7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託。調査嘱託の方はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が面会交流の全面禁止を求めています。 親権者は私の言動が原因で精神病(恐怖性不安障害)になったと主張します。 現在は、親権者の審問だけ終わりました。(私は仕事と裁判所の都合で審問が相当遅れます) その他は一切何も終わってないです。 裁判所は今後 当事者の主張の整理 子の現状 心境の調査  この二つの調査を決定...

弁護士回答
    4
  • 謄写できますか?

現在の面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 平成26年に実施に関して親権者が妨害するので、履行勧告を2回申し立てました。 2回とも親権者は履行勧告の申し立てに対し書面を提出 その書面の内容がしりたくて、謄写請求します。 家裁が謄写を認めない場合は、高裁に抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の謄写。本当に抗告できないのでしょうか?

面会交流の審判で親権者が私の履行勧告を不当だと非難しています。 当時は素直に非を認めていたのに。 家裁に平成26年の2つの履行勧告の謄写請求をします。 家裁の裁判官は謄写を認めない 却下すると言ってきました。 そして、履行勧告の謄写については、高裁に抗告できないと言います。 本当に抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の録音を裁判所に提出するときの注意点について

裁判官忌避申立て却下決定に対する抗告理由書を作成中です。 裁判官による「裁判の公正を妨げる事情」は,口頭弁論調書には記載されていません。しかし,偶然、裁判の様子が私の機器に録音されていることがわかりました。なお,録音によって裁判所の職務の執行を妨げたり,法廷の秩序が乱したりしたことはありません。 前記事情を証するため,録音及び反訳書を抗告理由...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤取締法の刑について

覚せい剤取締法違反が初犯であっても、 傷害などの前科があれば実刑になる可能性は高いのでしょうか? 執行猶予期間では、ありません。 初公判の当日に、保釈請求をしましたが却下されています。 保釈が通れば執行猶予がほぼつくと聞いたことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停

面会交流調停が1年以上続いています。 子供たちは、違法な連れ去りもあったこともあり、精神的に参っており父親とは絶対会いたくないと主張しております。私が説得しようとすると泣き出す程に。 試行面会も行いましたが、子供たちの強い拒否により、顔を合わせる事なく終了。 調査官と子供の面談により、調査官は現時点で、子供たちもお母さんも精神的に限界だと思う。も...

弁護士回答
    3
  • 高裁の裁判官。前回と同じだったのか知る方法はありますか?

面会交流の審判 高裁の裁判官を忌避したいです。(前回の抗告審と同じだったら) 前回と同じだったのか知る方法はありますか? 高裁の裁判官を忌避して棄却されたら最高裁の特別抗告ですが、その間は裁判は停止されますか?

弁護士回答
    1
  • 高裁の裁判官は忌避できますか?

面会交流の審判 原審の裁判官は忌避できます。 抗告時に高裁の裁判官は忌避できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判について。こんな方法は通じないでしょうか?

離れて暮らす子供と面会交流をしています。 最近 5歳の子供がママきらい 私 パパがいいと言うのですが、親権者の母親がそれを聞いたみたいです。 面会交流の審判を申し立てられました。 しかも禁止して、写真送付にしろという判決を求めています。 最近の面会交流では、子供が私との面会を嫌がり遊べず、子供が遊ぶのを私が見学しています。子供は私のことを気持ち...

弁護士回答
    1
  • 家裁の審判に即時抗告の結果抗告審が原審差戻の決定をした場合、再度の審判に対し即時抗告できますか?

家裁の審判に即時抗告の結果抗告審が原審差戻の決定をした場合、再度の審判に対し即時抗告できますか? また、抗告審が差戻の判断をする場合と自ら裁判するする場合とでは何がどのように異なることによって2分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 押収されたパソコンを返してもらえない

会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...

弁護士回答
    1
  • 抗告中に結論が出るのですか?

ベストアンサー

家事審判(面会交流) 文書提出命令の抗告中に原審(家裁)が結論をだすことはあるのでしょうか? それとも抗告結果を待つのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産である不動産に住んでいるに住んでいる叔母

ベストアンサー

家を建て替える時に、祖父の土地を担保にして二世帯住宅に建て替えるために、父が他の兄弟の了解をもらって、土地を無償で単独取得、移転登記しました。 祖父の相続人は子が3人でしたが、性格の良い父に快く全員が所有権移転登記の印鑑を押してくれたのです。その後、立て替えた家に、父と叔母と、妹夫婦が住み始めました。叔母は独り身なのですが、父は当然に叔母にも...

弁護士回答
    1
  • 反論の余地も与えないのでしょうか?

面会交流の審判 申立人が診断書を提出(親権者が面会交流全面禁止を求め 申立) カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査...

弁護士回答
    1
  • 間に合うのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 申立人が診断書を提出 カルテなどをとりよせるために、調査嘱託を申し立てました。 1週間以上経過した今日電話したら書記官が 「裁判官が今後の様子を見て、認めるのか決定する」と言われました。 今後の様子と言われても、審判が結審されるまでに、余裕をもってもらないと反論できません。 そもそも調査嘱託が棄却されたら、文書提出命令などに移...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の移送について

ベストアンサー

離婚訴訟で私(夫側)が原告となり、私の住む県で裁判を起こしました。別居してお互い他県で離れて住んでいるため相手は裁判所の移送申し立てを起こしました。 しかし、移送申し立ては当方の裁判所により却下され私の住む県で裁判が進むと思われましたが、相手は弁護士を通じ、相手の住む県で離婚訴訟を起こし、私に出頭の書類が相手の住む裁判所から届きました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所から原審判を差し戻された場合。

ベストアンサー

高等裁判所から原審判に差し戻された場合、その審判の取り下げは可能ですか? 遺産分割の審判結果に不服で、即時抗告をしましたら、棄却されずに審理終結日のお知らせがありました。 ちなみに審判を申し立てたのは相手ではなく、私です。私の申し立てた審判結果へ不服があり、その即時抗告で差し戻しが認められた場合、その差し戻された審判自体を取り下げる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 抗告審が原審に指し戻す決定をした場合の原審裁判官は替わるのでしょうか?

遺産分割審判に対する即時抗告のケースですが、抗告審が原審に指し戻す決定をした場合の原審裁判官は替わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物強制執行について

ベストアンサー

建物強制執行の催告書が貼られました。 ①債権者(申立人)に対して、同所の継続使用を求める事は、可能でしょうか? ②債権者が継続使用を認めた場合は、債権者より強制執行の取下げをして頂ければ、執行停止されるのでしょうか? 現状は、家賃の未払いは無く、判決が下りた時点で債権者ヘ継続使用を求めました。 債権者は、家賃保証会社に任せているので、家賃保証会...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 母が以前借りたもののようなのですが、届いた紙を見ると最後の支払いは10年以上前でした。 これは時効は成立しているのでしょうか? それともすでに裁判所から差押命令が来てしまっては、時効の援用は出来ないのでしょうか? とても困っています。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務の請求は何年ですか?

ベストアンサー

年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立てて...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の忌避

ベストアンサー

裁判官の忌避 簡易却下と通常却下の違い 効果を教えてください。

弁護士回答
    4
  • まだ請求できますか?2ヶ月に1回 2時間 ?

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、相手方は子供に「もう会いたくない」と無理やり言わせてます。これに対する対策ありますか?

ベストアンサー

息子はその妻と3年前離婚し小学3年生の子の面会交流権を裁判所へ申請し、審判が下りましたが相手方がその内容に不服として即時抗告、しかしすぐに東京高等裁判所より棄却、先日ようやく1回目の面会が実施されました。 しかし、相手方は子供に「次から会わない」と言うよう、事前に無理強いしていた節があり、子供は 帰り際急にそわそわ落ち着かなくなり迎えの母親の顔を見...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判に異議申し立てたい場合

調停で算出された婚姻費用の金額に以前から疑問があったのですが、相手方も偽造書類を出しているわけではないし、算定表に従って計算するだけならば間違いもないのだろうと思っていましたが、あと数日後に審判という今になって、相手方の収入の申告に問題があることがわかりました。(相手方は昨年の途中から働き出したため、8~9ヶ月分の給料合計が『年収』として計算さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易却下。簡易却下されると抗告もできないのですか?

ベストアンサー

家事審判の裁判官の忌避 簡易却下されると抗告もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判に対する抗告状に添付する証拠説明書の件名は?また、通番でよいか?

抗告審の事件番号はまだわからないわけですが、審判事件の番号を記載しておくのでしょうか? また、乙~号証の~号の数字は、これまで審判段階で提出してきたものに連続した番号でいいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入の窃盗について。初犯です。

ベストアンサー

マンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流・高裁への抗告理由

原調停を改めるよう求めた面会交流で家裁審判が出ました。 頻度・時間のみを定め、具体的内容については、当事者間の協議に委ねるとした決定でした。 申立人(私)は、原調停で、当事者間の協議で定めるような条項になっているものの、当事者間の協議が円滑に行われないため、家裁に具体的内容を定めるよう審判を求めたのですが、家裁決定は原調停条項の維持(正確には、...

弁護士回答
    2
  • 押収品目録交付書について

5月末に交番に十徳ナイフを落とし物として私から届け出ました。私もお酒を飲んでいて、拾った場所や時間をすぐに答えられませんでした。 その後、任意同行という形で警察署まで連行され、取調室内で銃砲刀剣類所持等取締法違反が記載された紙に記入を強要されましたが拒みました。強要されている様子を私の携帯電話で録画していたら管理権により回収しますと言われ5、6 人...

弁護士回答
    1
  • この主張は適切でしょうか?

面会交流の再審判 親権者は、全面禁止を求めています。 親権者は私が審判を申し立てた回数が多い 審判から審判の間が短いと言います。 相手方(私)は過去に5件の審判を申し立てている。しかも確定してから1ヶ月後である。 原審も抗告審も理由がないと棄却している。 この主張に以下のように反論 相手方(私)が事件を申し立てた原因は申立人(親権者)に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判書

面会交流で審判決定が出ました。(監護親が再婚し、再婚相手と子らが養子縁組した案件) 当方非監護親で、養子縁組から既に2年超が経過しており、家庭は安定しているので、現状より充実するよう求めたものの、認められない決定でした。 主文はともかく、理由の中に「養父の未成年者らに対する関わり方に子の福祉を害する事情は見受けられず、養父との父子関係を安定的に...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

民事裁判で移送申し立てが認められずに最高裁までいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 主位的主張と予備的主張。とすればよいのでしょうか?

面会交流の裁判所への申立で、相談があります。 現在、原調停があり、具体的方法は双方協議で決定するとなっているものの、事実上、相手の言いなりにならなければ、面会交流が実施できない状況のため、再審判→抗告審と争っています。 相手方が指定する面会交流場所は、私が思うに子らにとってふさわしくない場所と考えています。(過去に怪我をしたことや、他人に迷惑をか...

弁護士回答
    1
  • 男親の社会的立場

ベストアンサー

現在離婚調停中で、今年の3月に3才になる娘を連れて妻が家を出ていき、それ以来娘には会っていません。 調停も平行線で、あとは子供と私が会う頻度が決まれば終了という所まで来ていますが、お互いゆずらず、今度の調停が5回目になります。 私としては今でも子供に会いたいので、次回の調停に併せ面会交流調停を申し立てました。 もちろん、面会交流調停に強制力はな...

弁護士回答
    3
  • (面会交流)抗告理由書

面会交流の抗告理由書を作成しています。 原審決定は、申立人・相手方どちらの主張理由も採用せず、独自の判断理由により、結論としては相手方の主張を採用しました。 当然ですが、原審では相手方の主張に対する反論は既にしてあります。(時系列的に、明らかな矛盾を孕んでいたので、なぜ採用されなかったのか、理解できません) 抗告審の抗告理由書では、改めて相手...

弁護士回答
    2
  • 忌避するとどうなるのですか?

ベストアンサー

裁判官 もしくは家裁調査官を忌避するとどうなるのですか? 心証が悪くなり、落ち度もないのに、不利益な決定になるのですか?たとえば面会交流全面禁止になるとか。 ちなみに忌避 申し立てると高裁の抗告も含めて、どれくらい裁判が遅れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の経過について

ベストアンサー

審判で親権者が私が申し立てた履行勧告を非難しています。 履行勧告は正当なものであり、裁判所に相手方に発令しています。 わざわざ履行勧告を濫用しているとい主張に反論する必要があるのでしょうか? 裁判所も事の経過を知っています。

弁護士回答
    3
  • かこの審判で判断されたことは一般的に今後も影響するのでしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告審の流れについて

家事審判(面会交流)で、即時抗告を検討しています。 主たる論点は、事実認定の誤りおよび、原審が各種判例に違反している点になります。 現時点において、新たな証拠提出は予定していません。 一般的な抗告審の流れとしては、申し立て後、どのような流れ(理由書の提出までは理解しています)で、何回くらい裁判が開かれ、結審までの期間はどれくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?

審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...

弁護士回答
    5
  • 判例の調べ方 ※遺産分割

大阪高昭和54年3月8日決定を調べたいのですが http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search2?reload=1 は網羅してないのですね 他の調べ方はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 審判の内容についての抗告

ベストアンサー

先日養育費の増額請求の申立てを受けての審判の結果が出ました。増額の金額自体には特段異議はありませんでした。 しかし、審判の本文は理解できません。仕事が未だない状態にもかかわらず、自分が10年以上前に勤めていた業界のモデル賃金や全く安定しておらずまた一度も仕事を得た事がない登録して紹介がくる業務からの収入があるだろうとの前提と推測で審判を出してい...

弁護士回答
    1
  • 後見審判申立経緯を聞きたい

姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は無視でしょうか?

①私が申し立てた面会交流の拡大の審判棄却 ②その半年後 親権者が面会交流の円滑な実施を妨害するので、私のほうから再審判 それも棄却 ③面会交流の審判が申し立てられました。しかも親権者は全面禁止を求めています。←今ここです。 申し立て理由をざっと分割すると1~5です。 しかし1~3までは、すでに相手方が上記①の審判で同じ主張をしており、調査官は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 前の審判と同じ裁判官です。 この裁判官 子供の調査なども一切してくれませんでした。 公平な手続き 適切な調査などをしてくれない裁判官を交代させる手続きは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事事件の即時抗告手続

家事事件(面会交流)において、審判がなされましたが、結果が承服できないため、即時抗告をしようと思います。 手続きとしては (1)審判書受領から2週間以内に、即時抗告書を原審家裁に提出(宛名は高裁) (2)追って、即時抗告理由書を提出 ということでよいのでしょうか? また、即時抗告の理由としては、事実認定の誤りや、審理不尽ということでよいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 監護権を獲得するにあたり有利な事

ベストアンサー

現在 妻が勝手に別居1ヶ月 子供(7歳)は父親と生活中 離婚に向けて夫婦間の話だけで調整している最中 本日、裁判所に子供と一緒に暮らすための書類を提出してきたと報告がありました。 恐らく監護者指定の審判を行うつもりだと思うのですが、まだ離婚や親権の調停の手続きを一切行っていないのに裁判所から一方的に子供を引き渡しなさいだとか保全処分等の審判...

弁護士回答
    8
  • 減額調停から審判移行

昨年5月離婚調停成立、前妻との間に2人子供がいて(中学生と高校生)毎月8万養育費を支払ってます。私はその2ヵ月後に再婚し今年の4月に子供が生まれました。事情の変更により減額調停を起こし、現在3回目の調停が終わりました。裁判官が事情の変更は分かるけど想定してたことでしょう?2ヶ月で再婚ねぇ。離婚後、お子さんに対して父親として何かしてますか?お子さん寂しが...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから