10,165件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします

はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...

弁護士回答
    32
  • 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の附表の不正取り寄せについて

結婚により本籍の別れた兄が、弁護士さんに頼み、 利用目的 相続人予定者確認の為 業務の種類 裁判手続き準備の代理 として、私の戸籍の附表と戸籍謄本を取り寄せていた事が分かりました。 私は長年この兄にお金のむしんをされたり、脅されたりしており、兄から隠れるようにして生活してきました。本籍が別れたので正当な理由がなければ戸籍の附表は見ら...

弁護士回答
    3
  • 民法432条の反対解釈について教えて下さい。

(履行の請求) 第432条 数人が連帯債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次にすべての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 民法432条は上記の様な条文です。最後に「全部又は一部の履行を請求することができる。」…とあります。デイリー六法で参照条文を見ると719条(共同不法行為)とあり、...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺障害について。交通事故の被害者

2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...

弁護士回答
    6
  • 一方的な契約破棄とその後の不利益。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    3
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 前科あり 執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 7年前に盗撮(コンビニトイレにカメラ設置)で、罰金刑30万円の前科あり。 今回は2件で起訴され現在保釈中 1.駅の女子トイレに侵入し、性的姿体盗撮をしようとしたが、結果として失敗しバレて後日逮捕された。この件は建造物侵入と、性的姿体等撮影未遂で起訴された。被害者50代。 2.スマートフォンの捜査で自宅アパートの隣の家の入浴中を盗撮した...

弁護士回答
    8
  • 会員サイト退会メール

委託債権督促事業部 窓口担当:伊村お支払を踏み倒すおつもりですか?そちらのご住所をお調べしますので逃げる事は不可能ですよ。  このまま放置された場合は35万を差押えする為にご自宅に回収業者がお伺いしますがそれをお望みなのでしょうか? 弊社は穏便に解決する為に救済として退会処理の指示をお伝えしています。 申請費用の5000円をお支払頂く必要が御座い...

弁護士回答
    4
  • 契約の相対性の原則に基づく、プラットフォーム外での直接損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 ネットショップ出店しており、販売した商品が顧客都合で返品され商品は破損しており、商品価値がゼロ(全損)の状態でした。 当該プラットフォームの規約には、「返品・破損時の返金処理において、出店者が顧客に請求(差し引き)できるのは販売額の最大50%までとする」旨の規定があります。しかし、実損害は100%(全損)であり、規約通りの処理では残...

弁護士回答
    5
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから