このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書とるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は抑うつ神経症で何度も発作などがでています、そんな中でも夫は支えてくれずいろいろあって旦那は家を出て4日後、「やり直して離婚はしたくない」と… 私の親は旦那には怒り許さないと、「やり直すなら今後このようなことにならないように支えて下さい、またそれをしなく娘が辛い思いをして発作ばかり起こす事になったら離婚して慰謝料500万と担保であなたの家を公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容の変更要求された
合意しない意思を伝えましたが、要求された金額の振込となった場合に地方裁判所へ相談すると良いでしょうか? 元夫は自営の為、給料等、誤魔化しする可能性がありますが弁護士費用は支払える状態ではないので諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー協議書を公正証書にして、手続きを済まし、離婚届を提出し、家を出るのみだったのですが、家を出る前になって、公正証書の内容が納得出来ないので、協議離婚は認めない。子供を連れて家を出るのは許さないから訴える、養育費はお前に払いたくない。と騒ぎだしました。 子供の協力もあり何とか家を出たのですが、その条件が、面会交流の「事前に連絡を〜」を削除。養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書なしでの婚姻費用請求と強制執行の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で意見が合わず、3月末で離婚予定でしたが離婚が延期しそうです。4月からは別々の場所で離婚をしているはずでしたが、離婚できず別居になりそうです。公正証書もないですが、婚姻費用は請求できるものでしょうか?婚姻費用は払いたくないと言う主人です。婚姻費用請求できたとしても、強制執行はできないですよね? 【質問1】 公正証書もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う公正証書作成と財産分与・子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞がきっかけで去年の4月より別居し離婚協議に入りました。 子供が1人おり、私と共に実家で生活中で親権は私が持つ予定です。 別居後も月1回は子供と夫が面会しています。 夫は弁護士を雇っており、去年私の不貞相手より不貞慰謝料150万円は支払い済みです。 慰謝料に関しては求償権が行使され半額を私が不貞相手に支払う予定でしたが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と公正証書どちらがいいですか?
ベストアンサー未婚です 相手と 養育費や慰謝料の請求額や請求日の取り決めをしたいのですが、その際に公正証書はもちろん、調停をするべきだと周りから言われるのですが違いが分からないです。 調停で誓約書?てきなそういった類なものがあるんですか? 養育費や慰謝料は示談でして、それをきっちり払って貰うために誓約書?公正証書?的なものを残したいんです! あと、料金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の契約について
【相談の背景】 公正証書を作成し、来週調印を行いますが今の時点で車購入の契約を行っても大丈夫ですか? 離婚は来月、納車は年内予定となります。 【質問1】 離婚届けを出すまで契約はしてはいけないのでしょうか? 支払いは納車時に一括の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかえしてもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんに600万貸しています。 離婚する前に公正証書を書いてサインしてもらいたいのですが旦那さんが交渉役場までわざわざ行くとは思えません。 【質問1】 自分が作成した誓約書でもお金を返金しない時に強制執行などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞った場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後見人への遺贈と弁護士の懲戒
【相談の背景】 亡くなった父の任意後見人たる弁護士が、自己を包括遺贈の受遺者とする公正証書遺言を作成し、父の全ての財産を取得してしまいました。 【質問1】 このような弁護士の行為は、利益相反行為であり、懲戒の対象になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 義母も絡んできて、このままでは子ども達との生活も脅かされそうなので離婚を決意しました。 条件を細かく出してちゃんとした誓約書のようなものを作ろうと思っています。 【質問1】 公正証書は考えてないのでそれに代わるものはないですか?そしてそれはどこで作成してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 取りっぱぐれない為 注意点
ベストアンサー相手弁護士と不倫慰謝料に関して 話し合いの結果 落とし所が決まり慰謝料を 分割して支払いたいとの 申し出がありました。 慰謝料を取りっぱぐれない為に 公正証書、合意書などを作成する際に 注意すべき点がありましたら ご教授下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、遺産放棄について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求が来ました。母の生前に、弟は母に遺産放棄すると口約束していました。こういった場合でも、遺留分減殺請求は可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、財産の開示
父が亡くなり(母は既に亡くなってます)、公正証書を作成してあって、私に全財産を渡すとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求をされています。調停となって、父の通帳を開示してくれと相手側から言われたが、父の通帳が見当たらない場合、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での不貞関係について
ベストアンサー複数の女性と不貞関係にありました。 全員とも不貞関係を認めた慰謝料請求の弁護士を介した合意書や本人同士で作成した公正証書により、文面を残しております。 後から、女性が実は不貞関係ではなく無理矢理だったなど言い掛かりをつけることは可能ですか? また、認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し費用は扶養的財産分与にあたるのか?
ベストアンサー相手の不倫が原因で夫の希望で離婚します。 母子生活を続行するために、今よりも安い賃貸への引越しが必要となり、夫も引越し費用の負担を認めています。 公正証書を作成中なのですが、引越し費用は扶養的財産分与のくくりとして捉えることでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の抵当物権からの退去
ベストアンサー1250万の貸金について、今度評価額4000万のマンションに抵当権を設定し公正証書を作成します。 残ローンは1500万です。債務者はそのマンションに住みます。債務者が万一返せない場合、すぐに債務者 を退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の返戻金差押えについて
ベストアンサーお金を貸した知人に、返済の意思がまったくありません。執行認諾文言のついた公正証書は作成済みです。 強制執行を考えていますが、生命保険の解約返戻金を差押えた場合、本人が契約者貸付を行っていたら空振りに終わってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険、受取人について
現在、離婚協議中です。離婚が決まり公正証書の作成をする際の決め事として生命保険についてご質問です。夫の加入している生命保険の受取人は私ですが離婚後は変更する必要はありますか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場や住居不明の場合の養育費徴収について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 職場や住居を転々とする夫から、慰謝料や養育費の徴収は可能でしょうか。 一応公正証書は作成するつもりですが、夫は、 『職場や住まいも不明。収入も大してなければ支払わなくて済む』 と法律を舐めて開き直ってます。 お灸を据えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書
離婚協議書を作成し、合意を得たら公正証書にする予定です。協議書の雛型を見ましたが、再婚後の面会交流の変更について書かれていませんでした。できたら、書きたいのですが どのような文にしたらよいか知恵をお貸し下さい。 再婚後の面会交流は、減らしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?
公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会について
ベストアンサー公正証書を作成して子供との面会は最低月一回3〜4時間と約束したのですが忙しくて会わせれる時間がないと言うのは通るのですか[s:32] 後元妻が元妻の友人が付き添わないと会わせれないと言うのも通りますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けにすみません。直接出向かなければなりませんか?
ベストアンサー強制執行は 相手の管轄の裁判所で手続きをする事はわかりました。 直接出向かなければなりませんか?電話や郵送などで受け付けてもらえるのでしょうか。 公正証書がある場合でも裁判所ですか? 作成した公証人役場になりますか? 戸籍などで 相手の住所がわかったとして、かなり遠方だった場合どう手続きをしたらよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促
債務者が自己破産をすると言っていたため、昨日、裁判所に確認にいきましたがまだ申請されていませんでした。 相手の動きも知るため、破産するからにはお金は持っていないでしょうが支払督促を出そうと思います。 今後裁判になったときに自己破産した後も弁済をする旨の公正証書などを作成することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で後から発覚したのは取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー財産分与についてですが お互い一致で公正証書に残してますが 最近、相手の結婚中に溜めてた通帳を 発見しました 又土地などもありました 公正証書に財産分与で残してるので もう諦めるしかないのでしょうか? ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)
公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の強制執行認諾文言について
ベストアンサー公正証書の強制執行認諾文言について 夫の不貞行為により離婚します。 公正証書に強制執行認諾文言がなかった場合、支払いがされなかったときでも強制執行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額、公正証書の変更は可能でしょうか。
養育費の増額について。最初の結婚生活で、元夫の身分不相応な、高級車の購入、大学院で博士号をとるために二重生活をしたり、お小遣いの多額の請求などで生活費がかさみ、250万のカードローンを月7万身内に借りた300万の返済が2万と支払うことができず、子供に暴力を振るうこともありました。自分が加担している借金を元夫は、返済してくれず、その時に親切にしてくれた男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で面会交流条件を決めた後の調停申し立てができるか?
現在、元妻と養育費や面会交流について公正証書を交わすことを検討しています。幼児が1人おりその子の親権は元妻の方にあります。面会交流についてこちらの望む条件で合意できそうですが、元妻が履行してくれるかが確信が持てません。調停で面会交流条件を争った場合はこちらの望む条件になるとは限らないので最初は公正証書で合意しておこうと考えていますが、公正証書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先々結婚を考え、現時点で事実婚を選択
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚について教えてください。 お互い離婚歴があり、私には子どもがいるのでまだすぐに籍を入れる考えはありまでん。 公正証書を作り事実婚を考えています。 先々結婚をお互い考え、現状お付き合いしている状態でもお互い責任を持ちたいからです。 イメージ的には自分たちで内容考えて署名し公正役所の提出すると言う感じですが調べたら違う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書作成時の利息取決めについて
【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済がない相手に対してどのように対応したらいいか?
友人に頼まれ総額80万円を条件付きで貸しました。 その条件は、公正証書での契約書を作成すること。 月末に月2万円ずつ返済し、3年半で全て返済すること。 などです。 しかし、月々の返済は遅れ、契約書作成にも都合が悪いと言って応じません。 契約書作成に応じない場合はどのような罪になるでしょうか。 また、返済も滞っているので利子と遅延損害金を付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金・解雇予告手当に対する支払いは支払督促・公正証書のどちらが有効か
未払賃金・解雇予告手当に関して、こちらは一括での支払いを希望していますが、会社側は分割支払いのスケジュールを提示しています。 既に労基署には申立をしており、昨日指導が入ったようです。ただ、何も改善される気配はしないため、早期に未払金を支払ってもらうには、支払督促と公正証書ではどちらの方がよいのでしょうか。 ちなみに、分割スケジュール提示の書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症診断後の公正証書遺言について、効力を争えるものか
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断され施設に入所したあと、当時の後見人(祖母の甥)主導の元、弁護士、医師それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていることがわかりました。 そこには甥である2名が受遺者として全遺産の1/2(1/6と2/6)を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の前後関係(自筆証書遺言による公正証書遺言の撤回)および遺言執行人の解任・変更に伴う、信託銀行と
ベストアンサー【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺言の訂正および遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届
先生方 至急ご回答お願いします。 一年ほど前に記入した離婚届は有効でしょうか。 昨年5月に離婚届を双方記入しました。 [印鑑なし] しかしその後、夫婦関係を修復しようと旦那と話をし、旦那には離婚届は破棄しておくと伝えました。しかしながら実際は破棄しておらず、保管しておりました。 理由は、夫婦関係を修復するのは私の上辺の理由であり、実際は浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更について 公正証書
【相談の背景】 10年前に離婚した際に決めた養育費の金額について。(親権は私で、元夫との間の子は一人です。) 離婚からは年月が経ち、お互いに別の方と再婚しました。 元夫の再婚相手は未婚のシングルマザー(扶養内パート)で子一人で、特別養子縁組をしたようです。 私の再婚相手は、会社員(正社員)で私も夫の扶養外で働いています。 夫と娘は養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書 必要性
この度今現在交際中の女性が、離婚協議中で、相手方は弁護士を立てての協議中なのですが、条件を決めている最中に、公正証書が必要かどうかを聞かれました。 旦那サイドは必要ないと言っていて、弁護士の方もざっくりとは説明はしてくれたようなのですが、特に必要だとか勧められることなく必要か不必要かだけ答えるように言われたみたいなのですが、個人的にはあったほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、養育費の決め方について
ベストアンサー主人と離婚に向けての話し合いの中で養育費の件を公正証書にする方向でいるのですが、 養育費を生涯一律ではなく、年収が上がるにつれて養育費の額もあげると主人に書かせることを要求することは可能ですか? また万が一主人が退職して収入がゼロになった場合、退職金を養育費何年分かとして請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束で強制執行されるのか?
ベストアンサー養育費の支払いが難しくなり、公正証書で取り決められた月4万円が先月、支払う事が出来ませんでした。 公正証書にて、支払いが滞った場合、速やかに強制執行される事を約束しました。 現在、養育費減額調停中ですが、裁判所から手紙が来まして、将来分の養育費まで、600万円払えと来たので、 私は内容証明郵便で、 支払いが難しくなった事、 現在行われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否 話し合いの結果の誓約書作成について
妻に刃物を突きつけられ離婚を考えています。 先日、離婚を切り出したら妻は同意せず 今後は私の悪いところを治します。 ということでした。 また、同じような事があれば離婚をする。 と口約束をしてます。 こう言った場合誓約書を作成したほうがいいですか? 誓約書は公正証書になりますか? 弁護士や行政書士に頼んだ方がいいですか? 頼んだ場合のメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と権利についての質問
ベストアンサー公正証書遺言を作りすぐに 父親が亡くなってしまいました 実の母親はその書類を見せてくれません 財産開示にも応じて貰えません 謎です 公正証書遺言のコピーを請求したいです どのようにしたらよいか分かりやすく回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の弁済について
ベストアンサー父が亡くなり公正証書遺言により父の実の弟に全財産を譲ると言う物でした。その後父の生前実の弟夫婦と公正証書遺言の立ち会いになった二人が父の生前現金を窃盗した事が発覚しました。この四名は弁償するといっていますが公正証書遺言では父の財産は弟の物です。弁償してもらっても私に弁償してもらったお金が入る訳ではなくどっちみち弟にいくのでは?と思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と公正証書の効力について
不倫の誓約書の効力なのですが、弁護士さんによって回答が違うのでこちらで色々な意見を聞かせて下さい。 要約すると、もう二度と不貞行為はしないと言う内容なのですが、誓約書には効力がないと言われる弁護士さんが多いのですが、そうなのでしょうか? インターネットで調べると、「現実的な内容であれば効力あり」と言う意見も多々あります。 誓約書では効力がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の相続放棄について
ベストアンサー公正証書遺言で、相続人とし名前が載っている場合でも、相続放棄は出来ますか? その際弁護士に依頼しようと思うのですが、相続放棄にかかる手数料はどれくらいを予定しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから