7,286件見つかりました

法律相談一覧

• この趣旨は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    4
  • 体温計持参とは?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復は...

弁護士回答
    2
  • これだけの約束で大丈夫でしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義両親との関係性について

一昨年に調停離婚成立、親権は元主人がもっております。 この度、面会交流の審判がくだりましたが即時抗告中のようです。 元主人は実家住まいで義両親と共に生活しております。 しかし、この両親、当事者のような立ち振る舞いで常識では考えられないような発言・態度で接してまいります。 (調停に同席する、主人抜きで話し合い、金銭要求等) 私はあくまでも主人が...

弁護士回答
    3
  • 不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について

不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

昨年から面会交流について、調停をしておりました。 当方・申立人、親権元主人です。 調停不成立により審判へ移行し月1回の面会交流が可能となる審判がくだりました。 1回目の面会交流実施の数時間前に、元主人より義父母との話し合いの場を設けることが条件とされ現住所や職場等の開示を求められました。元主人は同席しておりません。(判決文にはその様な条文はござい...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 勝手に会うとう制限されるとか言っているのですが。

ベストアンサー

よく弁護士のHPで、勝手に子供に会うようなことがあると面会交流が制限されると言います。 しかし、面会交流の審判書などは、最低限の義務を記載しただけで、それ以上が制限されるわけでないです。 どのようなケースが勝手に会うと制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日付変更は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    2
  • 欠席させる

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方と相手方の母親と姉は立ち会うことができる。 私が家裁に面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と...

弁護士回答
    1
  • 高葛藤解消

子供の具合が悪いのに相手方が面会交流を実施しようとします。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での調査官調査

3年前に成立した面会交流調停が、子らの年齢にそぐわなくなっているため、その条件の見直しを求める調停をしています。 子らは8歳、6歳で、現在3回目の調停が終わった段階です。 原調停では、回数・時間等について、漠然と取り決めているだけのため、今回の調停で、具体的に取り決めることと、プレゼント等の間接交流に関わる事項を取り決めることを求めています。 相手...

弁護士回答
    3
  • これは子供の福祉に叶わないですよね?

会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の代替え。審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 原審(家裁)の裁判所の判断について以下の文言があります。 行事参加の日程の通知や面会交流前後の子供の様子の通知→「相手方に義務づけることで...

弁護士回答
    1
  • やっぱり家裁は反省してないのでしょうか?

ベストアンサー

このブログ http://ameblo.jp/usinaumonowanai/entry-11880815350.html 家裁が写真送付 そもそも写真送付にするメリットがあるのでしょうか? 写真を送られる子供が別居親から何を感じとるのでしょうか? 知覧裁判所みたいに、「2ヶ月に1回会えるだけましだよ」と言い放つ裁判所と一緒でないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらが王道でしょうか?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これはどういう意味?

弁護士回答
    2
  • タイミング

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • このままでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査は間違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流を嫌がる。

私の娘は、5歳 保育園児 生まれてすぐの別居で一度も暮らしたことないです。面会交流は、2歳までは拒否され、3歳ぐらいから開始しました。 最初は私について父親と知らなかったようですが、最近は、すっかり理解しています。 毎回プレゼントを渡すのですが、最近では、開始時にプレゼントを持ってきたかと確認する図々しさも備えています。 最初は面会交流を嫌が...

弁護士回答
    1
  • 家裁のこの対応は、異例でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これだけそろえば、再審判も仕方ないのでないでしょうか? どんな結末がまっているのでしょうか?

審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる     相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判  私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 家裁は以下の理由で請求は棄却 申立人と事件本人は十分な関係を形成していない。審判書通りの面会交流をある程度長期間続けながら、事件本人との関係を構築して、相手方との信頼関係を形...

弁護士回答
    1
  • 再調停の理由になるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 親権について。警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやってくれますか?

ベストアンサー

元妻が親権がこちらにあるのに子供をちょっと預けていて返すときに返さないと言われ返してもらえなくなり裁判になりました。(親権変更申し立てを相手側がしました) すると親権があちらになることになり私たちは即時申し立てをしました。 この場合、返す約束で預けたのに返してもらえなく親権があちらになってしまった場合。 警察に行ったり弁護士に相談したらなにかやっ...

弁護士回答
    2
  • 誰に落ち度があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな監護親相手ならどうしますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。審判で共有すると決まったのに横暴ではないですか?

いつもお世話になっております。 前回は即時抗告の件でお世話になりました。 今回は婚姻費用の審判で決定した件が履行されず困っております。 内容は主文にはなく理由の部分に書かれており、この件は『強制はない』ということでほとほとまいっています。 審判で夫の母親と共有の部分で当初夫が電気代を払っていましたが、嫌がらせで何度も電気を止められ最後の時...

弁護士回答
    1
  • どう考えても、事情変更であり、裁判所の責任ですよね?

弁護士回答
    2
  • 9月1日に質問した件

9月1日に質問した件ですが、家庭裁判所から通知きました。 以前の質問内容は http://www.bengo4.com/sp/rikon/1029/b_279251/ 相手側は、再婚して養子縁組したじてんで、養育費は払わなくて良いので、払い過ぎを返金要求と気づいた8月から養育費の停止、それと養育費減額の裁判でした。 結果は、勝手に止めた期日から、養育費はゼロという判断でした。 理由は相手側...

弁護士回答
    2
  • 家裁は他の裁判所と違いなぜ無責任ですか?

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 この審判書のおかげで、子供の具合が悪くても、子供が両親の葛藤を察知しても、決定した日に面会交流を実施しないといけません。 親権者が代替えに応じないからです。 家裁は相...

弁護士回答
    3
  • 具合が悪い、子供の機嫌が悪いのは代替えの対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づいて面会交流は実施されています。 以下の問題があります。 ①相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を...

弁護士回答
    2
  • 代替えて審判に記載がないと応じてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 相手方は子供の具合が悪くても、私にはそのことを事前に伝えません。それだけでなく、具合が悪くても子供を連れてきます。子供は機嫌が悪く私となかなか遊べません。 今後もこのようなことが続くなら、...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避に該当するか

家事審判(面会交流)→請求棄却(調査官が主張する事実を証拠もないのに認定した。そして調査官の意見と同じ意見で棄却)→確定→特別抗告中 最近 私の請求を認める理由(事情)が発生しました。 その理由は、上記 私の請求を棄却させた調査官の意見も否定します。 なので、再審判を申し立てます。(再調停では、調停に附さない処理をされるので、審判を申し立てます...

弁護士回答
    3
  • 審判調書について

お世話になります。審判調書について質問です。離婚調停で妻が申し立て人です。他にも婚姻費用、面会交流の申し立てもあります。この度、合意はしましたが妻が遠方や体調不良を理由にもう来ないと言っており、審判調書で離婚の届け出をすることになります。離婚の届け出後、即時抗告があった場合、離婚は無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再調停の目安

弁護士回答
    2
  • 強制する方法

弁護士回答
    1
  • 家事調停の記録謄写申請の裁判官の許可について

ベストアンサー

家事調停の記録の閲覧謄写を申請する場合、裁判官の許可がいるようですが、もし許可が出なかった場合は理由はきけますか。またその場合異議申し立て等はできますか。

弁護士回答
    1
  • 強制する方法

弁護士回答
    1
  • 辞めさせる方法

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子供の具合が悪くても、面会交流をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 親権 即時申立書について

親権者のことで納得がいかず即時申立をしてきました! 即時申立した場合再審にはどのくらいの確率でなりますか? また、24日まで即時申立書に書いた理由以外に何かあればまた書いて持ってきてと言われたのですが持っていったほうがいいですか? 裁判所からはいつ連絡がきますか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • これらの主張はめちゃくちゃでしょうか?

ベストアンサー

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    2
  • DV防止法なんて適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV問題

弁護士回答
    2
  • 人格権。人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか?

人格権と面会交流の関係てあるのでしょうか? 私は裁判所から、以下言われました。 「面会交流は子に非監護親の存在を理解させるためにある。抗告人(私)がしてやりたいことをする機会ではない」 仮に人格権を使用して主張してみる。 ①「原審は、抗告人が面会交流の方法について、意見を述べ、相手方に認めるよう求めたことに対し、「面会交流は子に非監護親の存...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから