法律相談一覧
-
受け取らなかった場合は
ベストアンサー民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の判断がされるまでに
ベストアンサー民事訴訟を起こされ、相手方が勝訴したとします。 が、既に自己破産を申し立てており、受理され、同時廃止事件となった場合、免責の判断がされるまで時間があると思いますが、その間に強制執行される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とは?【宝塚市パチンコ訴訟】
国又は地方公共団体による国民に対して行政上の義務の履行を求める訴訟が不適法な理由とはどのようなものなのでしょう? 行政事件訴訟法等の条文に書かれている文言から導かれるような結論なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?
税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか? それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告許可申立の理由(要件?)
抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 とありますが、審理不尽・理由不備・経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家財の差し押さえについて
ベストアンサー生活保護受給が決まった後に、生活保護ではなかった時の昔の債務によって家財が差し押さえされた場合、それは返還になるのでしょうか? それか差し押さえ自体が取り消しになって差し押さえの貼り紙が貼られても出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について
被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件、受け子の執行猶予
詐欺事件の受け子で逮捕され現在保釈中です。 公判は始まっており、次回公判で情状証人として母親に出廷してもらいます。 起訴は9件されており、被害額は合計で1500万程。 1人の被害者様から嘆願書を一通いただきました。 被害者様はそれぞれ高齢者のおばあさんです。 犯行内容は、銀行員になりますまし偽名を使い、おばあさんからキャッシュカードやクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判をしているということは?民事?刑事?
ベストアンサー個人営業リフォームでお客に訴えられているようです。 (同棲中の彼です) 内容が深くわからずどういう状態なのか教えてください。 1.リフォーム後→クレーム→慰謝料請求(彼曰く) 2.警察より何度か任意で話を聞かれた(この時私にも警察から連絡がありました) 内容:お金の入出金について(どういう関係なのか?客と間違われたのかもしれません) 3.検察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金等支払請求事件勝訴後の対策をご指導ください。
ベストアンサー180余万円の未収売掛代金について民事訴訟を起こしました。 第一回の口頭弁論(被告:答弁書・・訴訟内容を否認・・・被告弁護士と被告:欠席) 第二回の口頭弁論は、一回目から二ケ月間開きがありました。その間に捺印・記名された「売掛代金残高確認書」が被告から送付されてきました。(三度目に再再送付した物です。)また、二回目の口頭弁論前日の夜8:00に当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における訴訟費用について
離婚訴訟を起こした場合、最初に印紙代等を原告が支払いますが、相手の不貞行為による破綻での離婚なので勝訴は目に見えています。 勝訴した場合、相手が訴訟の費用を負担すると思うのですが… ①負担さすには別途申立等が必要になるのでしょうか? ②例えば500万の慰謝料を請求していて判決で250万となった場合、5割がこちらの敗訴と言う考え方で訴訟の費用は半分負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。
個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について
ベストアンサー権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区 所有権 所有者0000(氏名) 所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区 1番 抵当権 2番 抵当権 3番 根抵当権 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書だけで裁判を起こせるのか。
主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサー弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の示談金支払い応じるべきか否か。応じないとどうなるか?
ベストアンサー以前住居侵入罪について投稿したものです。 裁判も終わり懲役1.6年執行猶予3年の判決が出ました。 裁判前に示談を申し込んだのですが相手から返事はなく判決がでました。 判決後3週間で示談に応じると弁護士事務所から連絡があり示談金を払ってとの連絡がありました。 示談金は50万です。 判決には示談のことは影響されなかったです。 払わないとどうなりますか?や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者引き抜きの背任罪適用事例はあるか?
人材派遣業をしてますが社員(非役員)が在職中、当社の派遣労働者を勧誘して、元当社役員が新設した派遣会社に労働者を伴って移籍しました。派遣先には新会社から当社の元派遣労働者を派遣しており、得意先と労働者を引き抜かれたかたちです。引き抜きに際して、一部には会社名が変わるだけとか、系列会社を新設したとか説明して、得意先や労働者を引き抜いています。民事上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて
ベストアンサー債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法
ベストアンサー交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会における「公法上の」報告義務の意味
ベストアンサー【相談経緯】 先日、最高裁第3小法廷が、弁護士会による住所照会(弁護士法第23条の2に基く弁護士会照会)に照会先が回答を拒否したことに関する訴訟の上告審判決で、裁判官が下記の補足意見を示しました。 そして、裁判官の補足意見では、報告義務は、「公法上の」義務とされています。 個人的には、報告義務が認められるケース(報告を拒絶する正当な理由が無いケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県職員が条例違反を認識しながらも違反者に接触すらしません。県職員を動かせないでしょうか。
ご近所さん(A宅)が猫を多頭飼いしています。ほぼ放し飼いで確認できるだけでも10匹以上います。 周辺地域に糞尿被害や物的被害などが多数出ています。 地域の役人さん2名が春から2度にわたりA宅に苦情を入れましたが状況が変わらず、保健所に相談しました。 保健所に現場確認に来てもらった際、飼い主は不在で現状確認のみで帰りましたが、様子を見るとの判断をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。(痴漢被害)
9/14に娘が痴漢被害に遭い、娘が捕まえ逮捕されました。 相手の弁護士から示談したいと連絡がありましたが条件が折り合わず、勾留期限が到来し、略式裁判で罰金刑が確定しました。 しかしながら、示談の話は有効で条件を詰めている最中に加害者と連絡が取れなくなりました。 今後、どの様にすれば良いでしょか? 相手は50代、日雇。 弁護士も当番で釈放後、担当を外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による高額債権回収について財産および収入が無いと主張し相手が支払に応じません。何とか回収したい。
お世話になります。 債権回収について。 ある高額商品を注文しお金を振り込みましたが、納品されませんでした。 最初はもう少し待てってほしいと3度にわたり延期させられましたが、 さすがに心配になり契約解除を申し出ました。 しかし相手はそれに応じず、お金を戻しません。 その後全く連絡もしてこなくなったので自力で民事訴訟を起こしました。 同時に詐欺の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい場合はどこまでの相手の情報が必要?
ベストアンサー民事で相手を訴えて強制執行したい場合、名前だけ分かっていて就職先や連絡先、住所が分からない場合は地方裁判所、もしくは弁護士は調べて特別送達を送ってくれるのですか? 調べた住所など相手側の詳細は教えてくれるのですか?調べるとすればどこまで調べてくれるのですか?個人同士の民事争いだと警察が介入出来ないので行政任せにはあまりできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪が受理されたのですが、逮捕までされるのでしょうか?
亡くなった主人の債務により承継執行文が付与され、強制執行されたために相続放棄をし、現在 承継執行文の付与に対する異議裁判中で、相続放棄が有効か無効か争っています。 その民事裁判の最中に債権者が、強制執行前に定期預金を解約した事で、強制執行妨害罪で警察に告訴を行い、それが受理されてしまいました。 お金に困ると思い、定期預金は解約しただけです。 告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の慰謝料未払い・脅迫について
ベストアンサー30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に及ぶ和解条項は有効か?
ベストアンサー民事訴訟で和解に至った時、その和解調書で第三者に及ぶようなことが明記されていた場合、 それは有効と見なされるのでしょうか? 今回、赤の他人の裁判にて、第三者である私から「金員1000万円を原告に譲渡する」と 書かれていたそうで、現在、その第三者である私の口座が銀行独自の判断により凍結され、 入出金できない状況に陥っています。 銀行は、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押中物件について、他の債権者が競売申し立てした場合どうなりますか?
ベストアンサー債権者A・・・建物に仮差押え登記を実施済 債権者B・・・仮差押え登記の後に、債務名義を得て上記建物の競売手続きを開始 競売が進んだ場合、配当はどうなりますか? (1)Aが債務名義を得た場合 (2)Aが債務名義を得なかった場合 Aが決着するまでは、配当は供託されるのでしょうか? なお建物について、敷地は使用貸借のため、第三者に落札される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行宣言からの時効の援用について
少し前、仮執行宣言と書かれた手紙が届いたのですがそのまま放置してしまいました。借金を返せなくなりもうすぐ10年経つのですがこの手紙を放置したことによって時効が、伸びたりするのでしょうか? またどのような場合時効は伸びるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の横領・隠匿・詐欺行為に対する刑事告訴について
ベストアンサーいつも御教示頂きありがとうございます。 また、以下につきましてご教示をよろしくお願いいたします。 遺言執行者(相続人)が財産額3000万円の財産目録を送ってきましたが、税理士に相続税の申告依頼 をしていたことが分りました。(民法645条に基づいて税務署に提出した申告関係の書類を含む報告を求めていますが拒否されています。) 相続税対象額は 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について
ベストアンサーお世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における強制力の可否
ベストアンサー民事において、口頭や証書や民法で定められている事に、従わない相手がいる場合、強制力でもって履行させる事はできますか? 出来るとしたら、どういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告から慰謝料を支払ってもらうには
ベストアンサーお世話になります。 数年前に知人の社長からセクハラをうけ、慰謝料請求の民事裁判を起こし、今年高裁で勝訴し被告の慰謝料の支払いが命じられました。 しかし慰謝料請求しても相手と相手の弁護士から連絡が一切ありません。 また強制執行に備え不動産や、銀行口座も一通り調べましたが見つかりませんでした。 会社経営者のため名義を会社所有に変更したのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税の過徴収について
現在定職ではないため、国民健康保険の税金支払いが、支払い期日に間に合わないことが 頻繁にありました。勿論役所から書面が届くたびに、逃げまくっていたわけではありません。 家族内で何とか協力していただき、埼玉県A市から同県B市へ転居する直前に全額支払い これで完了だと思っていました。 すると、全額支払ってから1年以上経過して「あなたが納めた市税が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てに関する金額と支払い方法
ベストアンサー(1) 申立手続費用 (2) 差押命令送達料 (3) 申立書作成及び提出費用 (4) 執行文付与手数料 とある中で、申し立て手続き費用は収入印紙4000円を貼る意味は申立書に記載があったので理解できたのですが 2~4の費用は、収入印紙なのか切手なのか分からず、切手の場合内訳も分かっていません。 金額自体はわかったのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居前の覚書などの契約について
ベストアンサー私の嫁の弟(独身)が現在窃盗で起訴され留置場にいます。裁判では執行猶予がつく可能性が高いとの状況です。その弟は逮捕される前にすむ家もなく、住所不定で友達のところをに泊まりあるいていた状態でした。私の嫁が身元引き受け人になる予定ですが、正直ウチには来てほしくないと思っています。家を借りようと思いましたが、入居者本人と連絡がつかないのでは契約すらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に絞首され、殺されかけ時の今後の手順。
ベストアンサー先日、タクシーに乗車しました。 行先を伝えて、最初は普通に走行していたのですが。 運転手の耳が遠く、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえてないようなので 「左折ですよ」と少し声を大きくしました。といっても、怒鳴る程度じゃありません。 すると、運転手がいきなり急ブレーキを踏んで、路肩にとめ。 荒々しい口調で「だったら降りろ馬鹿野郎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています
ベストアンサー養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚であり公正証書による契約離婚なのに今更?
ベストアンサー娘が2015年8月に離婚をしました。協議離婚であり公正証書による離婚契約でした。 娘には1歳10ヶ月になる娘がいます。親権は娘にあり養育費を月々貰うことになっています。 元婿は離婚後から現在に至るまで、娘に対してライン・メール・電話を使い週に1~3回、多いときには1日何十回も嫌がらせをしてきます。内容は娘の精神状態を不安定にさせる嫌がらせ、中傷、批判等で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言は止められるのか
仕事を辞めてから借金の返済が滞り(残金約20万)、裁判所より支払督促の特別送達がきました。 現在はアルバイトですが働いており、分割払いで異議申し立てをするつもりが郵送するのを忘れてしまい、1日前に仮執行宣言付きの支払督促がきてしまいました。 この場合、強制執行を止めることはもうできないのでしょうか。 停止申し立てができるような担保金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから