このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
先取特権に基づき給料の未払い金の回収について
ベストアンサー給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、不倫相手の兄弟から携帯に連絡がありました。 内容は、不倫相手が既婚者であることの確認。不倫の事実確認。探偵を使って証拠はすべて揃えている事。奥様と子供は精神的に参っていること。後日に書類を送るので期日内に返信すること。そして電話の内容を不倫相手には言わない事。言った場合は法的措置を取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの養育費
離婚の際に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。その後養育費が支払われず、催促の連絡をしてもお金が入ったら必ず払うとかわされるばかりです。 ネットビジネスで個人事業主として働いているみたいなのですが、彼女名義で部屋を借りていて彼女名義の車に乗っており元旦那名義の財産は調べられる限り見当たりません。銀行口座はわかるのですがネットビジネスでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料など後遺症による請求金額について
私はプロゴルファーで、先月顔面に物を投げられ左目は視野欠損、左手が痺れや震えという後遺症が出ており、示談で公正証書を作成する際慰謝料など書くのに目安はありますか? 私は今回の事で選手生命を絶たれる可能性があります。 もしこの障害がなければ試合に出て賞金を稼いでいた可能性があります。 現在リハビリ中で何とか試合に出れる様に努力はしていますが、試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。そうならない場合もあるのですか?
2回目の相談です。 夫の不倫相手と待ち合わせをし、話し合いをして、示談書(内容*慰謝料を払う、支払い期日、支払い方法、期日を過ぎた場合年10%払う、夫に会わない・連絡を取らない、示談書を公正証書にする、公正証書作成費用を支払う)にお互い署名捺印しました。 ところが、支払い期日が過ぎてから、相手から 『不意討ち』『動揺して署名捺印してしまった』 だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停
主人は前妻の小学生子供1人の養育費に毎月12万円支払っています。 公正証書を作成しています。 私達に子供は居ません。 前妻の要望通り支払ってあげたいと思いますが、私は婦人科手術を昨年、今年としており他の持病もあり医療費もかかり私達の子供も欲しいですが余裕がありません。 調停申し立てをして、前妻は公正証書の通りと言い出頭せず審判へと移行され減額する内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の入院特約の受取について
先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料としてマンションをもらうには
ベストアンサー主人の一方的な申し出により離婚する事になりました。 そこで「慰謝料として現在住んでいるマンションを譲り受ける形なら・・」と、私から提案しました。 一応、この条件で公正証書を作成し、離婚に同意する事になっています。 現在ローン残高が2000万程あります。 ローンは主人が払い続けたまま私に名義を変更する事は可能でしょうか? 又、こういった場合は慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求?
子供がいる夫婦が離婚し、親権・養育を母親 父親は子供に毎月養育費を支払っているとします。(離婚時、公正証書作成) その父親が再婚し、妻が前妻の子にはお金がいかない様に夫の生命保険の受取は自分(妻)にしたとします。(大概、配偶者の名前を記載すると思いますが・・・) その夫が死亡し、保険金がおりました。 泣くなった事を知らない前妻&前妻の子は養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
以前の給料の見込みで公正証書で取り決めた養育費なのですが、 離婚と全く同時期に異動で給料が下がってしまい、 養育費の支払いが厳しい状況になってしまいました。 まだ一度も養育費は払っていない状態です。 (公正証書作成→急な給料減で離婚ストップしたいと相談→聞く耳もたず離婚届け提出される、という流れです。) それでここのアドバイスを参考に減額調停をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚になった際の年金分割について
ベストアンサー調停を経て離婚になった場合、年金の分割はどのようになるのでしょうか? いろいろみておりますが、 平成20年4月1日以降の分については、申し出により1/2ずつに 分割されると思うのですが、平成20年4月1日より前の分の 年金の分割については、年金分割の合意内容の公正証書の作成が必要と書いてあるのをよくみます。 この部分に関して、調停調書ではだめなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた際に作る公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前程に付き合っている彼女が妊娠し結婚することになりました。しかし妊娠中にやっぱり結婚できない、別れて1人で子供を育てたいと言われました。元々彼女は結婚願望がなく人と一緒に暮らすのが苦手ということで子供が出来たので仕方なく結婚するという感じだったんだと思います。自分も必死に説得しましたが結局別れることとなり、彼女から認知を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書について。
【相談の背景】 嫁が、不倫して相手の男に、慰謝料請求示談書と今後、嫁に接触すると更に慰謝料を取る事とそれを公正証書にする文言を入れた示談書にサインしてもらいました。 【質問1】 相手の男が公正証書を作ろうとしない場合、示談書を元に裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に促され作成した公正証書遺言は無効に出来るか?
【相談の背景】 父は特別養護施設に現在入所しています。 父はいわゆるまだらボケという状態です。 私は遠くに住んでおり兄夫婦がたまに面会している状態です。 【質問1】 父がもしも兄夫婦に促され、兄夫婦に有利な公正証書遺言を作成した場合、無効にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚数年後の名義変更
【相談の背景】 離婚します。 離婚後も夫名義の家に私が住み続け、夫が家のローンを払います。 ローン完済後に私名義に変更する予定で公正証書作成します。 【質問1】 10年後にローン完済して名義変更するときには贈与になって贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延について
【相談の背景】 結婚はしておらず子供を生んだ時に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 家庭裁判所は通しておりません。 1年程は払われていましたが 期日になっても振り込まれなくなりました。 【質問1】 この場合何をどう対処すればいいのでしょうか??? 【質問2】 また、弁護士さんにお願いする場合のおおまかな費用はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いに対する刑罰について。
【相談の背景】 養育費不払いに対する罰則について。 養育費が裁判で決まった場合、公正証書を作成すると思います。 支払わなければ、財産開示が請求されることもあると思うのですが、出席しなければ一事不再理により 1回で済むのでしょうか?それとも何度も罰を受けるのでしょうか? 【質問1】 養育費不払いに対する刑罰について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に今後慰謝料や金銭の請求をしない。といった誓約書を交わしたい場合
1ヶ月前に協議離婚しました。 今後の約束事を決めずに離婚届けを提出したのですが、 やはり後々になって揉めたくないので誓約書等を作成したいのですが 例えば 今後お互い慰謝料や金銭の請求をしない。 と言った取り決めをしたい場合 離婚協議書、離婚公正証書、誓約書、念書 どれで交わすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の申立書について。
ベストアンサーこのたび、養育費に関して債権執行を することになりました。 公正証書の正本もあり、法務局で 法人の資格証明書をとるのも わかったのですが、向こうの住民票は 1通でいいのでしょうか? また、氏名が変わっていなければ 戸籍謄本は必要ないでしょうか? 申立書の作成はホームページに 記載している●●の部分を消して 書き直して印刷すれば良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、通帳引き出し履歴
母がなくなくなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟より遺留分減殺請求を受けました。母が亡くなる2日前に母の通帳からお金を下ろしました。通帳の開示を求められています。 開示した場合、2日前に引き出した分のお金も遺留分に含まれて、請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法について
ベストアンサー養育費の渡し方について 公正証書の作成をしています。 相手が、養育費の支払いは、面会時に手渡しだ、といって聞きません。 私は、手渡しは困るので、振込で行いたいと思っています。 それぞれの意味合いから考えて、 面会=養育費では、ないものだと考えています。 ここで、質問です。 この相手の主張は、通ってしまいますか? 振込支払いにしてもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末出産 子供の養育費
不倫の末、妊娠出産。 認知をしてもらっていて相手の奥さんにはまだバレていません。 養育費を2人で話し合い公正証書を作成する予定ですが、相手の提案で相場より10万ほど多くもらえる事になりました。 相手の奥さんにバレて、奥さんが養育費に口出しする事は可能なのでしょうか?離婚するしないで変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての強制執行
協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料の不払いについて
ベストアンサー配偶者の不貞行為による慰謝料分割の、強制執行付きの公正証書を作成しています。 支払い期日になっても、分割金が口座に振り込まれませんでした。 催促をしたいと思うのですが、冷静な対応を取るという事を前提に、相手の携帯電話に、直接電話してもいいものなのでしょうか? トラブルを控える為、あくまでも文書が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子の親権問題について
離婚時に公正証書を作成し、実子も相手が引き取る取り決めをしました。 今更なのですが、実子の親権をこちらに出来る可能性はあるのでしょうか。 連れ子結婚で実子の上に血の繋がりがない子供が二人います。 離婚して3ヶ月ですが、相手にはもう同棲相手が出来たみたいです。 家庭環境が変わったからなどは理由にならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件の明文化について
ベストアンサー離婚の条件として、マンションのローンと管理費を1年間支払い 別れる妻をそのままマンションに住まわせ、私は海外に赴任する予定です。 ローン名義は私のみです。 その場合、取り交わす文書はどういうものが適切ですか? 公正証書でいいのか、賃貸契約書を作成した方がよろしいのでしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。いつまで待てば良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚に伴い、公正証書を作成しました。 子供達の学資保険を委譲すると明記されておりますが、離婚後一ヶ月経っても元妻から請求がありません。 学資保険の名義変更には両人立会いが必要なので、元妻から連絡が無いと対処が出来ません。 いつまで待てば良いのでしょうか? 解約したらいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します
度々の質問すみません。離婚を前提とせず、あくまでも、お互いを見つめ治す為の、よりよい婚姻関係を継続する為の修復の別居の場合、細かな事も公正証書を作成するつもりでおります。この様なケースの場合も別居とみなされるのでしょうか?説明不足ではありますが、お忙しいと思いますが詳しく助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の減額請求について
私の彼は現在、前妻の子供2人の養育費として毎月10万円を支払っています。 (養育費については強制執行認諾条項付き公正証書を離婚時に作成) 私が彼と入籍した際に、彼の再婚は私が働いていても減額請求をする理由として成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の連帯保証人の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚公正証書が手元にありますが、 相手の両親から減額するよう強く言われています。 減額を受け入れると同時に、 相手の両親に連帯保証人になって欲しいと考えています。 そこで質問です。 連帯保証人とは、どこまで支払い責任がありますか? ①支払い義務のある元夫が、会社辞めたり、転職をしたりして、 支払いをしなくなった場合にも、相手のご両親から 公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いは必要ですか?
離婚した元妻から、「今後一切連絡は取らない、子どもとの面会はさせない」と伝えられました。公正証書を作って離婚したのですが、その中に「連絡・面会」の項目があるにもかかわらずこのように言ってきました。このような一方的なことを言われてまで、養育費を公正証書通りに支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産、金銭負担について
ベストアンサー以前にもご相談させていただきましたが、離婚後でのご相談です。 既に離婚し一年です。慰謝料の代わりに、自宅のローソを私が負担し、先妻と娘はそのまま住み続けています。公正証書を作成し、この件と私の定年を期間として10年間としています。固定資産についても私が負担、その他修繕等については要相談としていました。今回地震保険の更新があり約80000円の振り込み案内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 公正証書 不倫相手
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚します。 女からの慰謝料支払いを公正証書にします。 最初に分割でしか払えないと言っていて、 こちらが公証役場等に文書も持って行った後に(相手にも文書の内容は提示してました) 離婚届を出したら一括で払うと意見を変えてきました。 ①離婚届を出してからなど不倫相手が指定できるのか? ②慰謝料が200万円で 今更、公正証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の婚姻費用 公正証書作成後に減額可能か?
私は不倫をした有責配偶者で、現在別居→離婚請求を考えています。 妻は、離婚も別居も拒否しています。別居をするのなら、今までの生活を維持できる婚姻費用を入れろ、入れなければ別居は認めない、慰謝料請求や勤務先へ不倫をバラすと言っています。 婚姻費用の算定表を参考にすると、私の年収、子供の年齢から、15万前後と想定されますが、要求されている婚姻費用は35万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書しないかわりに、念書の効力わどんなものですか?
ベストアンサー公正証書しない代わりに 離婚協議書?の効力と 連帯保証人つけて 念書を書いてもらう 効力わどんなものですか? 本人が養育費を払わなかった場合 連帯保証人も払わなかった場合 その後どおなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行についてです。 自分の生活が厳しく来月より養育費が払えないと連絡がありました。 公正証書は作成済み 送達証明も作成時に行っています。 給与差し押さえを考えていますが養育費の滞納が何ヶ月あれば可能ですか? またこちらの情報は一切知らせたくないため(住所等)強制執行は弁護士の先生にお願いした方がいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成し12/15にお互いに押印しました。 2/28に公正証書作成しに行き(日にち空きますが相手の都合でこの日です)、その後離婚届を提出する予定です。 【質問1】 離婚協議書の効力はいつからですか。毎月26日に婚姻費用の支払いをしてもらうように決めていますが、12月と1月は協議書で決めた養育費のみでした。まだ離婚届を出していないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成
【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の合意書について
【相談の背景】 旦那の不倫にて別居中です。 再構築にむけて、夫婦間の合意書を作成しもし離婚となった際有利になる様にしたいと考ています。 夫婦関係が破綻している際に結んだ合意書は夫婦間でも契約を解除できないとネットでみました。 夫婦間の合意書は有効なのでしょうか?? 【質問1】 夫婦間の合意書は有効なのでしょうか? 公正証書として作成した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係 絶縁 書類
ベストアンサー母、父と絶縁したいです。 法的にできないのはわかっています。 こちらも財産や後継ぎのことで公正証書を 書くことになりました。 職場に来たり家に押しかけてきたり 遠いところへ無理やり連れて行かれたり 職場にやめると勝手に電話したりされてきたので 今後一切関わらない、連絡しない 会いに来ないなどの誓約書、念書を 書かせたいです。 文章作成、書類作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行、差し押さえに関する事案
よろしくお願いします。 業務委託をしていて損害を受けました。 損害賠償請求をしたところ、分割では有りますが、毎月支払いはキチンと有りますが、なにせ長い支払いになる為心配です。 相手を連れて公正証書作成をと思うのですが、相手もこちらに会うのはなかなか、との事だと思います。向こうから書類を作成させて、署名捺印させると事は可能だと思います。 仮にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容と実際の遺産分割について
父が生前に公正証書遺言書を作成し、長女次女の2人が受け継ぐ遺産の内容をそれぞれに指定していました。しかしその遺言書の中で長女に相続させるとした不動産が遺言書作成後に売却され、相続発生時には既に人手に渡っていました。このような場合、遺産分割はどのようになるのでしょうか。長女としては、この遺言書を無効とし、寄与分や特別受益を考慮した法定相続を主張した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 弁護士に依頼した場合について。
不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した場合ですが、内容証明による請求をしたい場合、弁護士さんはどこまでやってくれるのでしょうか? 内容証明の作成や発送、その後の交渉、一括で払われない場合の公正証書の作成までやっていただけるものなのでしょうか? 相手方から返答があった場合は、その都度私に電話やメールが来るのでしょうか? 事務所に行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから