18,091件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の追加の慰謝料請求について

お世話になります。 離婚後の追加の慰謝料請求について質問させてください。 半年前に協議離婚が成立し、公正証書を作成した後に離婚届を出しています。 元の家族構成は 元夫:日本人 元妻:中国人 子供2人(中学生・小学生) で、現在元夫は中国に在住しており、元妻は日本に在住しています。 3年前までは、家族4人で中国で生活していましたが、元夫...

弁護士回答
    1
  • このまま泣き寝入りはしたくない

何度か質問させていただいているのですが、既婚者の男性にお金を貸して、返してくれないので、公正証書を作成し、期限が過ぎても、返済のないまま連絡が取れなくなったので、本人の所へ行って、奥さんに保証人になってもらい、再度公正証書を作成しました。その際、保証人を奥さんにしてもらいました。 その男性と付き合っていたような状態の時があったので、本人には、「...

弁護士回答
    2
  • 出来上がった公正証書は夫婦揃って確認しないとダメですか?

ベストアンサー

公正証書が出来上がって内容を確認するのは夫婦で公正役場に行って確認するのですか? それとも郵送で送られてくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 「相続人以外の者へ相続させる」旨の公正証書遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は以下の内容で公正証書遺言を作成しました 「私(相談者)と私の兄へ、遺言者名義の不動産を2分の1ずつ相続させる」 「遺言執行者を私の兄とする」 なお、私と被相続人の関係は、 被相続人の養子の子(縁組後の子)であることから、被相続人の法定相続人ではありません。 私個人の目的は 公正証書上の文言である「相続させる」を「遺贈...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一括返済と領収書の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日公正証書を作成したのですが、養育費について、月々の支払いではなく、一括で返済してしまおうかと思っています。 子供も相手もその方が安心するでしょうし、万一職が変わった時のことも改めて考えた結果です。 住宅ローンも残債200万を月々の支払いとしたのですが、こちらも銀行からお金を借りて一括返済したいと考えています。 【質問1】 私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の解決金について質問です。 夫からの申し出で離婚します。 4才になる子供の養育費を相場より多く(9万円)払うと言っていますが、後から減額請求してきそうなので、一部(4万円)を解決金として20才になるまでもらいたいと思っています。 【質問1】 慰謝料や解決金は長期の分割は公正証書には記載出来ないと聞いたのですが事実でしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約公正証書での強制執行について、給料と銀行口座の差し押さえは同時に可能か?

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、支払いが滞っているため強制執行を考えております。 相手方の情報としては、職場と銀行口座二つを把握しています。 【質問1】 強制執行を行う際に、給料の差し押さえと銀行口座二つの差し押さえを同時に行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求を拒否したい

【相談の背景】 公正証書で取り決めた養育費の減額請求が元夫よりきました。 子供1人あたり3万円の減額請求です。 子供2人で6万円にもなりとてもじゃないですが、生活していけません。 元夫は公正証書作成時に不倫相手との間に子供ができていたことをわかってて、私が提示した養育費の金額に同意してきたのに今さら減額請求をしてくるのはおかしいと思います。 まし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...

弁護士回答
    1
  • 相続について困ってます。

【相談の背景】 2022.03.19に、母が亡くなりました。配偶者も、亡くなっています。 四十九日も終わり子供5人で、公正証書(平成30年8月30日作成)のコピーを見せてもらいました。 その中に私の名前のものは、ありませんでした。他の4人の名前はありました。 【質問1】 その公正証書の内容は、名前の無かった私の印鑑(承諾)がなくても進めていけるものですか? ...

弁護士回答
    4
  • 【養育費】公正証書による強制執行(送達証明書について)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費について公正証書にて取り決めをしましました。 この度強制執行を検討しておりますが、送達証明書が見当たりません。 離婚調停の場合には、送達証明書を入手する際に改めて送達が必要だと思いますが、公正証書の場合も再度送達は必要なのでしょうか? 作成時に執行文を付与しているため、執行文付与等の加筆はありません。 再...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐに退職した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、1ヶ月程度で元夫が退職し、現在も就職活動中ですが、3ヶ月程フリーターでいる状態です。 面接は受けているけども、なかなか採用にはならないというとで養育費の減額の調停案内がきました。 現在、私は無職で子供2歳で養育費月5万円受け取っています。 遅れたりはしていますが、今のところ滞納はありません。 公正証書も作成済ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出。証人の指定。

【相談の背景】 離婚届の証人の件です。友人の件で相談させてください。 公正証書を作成し互いにサインをしました。これから離婚届を提出するのですが、相手側は証人は親でないと認めないと言ってます。夫婦共にサインをしてるので証人は誰が記入してもいいと思うのですが、証人の欄を相手側が言う親以外に記入してもらい役所に提出しても犯罪にはなりませんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 養育費の現額と就職した場合の免除について

【相談の背景】 私の主人は離婚歴があり、娘1人に毎月養育費を4万円支払っています。現在主人は私と再婚し子供を1人授かりました。主人も扶養家族が増え、元奥さんが引き取った娘さんは現在定時制高校に通っているそうです。 養育費の支払いは20歳になるまでと離婚調停の際、公正証書を作成したそうです。 【質問1】 養育費の減額が可能かどうか 【質問2】 公正証...

弁護士回答
    1
  • 監護権のみの効力について

ベストアンサー

お世話になっております。 親権者を夫に、監護権を妻の私として離婚してくれと言われそうなる予定なのですが、 親権者の変更はかなりハードルが高いとお聞きしますが、監護権は簡単に変更できるというのは本当でしょうか? 離婚後はこどもを連れて私の実家で私の母と暮らすことになります。 離婚前に公正証書を作成しますが、親権者と監護権者を分けると公正証書に記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について至急お願いしたいです

ベストアンサー

主人の不倫により相手側と示談となり慰謝料200万の支払いを受けてます。 内容は不倫を認め慰謝料とし200万支払う 連絡先は削除し今後いかなる場合も接触連絡を取らない。いかなる場合も上記の事があれば再度400万の支払いを命じる。という公正証書も作成しております。 が、主人の通話履歴を取ったら連絡をとっていることが判明してます。 質問 1、1度の履歴で...

弁護士回答
    4
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚。こちらへの養育費について。

2年半前に離婚をし、3人の子供の養育費は今まで支払ってもらってます。離婚の4年前に建てた家に私と子供が住み、元旦那がローンを払ってます。半年ほど前、元旦那が再婚をしました。相手の女性に2人の連れ子、新しく子供が産まれたみたいです。離婚時に公正証書を作成しておらず、今後養育費の支払いがなくなってしまいそうで、不安で仕方ありません。再婚する時に、公正証...

弁護士回答
    1
  • 養育費と強制執行について、この場合に強制執行は行えますか。

ベストアンサー

友人が離婚することになりましたが、旦那名義の持ち家についての質問です。 現在、旦那がローンを支払っており、通帳は妻が管理しています。 ローン支払い分を養育費という名目で、離婚後に支払いをしていくということで、話がまとまったようです。 そこで、新たな口座を作らずに、現在引き落としになっている旦那名義の口座と通帳を、そのまま妻が管理し、そこに養育...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の示談書について

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞る、相手と連絡がとれない場合

離婚後、養育費の支払いが何度か滞る事がありましたが、連絡をすると返事はないものの、振り込まれていましたが、現在連絡もとれない状態になりました。公正証書を作成していて、連絡をとれる状況であること、滞る場合強制的に差し押さえできるなど、何個か記してあります。 先生方に質問します、よろしくお願いします。 1.公正証書を作っているので、行政書士さんにす...

弁護士回答
    3
  • 不倫の際の誓約書、合意書の書き方について。公正証書にするには。

ベストアンサー

私が家を留守にしている期間に、主人が不倫相手とその子供を自宅に連れ込んで数日間過ごしていた様でした。 もうその家に住みたくもないし、自分の荷物を取りに家に入っただけで吐き気がします。 本当は慰謝料を請求したいところですが、離婚はまだ子供が生まれたばかりという事、相手にもまだ小さい子供がいるという事で今回は考えていません。 ただ、相手と主人に口約...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害金の弁済について。

ベストアンサー

過去に恐喝事件をおこし服役しました。被害者と強制執行文付き公正証書を作成し、出所後2年6ヶ月間は毎月期日に弁済してきました。ですが給料が減り毎月の弁済が困難になり、どうすれば良いのかわかりません。公正証書には2回分以上怠った場合、強制執行するという内容が記載されています。毎月10万円振込してますが、5万円しか振込出来なかった場合でも1回分の怠りとなって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決まった養育費は、新しい事情で減額してもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は二年前に離婚し、 1才の子供は妻に引き取られ、離婚時に公正証書を作成し、養育費は月4万円で決まりました。 そんな私も、彼女が出来て、先日妊娠が発覚しました。 これから入籍し、新たな家族を築きます。 そんな中で、今の4万円という養育費を払うことは厳しい状況です。 私の収入は手取り、月20万、家賃は7万です。 公正証書で4万と決まった養育...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の代わりに終身保険、離婚したら

昨年離婚し、子供が居ました。 妻が親権者です。 以下 夫「甲」妻「乙」 子供の学資保険の代わりに甲の終身保険をかけていました。終身保険は名義変更が出来ない為、子供が18歳の満期まで甲が支払う事を約束しました。離婚の際公正証書を作成し、甲が契約者となり、乙が死亡受取人とする保険料を、甲は満期まで引き続き支払うこととする。甲及び乙は、本件離婚に関し、...

弁護士回答
    1
  • 通知義務について教えてください

先日養育費の件で公正証書を作成しました。 私は支払い義務者で、当時は私が年収450万円、相手は働いてなかったため、年収0で計算し、養育費の金額が決まりました。 その公正証書の文面で「通知義務」というのがあり、「就労状況などに変動があった際は通達する」といった内容が盛り込まれました。 相手が働いたにも関わらず私に通達しなかった場合は契約違反とい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与の事なんですけど、公正証書作成後すぐ離婚しました。内容に、今後財産分与、慰謝料等の名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求はしない。と記載してあります。 離婚する前の児童手当ては僕の口座に振り込まれてました。 離婚前に財産分与の話はしてませでした。 公正証書に記載してあるように、離婚後に、離婚前の児童手当てを請求してきたら拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求にあたって

ベストアンサー

いそいでご返答願いたいです。 公正証書を今から作成にいきます。離婚の為です。 妻と離婚した後、相手の男に慰謝料の請求をもとめるつもりです。その場合、法的用語などで妻側がわからないような公正証書に載せる文章を教えて下さい。妻は、離婚さえすればもう関係なくなるから、 相手に慰謝料の請求はしてこないだろうと思っています。その為、離婚後の慰謝料請求の文...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払義務について

12月11日に離婚しました。離婚理由は性格の不一致です。子供2人の親権は母親です。引っ越し費用、当面の資金として110万要求され、離婚前に支払いました。養育費は5万円4月から支払開始です。離婚は妻から言い渡され、家財道具もほぼ一方的に全てもっていかれました。連絡先も携帯しか教えてくれません。11月14日に公正証書作成し11月19日に110万支払いました。公正証書には...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 監護権の申立て

現在、夫と離れて暮らしています。私の所に乳児がいます。 夫は現在、再度一緒に暮らすつもりでいます。しかし、今までの経緯から、夫や義理家が信用できないため、連れ去りを心配しています。 ・連れ去られると、裁判で1年以上子供に会えなくなるのは本当ですか ・それでも、正規の手続きをとれば、幼子ならば大体は母親に戻ってくるというのは本当ですか ・連れ...

弁護士回答
    1
  • どうするのが良いでしょうか

只今夫と離婚について話をしているところですが、決めたことをお互いに、紙に書いておくことにしたほうが良いのか、公正証書のようなものを作成してもらったほうが良いのか、夫はウソつきなので養育費など払わない可能せいもあります。きちんとしておきたいのですが、良い方法はないでしょうか?、慰謝料は、もらえないのでありませんが、養育費と当座の生活費をくれるとい...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を受けた者の死亡

ベストアンサー

法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。  遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。  私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

離婚時の住宅がオーバーローンになります。 嫁が連帯保証人です。 公正証書作成にあたり売却時の負債を折半にと記載し同意を得るつもりですが 家族の為に購入した家であり自分一人で生活して行くには必要無く離婚するのであれば何もかも清算と考えています。しかし嫁と子供のこれからの生活もあり何年後か先に売却を考えています。 それまでは自分がローンを払い住むつ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で書類お願いしたほうがよいのか

【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について

【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と養育費審判

ベストアンサー

離婚時の公正証書にて、養育費は月6万と定めました。 その後、元妻が「元夫の年収が上がったから」という理由で増額の審判を申請しました。 仮にですが、元妻が審判を申し出た時点で元夫の年収が400万→500万、元妻の年収が300万→400万に上がっており、算定表に照らし合わせると8万という金額が算出される場合、審判結果が8万(もしくはそれに近い増額)...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で取り決めた、離婚後、相手側から支払われる金銭について

ベストアンサー

離婚の際、住宅ローンについてオーバーローンに支払い義務がないことを説明した上で、相手側に支払うことを納得させたのち、公正証書を作成し毎月85,000円、10年間支払っていただくことになりました。相手側が支払いに対し、のちのち不服申し立てをした場合、反故される可能性があるでしょうか? また、毎月85,000円、年間102万円は収入としてみなされ、確定申告などの手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成方法

【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万    貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の取り方

離婚は決定しまして、離婚届けと慰謝料や養育費の支払いの証書を作成したいと思っています。主人は離婚理由と養育費の発生は全く別な事由である事が理解できない様です。言い聞かせても聞く耳を持ちませんので、証書作成に行きたいと思います。比較的近隣に有りますが、あくまでも、一緒に行き、二人の承諾を持って作成しなくてはならないのですよね?その時、主人には様々な...

弁護士回答
    1
  • 債務を承認する旨と弁済する旨を記載した誓約書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人(以下、「友人」といいます。)に、 お金を貸しました(以下、「甲債権」といいます。)が、 返済期日が過ぎても友人はお金を返してくれません。 その後、私は友人にさらにお金を追加で貸してしまいました (以下、「乙債権」といいます。)。 乙債権については資力のない友人を連帯保証人として、 資力のある友人の父親(以下、「父親」...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 20代未婚の母で、未就学児が1人います。 子供の父親には認知してもらっています。 認知済みなので、財産分与の権利が子のみに発生することは理解しています。 子に権利がある以上、財産分与について証書などを残したいと思っています。(子の父も20代です) 私は考えてはいませんが、子の父には交際相手がいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の合意書の効力について。

不貞行為をされ、弁護士を依頼して配偶者に慰謝料、養育費、財産分与の要求内容を説明して貰い納得して合意書に印を押して貰いました。 2週間後に公正役場に行くと決めていたのに、合意書を交わした翌日に弁護士に昨日の合意書に書かれている金額で高過ぎるので納得がいかないので公正役場には行かない。と連絡があり公正証書の作成を拒否されました。 1.合意書だけでは...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立日はいつになるのでしょう?

ベストアンサー

来週離婚のための公正証書を提出しに行きます。 それから10日以内に離婚届を提出しなければならないそうです。 でも離婚届を出さないと離婚は成立しないんでしょうか。 離婚成立日はいつになるんでしょうか。 いろんな話を聞くと、公正証書を出した時点で離婚成立となるそうですが。

弁護士回答
    4
  • 違いは?公正証書と調停調書の違いは何ですか?

公正証書と調停調書の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書があるときの遺産分割協議書

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺産は不動産は長男、その他すべての財産は妻と明記され、遺言執行人に妻が指名されています。 この場合は遺産分割協議書を作らなくても預貯金の名義変更、不動産登記などできると聞いています。 1.念のために遺産分割協議書を作っておくとき、この場合にも実印でないといけないでしょうか。 2.銀行に名義変更するときに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 生活費 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で離婚したいと言われています。私が専業主婦のため旦那から今後も生活費は必ず生涯、毎月保障するからと言われていますが、婚姻関係がなくなれば必然的に支払い義務も失くなるので、そのうち旦那の気が変わったりすれば払ってもらえなくなると信頼できません。そういう場合に、この内容で公正証書を作る事はできるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから