9,710件見つかりました

法律相談一覧

• いくらまで差押さえ

ベストアンサー

お金を貸して返してくれません。 相手は財産は無いですが 毎月の給料は100万位はあるそうです 給料差押さえは早い者勝ちでしょうか、こちらが先に給料を差押さえして回収をしていて、後から他所の業者が差押さえをして来た場合平等に分けるのでしょうか またこの毎月の100万に対して最高でいくらまで差し押さえが出来ますでしょうか

弁護士回答
    4
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料いくら請求出来ますか?

3年程前にストーカー被害にあって警察に相談し調書を作成して裁判を起こしました。 相手が100%悪いという事で執行猶予付きの実刑になりました。 当時は示談金も慰謝料も受け取る事はしませんでした。 その時担当の弁護士に相談した所200万〜300万が妥当な金額だと言われました。 月日が経った今でも住所をセキュリティロックしてもらうなどの処置をしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

前にも質問させて頂きましたが状況が変わったのでまたよろしくお願いします。 旦那が強姦未遂で逮捕され、20日間の勾留の後、また別件で再逮捕されました…。 相手の方は絶対示談なんて許せないとおっしゃってるみたいなので、執行猶予なしの実刑判決になる可能性が高いだろうという事でした。 私は今回の事件により、鬱状態になり子供が産まれたばかりなのに母乳も止...

弁護士回答
    2
  • 紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?

長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料どの位もらえますか?

私は被害者です。4月にバイクで事故にあいました。仕事も辞める事になり、骨折の為に年内は仕事の復帰も出来ません。民事訴訟を起こしたくても、弁護士費用も無い為に、全て自分で調べ無いといけません。加害者は、任意保険に入っていない為、廃車になったバイクなど、今現状動けない状態の苦痛をキッチリ慰謝料として、払って貰いたいのですが、どの位貰えるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借金回収について

自分は大学生なのですが友達に7月頃にカードを4万で売ったのですが未だに返って来ていません。 その友達はもう一人の友達に20万近くの借金があるらしく支払うことはできないそうです。 私はそれなら仕方ないと思って目をつむってましたがその友達にすら払ってなく何に使ったというとスロットや買い物で生活費全額(5万、家賃、光熱費は親持ち)使っていたという衝撃の事実が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責不許可事由について

民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の民事裁判

度々、質問して申し訳ございません。 来月、慰謝料請求についての第1回口頭弁論(民事)が行われるのですが、裁判所から届いた書類に仮執行宣言の件も書かれていました。 この意味が強制執行みたいな言葉って言うのは分かったのですが、差し押さえされるまでには、どのような流れで進むのでしょうか? 県外の裁判所で行われる為、まだ出廷出来るか分かりません。 答...

弁護士回答
    1
  • 亡父の銀行凍結預貯金の解除について

私は亡父の長男です。亡父は自筆の遺言書を残し遺産の預貯金(約1500万円)を配偶者(母親)へ遺贈すると明示しています。長男は家裁へ遺言執行者の選任を申立て選任され、また、自筆遺言書の家裁検認も済ませております。 2つの銀行のうち、ゆうちょ銀行だけが相続人全員の同意書(実印の捺印・印鑑証明書)がなければダメ、銀行へ相続人の1人から紛議書(他の不動産争いの民事訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後の強制執行までの流れ

ベストアンサー

土地を資材置き場として賃貸していましたが1年間賃料不払いで支払督促の判決を昨年、その後の未払い賃料の支払、および立ち退きの民事訴訟を本人訴訟で起こしました。欠席裁判で仮執行付判決をいただきました。数日中に判決正本が送達される予定です。今後立退き、および未払い賃料の支払い2件についての強制執行の流れと手続きを教えてください。内容証明や送達も郵便局の...

弁護士回答
    1
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつく可能性は低いですか?

住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

差し押さえになった場合、どういった物が差し押さえの対象になりますか? また、血統書付きのペットなどの動物は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。この被害届は意味がなかったのでしょうか?

ベストアンサー

恐喝され民事訴訟を起こしています。相手は9月23日恐喝未遂で警察に捕まりました。私ではなくこの容疑はもう一人の人に対しとなっています。。未遂となっていますが、私からお金を借りて渡しているので未遂なのかな?と疑問には思っています。その人から思うように取れなかったので私からもお金は流れています。私にお金がなくなったり持ち家をだまし取ろうとしたので弁護士...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の書き方

ベストアンサー

民事調停判決後、債務者から毎月末10万円の返済が滞り給与の差押を行うつもりです。 請求債権目録の記載の仕方が分かりません。債務者は40万支払済みで残120万5000円です。滞りなく支払われていた場合は150万で残りは免除という約束でしたが2ヶ月で20万以上滞ってしまったので全額160万5000円の支払義務があります。 この場合、元本 金120万5000円 但し160万5000円の残金 ...

弁護士回答
    1
  • 実母の家財の処分について

実母が家(わたしの夫の所有名義です)に荷物を置きっぱなしで困っています。 量は6-8帖の部屋3つ分で、家具、書籍や衣服、雑貨です。 自分の住んでいるところへ持って行ってくれと言っても、狭いから置けないの一点張りで片付けようとしません。 処分したいのですが、勝手に捨てれば損害賠償になると逆に凄まれました。 とは言え、ここは私たちの家なので、親とはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。この場合、裁判になるのでしょうか?

業務上横領を約1000万程してしまい、民事裁判により分割で支払い命令が出ました。いつからいくらずつという具体的なことは判決には書いていませんでした。判決は1月に出たのですが、妊娠中により、仕事ができなく、今まで返済できずにいました。8月に出産し、来月から働いて返してゆく予定で、職場ももう決まっています。支払いが遅れた為か、会社が警察へ行ったようで、先...

弁護士回答
    2
  • 第1審で勝ったときの弁護士の成功報酬

ベストアンサー

例えば、1000万円の損害賠償請求を弁護士に依頼して、第1審で1000万円満額の勝訴判決を得たとき、直ぐに、その弁護士先生に成功報酬を支払う必要があるのでしょうか? というのは、第1審で勝っても第2審で全面敗訴する場合もあるので、第1審で勝っただけで直ぐに弁護士に成功報酬を支払うのは妥当でないと思うのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 四ヶ月位前に

警察に保護された最に怪我させられたんですが、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか?

9月に脅迫罪の初公判があり、明後日に判決がくだります。 判決で、もし 執行猶予がつけば、その日に家に帰れますよね? ちなみに初犯です 家族は更正にむけ、どのようにすればよいでしょうか? 弁護士費用は、いつ支払いになるのでしょうか? 今、国選弁護士ですが、今後、民事的な(借金返済 被告人が相手から借りた)事も、引き続き依頼できますか? もし、できたら費用な...

弁護士回答
    2
  • 借用書。借用書の支払い義務は、どのくらいでしょうか?

初めて質問させていただきます。 知人の話ですが、知人の奥さんの母親に、下記の借金をしました。 ・アパートの頭金 ・妊婦時の検診代 生活苦のため、支払いができない状況の中で借用書を書かされたらしいです。 借用書の内容は、金額だけが書いてあり、何に使ったからとは書いてなかったらしいです。 知人は精神的に追い詰められ、今は仕事ができない状況です。 借...

弁護士回答
    3
  • 強要・恐喝罪で立件可能でしょうか?

はじめまして、 現在、私は障害罪で刑事・民事告訴されているのですが、 当初、殴った相手が現金の授受で電話口や店頭に直接来るなど恐喝的な行動をしてきました。 また、その後の内容証明等で 「あなたの周りの人に負担になる」 「傷害罪で証拠があるんであなたの罪は免れない」 「相場より安い金額で請求した」 「払わなければ刑事・民事裁判をする」 「裁判で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に置かれた機械

ベストアンサー

木工機械を二台、平成20年1月に28万で購入し同じ業者に平成21年3月に買取を依頼。機械を持っていったのに代金を支払ってくれないので、購入金額から減価償却を差し引いて22万5千円、支払督促を出しました。相手は何も言ってこずに平成22年7月8日に仮執行宣言付支払督促が確定しました。 強制執行をしようとしていた矢先、相手の業者が居ない間に勝手に機械一台を屋外に...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 人身死亡事故を家族がおこしました。

そろそろ話し合いをしなければならないのですが、任意保険も入っていたのですが、適用外と言われ自賠責だけです。任意保険会社からは、話し合いに立ち会えないと言われ、被害者の遺族と加害者との話し合いになるらしいのですが、話をどう進めればよいのかわかりません。 過失の割合もわからないし、誰か (弁護士とか)に入ってもらった方がいいでしょうか?任意保険会社の話...

弁護士回答
    6
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけませんか?

私は友達に合計130万円貸していて、普通の紙に日付、名前、金額、印鑑を押してもらった紙を持っています。 返してほしいといっても今ないから毎月千円づつ振り込むといわれ、まだ振り込まれていません。千円では困ると言ってもないとしか言われず、彼女の家も今お金がないらしくて…お金は返して貰えないんでしょうか? お兄さんがいて結婚しているんですがその奥さんに『ガ...

弁護士回答
    1
  • 過金無視の場合

民事で裁判所から過金制裁を言い渡されても、無視して払わなくても何も罰則もないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 民事で過料制裁を無視した場合はどうなるのでしょう

判決が下りて強制執行の手続きをして、相手方に財産開示を請求しましたが無視しています。その場合30万円の過料制裁を受けるとありますが、その過料制裁も相手が無視した場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の事

何度も質問済みません、初めてなもので、法テラスに二回相談にも行きました、民事裁判で相手が出て来ない事があるのと 差押えするお金がない場合 紙一枚で終わりと聞きましたが何も取れないのですか?内縁関係とか慰謝料請求も難しいとも聞きました、相手方が 赤ちゃん を育てて仕事をしてません、この場合泣き寝入りしか ないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自動車保険について教えて下さい。

ベストアンサー

停車している私の車に自分の住所も電話番号も解らないような老人が自転車でぶつかってきて車にキズをつけました。警察に届けて持ち物を調べ連絡先などは解りましたが、生活保護を受けているようだし、高齢だったので、その方の奥さんには、車の修理を依頼する電話はせずに私の車両保険で修理する事にしました。で車両保険で修理出来たのですが、保険会社としては、相手方に...

弁護士回答
    1
  • 和解協議の流れは?

和解協議の席でもし和解を受け入れたら その後はどの様に進むのでしょうか? 例えば何回で裁判が終わり、どの様に 和解を取り交わすのか等の事を知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

返答、ありがとうございました。簡単に言うと、どんな人でも同じと言う事ですね。伝えたい事は伝えたので、後は待つだけです。 初めの質問なんですが、判決はどの様な流れで行われるのですか?裁判とは違うと思うんですが…判決の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

顔にケガをさせられ民事裁判で戦おうと思いますが相手は生活保護者であり持ち家も定職もありません。もし裁判で勝ったとしても支払ってもらえるのでしょうか?ちなみに傷は額に5cm程あり整形手術しないと消えません

弁護士回答
    1
  • 刑執行したら。届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?

友人が裁判前で拘置所にいます。今日手紙来て刑が執行したら私から手紙送れない見たいな事が書いてありました!届け出しても友人だと手紙送れないんでしょうか?刑務所に行っても友人だと手紙のやり取りは出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

慰謝料を請求された場合,支払い能力があるか調べられるんですよね? 働いている会社とかに連絡がいッてどのぐらい稼いでいるか調べられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行。もぅ どんな事をしても 強制執行されてしまいますか?

昨日も質問したのですが 9月10日に強制執行ではなく手紙を読み返したら明け渡しの催告執行に伺います。 と書いてありました。 先週(金)に今迄の支払い記録と10月22日迄には滞納金を払いますので どうか居させて下さい。と先方の弁護士さんにお手紙を出しました。 もし その約束も守れなかった場合は 直ちに明け渡ししますと… もぅ どんな事をしても 強制執行されてし...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。強制執行 取り消し出来ますか

家賃を滞納してしまい裁判になり家賃+2万円 4月 8月 9月は家賃+7万円支払いすると言う事で和解になり昨年10月〜6月迄はちゃんと払ってましたが 今現在 家賃のみしか払えなかったりで又滞納してしまいました 28万です 今 生活保護 鬱病 社会適応障害で治療中です。 先日 督促状は何もなく 9月10日に弁護士 執行人で強制執行に伺います。 と手紙が来ました。 10月22日迄で...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか

ベストアンサー

生活の面倒を見るから仕事をやめろ、1ケ月無職状態その間ほぼ毎日一緒に居らされホテル私の体調不良も関係なく寝込んで会わなければ、なめてる復讐する写真をばらまくアパ-トに住めなくしてやる(デリ嬢)やってた事をばらすと子供の学校の前にもビラまきしてやるビラまで作成して写メしてきたり、警察に行き注意で終わり相手側からは、自分があげたプレゼント1ケ月3回に分け...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...

弁護士回答
    1
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力

初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 債権差押について

給料手取り約20万円位の相手から、強制執行で1か月分の未払い婚姻費用8万円と今後の婚姻費用月々8万円を給料差押にしたいと思っています。この場合、差押えで月々第三債務者から支払われる金額は以下のどちらになるのでしょうか? 1、記載どおりの1ヶ月分の金額で、差押えた月に未払い分、その後1ヶ月遅れで今後の婚姻費用を支払われ、賞与分で調整する。 2、差押えた月...

弁護士回答
    2
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから