7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 即時申し立て。どうしてこのような聞き方をするのでしょうか?

親権者変更の申し立てを元妻にされました。 すると、裁判所側は審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでした。 なので、即時申し立てをしました。 すると、高等裁判所から通知がきて再来週出頭するようにとのことでした。 裁判官が話を聞きたいから。 その日の日程としてはまず私と今の妻に話を聞く。それから、元妻に話を聞く。 それでまた私たちに話を聞く。と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行を開始するに当たり、債権者に給付請求権があると言うだけじゃ執行することができないのはなぜですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判

審判が確定したと思いきや妻が即時抗告をしたらしいですが、私には裁判所から通知はありません。高裁での移行になると思ってましたが、事件番号が(家二)でしたが、家裁での事件でしょうか? 又、面会交流履行義務があると思いますが、出来ますよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • お願いしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 2ヶ月に1回 2時間の面会交流を実施中 相手方の母親も立ち会います。 相手方の母親は私にたいして壮絶な拒否感情があります。 面会交流では毎回 娘と私と二人で軽食を取れる部屋...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告期間14日の間に強制執行されることはあるのでしょうか

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほとん...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の命令に従わないとどうなるのか?

裁判所の命令に従わないとどうなるのでしょう? たとえば、ウェブ上で誹謗中傷をしたとして被害者に民事で訴えられ、裁判所から書き込みの削除命令が出された際などに、それを無視した場合などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不利益にしかならないのでしょうか?

岡高等裁判所(宮崎支部)は、平成26年(ラ)?号 面会交流審判に対する即時抗告事件の当裁判所の判断にて、申立人が事件本人などに、「乗り越えてもらうことが大切」と言ったことに対し、配慮がないと述べている。 その他、面会交流の趣旨、意義を述べ、申立人がそれを理解しているか、はなはだ疑問であると述べている。 申立人は、事件本人が泣いたからとすぐに手を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判途中での仮処分

審判の決定前に面会交流の仮処分を出してもらうことができるようですが、これは審判の途中だったり、家裁で面会交流が認められたけど相手が即時抗告をしたというタイミングでも、申し立てることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ほっといていいのでしょうか?

ベストアンサー

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 2ヶ月に1回 2時間の面会交流を実施中 相手方の母親も立ち会います。 相手方の母親は私にたいして壮絶な拒否感情があります。 面会交流では毎回 娘と私と二人で軽食を取れる部屋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 挑戦的でしょうか??

福岡高等裁判所(宮崎支部)は、平成26年(ラ)?号 面会交流審判に対する即時抗告事件の当裁判所の判断にて、申立人が事件本人などに、「乗り越えてもらうことが大切」と言ったことに対し、配慮がないと述べている。 その他、面会交流の趣旨、意義を述べ、申立人がそれを理解しているか、はなはだ疑問であると述べている。 申立人は、事件本人が泣いたからとすぐに手...

弁護士回答
    1
  • 辞めてもらう方法。2ヶ月に1回 2時間 ?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し それだけでなく、前回の審判前の調停では、この裁判官率いる調停委員会は、調停員...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。やはり、弁護士に相談しに行った方がいいのでしょうか?

親権者変更に不服があったため即時申し立てをしました。 すると高等裁判所の書記官から電話があり、再来週話を伺いたいのでそちらの地方裁判所に出向くとのことでした。 即時申し立ては書面で終わることが多く再調査など、裁判官から話を聞かれることはなかなかないとサイトや弁護士に言われました。 なので、こうして話を聞かれるということはチャンスということですよ...

弁護士回答
    1
  • 調停員委員会は裁判官も含まれるから問題ない主張でないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停 調停員は以下のように発言しました。 「2ヶ月に1回会えるだけましだとおもわないのか?」 調停員の発言は、調停委員会の発言 裁判官の考え 下記主張は間違ってないでしょうか? 調停員の発言 調停委員会の発言と捉えていいのでしょうか? 「前回の申し立ての調停では、本件申し立ての裁判官率いる調停委員会は、2ヶ月に1回会えるだけましだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 再審判を見送るほうがとくでないでしょうか? 

面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 それから4か月 子供の具合が悪いのに親権者が面会交流を実施しようとします。 なので再審判で代替日を設定できるように再審判を申し立てる予定です。 ただ4か月しか経過していない。 娘が再来年は小学生 それを待った方がいいような気もします。 4か月で再審判を強行したら、ど...

弁護士回答
    1
  • 提出しても問題ないでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないと思います。 今回の再審...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と特別抗告。その確率はどのくらいでしょうか?

家族(母)が、市長による申立で、成年後見の審理を受けています。 認知症や精神障害も特にないのですが、兄が人格障害があり前科もあり、親族相盗例を使い母から何千万円も搾取しており、母は怯え混乱し、役所に再三泣きついたことから、成年後見の審理という運びとなりました。 精神鑑定も受けて家庭裁判所で、後見人が決まったのですが、兄が○○家の財産(不動産、預貯...

弁護士回答
    2
  • 変えてもらう方法はないのでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないでしょう 裁判官自ら今回...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

ベストアンサー

審判ででた判決は民事の場合は覆る可能性は十分にあると聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 要望書をだしてもだめなのでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが前回の審判では、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し この裁判官に忌避しても認められないでしょう? だから自ら今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の特別抗告または許可抗告について

婚姻費用の審判結果に対して即時抗告しました。抗告理由は、抗告人の収入を不当に高く見積もったことです。 相手方(0~14歳の子が二人)の292万は良いとして、抗告人の収入を、202万から187万に修正するよう、証拠書類も添付して、主張しました。すると、高等裁判所から以下のように決定が書面で送付されてきました。 「抗告人の年間の給与収入は187万になると主張してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について

婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...

弁護士回答
    1
  • 法的措置はあるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 回避してもらう方法。2ヶ月に1回 2時間 ?

会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 そして今回再審判 前回と同じ裁判官ですが、事実認定が笑えるほど杜撰 調査官調査報告書まる写し 忌避申し立てても、認められないでしょう。 裁判官自ら回避してもらう方法はな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の本音はなんでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 少年事件

抗告申立して、決定内容がかわる確率はどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の審判への即時抗告について

養育費を調停で争っており、昨日審判が下りましたが、審判の内容に納得が行きません。 即時抗告をしたいのですが、即時抗告が認められない条件にはどのようなものがありますか? また、即時抗告が却下された場合、審判の決定には逆らえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この主張は、不適切でしょうか?

面会交流審判に対する即時抗告事件の当裁判所の判断にて、申立人が事件本人などに、「乗り越えてもらうことが大切」と言ったことに対し、配慮がないと述べている。 その他、面会交流の趣旨、意義を述べ、申立人がそれを理解しているかはなはだ疑問であると述べている。 申立人は、事件本人が泣いたからとすぐに手を離すような、薄情なことはできない。そもそも事件本人が...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用に該当しますか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    2
  • 受け止め方

上記判例は、離婚訴訟中以外は、ほぼ本件と状況が合致している。事件本人を葛藤させているのは、申立人だけに原因があるわけでない。平成26年4月19日の面会交流の実施中、事件本人と抗告人で遊んでいると、事件本人は抗告人に対して「お母さんいるけど大丈夫?」と聞いてきた。(甲6号証) 事件本人を葛藤させているのは、相手方の面会交流 その他日常での事件本人に対...

弁護士回答
    1
  • 来るなと言われたら。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

面会交流審判が出て、面会交流実施の審判が出てよかったです。妻が即時抗告する可能性が大きいですが、その場合面会交流は履行は出来ないのでしょうか? 又、抗告審のあとはもう抗告の手段はないですよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書について

地方裁判所から訴状が送られてきました。第1回口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出を裁判所から求められました。移送申し立てをしましたら第1回口頭弁論日は取り消すと通知が裁判所から届きました。そして後日移送却下の通知が届きました。訴状が送られてきた地方裁判所に高等裁判所宛に即日抗告しました。お訊ねします。移送申し立てが却下されましたので、たとえ...

弁護士回答
    2
  • 審判の効力について

「審判に異議がある場合は、2週間以内に地方裁判所に訴を起こすことができます。(このことを即時抗告という)訴えがあると、審判の内容は無効になります。」 というのをある文献で見たのですが、審判の結果すべてにおいて訴えをおこせば無効になるという意味なのですか?

弁護士回答
    3
  • 判例を引用するときの文言

ベストアンサー

現在の面会交流は 平成?年(ラ)第?号 面会交流審判に対する抗告事件(甲1号証 以下 判例(甲1号証)という)の判例にも違反している。 高裁の判例を引用するときは上記のような文言でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 高裁と記載していいのでしょうか?

ベストアンサー

高裁は、福岡高等裁判所(宮崎支部)平成26年(ラ)?号 面会交流審判に対する即時抗告事件にて、申立人の請求が性急であり、認めたら、面会交流が事件本人に悪影響を与えると述べている 上記の高裁の意見の引用の記載方法は間違っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の思いを記載したらいけないのでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判の準備中 申し立ての理由にこんな文言を記載したら不適切なのでしょうか? 今回の再審判は前回の審判が高裁で抗告が棄却されてから、3ヶ月と短期間である。相手方は高裁で審判が確定するや、...

弁護士回答
    1
  • この文言は棄却を高めるでしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判の準備中 イ さらに前審判では調査官調査報告書(甲2号証)にて、調査官は、「紛争の経過」と称し、過去の事件を時系列表に並べて、それを引用して申立人の申し立てが相手方の負担になって...

弁護士回答
    1
  • 明らかなものは証拠を提出するひつようがありますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 高裁と家裁の連中を激怒させるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判

お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 審判費用 。高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 審判費用は申立人の負担とするという主文をもらいました。 全面棄却です。 ところで、事案によっては、すべて相手方負担になる決定がでることもあるのでしょうか? ないと聞いたのです。 ちなみに審判費用とは、審判のために裁判所に出向いた交通費、日当も含まれるのでしょうか? 高裁の抗告費用はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様を何と言うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 現在 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 実施中 ところで、相手方(親権者)が審判が確定したとたんに、上記審判書で否定されていた相手方の子の福祉に害する言動が再発し...

弁護士回答
    1
  • 高裁中の出来事。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 そして現在再審判を申立検討中 そこで教えてください。 上記審判で高裁の抗告中の事件本人の言動を今回の再審判で証拠として提出することは有効でしょうか? 高裁にも提出しましたが、事件本人の年齢や実施場...

弁護士回答
    1
  • 再審のながれ 

家事審判の再審請求とは、どのような流れで手続きが進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは申し立て方法は再審でしょうか?事情変更の再審判でしょうか?

面会交流の審判  2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 半年後、私が再審判(面会交流の拡大を求めた。) 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、元夫への慰謝料請求について、お聞きしたいです。

平成24年4月に調停離婚し、養育費を子供2人に対し5万円の取り決めをしました。5月より支払いが始まったのですが、その年の2月から3万円に減額され、今に至ります。元夫は平成24年10月に不倫相手と結婚しました。そして、先月10月に、養育費減額の調停を相手から立てられ、始まっています。本日2回目の調停だったのですが、折り合いが付かず、審判になりそうです。今日の裁...

弁護士回答
    2
  • 誰が不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 体温計

ベストアンサー

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから