9,717件見つかりました

法律相談一覧

• 財産無しの無職なのに仮差押請求された事について。

先日、私の身内が請求額400万の民事裁判の被告になりました。結果は検討虚しく200万の判決が仮差押付きで決まりました。不服なので控訴の予定ですがその人はシングルマザーで離婚して1年半になりますが、まだ無職で児童手当、扶養手当、わずかな養育費の収入のみでやり繰りをしています。このような人から本当に差押えは可能なのでしょうか?裁判所が判断したのなら血も涙も...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について居所を知っている人が嘘を付いている場合

ベストアンサー

この度民事裁判で損害賠償請求が認められました。 しかし、期日になっても相手からの振込みがありません。 そこで、相手の住所である実家に行き親に話をしたところ「家にも帰ってこないし、居所・連絡先も知らない」との事。また「警察を呼ぶよ」と言われました。 裁判の通知が届いていた為、相手の親は嘘を付いていると思います。 ちなみに相手は財産がないような...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 母子家庭 強制執行

生活保護受けだした時に車のローンが残ってました生活が苦しく生活保護を受けたため結果ローンを払えず車は、強制的にもっていかれました。それでもまだ60万ぐらぃ残っていてそれがもぉ5年前くらぃ前の事ですケド最近弁護士事務所?から手紙が届き電話をし母子家庭で生活がギリギリで生活保護を受けている為払いたくても払えないとゅうと担当の人から今月26日までに支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行費用の回収方法

ベストアンサー

不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...

弁護士回答
    1
  • 被告が知らない間に結審した裁判の効力

ベストアンサー

過去のトラブルで揉めて民事裁判をせずに解決をした2人がいたとします。 その一方がこの解決に納得がいかず少額訴訟の民事裁判に賠償請求も含め提訴し、ここで原告が自身の瑕疵を意図的に隠した陳述書や証拠を提出したとします。 ここで原告となった人物は被告と争うのを避けるべく、意図的に被告の住所を実際の物と違う物にし、送達の受け取りを被告本人以外にさせ欠席裁...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録

ベストアンサー

現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...

弁護士回答
    2
  • 親族窃盗と社会的な非難について

知人は同居している父親と仲が悪く、「父親の車、預金等財産一式を持ち出して、そのまま一人暮らしを始めようか」等の嘘とも本当ともつかないことを口にすることがあります。  同居の親族の財産に対しての窃盗行為は犯罪にはならないと思いますが、その行為についての社会的な非難や民事上の責任等はどうなっているのでしょう。  たとえば、企業や官公庁に勤務してい...

弁護士回答
    3
  • 同時に求める訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。

強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?

ベストアンサー

不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領と窃盗をした場合について

ご相談させてください。 現在、横領が会社に発覚している状態です。 昨年お店の商品を転売・質入れをなどをし その際に既にお店を辞めた元従業員を使い 上には報告せず仕事に同行させたりしました。 その時の2件の被害金として出されたのは290万でした。 社長の温情により、他のスタッフが関与していたことなどもすべて知っていることを報告することと 仕事で...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗の控訴

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終わり共犯が主...

弁護士回答
    1
  • 不法な養育費の強制執行に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 不法な養育費の強制執行として慰謝料請求をしますが、容認額はどの程度と見込ま...

弁護士回答
    9
  • 友人に預けたお金の回収

私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸した高額金額が返ってこない。

ベストアンサー

元彼に3年前から最近にかけて 合計220万円貸しました。 その時の理由は、体に病気が見つかったから 手術代(嘘と判明)家の初期費用、生活費、など 他にもさまざまな理由で 3年間で220万ほど貸しました。 いつにいくら貸したかメモしています。 そして毎月15日に3ヶ月間は5万ずつ 4ヶ月目からは10万円ずつ返済すると 約束を交わしました。 そして1ヶ月目5万円返済...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り、贈与などにおける証書の履行

ベストアンサー

お金の貸し借り(自分が貸す側)や贈与(自分が贈与してもらう側)で、相手の同意と署名をもらい、証書を作ったが、相手が証書の内容に従わなくなった場合、どういう手続きをすれば、強制力でもって、履行する事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 初犯、住居侵入窃盗について実刑はありますか?

ベストアンサー

住居侵入窃盗です。 二人での犯行。二人共初犯。 被害金額は約500万です。 起訴前に300万で私が1人で示談。共犯は完全否認(起訴後に自白) 示談内容としては今後民事での請求をしない。処罰は求めてなく寛大な処分を。というのがだいたいの内容でした。 私の主な役割は情報提供、犯行時の見張り。 共犯が侵入し売却等もやりました。 1回目の公判が終...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 個人再生】受任通知後R社から訴状が届き、追加で3万かかると弁護士に言われたのですがこれは普通ですか?

ベストアンサー

個人再生の受任通知後、クレジットカード会社から訴状が届き、追加で3万円かかると弁護士さんから言われました。 これは普通のことでしょうか? はじめて弁護士さんに相談に行ったのが2月で、2月10日に受任通知済です。 受任通知後に取り立て(正確には訴状と出頭しろという内容)が来たことにも動揺していますし、 寝耳に水の訴訟費用追加3万円というのも驚きです...

弁護士回答
    4
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等

ベストアンサー

勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...

弁護士回答
    2
  • 免責許可された債権の取り立て

ベストアンサー

自己破産して、免責許可決定が出ました。 その後、免責された債権なのに、強制執行が実施されました。 「解決金(婚姻費用分担請求的性質)です。」 そして、免責された債権(給与取り立て)なのに、給与から天引きされています。 これについて、妨害する申し立て方法はありますか。 更に、妨害する申し立てに対する、相手方の更なる、取り立てができる権利があり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当利得返還請求の移送可能性について

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえされたら

ベストアンサー

車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に請求できるか

お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制執行の口座差押えについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。相手の口座情報がわからなくても,もしくは銀行名だけで差し押さえができる,もしくはできるようになる?といううわさを聞いたのですが本当ですか?今でも,支店名まで必要でしょうか?弁護士さんをつければ,銀行名だけで履歴を取り寄せたりできるのでしょうか?最新情報を知りたいのでお願いします!

弁護士回答
    2
  • 裁判中の仮差押えにてついて

ベストアンサー

とある民事事件で、母親が裁判で訴えられております。裁判はかれこれ、3年弱経過しており、そろそろ第一審の決着がつきそうな感じです。(敗戦濃厚) 損害額は5,000万円ほどですが、裁判官からは和解を強く言われており、和解の場合は1,000~2,000万円ほどで決着しそうな感じです。 ここで、質問ですが、この状態で仮差押えの可能性はどのくらいありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

お世話になっております。 元恋人を相手に簡易裁判をする事にしました。 全部自分でやりたいと思っています。 そこで質問なのですが、 ①相手が初めから違う女性と住んでいた事を証明するために相手の住民票とその一緒に住んでいる女性の住民票を取りたいです。裁判などをすると第三者でも住民票が取ることが出来るみたいですが、どのタイミングでとれるように...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の社員(出資者)自宅に売掛金支払いの催促状を送ってよいか?

大阪の音響設備を販売する法人です。 昨年9月末に合同会社(仮にA社)に支払い期日を1ケ月後として、 約60万円の商品を販売しましたが、未だ支払いがされません。 一般の代表取締役にあたる「代表社員」B氏には何度も電話、面会し、 その度に「支払う意思はある。待ってくれ。」との返答でしたが、 この3ケ月は電話にも出なくなりました。 また事務所も無人のようで支...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合

ベストアンサー

民事訴訟で勝訴しても、相手に資力がない場合、慰謝料はどのようにして払ってもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行のかけかた、効力について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 文書提出命令

いつも勉強させていただいております。 強制執行について教えてください。 個人事業主の相手方に、請負債権に対する債権差押 強制執行をするにあたり、第三債務者との契約書を証拠保全あるいは文書提出命令の申立をしたいのですが、 1.債権差押命令申立と同時に、文書提出命令申立も同時に受け付けてもらえるのでしょうか。 2.継続的請負債権の場合、給料差押と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴状の訴状送付について3つの質問

ベストアンサー

民事訴訟をしたいのですが、相手の名前がカタカナでしかわかりません。 ①カタカナで訴状を送っても有効でしょうか? ②訴状の送付先が自宅ではなく勤務先の場合も有効でしょうか? ③訴状を相手が開かなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 預貯金 差し押さえ

ベストアンサー

損害賠償請求されて 高額請求されたら 裁判所が支払い命令されたら 預貯金は 全て 差し押さえですか?

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

知人から、口座の差し押さえを避けるにはゆうちょ銀行とネット銀行以外で自宅から離れた行ったこともないような県で口座を作って利用している。と聞いたことがあります。そこで気になったのですが、ゆうちょ銀行は全国にあるのだから他の銀行と同じように住んでいるところから離れた行ったこともないような県で作れば差し押さえはされないのではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • きちんと返金させたい

2年ほど前に知人にお金を貸すために消費者金融でお金を借りて、知人に70万貸しました。 その間は、2万ずつ消費者金融に返済を行って、20万ほど返したところで、入院することになり、またお金を返して欲しいと言われたのですが、動くことができないので、カードを貸してしまいました。 また20万を貸すことになり、その後一旦の流れが旦那に気付かれて全額返済させろと...

弁護士回答
    2
  • 相続してもらいたいと書かれた遺言について

父の相続についての相談です。 自筆の遺言があり、自宅と預金は全て姉に相続すると書かれていました。また、残りの財産は長男(私)に相続してもらいたい。とありました。 遺言作成当時は、姉の取り分の方が倍という状況でしたが、株式が値上がりしたことで、相続時点では私の取り分の方が2倍ほど多くなってしまいました。姉は、「相続してもらいたい」という記述は...

弁護士回答
    1
  • アパートの階上からの嫌がらせ

ベストアンサー

アパートの上階の足音がうるさく、管理会社から注意してもらったのですが更にうるさくなりました。 何回か注意してもらったのですが、一向に静かになるどころかわざと飛び跳ねたり、音が響くように強く歩くのを繰り返すようになり、注意をする度に音が大きくなり頻度も高くなっています。 警察にも来てもらい注意してもらいましたが全く効果がありません。 契約は法人契...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転接触事故の実刑執行猶予について

今回、酒気帯び運転でバイクと接触事故を起こしてしまいました。相手方は腕などを折る怪我。自分は、約2日拘留された後、後日警察に行き調書をとった状態です。そこで質問なんですが、こういった場合の刑事罰や、今後の流れなどが解らず困っています。警察の方にはまだ被害者が会いたくないと言われてる。ということで保険屋さんに確認してもらっているのですが、こういった...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。どのような手段がありますか。

ベストアンサー

個人間の借金についてです。 返済期限を定め、この日までに一括で全額を返すという内容で、お金を貸しました。 数回申し入れがあり、総額で300万円を貸しました。 最後にお金を貸した時に上記内容の借用書を書いてもらいました。 返済期日が近づいた時に、50万円の返済があったものの、残りについては一括で返せないから、期日を伸ばしてほしいとの申し出がありました。...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の加害者なんですが

初めまして! 相談したいことがあります。 こちら、名誉毀損の加害者なんですけど、現在、昨日に発信者情報開示請求照会書がメールで届いて、開示拒否をしたことまで終わってます。 次は、相手が裁判所に開示を求める裁判を起こすと思うんですが、それで開示されてしまったら、損害賠償を求めてくると思うんですが、支払い能力が無くても健康な人だったら、強制...

弁護士回答
    1
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • 高裁判決後の判決有効および強制執行の手続きについて

ベストアンサー

高裁判決後について質問です。 ①養育費増額事件の原審判を不服とし、高裁での抗告裁判判決について不服の場合、抗告ができるかと思います。この場合、高裁の判決について「抗告人が更に抗告したとしても」支払い側は、即日支払い発生ある場合は有効となりますか? ②強制執行の手続きで、通達書の確認書が必要となりますが、判決後、通達書の受取りを相手側が受理しな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割代償金未払に対する支払い督促法

審判で代償金が示されましたがまだ支払いを受けられません 債務者あて振込み口座を知らせましたが音沙汰なしです どのように支払いを促せばよいでしょうか 先ずは内容証明郵便で期限をつけた要求、それでも駄目なら提訴という手順でしょうか 代償金は2500万ほどですが、提訴手数料はどれくらいかかるものなのでしょうか・・・ この手数料も100%債務者負担の判...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法

ベストアンサー

賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行について

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟申し立てをされる前に贈与した事、その詐害行為取消権について

現時点では裁判所から民事訴訟の申し立て書類は一切届いておらず、債務者、債権者という概念はありません。 例えば来週、民事訴訟の訴えがあり、今後裁判になり敗訴してしまった場合 ①裁判に敗訴して損害賠償を支払わねばならなくなったら(判決の損害賠償の額があまりに大きく、差押えをされても なお支払いができない時、かつ、相手が私の贈与を調査して指摘してきた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と契約解除。

現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での喧嘩

ベストアンサー

某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから