法律相談一覧
-
離婚訴訟の進行
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟の進行について教えて下さい。 原則原告側に立証義務があるのは分かるのですが、被告が自分から主張して来た事柄に対しては、被告が立証する、と言う理解の仕方でよろしいですか? 一例としまして、私の親に送金した事実が無いにもかかわらず、毎月仕送りをして来た、親名義の通帳も保管しているはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 母と同居生活を送っていた父が亡くなり、母を娘である私達夫婦の元へ住民票を移し引き取りました。 (母には多少の認知症があります。) その後母の元へ、母名義の預貯金が全額解約されたという通知が届いたのですが、母はその預貯金に関しては知らなかったとのことでした。 離れて暮らす兄に尋ねた所 ・父が保管管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の自己破産 世帯主への影響
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から差押取り下げ通知が届きました。今後どうなるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金問題です。 とある消費者金融からの借入があり、返せず。 簡易裁判となり債務名義を取られました。 消費者金融からは銀行預金を差押られました。 その額、230円です。 いわゆる絨毯爆撃でした。 最近、この差押を取り下げるという通知が裁判所から届きました。 【質問1】 一般論で、今後、どういう展開を辿るでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納による強制執行・差し押さえについて
【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しております。 現在、数社から借金をしておりコロナの影響で売上が下がり滞納している状態です。 債務整理を予定しておりますが事情があり3ヶ月後にならないと手続きを開始できません。 滞納が続くと当然裁判を起こされ、強制執行で口座や給料など差し押さえられると思います。 【質問1】 しっかりしたショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人ではない身内が死後にお金を引き出した。
離婚した元夫が亡くなり、相続が発生しました。 元夫は再婚しておらず、相続人は私の10代の息子1人です。 元夫には弟がいて、元夫の死後はその弟が連絡窓口となっています。 葬儀の際に、「少ないが預貯金と株やFXなどがあるようなので、連絡します」と言われていました。 その際、「口座は凍結してる」といっていたのですが、先日葬儀後初めて連絡が来て、口座からほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金手渡しを証明するためには
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、姉と揉めています。 父が生前、姉に、手渡しで、現金を1000万、渡しているはずです。 父の口座から1000万円の出金があり、父のノートにメモで、「1000万 姉」と記載がありました。 【質問1】 手渡しなので、送金履歴は無いのですが、姉の銀行口座に、同時期に1000万円が入金されているはずなのですが、どうにかして、姉の銀行口座の入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分の請求について
ベストアンサー遺産相続で、私は法廷相続人なのですが、遺留分の請求に際し、相続人の申告額を知る方法は、弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。相続した人は、教えてくれそうにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行、回収をお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で判決を取ったものの強制執行、回収を依頼したい。 【質問1】 民事の判決は取ったがそれと同時に相手が別件で実刑判決を受けて服役した。今仮釈放で出てきているが個人で連絡を取ってこようとしている。相手は詐欺で再犯で服役していた。支払いをごまかそうとしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いで強制執行したいです。 取引先がわかる時には自分で強制執行をしていたのですが取引先が変わりわからなくなってしまいました 【質問1】 養育費の未払いで自営業の相手方の取引先先がわからなくなってしまい強制執行が出来ないのですが弁護士に依頼すると出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件から傷害事件への切り替え及び加害者への対応について
【相談の背景】 2025年1月、スーパーの出入り口で突然男に後ろから背中を殴られました。 殴られた衝撃で前方に1メートルほど飛び、その際に頸部の鞭打ち、殴られた箇所の挫傷が生じ、翌日病院へ行き2週間程度の加療を要するとの診断書をもらいました。 男は無言で私を殴り、その場から立ち去りスーパーの中へ入って行きましたが、一緒にいた彼氏が男にを追いかけ「今殴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と児童手当について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と児童手当について。 自己破産を考えています。 原因は、FXで作った借金(1,000万以上)です。 今まで、児童手当を、毎度入るたびに子供名義の口座(2人)にそれぞれ入金していて、使用等はしていません。 現在までで100万以上貯まっているのですが、これは私の資産としてカウントされてしまうのでしょうか。 法律に詳しい方に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い。拒否、その後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 子ども2人を連れて、別居中で婚姻費用調停も終えています。夫は、しばらくは、しっかり振り込んでいたのですが、2人での話し合いに応じないと婚姻費用を払わないと脅されました。2ヶ月払ってもらっていません。 ①裁判所に、相手方へ催促の連絡をして欲しい旨を伝えてもらうことはできますか? ②裁判所から催促をしても拒否をする可能性があります。わかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 慰謝料支払い滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始しましたが離婚するにはどのように進めるのがよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に出ていき、別居中で婚姻費調停を起こされています。 しかし、まだ離婚には応じていない状況です。 【質問1】 離婚したいのですがどのように進めていくのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の遅延利息はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判 和解で決まった金員を相手方が、期日までに支払わずにいた場合、和解条項に遅延利息の条項がなくても未払残金に対して法定利率の年3%が発生していて、 未払残金+遅れた日数分の遅延利息も相手方に、強制執行ができるということになりますか? 【質問1】 和解後の遅延利息はどうなるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金未払い滞納の回収
【相談の背景】 傷害事件、示談金滞納について。 突然一方的に襲われ、顔面骨折の傷害事件の被害者となり、法テラスの弁護士さんにお願いして裁判を起こし、裁判所案の120万の毎月分割払いを了承し和解となったのですが、最初の数回以降、十か月以上の滞納が続いています。 裁判を担当して頂いた弁護士さんは、「今は代理人を外れていて、他の仕事が忙しいのでので、後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の息子への入学金
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間十分な婚姻費用を支払っていたつもりでしたが、妻は不服として婚姻費用調停を申立ててきましたが、私の主張が認められ、先日裁判所からむしろ減額での合意案が提示され、不満はあった様子でしたがなんとか合意に至りました。 一方で私は離婚を希望し、妻は離婚自体を承諾しておりませんので、離婚調停を私から申立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問です
三年程前に破産をしました。当時たまに水商売もしていましたが、パートが主で返せず破産しました。しかしその時弁護士の方に水商売の事をゆっていませんでした。その場合どうかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は家族にどこまで影響するのか。
ベストアンサー<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?
書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入居者の個人情報について
ベストアンサー不動産会社の経営者です。入居者が家賃は払っていたのですが、長期間不在にしていましたが最近居住を再開しました。そのことについて市役所から委託された水道業者が入居者の状況を不動産会社である弊社に連絡がありました。個人情報保護法上このような居住を再開したとの情報を市役所から委託された水道業者に話してもいいのでしょうか?また、滞納の関係で電気、ガス、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借用書をとらずに貸しているお金
ベストアンサー勤めていた会社に1500万円近くを運転資金のために用立てています。借用書はとっていません。 貸付の際にはすべて銀行振込で行っていますが、最初から1000万円くらいは、社長からの要請により振込時に社長の個人名に変えて振り込んでいます。理由は、私の名前で振り込んで決算書に名前が残ると、取引銀行に対する信用力が従業員からお金を借りているということで悪化するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産手続き中。また郵便履歴なども調べられるのでしょうか?
自己破産手続き中、 弁護士さんや管財人さんに メールやLINEの内容を見せる場合はありますか? また郵便履歴なども調べられるのでしょうか? 隅から隅まで調べられるのでしょうか? やましいことはありませんが いまからすごく怖くて緊張しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容が、金利無し、遅延損害金無しの借金を確実に取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を作成し、知人にお金を貸しました。双方同意の上で金利無で、遅延損害金の項目は記載しませんでした。ただし、毎年の返済期限は設定しています。 現在、知人の返済が滞っています。 知人に借金の返済を促しているのですが、金利も無いし、返済が滞ったときの損害に対しても決めごとがないので返せるようになったら返すが、今はお金が無いので借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額請求についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為によって損害賠償請求を考えていますが、相手方が支払う金銭が少なく、認められた賠償金額にみたない場合、どうなりますか? 相手方は新築の持ち家や土地を所持しているのですが、その家や土地については、どうなりますか? ちなみに、持ち家は銀行借入でまだローンが残っています。 【質問1】 その家や土地については、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭問題。貸したお金が返ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなりました。 月々返すとの話でしたが、全く返ってきません。本人は返し気はあるが金がない、給料が出なかったなどの理由をつけズルズルと時間が経過しました。 先ほど、無いものはないから仕方ないだろとか開き直られました。本人は自称ですが働いてるのと言ってます。 借りる時は祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、成年後見人制度の乱用に対抗するには
実母の相続についてお尋ねします。 実父は他界、兄も他界し相続人は私と二人の甥っです。 母は義姉と二人で暮らしており、義姉によれば最近認知症の傾向があるとの事。 私が接してる限りでは母にそのような兆候は見られません。 認知症の認定は受けていませんし、要介護はおろか要支援の認定も受けておりません。 最近になって義姉から、 司法書士に相談し公証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの金額を知る権利ありますか?
妻が夫の、給料、ボーナス、退職金、自宅ローンの残り金額を知る権利ありますか? 権利あるとしたら、どうやって調べられるですか? 変な質問と思われてもしかたがないですけど… 私は外国人です、結婚して13年。 日本語学校も行けなかった(お金がないから)、仕事はダメって言われていまして.”お前には無理って”。ずっと夫を信じて、主婦をやってました。 夫の収入は一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停
父親が亡くなりました。 遺産分割協議書を長男に見せられましたが、預貯金分はなく不動産のみ書かれていました。 土地建物全て長男のものと書かれています。 預貯金の遺産隠しをしています。 調停をしたいと思います。 現在は預貯金探しをしています。 なかなか進みません。 調停が始まり審判になり、 その後に預貯金等の遺産が発覚した場合はどうなるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上での無断転載と誹謗中傷による訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でのトラブルです。 プロスポーツチームの無料配布グッズをネットで転売している人に対して、その販売ページのスクリーンショットを掲載した上で『もう来てほしくない』と返信したところ、無断転載と誹謗中傷だと言われました。 【質問1】 相手は誹謗中傷と無断転載で、訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 逆に『裁判でボコボコに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合
【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効経過の「貸付金」は特別受益?時効の援用を阻止できる?
【相談の背景】 前妻の子から遺留分侵害額請求の調停を申し立てられて困っています。どうかお知恵をお貸しいただけないでしょうか。状況の詳細は下記のとおりです。 ・相続開始日は令和7年12月 相続人は私と子供4人。 ・前妻の子は、30年程前に夫から計500万円借りている。そのうち50万円しか返済していない。最後の返済は28年前。それ以降、昨年夫が亡くなるまでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから