法律相談一覧
-
判決で決められた損害金を支払ってくれない。
ベストアンサー弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の事について相談です。
ベストアンサー父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の抵当権設定について
ベストアンサー例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2回目の人身事故 刑罰について
ベストアンサーお世話になります。 8年前に人身事故で罰金50万となりました。 今回、交差点にて大通りに出ようとした際に一旦停止し左右を確認しましたが左側より直進する自転車に接触し全治1週間の怪我をさせてしまいました。私の不注意であったと思います。 こういった場合、罰金刑もしくそれ以上の刑罰になってしまうのでしょうか。 弁護士依頼をした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
水商売での突然閉店。20万円賃金未払
水商売での20万円程の賃金未払いについてです。 簡易裁判し相手が裁判を欠席し勝訴したのですが、相手は支払う意思はなし。 弁護士に依頼しようにも請求額以上に依頼金額がかかってしまう感じですが、他に何か方法はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求
お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費の差押えはいつ相手に知らされるのか
ベストアンサー給料差押えの申立書を相手の会社に出すと相手にはいつ知らされますか? 婚姻費を払って貰えないので夫の給料を差押えする事にしたのですが、先週申立をしました。 どのぐらいで相手が知るのかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費差押えについて
ベストアンサー婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサル依頼者からの返金トラブル
ベストアンサーはじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は現在、個人向けのコンサルタントとして活動しております。 主に忙しい方に向けて対面不要での指導を行っており、私のノウハウや行動順序等をPDFファイル6冊にまとめて納品し、都度メールやお電話などでサポートしていく業務形態となっております。 今回、先日コンサルを希望された方とトラブルが起きてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。3歳の拒否は認められませんか?
ベストアンサー子供の面会交流についてですが、子供は3歳とはいえしっかりパパに会いたくないと言います。 現在別居5ヶ月程ですが離婚調停をしている中での面会交流調停を申し立ててきました。 元々育児に非協力的であったこと、子供の医療保険などの口座変更を求めてきた事などから今の所面会は拒否しておりました。 子の福祉と言われていますが、このように子供が会いたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記忘れ 過料 病気の場合
ベストアンサー平成元年に会社を設立してから代表取締役をしています。 平成18年の会社法にて取締役の任期を10年に延長しました。 ところが、以前から悪かった心臓が5年ほど前から悪化し、会社は休業状態を2年近く。 再登記しないといけない時期は肝臓も悪くして寝たきりに近い状態でした。 去年から割と元気になり、思い出して登記を行いました。 今回、登記を2年半ほど忘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?
ベストアンサーいま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国居住の外国人にお金を取られて逃げられました。訴えることはできすか。
ベストアンサー外国居住の外国人男性と交際している時、旅行に行くことになり全ての予約を彼がするので8万円を自分にくれと言ったので渡しました。しかし旅行に行く前に別れ、お金を返してもらえないまま音信普通となりました。 日本からこの男を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のときの給料差し押さえは最高何割できますか?
ベストアンサー婚姻費用の振込が確認できません。 婚姻費用は調停で決まりました。 この場合、強制執行してもらえますよね。 最高でお給料の何割差し押さえが可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費について
⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行にかかる手数料も債務者は債権者に支払う?
ベストアンサー強制執行について、第三債務者が支払う前に、債務者が弁済する際は、執行にかかった手数料などの費用も、債権者に支払う必要がありますか?それとも、債務名義に記載された金額だけ支払えば、全額支払ったことになりますか? たとえ債務者が弁済しても、全額に少し足りていない場合は、第三債務者への差押を続けていいですか? 差押は取り下げず続けても、取立て自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え発令後、債務者が一部返済した場合の取立てと請求異議の訴え要件について
ベストアンサー債権差押命令発令後の取立てについて質問します。 発令後債務者から一部返済がありました。 ・残金につき、第三債務者に取立てを続けてよいでしょうか。 ・仮に残金が5万円、第三債務者の給料1/4が7万円だった場合、7万円のうちの5万円のみ振り込んでもらい、取立完了とすることは可能ですか。 ・相手方(債務者)が請求異議の訴えを提起した時期とほぼ同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行について特別送達が届きました。
主人あてに地方裁判所第4民事部債権執行係から特別送達が届きました。 これは差し押さえます、という通知であると認識して良いものですか? 恥ずかしながら主人の借金を最近まで把握しておらず、どうしたら良いのか分かりません。 主人に問い質したところ、車のローンの支払いをしていなかったらしく、それしか心当たりがないと言っていました。 子どもも居ますので、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予言渡取消し判決に対する抗告(不服申し立て)について
ベストアンサー実家の母の件で大至急お願いします。 本人は否認中で、現状は以下の通りです。 <背景> 窃盗罪(万引き)で、 ・2015年4月中旬:懲役1年執行猶予3年保護観察の判決(執行猶予は2018年4月28日まで) ・2017年8月: 再犯(窃盗罪/万引き) ・2017年12月 〜2018年3月: 一審判決/有罪(実刑10月) ➡︎即日控訴(一審の国選弁護人を通じて) ・2018年3月下旬:検察より遵守事項違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの執拗な督促状について
以前にも相談しましたが、友人が私の携帯を使い、出逢い系サイトを使い、携帯の名義人の私に弁護士事務所(ネットでは評判悪い)から、支払い督促が続き、総額2万弱の内、複数回分割で半分は振り込みました。 身に覚えもなく、友人は行方不明。また、事務所側は、当時友人が使用していたニックネーム以外の詳細内容は言わず、債権回収依頼の一点張り。 先日また支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を全額返済求める事はできますか?
交際中に彼にお金を貸しました。 分割して返すとの事で、期限や金額は相手が指定した日で待ちましたが返ってきていません。 しまいには連絡が出来なくなったらおしまいだなや、困らせてやるなど脅してきます。 何かあってからでは遅いので、会話の録音やなるべくお金の貸し借りを交わした証拠(LINEや彼の直筆の手書きをした返済しますと書かれた用紙)を残す様にはしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の確定判決後の相談
損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が荷物を返さない
ベストアンサー同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について
民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反。名誉毀損。コンプライアンス違反。
小さな金融機関の役員ですが、お互いによく思っていないのですが、代表役員に、私達本人の承諾なしに、「我が家の家族の通帳の取引明細を部下に取り寄せさせた」と言われました。そして通帳の記載箇所を間違った解釈のもとに、私に指摘してきました。まるで税務署員が脱税を指摘するかのような内容にです。事実無根です。 1、たとえ代表といえども、なんの理由も無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の差し押さえにある場合
ベストアンサー銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の対応について
弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否
ベストアンサー5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行開始後の債務者からの返金のとりあつかいについて
ベストアンサー民事執行法について、基本的な考えがわかりません。 債権差押命令が裁判所から発令された後、債務者が強引に現金を送り付けてきた場合、 ・執行を取り下げる必要があるのでしょうか。 ・送り付けられた現金を返し、執行(第三債務者への取立)を続ける方法をとることは問題ないでしょうか。 ・または、送り付けられた現金を受け取らないまま郵便局に相手方に差し戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車のお金を返してほしい
ベストアンサー私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年住んだマンションを手放したく無い
マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の保険金の請求に必要な死亡診断書の受取りについて
ベストアンサー生命保険の保険金の受取人として、自分が支援しているNPO法人にしたいと考えています。 自身は親族もいない、いわゆる「お一人様」なのですがNPO法人が自分の死を知った場合、 1.NPO法人は保険金請求をするのに必要な書類、例えば死亡診断書等を取れるのでしょうか? (NPO法人に近親者はいません、ちなみに保険会社がNPO法人を受取人として認めている前提です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地問題で家と土地の名義が違ってる場合。
ベストアンサー土地は私名義、土地の上に建ってる家は兄名義になってる物件が現在あります。 兄は昨年亡くなりましたが、相続の関係でまだ私の名義には変更してません。 私の土地は抵当なし、兄の家は抵当権あり です。 もし、私に何らかの裁判があり、賠償命令が出て支払えない場合は 私の土地は差し押さえされるのでしょうか? 疑問に思いましたのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所や電話番号がわからない場合の債権回収について
ベストアンサー父が癌で緊急入院となり、新しく知ったのですが、父は500万ほどのお金を7年ほど前に、ある人(説明の簡素化のため、A氏とします)に貸し、その金銭の貸し借りについて強制執行付きの公正証書まで作っていたのですが、ほとんど現在に至るまで振込もなく、ずっとそのままにしているとのことです。公正証書には「一度でも返済がなければ直ちに一括して返さなければならない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き支払督促を期日以内に返送できなかった。
仮執行宣言付き支払督促3/17に受け取り期日以内に返送できませんでした。 この後の差押え等の強制執行までの手順と期間があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し付け金返済求め弁護士に相談中に相手からのメール内容は刑事事件あてはまるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手にお金を貸した側の者です。 借用書なしですが(ライン、ショートメール、通話録音) 持って弁護士に相談して和解に向けてと話し進めます。 話の流れ→ 相手に200万貸しましたが、交際中に私の代わりに (○○車屋で私の車の購入頭金支払いしたから200万からその分引け) と言うメールが来たので、購入した車屋に領収書発行した所その様な金額はないと確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額を拒否するのに弁護士に直接電話したい。
ベストアンサーこの度、2度目の夫の不貞行為が発覚しました。 夫には離婚はしない方向で話し合いが終わり、 慰謝料請求しました。 (この件は終わっております。) 1度目は夫、不倫相手共に何もしなかったのですが、今回2度目なので不倫相手に慰謝料請求50万円の内容証明を送りましたところ、 現在無職で、シングルマザーの為 生活を切り詰めても 月1万円×10ヶ月が限界である。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通物損事故の判決の出し方
ベストアンサー交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。 1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど あり得るのでしょうか? 2 敗訴・確定した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから