法律相談一覧
-
商品が届かないが返金してもらえるのか
ベストアンサー3週間程前に商品を購入し前振込みで3万円振込みました。 その後商品を発送したとのことですが未だに届きません。 出品者に連絡したところ解離という病気で記憶障害があるそうです。 なので同一人物で違う記憶が存在するのではっきり覚えていないと言われました。 この際、病気を理由にしていますが返金には応じて頂けるのでしょうか? 相手は商品が返送されないと返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者が逮捕されたら
債務者からの返済が滞り行方を調べていたところ、現在誰かに結婚詐欺で訴えられて警察でも行方等捜査中だと知りました。 元々私との金銭貸借も結婚詐欺のようなものですが、のちに公正証書を作成し数年間は返済されていました。 私の件はすでに時効でもあり訴えることはできませんが、参考までに警察で話を聞かれました。 今後逮捕された時に所持金ほか財産があった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料の請求方法
ベストアンサー主人の不倫相手が、示談で慰謝料200万を月々5万、ボーナス月20万支払うと言うことで納得しています。 手続き的にはどのようにすればいいのでしょうか?途中で払わなくなったらどうしよう?など、不安の残らない確実なものにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑に対する不満は誰に?
ベストアンサーもうすぐ、窃盗罪の公判が始まります。 被害者の私は、初犯である被告でも、悪質で計画的常習、独居の高齢者からの窃盗。を許せなく、示談、被害弁償を受けてません。 刑事さんとは、公判検事との温度差があり、実刑を願いたいのに、執行猶予になると思うとの返事。 公判検事がそういっている以上、求刑は懲役でも執行猶予でいい求刑になりますか? 検事の求刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払われないまま泣き寝入り?
ベストアンサー初めて相談します。文才がなく伝わりにくいかも知れませんが、ご容赦ください。 私はある男に数年間、暴力を受け売春を強要され、奴隷のように扱われていました。逃げてもすぐに居場所をつきとめられ、助けを求めて逃げた実家にまで脅しをかけられ、地獄の日々でした。 でもある日、その男が詐欺容疑で逮捕されました。私はその間に弁護士に依頼し、仮処分申立をし、受理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の返済をしてもらいたい
知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判後支払いされない
昨年10月に少額裁判しました。その後、二度にわたり支払いが遅れたので、強制執行できるような形です。最近までは必ず1月12日には支払うので待ってくれと、LINEで連絡が来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。 合計金額15万近く貸しています。毎月1万の支払予定でした。 ゆうちょ銀行はわかりますが、今働いている場所がわかりません。 ただ、前の職場にたまにア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で検事から呼び出し
ベストアンサー業務上横領で警察での任意取り調べが去年終わり、警察からまた連絡があり検事さんが調書を作るからと検察庁へ行く日にちを決めました。 実際横領したと言われてる額は700万位ですが、今回刑事告訴されているのは、あと二週間以内に時効で、会社の口座から自分の口座に振込した約70万位の分のみです。 告訴内容がその70万位を自分の口座に入れて全て自分の為に使った。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事内容アドバイスお願いします
ベストアンサー相談お願い致します 示談成立後 示談内容を実行しない相手には どう進行させるのが良いかの アドバイスを、お願い致します 金額的に10万円の和解契約なので 少額訴訟にしても 内容証明にしても 弁護士さんに依頼してしまうと 10万円に対しての費用面を考えると なかなかアクション出来なく困っています おまけに 相手は弁護士を入れてきて 今後の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたいですが、相手を捕まえてほしいですが、相手は、捕まえたって、お金返ってくるでしょうか?
ベストアンサーお金を124万貸しています!が、通帳の振り込みと メールラインでしか証拠がなく、日付けと、貸した経緯は、全部言えます!ちょこちょこ貸したので、金額がすごい事になり、携帯電話も電源が切られて、つながらないと思ったら、新しい携帯を持っていました!会社に、携帯つながらないので、会社に連絡した所、会社の会長にばれたのが嫌だったのか?すぐに、会長に、私の悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻にたいしての慰謝料請求、差し押さえ
離婚調停で決定した慰謝料の請求に対して元妻が 支払いません、 元妻名義の一戸建て住宅や自家用車を裁判所に申し立て差し押さえようと思いますが、 住宅とその土地はローン残高が残っていて借り入れた銀行の抵当権が付いていますし自家用車もローン残高が残っていて所有者はローン会社になっています、 差し押さえて換金する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?
旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者不在でも訴える事が出来るのですか?
ベストアンサーお尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の延期または停止をするのにはどうしたらいいですか
ベストアンサー強制執行は延期できないでしょうか どうすれば延期または停止ができますか 今まで家賃を滞納しており先般判決で支払及び仮執行の判決がでました。1月13日に強制執行になりますが明日大家さんに未払いの家賃の全額を支払します。その旨を委任を受けられたた弁護士の先生お話しましたがお金を受け取っていませんし執行法の変更で延期はできないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障碍者で生活保護受給者に弁償請求
ベストアンサー昨年末、市営住宅に住んでいる母が生活保護受給者で身体障害者3級なんですが洗濯の水を漏水してしまい階下のお宅に迷惑を掛けてしまいました。階下のお宅の被害は娘の私が何とか弁償しましたが階下のお宅の漏電検査や壁紙張替の請求が後程来るので払ってくださいと役所の人に言われました。10万くらい予定して下さいと言われたのですが私は借金とかがあり払えず、身障者で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に司法試験に合格して猶予が終わった後に司法修習生になることは出来るのですか
司法試験・予備試験には禁固三年以上を受けた物の欠格事由はありませんが 執行猶予中若しくは禁固3年以上を受けて出所後10年以内に 司法予備試験・司法試験に合格して、刑の言い渡し効力が切れてから 司法修習生になることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴についてです
相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の賃貸名義の動産差押えについて
ベストアンサー民事裁判で支払い命令を受けた被告が、支払いに応じないため、動産の強制執行をしようと思っているのですが、住んでいるマンションの賃貸名義が恋人になっています。確かにそこに住んでいるのですが、住民票も別のところにあるようです。 この場合、賃貸名義が違っていても動産の強制執行は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法として質問
ベストアンサー国又は地方自治体の職員が犯罪を犯した場合は所属する組織が損害賠償請求された場合支払わないと明記されていますが、例えば市役所の職員の場合は市役所に損害賠償請求全額可能ですか?又は、警察官が関与していた場合の損害賠償請求はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による所有権放棄の無効の訴えについて
ベストアンサーあけましておめでとうございます。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 検察が、再三再四に渡り所有権放棄を迫りましたが、一度は今回警察が通常逮捕して解析をしたものであるパソコンに取り込んでいるデータは認めましたが、それ以外の物は否認したため保護観察を求刑しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機は彼女の物と証明可能です
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?
ベストアンサー甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否
交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事裁判で裁判所書記官が音声合成し虚偽の告訴し公務執行妨害で起訴されたピンチ
刑事裁判です。 相手は民事裁判担当書記官ですが、5月に民事裁判の当事者尋問の記録を180度書換えて被告を勝たせ賄賂を得た証拠があり、その証拠を見せたら、その後10月に呼び出され、暗闇に連行され出血する暴行を受けました。ところが、証拠を見せた最初の訪問時に「賄賂を得て、、、いいですよ録音してください」といった部分を、その後、暴行を受けた日に言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者の意見と訴訟の勝利。弁護士はどちらを優先させる?
ベストアンサー弁護士には、依頼者の利益を最大化するという使命があると思いますが、その過程で ●依頼者の意見 ●訴訟での勝利 が相反する場合があると思います 全ての依頼者が、弁護士の指示通りに証拠をそろえて持ってきて、証拠が用意できない部分に関しては素直に告白し 「では、後は全て先生にお任せします」 と言ってくれればこれほど楽なことはないでしょう。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金の差し押さえの際、取引銀行は判明しても、支店名が判明しない場合は?
ベストアンサー民事訴訟に勝訴し、判決文で敗訴者に対して支払い命令が出ました。 勿論、裁判沙汰になるような相手なので、自発的には支払いませんでした。 そこで銀行口座の残高を差し押さえようとしましたが、 「取引銀行は判明したが、支店名までは判明できなかった」とします。 さて、この場合、敗訴者の至近の支店名をあてずっぽうに書いて裁判所に願い出れば、 裁判所は差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に対する強制執行…できるのか
ベストアンサー債務者(被告)が雑貨店とかコンビニ(フランチャイズ)とかの店を経営している場合に、債権者が債務者に対する債務名義を持っていれば営業中とかに執行官と一緒に店に乗り込んで、店の商品や設備を差し押さえたり、その場で他の人に売ったり(動産でも競売みたいな感じ?)できますか?債務者がコンビニの経営者なら、債権者は店の弁当とかの生ものも差し押さえたりとかもできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スパム業者から特別送達、公示送達はあり得るか
ベストアンサー最近、スパムメールで利用した覚えのないサイトから「少額訴訟による特別送達を行います」「弁護士とともに民事訴訟手続きを開始します」「特別送達を行った場合、貴方に反論の余地は一切ありません」という内容の通知が届きました。 スパムメールなのでこちらが反応しないのが定石なのですが、相手側が公示送達などを行うとこちらが知らないままに勝訴判決がでて強制執行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー先日弁護士から訴訟提起最終通知というのが届きました。連絡または入金がない場合民事訴訟を提起し、預金口座や給料を差し押さえると言う内容の通知です。この場合私に裁判所からの出頭通知等が届くのでしょうか?又は先方だけで給料の差し押さえ日等を決定するのでしょうか?又、現在からどの位の期間で差し押さえに至るのでしょうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式罰金刑 判決書と振込用紙の受取方法について
ベストアンサー検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について
ベストアンサーシェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。 やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。
ベストアンサー先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生後の消滅時効について
平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人間の貸借関係における少額訴訟
ベストアンサー私は被告です、少額訴訟(19万)を起こされました。相手の方とは何度か話して返済を伸ばしていました。毎月の返済は今年の4月ころから滞納しがちでした。結果、業を煮やし相手の方は訴訟に出て判決をもらいたかったのでしょう。貸し借りに争いは無しです。 質問は ①少額訴訟の仮執行が記入してある判決をもらったあとでも異議ありとして強制執行の停止を求めることは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて・・・・
マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。
子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について
ベストアンサー2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから