7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 免責決定からのスケジュール

免責決定が出て、官報掲載を待っています。 親族の結婚式が海外であり、出席できるか心配です。即時抗告された場合、無理でしょうか? また、抗告以外に、どのような問題が今後あるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 審判結果に不服があり、即時抗告以外の方法はありませんか?

ベストアンサー

審判結果に不服があり、即時抗告以外の方法でその審判結果を下した担当裁判官に意見を申したい、またはその審判理由を明確に説明させたいのですが、何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟で上告を棄却する決定に対してできること

ベストアンサー

私は、自分に対する不利益な行政処分の取り消しを求めて行政訴訟を提起し、本人訴訟で争ってきました。 本件訴訟では、一審の地方裁判所で訴えが認められなかったため控訴し、二審の高等裁判所でも認められず、最高裁判所に上告および上告受理申立てをしました。 そしてこのほど最高裁判所から簡易書留で「調書(決定)」と題する文書が届きました。 同文書によれば、 ...

弁護士回答
    1
  • この事案は抗告できますか?

ベストアンサー

面会交流 履行勧告された親権者が裁判所の質問に対し回答書を提出 その回答書を謄写請求 家裁が謄写を認めない場合は高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    1
  • 一般的でいいから教えてください。

前述したとおり、御庁平成26年(家)?号の抗告審(高裁 平成27年(ラ)第?号 以下 抗告審という )では、裁判官が「申立人、相手方 双方の不信感は根強く、いずれも自らが譲歩してまでもこれを解消しようとする意思がない。と認められ」とお互いが子の福祉のために譲歩する意思がないと認め、そのうえで面会交流を拡大すれば、双方の不信を増幅させ、両親の板挟みと...

弁護士回答
    1
  • 親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。

ベストアンサー

家庭裁判所の、親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。 子の異常行動を理由に精神病院への入院同意を児相に求められましたが 拒否したところ親権停止を申し立てられました。 先日「入院が子の利益になる」との理由で保全を認容され、 「1親権者の職務執行の停止」「2職務代行者の選任」と決定が出されてしまいました。 これは家事事件手続法 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判の通知について

ベストアンサー

養育費の審判について。 裁判所から届いた書面(以下個人特定に繋がる部分は隠してます) 準備書面(X)が提出されました。 本件につき、提出された書面について事実の調査を 行いました。 事実の調査が行われたものは、審判をする際の資料と なります。 とありました。 事実の調査とはなんですか。 何を調べるんですか。 何をされるんでしょうか。 審...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用判決の抗告について

ベストアンサー

家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権と子供の強制執行 即時抗告

ベストアンサー

監護権の指定が母親(私)に決まりましたが、夫に即時抗告されました。これが棄却されたら、強制執行出来るのでしょうか?それとも、特別抗告されたら、間接強制も出来なくなりますか? 因みに、連れ去りは認められましたが、緊急性を伴う保全処分は認められませんでした。子供はずっと私と住みたがっています。

弁護士回答
    1
  • 裁判官による忌避の簡易却下とは

ベストアンサー

忌避についてこちらの過去の質問をみていて、家事審判の場合、忌避申立が忌避権の乱用とされる場合は、忌避申立された裁判官が忌避申立を「簡易却下」でき、この場合は審判手続は停止せず、そのまま審判手続を続けることになっている、という回答を見ました。 上記は家事審判についての回答だったのですが、普通の民事訴訟でも、忌避申立された裁判官が忌避権の乱用だと...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 その後..

今月11日に公務執行妨害で彼が逮捕されてしまいました。最初は警察と口論していましたが何人も彼の腕や胸を押さえつけてるのでイライラした彼が警察を蹴ってしまいました。 その日の夜中に私と彼は別々の部屋に連れてかされ、取り調べ、事情徴収、身柄などを詳しく聞かれ 事情や反省をまとめた書類を検察庁に渡すと言われました。その日に私は帰されたのですが、彼は留置...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか?

ベストアンサー

裁判官の不正を監査・監察する機関はないのですか? 今、本人訴訟をしていますが、裁判官が明らかに相手方とつるんで私の方を陥れようとしています。 一般的には「貴方の考えすぎ、裁判官は公平にやっているはず」と思われるでしょうが、口頭弁論での裁判官の発言内容をもし証拠とすれば、具体的に認定できる事実と言えます。 このような場合、当該の裁判官の「不正の可能...

弁護士回答
    4
  • どの審判書を引用するべきでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 一番新しい審判 1 原審 非監護親の請求を前審判から期間が短い 事情変更なしとして棄却 2 抗告審 親権者 非監護親 双方 譲歩をしない 非監護親の言う面会交流の拡大を認めると、事件本人を対立感情に巻き込む 原審はあっさり棄却 抗告審は、詳しく理由を記載して棄却 再審判の準備中です。 過去に4回ほど審判しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の審判結果に対しても不服があった場合

ベストアンサー

「子の監護者指定」「面会交流」においての審判結果が不服の場合は、即時抗告をするつもりですが、その即時抗告の審判結果に対しても同じように不服があった場合は、また裁判所に不服を申し立てるという方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と未成年者略取罪

子供の親権と未成年者略取罪 2015年07月09日 0 子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割抗告理由書を相手方へ送付することについて

高裁の書記官が、遺産分割の即時抗告理由書は相手方へ送付するが反論機会を与えるかどうかは検討中と言うのですが、送付すれば反論書が出てくるのが普通ですよね? 反論機会を与える必要がないと判断すれば理由書は送付しないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と未成年者略取罪

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1
  • 家事審判の即時抗告について

ベストアンサー

「子の監護者指定」「面会交流」「婚姻費用分担請求」において、審判の結果に対して不服があるため、即時抗告を予定しているのですが、即時抗告とは審判の再度のやり直しという認識でいいのでしょうか? 審判の時には提出していなかった証拠を出したり、まだ主張していないことを新たに提示することなども可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審判の決定事項の不履行について

審判にて決定された事項は、二週間の不服申し立て期間を経て勧告して頂けると聞いています。 もし不服申し立てが東京高裁にされていた場合には、どの様に知らせがくるのでしょうか? また、決定事項が実行されない時には直ぐにでも家裁から勧告をして頂けるのでしょうか? 婚姻費用が入金されずに生活苦で子供と二人、 本当に困っています。 ご教授お願い致し...

弁護士回答
    1
  • 親権に対しての内容。

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 遺言無効確認請求訴訟について

①訴額をどう考えればよいのでしょうか? ②抗告審の段階ですが、どの裁判所に提訴すればよいのでしょうか?高裁へ提訴し、抗告審と併合を希望すればいいのでしょうか?(併合は高裁側の判断でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 親権についてと弁護士。どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    4
  • 昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが

ベストアンサー

内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが

弁護士回答
    3
  • 審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?

例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。

弁護士回答
    4
  • 再審判の時期について。どうするべきなのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そのほか 私と親権者の親族の不仲が原因で事件本人は板挟みになっており、面会交流は有害であると主張 そして面会交流の全面禁止を求めています 過去の審判の経過 ①3年前に現在の面会交流 ...

弁護士回答
    2
  • 家裁審判即日抗告の後

ベストアンサー

前回の続きなのですが、婚姻費用の家裁審判後の即日抗告をして、高裁で判断が出た後、よほどのことがなければ確定とのことですが、その場合も確定まで2週間待つのでしょうか?確定まで時間稼ぎのために上告するケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法の規則に反する行為について

ベストアンサー

「婚姻費用分担請求」「子の監護者指定」「面会交流」の審判期日において、私は「まだ主張が必要であり、証拠も提出する必要がある」旨を裁判官に伝えたのですが、裁判官は「はいもう終結、終結。はいはい終わります。」と馬鹿にするかのような言葉をなげてきて、逃げるように帰っていきました。 家事審判手続法においての、陳述の聴取第68条の「家庭裁判所は、別表第二に...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避特別抗告申立て中における離婚裁判の期日指定は?

よろしくお願いします。  裁判における指揮と進行内容があまりにも原告側にかたより、不公平きわまりないので、忌避申立をしました。  私の裁判(離婚訴訟における被告としての立場)における判決は3月末日で、実はその裁判官は人事異動があらかじめ決まっていて、年度変わりの4月1日に異なる裁判所へ赴任し、その都合のためか、昨年暮れから早期結審を予告(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の審判の考え方

ベストアンサー

面会交流調停中です。試行面会交流で月1回の約束でやっていますが、調整から難航してます。 頻度なども焦点となっていますが、これら審判で決着する際、双方の主張を審判官に伝え審判になると思います。 (質問)相手方は調整の段階から勤務上、休みが無い、合わない等ですが怪しい点がやり取りから数点有ります。履行の障害たる勤務体系の確認は、審判の際はされるので...

弁護士回答
    2
  • 発行してもらったほうがいいですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所裁判官の勘違いによる判決に関して

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判結果の「裁判所の判断」の内容が私の主張と全く違う内容があり、おそらく今年の4月から担当裁判官の移動により裁判官が変更した際の裁判所側の引き継ぎの問題であると思うのですが、(4月以前の担当裁判官に口頭で証拠を基に説明した主張が違う形で伝わっていた)即時抗告以外に、この審判を担当した現在の担当裁判官に対して意見を述べることはでき...

弁護士回答
    4
  • 次の手段について

裁判所より,債権者が,債務者に対して,金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権を被保全債権として,「不動産仮差押決定」の通知が届き,今回,「保全異議申立て」をしましたが,同裁判所より、「仮差押決定を認可する。」との決定通知書が再度届きました。この「仮差押決定の認可」に対する不服申し立ては何かないのでしょうか?ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟と遺産分割抗告審とでは裁判所の判断根拠に違いはありますか?

具体的には、遺産不動産を全面的価格賠償で単一者が取得できると判断する根拠と全面的代償分割(一人の者が全ての不動産を相続)できる場合の判断根拠は同一かどうかという質問です

弁護士回答
    2
  • 面会交流の謄写

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    2
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • なぜできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 そのことを非難しています。 なので、親権者の履行勧告に対する回答書を謄写したいです。 しかしここで、謄写請求に対しては、高裁に抗告できないと言われました。 私は審問調書は高裁まで謄写を争い認め...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?

2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 家裁審判後の即時抗告をしたその後

ベストアンサー

家裁の婚姻費用分担申立審判が出て双方が即時抗告しました。高裁での判断後、更に不服の場合はどのように進むのでしょうか?それとも高裁での判断で確定なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (家事)即時抗告申立後の流れ

家事事件(面会交流)で、原審に不服で即時抗告を申立てました。 申立後の流れを教えてください。 (1) 裁判所で受理された後、近いうちに受理の通知文書は来るのでしょうか? <抗告状提出から10日程度経ちましたが、まだ家裁に書類があるとのことでした> (2) 抗告審では、家裁と同様に審尋が行われるケースが多いのでしょうか?その場合、進行は家裁の審尋と同様(裁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。裁判官の指示として、7月?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問日で...

弁護士回答
    1
  • 趣旨を超えて裁判官は決定できるのですか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者が面会交流を全面禁止するという趣旨で申し立てる。 裁判官は申し立ての趣旨を超えて、たとえば「ビデオカメラの撮影を禁止する」と言う決定をすることができますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に即時抗告した後、抗告理由書の補足はできますか?

高裁への提出のタイミングは出来るだけ早く任意の理解で正しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の抗告審決定に対し特別抗告と許可抗告両方できますか?

憲法違反といわれてもどうかなと思いまして・・・ 判例に同じような事例があるため判例に反する判断がなされる可能性も高いもですから・・・

弁護士回答
    1
  • 即時抗告について

ベストアンサー

家族3人が息子から訴えられました。 その内家族の1人が介護認定をうけていて、身体が不自由な事を理由に被告3人連名で裁判所に移送申立てをしましたが、却下されました。 被告1人と原告は関東、身体が不自由な被告ともう1人は東北に在住。 これから即時抗告をするんですが、体調がすぐれない1人だけの訴えでいいのか、被告全員で訴えをおこさなければいけないのか...

弁護士回答
    3
  • 高裁への移送の申し立てについて

ベストアンサー

婚姻費用は審判となり、私は離婚訴訟を起こしました。お互い他県で別居し、離れて住んでいるため妻側は移送の申し立てを行いました。判決の結果、私の住む県の裁判所で行うことになりましたが、相手は即日抗告したようです。この場合、私の住む県の高裁にいくと思いますが、それでも納得しない結果となった場合、相手の時間稼ぎのため最高裁まで移送の申し立てがいくことは...

弁護士回答
    3
  • 僕だけ話が聞かれない

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 審判...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納。どうしたらいいのでしょうか?

4年ほど前家賃滞納してしまい。賃貸保障会社から催促の電話が、かかってきました。 家賃と駐車場を借りていたんですが、保証会社は家賃しか保証していないと言われ。家賃にプラスして支払う分は家賃に足されていくと言われました。 そのうち、不動産会社が家賃は保証会社が入っているので、駐車場や更新費などその他のものはすべて支払わなくてもいいので出て行ってくれと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから