このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁破棄の公正証書の内容について
内縁破棄で公正証書を作るのですが、 内容に慰謝料と財産的損害の他に家賃の支払いの約束を入れるのですが、 慰謝料と別に請求して約束してもらうのと、 慰謝料の額を上げて、慰謝料の中から支払ってもらうのとどちらが良いのでしょうか? また、公正証書は金銭の支払いの約束のみにし、家賃を含めたその他の約束は誓約書にしようと思うのですが、2枚に分けるのと1枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の不服申立てについて
1ヶ月前に協議離婚をしました。子供が小学生2人で養育費が17万です。財産分与で家の貯金と私の退職金含めて1500万貰い、子供との面会は月に2回で公正証書に印を貰いました。この度、面会の事でもめまして、親権者変更、養育費減額、財産の返還をもとめる内容のメールがきました。元旦那の兄が裁判官で、相談したみたいで、裁判すると言ってきてます。 実際、裁判になったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造公正証書を使った事件
ベストアンサーその偽造公正証書を海外で犯罪に使われた時、日本の警察に告訴状の提出出来ませんか[i:159] その公正証書を犯罪に利用したものは日本人です。個人は特定去れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書って何?自分ではつくれないんですよね?
ベストアンサー公正証書で契約書等を作れば裁判なんかしなくとも差押えできるんですか? しかしつくったりするのにお金とかかかるんですよね? 自分ではつくれないんですよね?弁護士さんとかに依頼しないと駄目なんですかね? どうやってつくるんですか? 離婚の時の婚姻費用に関して公正証書っていうのはよく耳にしますが、 普通の契約の時にはあまり耳にしませんが‥ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?
ベストアンサー母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準婚姻契約書(公正証書・事実婚)に盛り込むことができる内容について
ベストアンサー事実婚を明らかにするため、準婚姻契約書の公正証書作成を検討しています。 1 契約に盛り込むことの可否について 事実婚を自ら否定することにならない、との観点から、次の内容を盛り込むことは可能でしょうか。 (1)生活に要する経費は収入に応じて双方が協力して公平に負担するものとする。ただし、所有する預金、不動産は、婚姻後もそれぞれの名義の財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の養育費の額を相談にて変更しました。。
ベストアンサー養育費に関する公正証書及び強制執行についてお伺いします。 離婚時に養育費8万の取り決めをし、公正証書を交わしております。 しかし相手からの減額の相談があり、6万に減額をしました。これは会って相談して決めました。 現在公正証書には8万の記載のままですが、今後もし養育費が滞り強制執行となった場合、 ①公正証書記載通りの8万での強制執行となりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成完了後でも、婚姻中トラブルの証拠は一応保管しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨日、元夫との離婚慰謝料に関する公正証書作成が完了しました。証書にもある通り、それをもって婚姻中の件は全て精算されたこととなりました。 が、かといって婚姻中のトラブル原因がわかるようなものをすぐに全て処分するのは、危険でしょうか?具体的には、元夫が逮捕された証拠?となる裁判所からの通知・慰謝料の件で夫とやり取りしたメール・夫が利用していた出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく娘の近況連絡の範囲について教えてください
【相談の背景】 6年前の離婚時に作成した公正証書の内容を相手側が履行してくれないので困っています。 離婚当時、1歳の娘は元妻の元へ引き取られました。元夫の私は毎月4万円を養育費として支払い、元妻は定期的に娘の様子を写真等で知らせる。また、再婚した際は養育費の支払いを止めると言う内容で公正証書を作成しました。 離婚直後は私自身の生活が厳しく2年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦別居時の公正証書について質問です
ベストアンサー夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 養育費 再婚
【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額からの不服申立て、公正証書について
【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない夫婦の遺言書(公正証書)を書くタイミングについて
ベストアンサー夫が50代、私が40代ですが子どもがおらず、共働きで2人とも兄弟と不仲である為、どちらかが亡くなった時は、お互い相手に資産を残そうと決めています。 その意思は揺るがない為、今のうちに遺言書(公正証書)を作ろうと思っているのですが、今後資産の内容の変更が予定されています。(不動産売却・購入や株式の売却・購入など) その場合、資産の内容が変動する度に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための公正証書か自作の誓約書、どちらが効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため、公正証書か自作の誓約書を作りたいと考えています。 内容は「慰謝料、養育費を一切貰わない代わりに彼と彼の両親、親族が今後一切全てにおいてわたしや子ども、親族に関わらないようにする。子どもに会わせない」 このように作りたいのですが、 公正証書のほうが確実かなと思ったのですが、こちらで質問をした際、法的強制がないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約公正証書 異例
ベストアンサー金銭消費貸借契約公正証書についてなのですが、 普通、貸主が借主に対し、貸したお金の返済を示すものですが、 借りたお金を請求、取り立てをしないといった内容でも証書に書けるのでしょうか? もちろん、貸主と合意の上で、ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納得していない兄弟から返された公正証書遺言の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 親の相続は、終わったのに、今だに納得していない兄弟がいる。 【質問1】 相続に関して、納得していない兄弟から、内容を見た上で、「公正証書遺言」が送り返されて来ました。送り返されてきても「公正証書遺言」の法的有効性は、変わりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「名誉棄損に当たりますか?」
親族(伯父)に職場に訪問をされ、直属の上司に「お宅の職場に信用失墜行為(不祥事)をしている者がいる」ということを言われました。事実無根です。こういう場合名誉棄損に当たりますか? 一昨年に祖母が死去しました。相続人は父と母なのですが、父の兄にあたる伯父が祖母が施設に入院しているときに「公正証書遺言」を作成しようとしました。伯父自身が公正人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費を公正証書で事前に発行することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳11ヶ月の娘がおり、兵庫県の実家で祖父祖母と住んでいます。主人とは別居しており、主人は現在沖縄県の八重山諸島周辺で生活しています。(別居の原因は主人の浮気と負債とモラハラです。発覚したのは2021年の12月です。)2023年の3月から別居をしており、私は離婚を考えていますが、養育費を取り決める公正証書を事前に発行したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者であり相続人の登記申請
【相談の背景】 遺言執行者の登記申請 2019年7月1日より前に作成された 「(相続人に不動産を)相続させる」旨の遺言書の場合 遺言執行者は登記の申請人になれない。 【質問1】 2019年以前に作成された公正証書ですが、遺言執行者(長男)は相続人でもありますが登記の申請人にはなれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に養育費を減額してほしいと言われました
【相談の背景】 今週頭に離婚済の者です。 お互いの同意の上で作成した離婚協議書に署名捺印をし保管した状態で、来週公正証書の作成に行く予定です。 本日、元夫より、養育費の減額をしてほしいとの連絡があり、減額して生活ができなくなるくらいなら子供を引き取ると言われました。 【質問1】 書面にも残し、全て同意の上で済んだ話だと思っていたのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫の慰謝料請求ができる、清算条項の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を作成中です。 清算条項を「以上をもって、本件離婚に関する協議を全て解決したものとする。」としました。 しかし、夫は不倫をしており、離婚後にその慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 この精算条項があると、不倫の慰謝料請求はできないでしょうか? 【質問2】 離婚協議書の公正証書を作成後でも慰謝料請求できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載例を教えてください
ベストアンサー示談書の書き方を教えてください。 嫁が不倫して、その不倫相手と示談中です。 話し合いはスムーズに進んでいます。 示談金も7月末までに支払うとのことですが、この期限を過ぎてしまう恐れもあります。 ですので、示談書について、期限を8月末に変更し、7月末までに振込がない場合、公正証書作成に応じるというような内容で示談書を作成したいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についての効力
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書について疑うべきか?
ベストアンサー遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書のあり方について教えてください
ベストアンサー主人から離婚を申し立てられ、離婚を前提に公正証書を作成してもらうのに手書き1枚ですが離婚協議書を作成しお互い印鑑も押しています。しかし後日主人よりその内容はやはり無理だと言われました。私としては決めた内容を撤回するというのは腑に落ちません。 そこで質問させていただきます。 このような場合、協議書を書いて印鑑も押しているのに撤回することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に、夫婦間での契約について
ベストアンサー旦那の度重なる嘘、借金に困っています。生活費をいただけてない事などから、一度は離婚を決意しました。しかし、主人よりチャンスが欲しいとの事で、様子を見ようか悩んでいます。 やり直す場合、再度借金をした際は離婚、親権は妻などの契約書を作成したいと思いますが…。 公正証書として作成したとしても、夫婦間での取り決めは離婚になった際、効力を発揮しないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題。その行動を辞めさせる方法はないでしょうか?
会社の上司と不倫してしまいました。その事が上司の奥さんにばれてしまいました。 示談書を作成して慰謝料を払う事になり、示談書は公正証書で作成してます。中には今後、金銭その他の請求しないと明記されていますが、今だに不倫していた時の状況を拷問のように追求されています。そのたび呼び出され、困っています。 相手方には、精神的にダメージがあり薬を飲んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証について
公正証書作成時,『この金額(慰謝料,通常の5倍の金額)に合意してサインしなければ離婚はしない』とすぐにでも離婚をしたがっている私に対して脅しの様な形でしつこく要求され,納得はいかなかったもののやむを得ずサインをしてしまいました… このように『脅し』で作成させられた場合,それを立証すれば無効にする事が出来ると聞きましたがどのように立証すればよいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と公正証書の違い
【相談の背景】 別居中の婚姻費用を決める調停が終わり、調停調書が作られました。手元には正本のコピーがありますが、裁判官の印は押されていません。私の弁護士さんからは、調停調書があれば、婚姻費用の支払いがなかった時に給与差し押さえなど強制執行ができると聞いています。しかし別の人から公正証書でないとダメだと聞きました。1000円でも向こうが婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士作成の財産目録が間違っていました。
【相談の背景】 義父が公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺留分侵害請求をしようと考えておりますが、弁護士の作成した財産目録の内容と、義父の預金残高が300万円ほど違っており、義父の預金を管理していた相続人である親族が口座から現金を引き出していたことがわかりました。 親族については、明らかに故意に誤魔化したと思います。 弁護士が共犯なのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞離婚の和解書作成について
ベストアンサー夫の不貞による離婚で和解書を作成中です。 夫は不貞を認め慰謝料を支払う代わりに下記条項に同意して離婚します 下記条項を履行しなかった場合は慰謝料を支払います。 養育費 年金分割 などなど条項 強制執行許諾文言等 最後に公正証書にするつもりなのですが、 わからないことがいくつかあって。 下記条項を履行しなかった場合、と書いてますが それはつまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書作成について教えてください
ベストアンサー条件など協議がまとまった際、協議書を作成すると思いますが、作成について教えてください。 1.養育費の支払い条件に細かく 二回延滞したら強制執行するや振り込み手数料相手負担などは、公正証書にする時に役場で文面をつけてくれるのですか?どの様な文面が、基本的についてきますか。 2.養育費増減できるはよく見るのですが減額はしないという条項は相手が了解す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成を考えています
離婚協議書を弁護士の方に作成していただき公正証書にしていただくことを検討しております。 旦那の不貞行為による離婚で、旦那とは話し合いにならないため旦那のご両親と話し合いを進めておりますが、離婚協議書は私と旦那の取り決めとなるため旦那に内容を了承してもらう必要がありますよね? また離婚協議書を作成してもらう際、弁護士の所に私と旦那2人共が行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォーテラスの成功報酬がいくらになるのか。
離婚の話し合いで お互いの条件を紙にまとめてあり。 それを公正役場に持ち込んだのですが まとまらず、公正証書をきちんとした物にする為に フォーテラス経由で 弁護士の先生に依頼して作成してもらいました。 内容としては、財産分与で家のローンを毎月 14年間払うと言うことです。総額にするとだいたい2000万くらいになります。 ここからが本題で1番伺いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与預貯金は別居時の残高?
ベストアンサー離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立て。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?
この前に一度裁判をして公正証書を作って何とか裁判は終わりました。三年経ってまた、親権の申し立てが来ました。また、公正証書の力と言うは無いのでしょうか?親権を渡さすに済む方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
任意後見契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公証人の作成する公正証書により任意後見契約を締結しました。 しかし、その後に姉が母を連れて任意後見契約を締結してしまいました。 母は姉との契約を解除したいと言っています。 【質問1】 任意後見契約は後に締結されたものが有効になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いに、連帯保証人をつけてもらいました。(公正証書作成済みです) 不払いがあった場合、父親ではなく、連帯保証人に強制執行をすることも可能だと聞いたのですが… 【質問1】 父親と連帯保証人、両方に半額ずつ強制執行をすることも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を受け取る側の納税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での養育費の給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて月6万の分割払いという事で公正証書で取り決めはしましたが支払ってもらえません。給料差押えの強制執行手続きをしようと思っています。 【質問1】 裁判所への申立書は慰謝料と養育費それぞれ別に作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書について教えてください。
【相談の背景】 協議離婚を準備中です。 相手の弁護士から合意書が届いてます。 【質問1】 合意書に 甲及び乙は、公正証書にて作成した離婚合意書に定めるもののほか何らの債権債務関係もないことを確認する。 と記載があると後日、養育費増額などの調停はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後の旦那の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされて離婚します。 まだ離婚届は出していません。 これから公正証書作成します。 離婚が決まっているからと旦那は不倫相手と旅行など楽しんでいます。 離婚が決まっていれば不倫相手と何をしようが現在のことは関係ないのでしょうか? 【質問1】 離婚すると決まっていれば不倫相手と何をしていても離婚には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中。当初、旦那名義の持ち家に私と子どもが住み続けて良いと言ってたに関わらず、公正証書を作成にかかった途端、言ってないと言い出しました。 【質問1】 調停で拗れて裁判を起こす場合、どちらが負担するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のとりきめについて
ベストアンサー今離婚していて子供が三人います。養育費をもらう為公正証書?を作成したいと思うのですが相手が一緒にいける場合ともし相手が承諾しなくて一緒にいけない時はどんな手続きになるのでしょうか?当事者以外にも立会人など必要だったりしますでしょうか?全然わからない為教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について
慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けて、裁判になる事になりました。まだ、母の通帳を全て把握できておりません。裁判中に母の通帳が新たに見つかった場合、弟に支払う遺留分は多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから