法律相談一覧
-
「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決について
ベストアンサー判決による不動産所有権移転登記申請についてお尋ねします。 「被告は、A不動産について原告への所有権移転登記手続をせよ。」という給付判決を求める場合で、原告が勝訴判決(確定判決)を得たときは、執行文なしで、所有権移転登記申請が原告の単独申請でできるのでしょうか。 それとも、勝訴判決後、債務者たる被告に登記手続きをするよう求め、被告がこれを履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促を送った後の対応について
支払督促の申立てをしてきました。 支払督促が送達されても、返済がなく、意義申立てもなかった場合は、どうするべきでしょうか。 仮執行宣言申立てについてご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明
ベストアンサー私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死での裁判、量刑について
横断歩道近く(横断歩道を渡っていた訳ではない)歩行者を車でひいてしまい死亡事故を起こしました。 道路は見通しのいい直線道路です。 制限速度は40㎞で当時は70㎞程出ていたのと遠くの方を見て漫然な運転をしていたせいか歩行者に気付くことができませんでした。 もちろん今でも自分の不注意を悔やんでいます。 しかし遺族の方から面会拒否をされ刑事裁判が終わるまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内閣の事務、大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権の要件は法律で定められていたりはするのか?
内閣の事務について、大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権の要件は法律で定められていたりはするのでしょうか? それとも、憲法に直接基づいて内閣が自由に決定することができるのでしょうか? たとえば、麻薬密売人を殺害した警察官等について、内閣の権限により殺人罪等の執行を免除することも可能ですか? 日本国憲法 第七十三条 内閣は、他の一般行政事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 法務局 供託 手続き 強制執行
ベストアンサー離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?
ベストアンサー友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?
ベストアンサーおじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえできるものは?
夫の不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 強制執行で差し押さえできるものは、 給与などの現金や預金、不動産、車はよく聞きますが、電化製品や家具などの家財やスマホも 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるか罪に問う事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の元嫁にSNSで誹謗中傷されました。 内容はしっかりと元旦那の今妻と述べた上で、デブやら、デブが妊娠したら病気になる。 ミニスカートを履いて周りが気持ち悪いと思ってる事を分からないのか。自分の姿をちゃんと見ろ。 あなたが母親になるのは恐ろしさしかない。 頭おかしいから日本語が通じない。大家のおばあちゃんに誹謗中傷を言った。 等です。 写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で、家族が任意同行されました。
ベストアンサー昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き裁判の控訴審について
ベストアンサーまた、失礼します。 万引き裁判で、懲役一年、未決拘禁120日を宣告され、控訴保釈されました。 精神鑑定までやったのですが、判決では、被告人の万引きは、通常人の万引きと変わらない。で、片付けられたので、控訴審では、DSMではなく、ICDを使え、とか、私がかよっているクリニックのスタッフも証人として来てくださるそうです。 要は、クレプトマニアではないという、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えについての異議申し立てについて。
ベストアンサー給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で任意同行せれました。今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に、以前勤めていた会社から業務上横領の被害届が出され家族が警察に事情を聞かれ、その時に罪を認めたようです。被害額は250万ぐらいだったと思います。 そして、本日の朝 刑事が2名きて任意同行で家族を連れて行きました。 夕方には迎えに来るように言われています。 今後、どのような展開になるのでしょうか? 拘留や逮捕はあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地明け渡し訴訟での請求の趣旨の書き方と裁判所
ベストアンサー質問 土地明け渡し請求で、「被告は、被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する別紙別件目録1記載の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いた場合で、「被告が原告から1,000万円の契約価格で購入したと主張する」の部分は、無駄な言葉(判決の執行には必要ない言葉)ですが、事実ではあるので間違いとまでは言えないという場合について、質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納による民事裁判について
お世話になります。 約8年前に分譲マンションを購入しましたが、毎月管理会社に払う、共用部分の維持管理費。マンションの老朽化に備えて将来の修繕費を区分所有者それぞれが負担して積み立てておく、修繕積立金、合わせて月1万数千円がだんだんと滞納してゆき、数年かけてこの滞納金が百万円ほどになった今、管理会社から民事訴訟を起こされ、私の方では出廷も何もしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停経過、 債権差押命令取り下げ方法
只今養育費減額調停中です。弁護士を雇うお金がないので全て自分でやっています。2015年9月から給料が減額し養育費を今までの金額が払えなく一部を支払い続けてましたが債権差押命令が元嫁から来て2016年3月から養育費減額調停を始めましたが、こちらは会社の業績や源泉徴収など必要な書類は全て出してあるのに元嫁は減額に納得してないらしくまだ調停が続いてます。元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえできますか?
民事訴訟でこちら側が勝ちました。 毎月分割で払って貰うことになりました。 ところがこちらのミスで判決文の証書に謝った口座番号を記載されてしまいました。 相手方は初回の支払いで振り込みできず、裁判所に連絡したようです。 裁判所からはもう判決が出ているので当人同士でと言われました。 依頼している弁護士に言ったところ、相手側に連絡したそうですが、合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の判決を日本で執行可能でしょうか?
私は、日系企業の上海駐在員です。中国で日系企業同士の取引でのトラブルで質問させていただきたいと思います。 状況:販売先で、同じく上海の100%日系企業からの不渡小切手について、裁判で勝訴した。 販売先現地企業は倒産手続き中で、現地で差し押さえ可能な資産は無い状態。 不渡金額は約50万元。裁判で債権として認められた金額は約40万元。 債務者法定代表であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?
知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士協議解決策を検討中
弁護士協議解決策を検討中です。問題は簡単なのですが、相手が無視で話になりません。私の私物を取り戻す件です。相手にリストを郵送し期日まで返還は無視。調停でも欠席で不成立。相手宅へ行くと居留守鍵。弁護士先生に依頼し解決したいのです。弁護士名で催促などの通知をすれば効果ありと思うのですが、対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の不動産の差押えについて
ベストアンサー民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにお聞きしたいです
7年前くらいに付き合っていた彼氏からお金を4回くらいにわけてもらったのですがいきなり返せと言われました。その彼氏は奥さんも子供もいてそのとき私も旦那と子供がいました。もらったのに返せと言われてしかたなくその人の通帳を預りそこに入れろと言われて入れてましたが貰ったものなので途中で入れるのをやめました。 奥さんにばれたくないみたいで弁護士から通知書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します
民事事件の裁判所から債務者(勝訴判決文には被告人と書いてあります)裁判所からの強制執行(給料差し押さえ)陳述書に"ウソ”を書いても問題ないのですか?弁護士に相談したら問題ない!と言う弁護士もいれば、ペナルティになりますと言う弁護士がいます。裁判所の書類に強い弁護士さんお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約事項の強制執行可能性について
ベストアンサー一定の条件になれば、30万負担するという合意をしました。ただし、負担方法、時期は別途合意するとしております。 負担方法、時期は別途合意としているのにかかわら‥一定条件になっても何も相手がしない場合、強制執行することは可能でしょうか。 以上のような漠然とした合意では、強制執行はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪もしくは横領罪にあたるかどうかなんですが・・
ベストアンサー1ヵ月程前になりますが、働いている飲食店で僕ののお客様がテーブルに置いていたアクセサリーを僕がトイレに行っている間に着けていたらしくそのまま帰ってしまいました。 その時はお酒も入っており、1つなくなっていることに気づかず、後で探しても見つからなかったので同席していた他の従業員に聞いてみると席をはずしている間お客様が触ったり着けたりしていましたよと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について
会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況) ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況) ①知人も合意してくれています。 ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項) ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの売掛金回収の焦げ付き防止のため、事前にサインをもらう書面・文言について
ベストアンサー葬儀代金、婚礼代金の回収の件で質問です。 施行終了後の支払いが慣例のため、施行後に支払いを渋ったり拒否されたりした場合に備えて、事前に見積書提示時点で書面にサインをもらっておきますが、支払いが滞った時に即何かを差し押さえたり、別な親族に立て替え払いを求めることができるような書面を検討したいのです。 法的に問題が無く(こちらに瑕疵が無く)、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑でしょうか ……
約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?
記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサーある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領し横領した分を支払いました、刑事告訴されるのか?
ベストアンサー3ヶ月前、旦那が会社で横領をしました。 懲戒解雇になり、1ヶ月後に横領した分の金額を支払い民事告訴はしない。となりました。 しかし現在、今働いている職場を辞め、この業界から立ち去らなければ刑事告訴すると言われています。訴えられてしまうのでしょうか? 横領発覚から懲戒解雇通達までの間の話し合いの中で誓約書的なものを渡され捺印はしましたが、そこには...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから