法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求、後の公示送達後は、
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の正本が出て、公示送達、今月末に出頭との通知が来ました。 一緒に債権目録の返還、それを郵送したら、あとは当方は出頭しなくてよいと言われました。 公示送達くらいなので旦那が出頭するわけありません。 旦那の居場所、就職先も不明です。 就業先が解るかと、安心していましてかなり愕然としてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士のやり方⁴
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の管理者には、遺産目録の作成や遺産分割をする義務も、法的根拠もないのですか?
ベストアンサー父が亡くなり、後妻が遺産を実質的に管理しています。遺産分割のために、子らが後妻に協力して、まず、遺産の目録を早急に作成することを遺産分割協議で決めました。 ところが最近になって、後妻が遺産目録の作成や遺産分割を行う義務も法的根拠もないと、弁護士の方から言われたと言って後妻は遺産の目録を作ろうとしないといいだしました。当然遺産の分割も手つかずで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延について
【相談の背景】 結婚はしておらず子供を生んだ時に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 家庭裁判所は通しておりません。 1年程は払われていましたが 期日になっても振り込まれなくなりました。 【質問1】 この場合何をどう対処すればいいのでしょうか??? 【質問2】 また、弁護士さんにお願いする場合のおおまかな費用はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサー数年前不倫裁判で300万の判決を受けた者です。分割交渉に応じてもらえず、勝手に月々1万円を支払ってきましたが、収入減で支払えなくなり毎月支払える額だけ絶やさず支払ってきましたが、相手方より1万円以下では許さないと連絡がきました。相手方から要求されている額で支払えない場合、法的措置をされる可能性はありますか?されるとしたらどのような方法が考えられますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額
ベストアンサー①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決債権の支払が当方へない。利子付きでの「債務不履行」提起はできるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で相手方(被告)に支払い判決。いまだに原告である 私への支払いがありません。 「利子付き」の債務不履行で、請求等の訴訟はできるのでしょうか? 強制執行もわかりますが、資産調べでまた時間と手間がかかるのも・・・。 【質問1】 上におなじです。また他に有効な方法があるのでしたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度
ベストアンサー弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押で期日範囲指定可能か?
ベストアンサー債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 旦那が婚姻費用を支払ってくれません。履行勧告も無視されています。仕事もやめて、人からの情報だと今は自営業やっているみたいです。 旦那と同居している旦那の親に連絡しても無視されます 【質問1】 旦那の親戚や友人に手紙などで旦那にあったら支払うように言って欲しいと伝えるのはありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方による預金調査について
ベストアンサー預金調査について質問です。 今年度より民事執行法の改正により、強制執行可能な調書などを持っていれば簡単に預金調査が出来るようになったと聞きました。 そこで疑問なのですが、例えば既に養育費の支払いをきちんとしていたとしても、相手は養育費という債権を持っているので預金調査が出来てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷、泣き寝入り
ベストアンサー相手方にお金がなく、誹謗中傷や名誉毀損の損害賠償金を受け取れなかった場合、なす術はなにも無いのでしょうか。泣き寝入りが悔しいです。 担当弁護士さんは身元と住所の特定までしかできなかったみたいです。なにも解決しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決められた婚姻継続費用の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟を行っている原告(妻)側です。 夫のDV等を理由に2年前から別居、別居半年後に離婚調停開始、約7ヶ月かかっても婚姻継続費用すら決まらなかったため不調とし、約10カ月後から調停開始、離婚訴訟2回目が終わりました。どちらも弁護士さんに依頼しています。(夫は訴訟文を送ったタイミングで弁護士さんに依頼しました。) 婚姻継続費用は不調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金を回収したい
知人にお金を貸しました。その時に知人の不動産に抵当権を設定しました。 現在、知人の返済が滞っており、抵当不動産の競売を考えています。 競売の結果、貸付金額がすべて回収できなかった場合に残りの債権額を回収する方法はありますか? 知人が他に不動産を持っていれば、その不動産を差し押さえできるのでしょうか? また、弁護士の方などで知人の所有する不動産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金について
ベストアンサー夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の和解金支払いに困っています。勤務先の調査方法は?
【相談の背景】 元夫から婚姻中の不貞行為の事で訴えられ、すでに和解済みです。 和解内容は総額150万の分割毎月2万ずつで支払っています。 ですが、金銭的に支払いが厳しい状態なのでこのまま差し替えになってもいいかなと思っています。 【質問1】 現在パート勤務でいまの夫の扶養内で働いており完全在宅勤務です。 この場合には、どのように相手は勤務先を調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立 諦めなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に停車中の 自営で使用しているトラックに追突される事故があり相手方は保険未加入の為 裁判にて費用を請求し 月6万の支払で決定したのですが 1年程で全く支払いが滞りました 6年ほど前に債権差押命令をこちらから 申立てしたところ 口座残金がなく 姓も変えておりました(男性です) これ以上は費用がかかるそうで 取立を下げるか意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いにて強制執行するかしないか
【相談の背景】 養育費を調停で決めました。 丸2年振込がありません。1年前まで連絡していましたが、返事は来たことがありません。LINE等拒否かと思われます。 先日、履行勧告をしました、調査官からの電話で、今は収入が不安定で滞納分は払えない。払える時に払う。という内容でした。滞納はざっと100万です。 あちらはボーナスもなく、払える時に。の信用が全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の使い方について。
ベストアンサー昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされ、 給与差押になった場合 【質問1】 勤務先が変わった場合は債権回収会社の方はすでに今の勤務先がわかるのでしょうか?? 分からなくても探せるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収は
【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手の資産隠し銀行は暴露すべきですか?
ベストアンサー離婚調停が始まります 現在別居中 相手がすべての共有資産を管理しています。 離婚調停で嘘の共有資産総額を言ってくる と思います。 しかし私はこっそりと相手の隠し資産銀行がどこかを突き止めています。 調停ではその証拠等は共有資産の総額根拠として最初から出したほうが有利でしょうか? 知っている事が相手にバレる事で一層隠されたり調停が長期化するなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判後の和解金振込が止まり、残りの回収の仕方について教えて下さい。
【相談の背景】 一年前に裁判で和解金が決まり、分割で三回ほど振込はありましたが、その後県外に引っ越しをして振込が止まりました。職場も住所もわかってますが、正社員か派遣かわからず、弁護士に相談しましたが、どこの会社の所属かわからないと給料から差し引く為の請求ができないと言われました。銀行口座も弁護士会を通して調べましたが、使用中の銀行がわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について
ベストアンサー離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件を提示せれました。
妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言があることを後で知った場合の遺留分減殺請求の時効
ベストアンサー長文になりますが宜しくお願い致します。 父は2人兄弟で兄(A)がいます。 父方の祖母は平成20年に他界、祖父は26年5月に他界しました。 祖父が亡くなった時に(A)から、1000万近くあったはずの祖父の財産は入院費や家の維持費でほとんど無いと言われました。 その後1年たった27年5月に、(A)から、もう残った現金は一切なく渡せる金は無いと言われました。 不審に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未執行の遺産相続の確認と離婚時の資産分割について
【相談の背景】 数年前、子の無い夫の叔父が亡くなった遺産相続について2点相談します。 夫は複数いる相続人の一人であること、相続は叔父の妻が逝去するまで公正証書に基づいた分配が執行されないと相続人代表の義兄から言われて、夫は電話で公正証書の内容を把握している叔父の税理士?に概略を聞いたのですが、株などの有価証券など流動性の遺産のがある為に遺産の総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の無駄使い防止策(総会承認済み工事の見直し、コストカット強制のしくみ)
ベストアンサーマンション管理組合の理事になり、議案中①相見積なく定価での購入案や②大規模なLED化工事だが大雑把な工事項目と2~3の業者見積価格から業者のみを選ぶものが出て、以下の様な質問をしました。 ①相見積もり・値引き交渉をしていない理由は? ②工事は必要か?(今の時期に必須か?その都度故障したランプを交換ではだめか?) どんな工事方法の中から今回の工事方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行になったら
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の極度額変更(減額)の可否
現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の私物を隠す行為、無断で売る、捨てるなどの行為は、夫婦間であっても、犯罪になるのか?
ベストアンサー旦那と今後離婚を考えています。 旦那が大事にしていたパソコンを今、手元に持っており、隠しています。旦那が出て行く前に家の鍵を壊されたので不動産会社に頼んで旦那に壊されたチェーンを交換、鍵もドアノブごと変えてもらいました。 そしたら、私が不在なのをいいことに、義母と荷物を出し、鍵も不動産に頼んで開けてもらった話しますが、もしかしたら、交換したスペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているそうですが、遺産分割協議書作成に当たり、一度も相続人の間で協議はしておりません。 今日兄から電話があり、戸籍謄本と印鑑証明書を準備するように言われたそうです。恐らく遺産分割協議書の関係だと思います。 【質問1】 この状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の撤回
母親が死去し、その後 義理の従兄弟より公正証書遺言があると言われ内容を確認すると母親の財産(不動産)の半分を遺贈するという内容で書かれていました。義理の従兄弟からその家族を含む数人の名前で半分をその数人で分割するという事です。遺言執行者も義理の従兄弟になっています。母親が遺言を実行したのは78歳(3年前)の時で認知症もあり、疑りたくは無いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士照会について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求についてお伺いしたいです。 【質問1】 夫の不倫相手に慰謝料請求依頼したいのですが。。。。 相手女性の収入、銀行口座等々。。。 どこまで調査可能なのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの給与差し押さえ先に関して
【相談の背景】 交通事故※物損事故※(自分:相手/0:10)で相手が無保険でバックれたため、簡易裁判所で訴訟を起こし、和解となりました。和解調書では月二万円の支払い(2023年12月〜2024年9月)、トータル20万円です。 しかし、この支払いも未納となっております。 差し押さえをしたいのですが、相手はフリーターで[クラウドワークス]で案件をもらい、仕事をしているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座差押にあい、こちらで相談させていただきました。続きです。 【質問1】 先日の口座差押が取り下げになりました。これは何を意味しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いているかの確認をした痕跡
ベストアンサーいま現在、無職です。 離婚して、決裂状態になりました場合、私が働き始めたのは、相手側は知るすべがあるのでしょうか? または、裁判所を通して知ったとして、相手側が調べたという連絡はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えにかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴し、これから債務者の銀行口座の差押えを行う予定です。 ですが、債務者の銀行口座について検討がつきません。 ですので、手当たり次第に差押えをしていこうと考えております。 【質問1】 銀行口座の差押えについての申立費用については、同じ銀行であっても異なる2支店に差し押さえをする場合、支店ごとに差押え費用が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行逃れに対抗するには
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返済が全く行われないため裁判を起こし債務名義を獲得しました。にもかかわらず「ないものは払えない」の1点張りで埒があきません。強制執行を行いたいのですが、どうやら既に預金などを全て引き出し、別の第三者に貸してしまったみたいです。 【質問1】 この場合、回収するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
仮にこちらの慰謝料請求額を相手に請求できる場合となっても、慰謝料請求する相手がお金が無い場合は、どうしたらよいのでしょうか? 質問が3つあります。 ①相手の資産がどれだけあるかなど確かめる手段はあるのでしょうか? ②お金が無い人からは取れないと聞きますが、今、払えるお金がない場合は分割払いとか、相手の親から代理で支払っていただく事はできないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから