法律相談一覧
-
即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?
性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に理解してもらえるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否定だけでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肯定できるのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判。この後どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判がでました。 私は婚姻費用の申し立て側です。 この後どのような流れになるのでしょうか? 相手側から審判の通りにして貰えるのはいつからですか? 相手側が審判の通りにしてくれない場合はどのようにする事ができますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ解釈をされるかたはいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな変更をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の行為は、不法行為が成立、法的に禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判手続きについて
もう長い事、裁判所は、どういうところなんだろうと言う位、凄い瑕疵の数が多いのです。 現在のも、何回か地裁に訴状を提出して、やり直しのような事をしているのですが、まず、高額な裁判提起料に、訴訟救助の付与を申立てると、みんな却下です。簡単に、勝訴の見込みがあるとは言えないと書いてあったり、今のものは、何の訴えか分らないとか、 なんでそんな申立ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判について。夫婦で出廷しなければいけないでしょうか?
仮に審判に妻が抗告した場合、高裁の手続きはどのようなものでしょうか?夫婦で出廷しなければいけないでしょうか?高裁は遠距離ですが、どちらが手数料や切手代を支払うきことになるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ以下のようなことを言われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判決定に対して、その決定に不満なので即時抗告をしたいのですが。
面会交流(4歳半の息子)の調停が不成立に終わり、一昨日、審判決定で「月に1回の宿泊、プラス1回日帰り」という審判決定が来ました。私はとても不満です。審判の決定告知後、2週間以内に即時抗告ができるのだと思いますが、即時抗告をして更に、面会日数を求めて、面会日数がもっと(月に2回の宿泊+1回の日帰り面会)もっていくことは可能性としてどこまであるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居浸入。こんなに長く勾留されるものなのでしょうか?
一昨日の未明に私の息子(21歳)が住居浸入で逮捕されました。 我が家で飼っている猫が部屋から逃げ出しベランダをつたい、隣家のベランダそしてたまたま開いていた窓から部屋にまで逃げてしまったのです。 それを目撃していた息子がベランダを乗り越え、部屋まで浸入してしまったのです。 猫を捕まえるためとはいえ住居浸入だと思いますが、本日裁判所から10日間の勾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告申立書の理由の書き方について。
ベストアンサー親権について。 10月8日に審判が下され、親権が元は父親の私にあったのですが母親に親権を移すようにという命令が下されました。 そこで即時抗告申立書を出そうと思っております。 しかし、理由のところが上手くまとめられず悩んでおります。 1.下された審判の内容がこちらが話した内容とは違っているところがあった。 2.相手方の子供を引き取りたい理由が内容には記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立が却下されて即時抗告をする場合は
ベストアンサー通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停ですが、どんなに言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額、審判即時抗告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このスタンス以外あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの際に荷物は運び出せるのか。
ベストアンサー8月はじめに夫婦喧嘩の流れで主人に家を追い出されました。夫婦喧嘩を収める為に一晩だけ私が実家に帰る約束でしたが 主人はそのまま私をDV妻(事実ではありません)とし保護命令を申し立て、家には幼い子どもが3人残っていますので私からは 子の引き渡し・監護権の指定・審判前の保全処分 を申し立てています。 保護命令は却下されましたが主人は即時抗告しています。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の即時抗告。どのように進むのしょうか?
再度の面会交流調停(前回の調書あり)から監護側から調停を起こされ審判に それで出た内容が最悪で抗告しました。 (内容は審判結果の取り消しを求める) 弁護士は頼めず自己対応です。 今後の流れがわからず不安です。 どのように進むのしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額と減額調停の即時抗告
いつもお世話になっております。 今回婚姻費用増額(私)、減額(相手)の審判が下りました。 そこでお聞きしたいのですが、増額金額ですが、前回の審判書を確認すると相手と長女(生活指数100、90)、私と長男(生活指数100、55)で振り分けられ、5万5千円。 今回は長女が此方に来たので、増額を求めました。 相手は全面敗訴、私の増額は一部(光熱費)認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判決定後。そして裁判所から連絡が来るのでしょうか?
審判結果がでましたが振り込みがないので即時抗告をしたのでは?と思っております。 もし即時抗告された場合、これからの流れはどうなりますか?そして裁判所から連絡が来るのでしょうか? 相手は私が仕事を始めたはずだと言いがかりの主張していましたので、〔審判では、証拠もなく採用できない。と書かれていました〕即時抗告の理由があるとしたらそのことだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このスタンスでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に給与の差し押さえ
先月の月末に、給与の振込み日で、 銀行のATMで、お金を下ろそうと機械操作をして、口座から残高不足です…と、画面表示が出たので、次に残高照会をしたら 口座の残高が、ゼロになっておりました。 原因を探る為に、自分がいつも取引きしている銀行に問い合わせをしたら、 裁判所から、給与の差し押さえがあり、 それで全てを支払ってしまったそうです。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に対する決定が出るまでの標準処理期間の目安(裁判所内部の)はあるのでしょうか?
お教えください。 案件次第かもしれませんが、即時抗告に対する決定が出るまでの標準処理期間の目安(裁判所内部の)はあるのでしょうか? 弁護士の皆様の経験では3週間程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定の決定文中の理由の記載は、簡素なのが普通なのですか?このように簡素なのが普通なのですか?
ベストアンサー移送決定の決定文を受けましたが、2ページしかなく、理由の記載内容も、要するに「裁判官である自分はこう判断した」と言っているだけで、しっかり理由が示されていない。このように簡素なのが普通なのですか? 即時抗告に対する抗告裁判所も同類ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定への即時抗告申立書の記載等について
簡裁訴訟の移送決定への即時抗告申立書についてお教えください。 ①抗告裁判所の別の裁判官の判断を仰ぐという意味で、簡裁へ提出済みの「移送申し立てに関する意見書」と同内容の記載をする意味はあると考えていいでしょうか。 ②抗告裁判所の裁判官は、真剣に提出済みのすべての答弁書、準備書面等を吟味して判断してくれるものでしょうか? それとも現実は身内同士のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取消しについて
9/22に保護命令が発令されましたが、子の携帯・LINE等を使って接触があり、24日に衣服等の受け渡しのため私が夫と接見しました。その時にいくつかの和解条件を出され「保護命令の取消し」をしてもられないかと懇願されました。条件は①別居を条件に居住地域から出て就職につく ②生活費15万を毎月支払う 不履行になった場合は親権を私につけ30日以内に離婚届けを出すといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは依頼を受けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言葉は使うでしょうか?
ベストアンサー上記の事情を考慮すれば、このまま原審、高裁での決定が支持されることは、事件本人の利益不在、事件本人の基本的人権不在の決定になる。 上記主張は、特別抗告で引用しても、主張は矛盾や破綻してないでしょうか?(認められるとかでなく、理屈して間違ってないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告で、原審(家裁)抗告審(高裁)はなんて記載するのでしょうか?
ベストアンサー特別抗告で原審、抗告審(高裁)はなんて表記するのでしょうか? 例えば、原審、高裁は~である。 これでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高裁決定後の現状の把握。長男も、妹をなんでママに渡すの?
ベストアンサー前回質問してからの、現状についてですが、高裁決定が出て、長女3歳7か月の親権は認められませんでした。すべては母性優先で不当なものであると思っています。しかし高裁決定に従い、母親に長女を引き渡しましたが、わずか4時間後に泣き喚く長女に何も出来ないとメールをしてきて、その状況を理解し、母親の精神的不安定な状態ではいけないと、引き渡してから6時間くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 審判後 抗告について
①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
まとめを提出する効果はないのでしょうか?
ベストアンサー最高裁の特別抗告 まだ記録が最高裁に届いたという通知もきません。 私が高裁に提出した理由書は、憲法違反の主張をしたといっても、読み返してみると、ただの事実の主張に過ぎません。 再度 理由書を説得的に、憲法違反の主張をしたのものを作成して、提出したいのですが、このような時はどうすればいいのでしょうか? 先生たちは依頼人に再度 理由書を作りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁に証拠提出。提出方法は通常と一緒でしょうか?
ベストアンサー面会交流の特別抗告 最高裁に証拠提出したいでのすが、受け付けてくれるのでしょうか? 提出方法は通常と一緒でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別抗告。では、上記以外の棄却理由はどんな理由なのでしょうか?
ベストアンサー特別抗告 主張内容は憲法違反でないと却下された経験があります(謄写請求) では、上記以外の棄却理由はどんな理由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の事例。面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の特別抗告て事例があるのでしょうか? 経験のある先生は、どんな具合に、主張されるのでしょうか?(具体的でなくていいので教えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の書面提出について
面会交流の即時抗告の却下に対して、特別抗告しました。 最高裁に再度 最近の面会交流のことも報告したいです。 特別抗告ですが書面を提出して、報告することは意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから