10,001件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について不貞の妻が応じない場合

ベストアンサー

妻の不貞により破綻して、突然子供を連れて別居に至りました。離婚を進める上で子供達との面会交流権を優先したく思っております。しかしながら離婚の協議はおろか面会交流についてもまだ代理人が決まらないからとか理由をつけてずるずる引き延ばそうとした場合交渉のテーブルに着かせるにはどの様な措置が取れますか? 先生方御教示の程宜しく御願い致します!

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続と借金について。相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続放棄をする 亡き父の借金について、信用情報を調べても出てこなかった借金の督促状がありました。 弁護士に無料相談したところ、借金の金額を確認してみたら?とのことだったため、取引履歴を取り寄せる手続きをしました。 こういったことをしてしまった場合に相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自社製品が無断掲載されてしまった件について

ベストアンサー

【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 認知訴訟、DNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活費の請求と内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に多額の借用が有ることがわかりました。 【質問1】 このまま行くと自己破産になるようでした。自己破産後、生活費の請求はできましたか。借金の督促状が届き裁判となっているようでしたが、その内容をこちらのお願いしたい弁護士の方に取って戴きたく事は出来ましたか 【質問2】 内容証明は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う証券口座調査に対する私の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は、離婚にあたり 私と子供の証券口座の調査嘱託を裁判所に申立しました。 【質問1】 主張書面やそれ以外でも 現在私にできることはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪被害における犯人特定、刑事訴訟と民事訴訟の流れ

ベストアンサー

◆刑法に抵触すると被害者が判断し、刑事訴訟から民事訴訟への具体的な流れを教えてください。 結論から申しますと 警察で犯人は特定されましたが、被害者へは犯人の身元等の情報を教えてもらっていません。 犯人が不明の被害の場合、警察が捜査の過程で犯人特定ができた際、どの時点で被害者へ警察側から教えてもらえるのでしょうか? 具体的な背景には どうやら被...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費支払い逃れに対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫に対して養育費の強制執行手続きを行っています。 しかし、元夫の勤務先からは「すでに退職している」との回答があり、差押えができない状況です。 ただし、実際には元夫は現在も働いており、退職したことにして養育費の支払いを逃れようとしていると考えられます。 元夫は親の経営する会社で働いています。 【質問1】 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で決まった支払いについて

【相談の背景】 婚姻費用調停を行い2024年12月に決定しました。私は子どもと猫と暮らしており、2024年12月以降のペットにまつわる費用を3ヶ月に1度夫に請求して、半額支払ってくれると記載があります。 夫は別居前から明細などを送ってもなんだかんだと文句をつけて支払いをしてくれませんでした。4月くらいにどのように請求したら良い?と聞いたら、裁判所に聞けと言われ...

弁護士回答
    3
  • 社会的地位がある人からのこの発言は脅迫にあたりますか?

【相談の背景】 社会的地位がある人が一般市民を脅迫しているので訴えたい。 具体的には 「関係者以外立ち入り禁止のところに入ってくる人がいるみたいなので、用心してください。」と言うようなことを発言してます。 被害者にその場に行かせないような思惑を感じました。 当然相手は特定できており、証拠もあります。 その後今の発言は脅迫では?という指摘に対し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中 婚姻費用、養育費を請求されている 【質問1】 弁護士会照会で、銀行やキャッシュレスサービスなどの取引履歴を調べることは簡単なのか、ハードルが高いのか知りたい 【質問2】 「養育費未払であるが、口座に残高がほとんど無く、他行へ送金している可能性が高い」という理由で、弁護士会照会は許可されてしまうのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在独身。不貞して不倫相手の子を妊娠しました。 相手側奥さんは弁護士をつけています。 離婚するのかしないのかはわかりません。しないんじゃないかと思っています。 子供を作った責任だけは取ってほしいと考えており、強制認知→養育費請求を考えています。 養育費について不倫相手に聞いた時、払いたくない、のような言葉を聞いたので払い...

弁護士回答
    3
  • サービサーからの動産差し押さえ

【相談の背景】 サービサーから債券支払命令が届きました。 借金は80万円です。銀行の差押になっているようなのですが、動産差し押さえの可能性が心配です。今は実家暮らしなので親にも迷惑をかけられません。 【質問1】 サービサーからの動産差し押さえの可能性について。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害事件に合いました。一方的です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件です。暴行 傷害で逮捕され、準抗で出たのですが、私の事件の前があるらしく、検察官からの連絡がありません。示談は蹴ったので、何とか前科者にしてやりたいです。その場合、治療費(検査費)と、それに関わる費用(診断費)などはどこに請求すればいいのでしょうか? 【質問1】 病院費用など、請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費未払い、面会交流をしない元夫の職場を探すにはどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私事ですが、昨年離婚調停の後離婚裁判をした際判決で元夫との間にできた子供(3人)で親権が元夫2人、私1人で別れてしまう判決が出されてしまいました。 離婚調停の際には婚姻費用の支払いの取り決めもあり元夫から私に支払うように取り決めし 離婚裁判の際は、面会交流の取り決めも決まり、養育費も元夫は要らないといい私のところにいる1人には元夫から...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について 訴訟したら勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の仕事をしています お客様からのネットで実名公表 誹謗中傷に悩んでいます。 1年間でトータル5000万円ほどお使いいただいたお客様なのですが お客様のTwitter フォロワー600人ほどの鍵付きでないアカウントに 正式に弁護士に依頼しましたのでご報告致します 拘禁 恐喝 過大請求によりこれまでの被害を総額して2000万強を○○○○に請求致...

弁護士回答
    2
  • 姉が嘘をつき続けた母の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母から相続した家を売却しました。すると、今年突然230万円の借金があるという連絡が弁護士から届きました。調べてみると、母の借金だとわかりました。 母は姉と同居していたのですが姉が無断で施設に預けて、その施設の料金を2年間滞納し、その借金だとわかりました。 私はそのことを一切知らされておりません。 ちなみに母の年金は月17万で、十...

弁護士回答
    1
  • 支払われない慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い債権の時効と、回収方法について。

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 こちら(妻)は、不貞、悪意の遺棄の立証ができており棄却を目指しています。 即時抗告で決定が出た婚姻費用につき、夫から、毎月、そのうちの一部のみしか支払いがありません。 そのため、毎月、未払い婚姻費用債権額が積みあがっていっています。 強制執行(預金差押)を行いましたが、回収できませんでした。 【質問1】 決定し...

弁護士回答
    2
  • 被告の所得を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求訴訟の原告として、被告に対して所得があることを調べたいのですが。 【質問1】 被告に対して、所有している銀行口座情報や給料支払い先、納税状況等 を弁護士会紹介なども含めて調査する方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の離婚調停について教えてください。 妻から婚姻費用請求として、調停をする予定です。 書類提出をするよう裁判所から通達がありましたが、所得の証明として源泉徴収だけで良いでしょうか? 給与明細は見せたくありません。 【質問1】 書類は源泉徴収だけで良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通帳の無断引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住居を別とする高齢義母の通帳を確認したところ店舗窓口で通帳と印鑑を使用し、代理で何度か引き出されていました。誰が引き出したか本人に窓口で確認させた所、上手く聞きだすことができませんでした。同席して一緒に確認できるかお願いしたところ本人になら教えるが、姻戚関係なだけである私は金庫規定により同席を断らました。他親族も私も金銭的、心の...

弁護士回答
    2
  • 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、 手続き上での私への連絡は何も必要ないのですか?

ベストアンサー

私が葬儀に呼ばれないという前提での質問です。 父が自宅と土地を同居している妹と母に遺贈するとしたら 1、遺言公正証書は検認が不要なので  結婚して別にすんでいる長女にはどのような知らせも必要なく手続きできるという事ですか? 遺贈で妹と母が登記手続きをする場合、手続き上私への連絡は必要なくできるのですか? 2、仮に父が、すでに預貯金の類は母や...

弁護士回答
    1
  • 相続現金預金の提示をしないどうすればよいか

ベストアンサー

相続   お願いします、 相続で両親が残した、預金 特に現金を提示しようとしません   銀行預金の提示も未だなく、現金も一切提示されません両親がタンス預金 現金を残していた事は   私は知っていましたし聞いていました、しかし葬儀後何処にあるのか分からなくなりました。兄弟が持ち  帰ったと思います。再三お願いしているのですが無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が死亡した際の相続について(実親は死亡)

2点お伺い致します。 ①以下の状態で、父方の祖母が死亡した際にその遺産と借金を私達兄弟それぞれ1人あたりが相続する権利は、どれくらいの割合であるのでしょうか。 ②父方の祖母が亡くなった場合、 遺産と借金の内訳を知った上で相続放棄をするか相続をするか判断したいのですが、 詳しいことを知らされずに相続放棄を要求された場合、せめて正確な情報を知るには...

弁護士回答
    1
  • 相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について

私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前に

銀行口座を解約しても全て履歴はばれてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • そういえば

このサイトに例えば 詐欺をしてしまいましたどうしたらいいでしょうか?なんて相談を書いたらその書き込みを見て警察は捜査に乗り出すのでしょうか? 素朴な疑問です教えてください

弁護士回答
    4
  • 父死亡後、遺産相続について(遺言執行者は叔母)

ベストアンサー

父が他界しました。 遺言書は家裁で検認手続中。内容は叔母(遺言執行者)、叔父のみ知っている。 父の遺産は、現金100万円程度、戸建ての家(母と共同名義、土地は祖母名義), 貸している駐車場の土地の名義。 祖母の資金で父名義の株1000万円程 祖母の資金、契約で父名義の死亡保険700万円 (受取人は空欄) 借金は計700-800万円。住宅ローン別。 祖母と父共同の...

弁護士回答
    1
  • 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 妻が勝手に車を売却しました

ベストアンサー

先日妻が勝手に家を出て、車を売却したようです。(弁護士からの連絡にそう書いてました。)どうやら私の印鑑証明書のカードを利用し、暗証番号がわかっているため、印鑑証明書を取得し、名義変更してから売却したようです。 1.犯罪と思ってるのですが、そうではないでしょうか。(立証が難しいでしょうか) 2.調停において、不利な材料になるでしょうか。 3.立証にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 怒り出すと、家具や壁を殴ったりして暴れ出す配偶者(夫)がいます。暴言も酷いです。 私が休日出勤に応じていたところ、気に食わなかった様子で、(私の職場の人)を殴る、殺す、など言われ、どうしても許すことが出来ません。不倫や不貞はお互いに無いと思います。 以前にも、別件で暴れ出すことがありました。 怒り出すと暴れたり、脅しのような暴言が見...

弁護士回答
    3
  • 妻からの経済DVへの対応について

妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...

弁護士回答
    3
  • 父親が私の口座から大金を抜き取った

ベストアンサー

私が幼い頃、祖父から贈与された数千万の口座を、父親が4000万抜き取った状態で渡されました 別質問の回答では窃盗や横領罪だが、親族のため免除される、しかしながら知ってから3年以内なら損害賠償請求できると教えていただきました 損害賠償請求で全額を取り戻すことはできるのでしょうか?父親がそれ以上の金や株などがあることは調べがついています また、不当にも...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産の分配と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方離婚に同意しています。不倫等はありません。 ①14歳、11歳の子供がいます ②ローン完済したマンション1(夫名義、賃貸として貸出中、賃料17万程度),ローン中のマンション1(私名義、居住中) どちらも正社員で共働き。 夫(48) 年収1200万円程度(5年後に半減する予定) 私(49) 年収1400万円程度 すべて別会計で暮らしてきたため、共同...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって相続放棄をしたのですが、放棄をしていない 兄弟から放棄した親のものについて見せない、聞いてもはぐらかすなどの嫌がらせをされています。親に債権はありませんでした。 相続放棄をしたら、放棄した親のものは放棄をしなかった兄弟のものになり、その者が見せたくなかったら何もできないようなことを聞きましたが、親のことがわかる資料を...

弁護士回答
    2
  • 養育費保証加入の合意がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚し、離婚協議書は作成済みで、養育費を定め、養育費保証を利用することに合意する記載はあります。また、公正証書を後日作ることも書いてあります。現在、公正証書作成中です。 【質問1】 元夫から養育費保証申込の合意がとれません。理由は支払う養育費の一部を保証会社にとられたくないから。元夫は、10年間養育費を自動送金する設定を...

弁護士回答
    2
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 協議書くれない

遺産相続で振込されました。 ただ、ずっと税理士を教えてくれず、 資産の全貌も協議書があるから教える必要はないと、拒否されています。 その点に対して、今後、変な要求をされても困るので協議書、税理士を教えてもらうのはこちらの権利かと思います。 口頭でお願いしても教えてくれない場合どうすればよろしいでしょうか? このままでしたら裁判したほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから