてます。 養育費の額に変更や不満は全くありません。ただ、この合意書を「公正証書」に残したいと相手に伝えたら応じないと言われました。その場合、調停で話し合うことは可能でしょうか?また、話し合うとしたら、どのような申し...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 『期限の利益の喪失』で支払いを継続して2回以上怠った時とありますがこれは連続して2回と同じですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りで公正証書を作成しました。期限の利益の喪失の項目内に『支払いを継続して2回以上怠った時』との条文があります。これは『連続して2回以上怠った時』と同じ意味でしょうか? または返済期間中に合計2回以上怠った時という意味でしょうか? どちらか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まってからの不貞

お世話になります。離婚が決まっており、あとは諸々準備が終わったら(公正証書の作成など)離婚になるのですが、今の時点で主人に女の人がいる様子なのです。土日は外泊し、家にいません。 わたしは、今の時点で女性の存在がいることは、小さな子供を持つ親としてゆるせないことだと思っています。嫉妬などの感情は全くありませんが。このような場合、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のかけ方について

公正証書にて弁済契約書を作成していて、「分割で毎月○万円を●日まで支払う、一回でも支払いが滞った場合は、残金一括での支払いをもとめ、強制執行もする」という取り決めのあった中で、支払いがなく、不動産や預貯金がなく、月々の給与しかアテがない場合、給与から毎月○万円だけを差し押さえるという事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への養育費請求について

不倫が原因で離婚しました。 夫は預貯金等を不倫相手の内縁の妻の口座に移してしまい現在無職です。 離婚の際公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いは最初の数回のみです。 離婚原因になった不倫相手で、現在は内縁の妻へ養育費を請求したいのですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権の回収です

ここにくるまでいろいろありましたが、内容証明を送って、やっと分割で返済すると言ってきました。金額は70万円です。 3ヶ月程、ほとんど連絡もよこさず逃げられていたので、ここできちんと何か証明がほしいと思っているのですが、やはり公正証書を作成するべきなのでしょうか?代行してもらうにはかなりの費用がかかります・・・ 他に何かいい方法はありませんか?また逃げ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の高齢者が、法律上認められている行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の高齢者自身が、法律上認められている行為についてお聞きします。 質問は、以下の2点です。 ①遺産分割協議はできますか? ②遺言書を公正証書にすることはできますか? 【質問1】 遺産分割協議は、できますか? 【質問2】 遺言書を公正証書にすることは、できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求をされています。 納得はできませんが、減額には応じようと思っています。その内容を公正証書として残したいのですが、相手方がなかなか応じてくれません。 そこで、公正証書ではない文書で残した場合、支払いが不履行になったら、当初の調停調書に基づいて減額前の額で強制執行ができるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書の委任状。手続きしてもらえるでしょうか?

離婚協議書をつくり、お互いの署名、認印を押したものがあります。 これをもとに、公正証書をつくりたいのですが、夫が行けないというので、私が当事者兼、夫の代理人として行く事は可能ですか? 連帯保証人をつけるため、連帯保証人の委任状、印鑑証明も持って、連帯保証人の代理人になる予定です。 手続きしてもらえるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言と実質的有効性について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...

弁護士回答
    4
  • 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言口述で特別受益が言えないとどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言口述について質問です。 土地や預金の分け方は母は言えますが、 特別受益の持ち戻しはその時わかってもすぐ良くわからなくなります。 認知症96歳ですが、一流大学を出た私の友達もあまりわかりません。 過酷です。 言えない場合、公正証書はどうなりますか?又遺言執行人は名前だけで良いですか?報酬も必要ですか? 固定資産税評価額か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の無効確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死後、母および母の妹を相続人とする公正証書遺言があり、内容が著しく母にとり不公平だった。妹は祖父の生前、祖父に取り入り遺言を書き換えさせた可能性が高く、祖父は認知機能に若干の衰えがあり、精神病の気も。また、執行人による遺言の説明でも、祖父が不公平な内容とする動機に錯誤があった(母の夫は退職金がある→実際には無いなど)。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書取り交わし後の不倫相手妻からの接触

ベストアンサー

職場の上司と長年不倫関係にあり、上司の奥様に知られてしまいました。(当方は未婚者、上司は結婚18年子供2人あり) 奥様が上司の携帯メールで私との不貞行為の痕跡を発見し、突然私の携帯へ電話があり事実確認されました。 私は事実を認め、数度の電話連絡やメールのやり取りの後、奥様からの要求で今後仕事以外での接触をしない事、それを破った際の違約金等を定めた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を早く払って完済したい。短縮したい。

養育費を毎月16万円娘が二十歳になるまで支払うことを公正証書に記載しました。 ですが、払える月は、多く払い、期間を短縮したいのですが、それは可能ですか? 多く払ってはいけない、短縮してはいけない、と公正証書には記載していません。

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書 子供の面会の書き方

【相談の背景】 公正証書に書く面会交流には、具体的な回数ではなく、抽象的な書き方(回数は特に決めないが、親権者の都合を考慮して面会日を決める等)でも問題ないのでしょうか? 子供には好きな時に会いたいと相手から言われているのですが、あまり頻繁に会われると困りますし、回数や曜日などは決めたくないです。 【質問1】 抽象的な書き方でも問題ないですか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。家庭裁判所に行けば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居、中学生の子供二人と私の3人の生活費に付いて強制執行付きの公正証書を交わしています。夫は株式会社の社長で役員報酬をもらっています。ここ3カ月、約束の金額が振り込まれず勝手に減額してきました。役員報酬は下がっていません。愛人とは派手に旅行したりしています。約束通りの金額を支払ってもらうには、まずどのような事から始めればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際し年金分割を行う為の公正証書文章について

【相談の背景】 2日前、離婚の年金分割をするために公証役場に行き、公正証書の下書きを作成してもらいました。 それには、『対象期間に係る被保険者期間の改正又は決定の請求をすること、及び請求すべき按分割合を0.5とする旨合意した』と記されておりますが、 専門的で理解出来ず、特にこの対象に係る被保険者期間とは 具体的に分かりやすく教えていたけますと助かり...

弁護士回答
    2
  • 養育費が高額すぎて生活ができない

【相談の背景】 去年妻と離婚し養育費の件で悩んでいます 子供は7歳、5歳、3歳の3人です 離婚の原因は性格の不一致で最後の決め手は元妻が会社の同僚の男と隠れてLINEをしていたことです 自分から離婚したいと言ったわけではなくその隠れてLINEしていることが許せず暴言を吐き色んなルールを相手に押しつけてしまいモラハラと言われ元妻の親から離婚しろと言われ離婚し...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚泥沼化してる

【相談の背景】 協議離婚で離婚したのですが、話し合いとゆう話し合いをしてなくて、離婚の原因を作ったのが私だったので、ほとんど意見が通らずに話が進んでいました。 結婚しているときに、毎月35万円渡していていたのですが、毎月35万円を渡すなら、自営でもなんでやったらいいから、離婚するとなって、こちらも感情的になって離婚するわっといってしまい、金銭的に厳...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の減殺請求権及びその時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が逝去しました。兄弟3人が相続人となっており、相続財産は不動産(5,000万円程度)と現金100万円程度で、ほぼ不動産のみの状況でした。 そのため、当時長男のみが相続するものと思っており、私(三男)には相続する権利はないものと思っていたため、何も請求をしませんでした。 最近(5年経過後)になって、遺留分減殺請求の制度を知り、既に時効...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の申立義務について

【相談の背景】 財産を配偶者に全て渡す旨の遺言書を作成する場合、 遺言執行時に、配偶者(遺言執行者でもある)が認知症になっていた場合について知りたいです。 遺言作成者と配偶者との間に子はおらず、遺言作成者に兄弟がいます。 兄弟に渡したくないので、公正証書遺言を作成します。 【質問1】 調べたところ、利害関係人である兄弟が裁判所に遺言執行者の申立...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載されてある違約金付きの約束を破られた時の対処方法を教えてください。

妻のダブル不倫発覚で、相手男性に慰謝料を請求し、和解書を交わした後に分割払いのため公正証書を作成しました。 その際、相手男性の要望で、『本件と本契約については両夫婦以外の第三者に対し発表や口外等をしない』という条項以外に、『相手男性の希望により、今後、本件で発生した慰謝料の支払い金額について、相互の配偶者を含む、私及び相手男性以外の第三者に対し...

弁護士回答
    2
  • 私が多い公正証書遺言書

【相談の背景】 私が多い公正証書遺言書は兄弟からクレームはきますか?母の財産 都内100坪坪500万。分筆されてます。 預金1億以上。 50坪は私。50坪は兄が貰い預金は私です。 97歳認知症ですが、はせがわ式19点です。 理由は私が貧乏だからです。 兄に無効の裁判は起こされますか? 【質問1】 私が多い公正証書遺言書

弁護士回答
    2
  • 公正証書 事実婚 宜しくお願いします

はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書受け取り前に離婚届

【相談の背景】 離婚公正証書を作るのですが受け取り前に 離婚届を出しても問題ないでしょうか? 【質問1】 その為に必要な書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について。公正証書は拒否しても大丈夫でしょうか?

知人が困っている時、いろいろ世話をしてあげました。いろいろな問題を解決してあげた後、「困っている事があれば協力する。お金の事位しか出来ないけど。」と言うことで、私も借金があり、いつ返せるかわからないから借りるつもりはなかったのですが、お世話になったから返すのはある時のいつでも良いと言うことで、借りることにしました。そして1年たった今になり公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書を作成後、離婚届を提出するまでの婚姻関係について

【相談の背景】 お互いに有責ではなく、夫と協議離婚をすることになり、「協議離婚に合意する離婚届を速やかに提出する」という公正証書を11月に作成し11月から別居もしています。ですが私の仕事の都合で未だに離婚届の提出を出来ていません。そして今仕事関係で出会った男性にお付き合いを申し込まれています。私もお付き合いはしたいのですが、これを了承し恋愛関係にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済み。仕事を休職または無職期間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 自分で家計管理をしておきながら、小遣い欲しさに消費者金融から借金をしていました。 貯金残高を減らすと無駄遣いがバレるので、私に報告する貯金残高は減らさずに、私に隠れて消費者金融からの借金を繰り返していました。 元夫は近...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから