10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料をわざと払わない人

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求している相手と配偶者が上辺だけの反省を言いながら、お金は払えません、がしかし、不倫継続はします、という態度です。 判決出ています。 【質問1】 今後はどうすべきですか?

弁護士回答
    2
  • 隠している資産を調べる方法ってありますか?

【相談の背景】 友人にお金を貸したところ、分割で返してくれていたのですが、急にお金がないので返せないと言われ困っています。相手は銀行の通帳なども持ってきてお金が無いのをアピールしていますが、他にも私に隠している銀行口座とかあると思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さん等に相談すれば隠している口座や資産があるのか調べる事は可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人に内容調査について

ベストアンサー

個人自己破産申請中ですが破産管財人が付きました。内容調査の中で管財人には4つの口座を提出していますが、新しく口座を作り提出していない口座が1つあります。免責が降りるか降りないかは別として管財人がまだ他に口座を持っていないかなど内容調査の中で興信探偵業者などに依頼し調べたりする事などあるのでしょうか?また裁判所が調べたりする事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • 貯金残高は調べられる。調べられてしまうでしょうか?

離婚調停前に妻の親から 労金の私の貯金残高を調べると言われました 調べられてしまうでしょうか?妻はまだ夫婦なので 妻がいけば銀行は残高教えてしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • 保管制度と検認、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...

弁護士回答
    3
  • お金について。これは、モラハラになりませんか?

夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...

弁護士回答
    2
  • 夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。

入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...

弁護士回答
    2
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?

故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元旦那から養育費を取るには。

自営業の元旦那、離婚から6年、公正証書あり、子供小学生2人です。 養育費が遅れたり滞り未払いは150万程度になりました。 元旦那の言い分は、事業に失敗してお金がなく払えないとの事、お金が入ったら払う。今の会社の個人情報調べてくれても良い、との事。 しかし戸籍謄本を取得したら、再婚して子供2人いることがわかり、住所を調べたらかなり良い家に住んでまし...

弁護士回答
    4
  • 相続人についてどのように手続きを進めるのか困っています。

昨年父が亡くなり、相続が発生しました。 母から 「●●銀行から▲▲という書類が届いた。  実印を捺印して、印鑑証明を添付して返送しろ」 という電話がこれまでに何回か掛かっています。 しかし、どういった効力をもつ書類なのかに関しては、一切説明がなく、 何をどう進めていけばいいのかわからずに困っています。  私としては、「父の遺産について明らかにして...

弁護士回答
    2
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元同棲相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 同棲中に私名義のクレジットカードで購入した家具や電化製品などについて、公正証書にて月々の返済を元同棲相手に約束してもらいました。その際遅延したら一括全額返金、さらには強制執行の旨も記載しました。(連帯保証人はありません) 【質問1】 無職の人に強制執行はできるのでしょうか? お金返済してもらえる可能性低くなりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

今、少額訴訟を起こすつもりでいます。 勝訴するのは難しいと周りから言われてはいますが、もし勝訴した場合でも加害者は支払いしない可能性大です。 加害者本人は62歳で無職。住宅ローン返済中。 (加害者妻はパート勤め) 差し押さえるものがあるか不安な上に、預貯金があったとしても銀行名も支店もわかりません。 どのように調査したらよいでしょうか。 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での養育費の給料差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫を問いただしていましたら、不倫は認めましたが、、元々、性格の不一致などで離婚を考えていたので、不倫とは関係なく離婚したいと言われています 【質問1】 離婚の際に、慰謝料 養育費の金額や期間などの公正証書を作成しておけば、未払いになった時、給料の差し押さえ等はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、審判直後の夫の転職先を調べられますか?

【相談の背景】 婚姻費用の調停調書が有れば、その後すぐに夫が転職しても、弁護士の先生が年金機構に紹介をかければ、現在の転職先を調べる事が出来る。とネットに書いてあったのですが、婚姻費用の審判で、裁判官が決定した通知書でも調べられますか? 【質問1】 婚姻費用調停、審判決定直後の夫の転職先は調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いと増額の請求

ベストアンサー

私は、10年前に離婚し、中学生の息子と二人で生活しています。 来春から息子が私立の通信制の高校に行くこととなり、定期代も 合わせて毎月7万5千円が必要になるため、元夫に養育費の増額を お願いしましたが拒否されました。 息子がその学校を選んだのは、中2から不登校となり現在もまったく学校に行けず、地元の同級生と同じ高校を避けるためと、どうしても高校...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡直前直後の預金払い出しと8年前の贈与

【相談の背景】 相続人が3人(妻、長男、次男)いる場合で、私は長男です。 被相続人の妻と次男は同居しています。被相続人は6年前に死去。 遺産分割協議中です。 被相続人の預金が死亡10日前から死亡前日までに6百万、死後は11百万、 妻により引き出されていました。 また、8百万円が8年前に引き出されていて、その4日後に次男の住宅ローン (残債15百万位...

弁護士回答
    3
  • 偽りの手紙にだまされて

卒業生からだと手紙に、偽名をつかい 私は、卒業生と信じてメールをしたら それが知られたくない 友人で 私の、アドレスがばれた場合には 相手はなんらかの罪になりますか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 独身時代の個人の資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、協議離婚を目指してます。 財産分与について質問です。 結婚して意向は私(嫁)がお金を管理。 夫の独身時代からの貯金口座に今も給料が振り込まれるため、私が管理。 結婚式費用、お祝いで頂いたお金、私の独身時代等、の口座も全てわけておらず 家計としての当時の残高、お互いの収入を見越して私が管理しやすいように お金を振り分...

弁護士回答
    4
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行

ベストアンサー

皆さん、宜しくお願い致します。 離婚から2年、養育費の勝手な減額が半年以上続き、仕方なく調停を申し立て、先日結審しました。 結果から言うと、コチラの主張、希望は一切通らず、調停員から、『ない袖は振れないから、減額して、少しでも長く養育費を受け取れ』と言われました。 元夫は自営業の為、給与の差し押さえ等が、一般企業に勤めている方の様に出来ない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 会員サイト内における個人情報保護の範囲について

下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用の支払いがされない場合、証券会社が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 調停を経て、審判で婚姻費用が決まりました。しかし、相手から支払いがなされていません。 【質問1】 株や投資信託で積立していることは知っているのですが、どこの証券会社を使っているかわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 「ほふり」を通して証券会社や持っている金額を特定できると聞いたことがあるのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • マンション不動産投資の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる夫のことです。マンション不動産投資のローンをいつのまに3軒組んでました。不動産屋に勤めてる友達から購入したようで、確定申告の時、その友達に全部やってもらってるようです。夫側が負担してる金額が全くないようです。何か不自然で脱税してるのでは?と思ってしまいます、夫は詳しいことは話してくれません 【質問1】 税務署に聞けば詳...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ嬢とのプライベートでの不貞行為が原因の離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がメンズエステ嬢とプライベートで会い、不貞行為をしておりました。 離婚を考えております。 持っている証拠は、 ・探偵さんの報告書(ラブホテルへの出入りの写真あり) ・LINEのやりとり ・クレジットカードの明細 この3点になります。 この件をきっかけに夫のことを調べたらキャバ嬢、ホステス、ラウンジ嬢、 スナック嬢等LINEの履歴が見れる20...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与明細書を黒塗りすることについて

ベストアンサー

養育費の調停で家庭裁判所に給与明細書を提出する場合、相手方に控除分の欄を見せたくないので(積立貯金等を知られたくありません)、その欄をすべて黒塗りして提出してもよいでしょうか? 支給分はちゃんと分かるようにしておきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。

弁護士回答
    4
  • 養育費調停成立後の流れ

【相談の背景】 4月に養育費の調停を起こし7月に成立しました。 初めての振込みは8月末でしたが未だに振込みはありません。 弁護士さんにお願いして15万程着手金(?)としてお支払いしております。 振込みの有無もこちらから問い合わせないと返事はこないし 「督促を続けて参ります」とメールの返信があるのみです。 【質問1】 もしかして私、このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の次の手について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で預けたお金が返って来なくて勝訴済です。強制執行しましたが口座にお金はなく空振りです。相手は他の事案でも強制執行されている様で慣れており、回収が困難です。親とも会いましたが話合いまで行きません。何か次の手はありますでしょうか?警察でも相手と話しましたが、詐欺罪の立件は難しいそうです。 【質問1】 弁護士の無料相談では給与...

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配

何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 横領金の回収について

ベストアンサー

会社で横領が発生し、回収方法について教えてください。 会社の社員が約2百万円横領しました。直ぐには返済できないため、本人に横領した事実を認めた念書をその場で書かせ、返済の方法・時期・連帯保証人については1ヵ月後に回答させる事としました。全額弁償できれば、刑事告発は行わない予定です。 しかし、やはり返済不能・連帯保証人いないという結果も予測され、ま...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえと解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...

弁護士回答
    3
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判時に別居後の不動産購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に買った不動産について離婚裁判になった場合、購入金額と購入費用について伝える必要はないとおもうのですが、伝えないとまずいですか? 【質問1】 不動産の購入について。

弁護士回答
    1
  • 別居時における婚姻費用について

ベストアンサー

以前質問をさせていただいたものです。 別居時の婚姻費用についてご教授いただければと思います。 現在、妻(子供二人含む)と別居中であり、私のみ持ち家に住んでいます。 別居時妻は結婚後に貯金していた口座(約500万円程度)のキャッシュカードを持っていっており自由に使用できる状況ですが、その場合でも婚姻費用を請求された場合、支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り、泣き寝入り

【相談の背景】 詐欺被害に遭い金を貸したが相手は返さなくなりました。 相手は、詐欺罪にならない方法を熟知しており、わざと借用書を書いて、民事の問題にしました。 その後は、必ず返すから、と言って借用書も書かずに貸してしまってもいました。 私は、民事訴訟を起こし、告訴状を提出しに行きましたが、 警察は、民事の問題で詐欺にならない、事件として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に別居中の夫との間で婚姻費用の調停を行い、金額が成立しました。 しかしどうやら今月は払われない可能性が高いです。 そこで、もし仮に自分で強制執行をする場合、以下の質問があります。 【質問1】 もし今月振り込まれなかったら今月中に強制執行の申し込みをしないとダメですか? 来月だと今月分は無効になりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • お金が返ってきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ関係で申し訳ございません。こちらで以前相談させて頂きましたが、3〜4年前友人にお金を貸しました。 複数回貸して総額300万ぐらいとなり、全く返ってきません。一円も返していません。 ここでお伺いした事を参考に弁護士にお願いして裁判を考えてる。と相手に話したところ、勝手にしたら?ないところから取れないだろ!貸したのが悪い。とかま...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座や積立保険が強制執行の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用については審判が降りてます。前回の調停は不調に終わりました。 それから2年ほど経ち、妻側が別の弁護士を代理人としたようで、その弁護士から再度離婚調停等を申し立てる旨の連絡と妻の収入減を理由に勝手に婚姻費用を減額減額する連絡がありました。 これに対し、こちらは内容証明で審判が降りているから減額しないよう弁護士に連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから