7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 任意提出に応じるとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告が駄目なら何か・・

ベストアンサー

即時抗告が駄目なら次は何の手立てになりますか?(特別抗告とかですか?) 面会交流です

弁護士回答
    1
  • 同居の審判の抗告について

同居の調停から審判に移行すると思います。 審判の結果に納得行かなければ抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を申し立ててからの期間

ベストアンサー

面会交流で不服で、即時抗告を申し立て考えています 即時抗告を申し立ててからの期間はどの位で決まりますか? 又抗告中は審判の内容で逢わせて貰えるのでしょうか?(初めての調停中なので 遭わせて貰えませんでした)

弁護士回答
    1
  • どれくらいの期間が必要でしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者が私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害)しています。 これに対し私は反論するために、カルテ、看護記録...

弁護士回答
    1
  • 何故賃金は取立債務になるの?

ベストアンサー

賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。

弁護士回答
    2
  • これでまちがいないのでしょうか?

文書提出命令 必要性ないという判断に対しては抗告できない その理由は、文書提出命令で提出が求められている文書を証拠として採用するかは、文書提出命令が申し立てられた裁判所の裁量の問題であるため、他の裁判所で必要性を判断するのは不適切だからである。 提出を認める命令と、要件を満たさないという決定には抗告できる 過料を科すなど、裁量の範囲を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・子の意向を扱った判例

面会交流を充実させることを求める裁判(抗告審)をやっています。 原審は2ヶ月に1回、2時間と、年齢等を考慮すれば、非常に厳しいものでした。 子らは、相手方が再婚した男と養子縁組を締結しています。 養子縁組から3年以上経過し、子らと養父との関係性には、特に問題はありません。 相手方の主張要旨として、 ①子(9歳、7歳)特に7歳の長男が、面会交流に消極...

弁護士回答
    1
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点

ベストアンサー

こちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の保全、抗告について

この度、子の保全が認められ相手方が応じず不服申立てをしたが却下され直接強制により子どもを返してもらいました。 相手方は高裁に子の保全取り下げ抗告しております。 子の保全が決まり直接強制で私の元に子どもが居るのに保全取り下げの抗告をして原審が覆る可能性はあり得る事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制について

ベストアンサー

面会交流間接強制却下決定に対して不服申し立て等をしたいのですが、どのような手続きがありますか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 無理な抗告はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない では無理に必要ないという判断に対し抗告したらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なぜ抗告できないのでしょうか?

ベストアンサー

文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない なぜでしょうか?判例が原因だとお聞きします。 では必要ないという判断なのに、必要ないと言う書面で不利益を被る可能性がある場合は、抗告できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これらはどう判断されるのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用即時抗告について。また、審判になってからどの位の期間で婚姻費用は支払われるのでしょうか?

3回目の調停が終わり、婚姻費用の審判になる事が決まりました。 ですが、相手方が即時抗告をすると連絡してきました。即時抗告をされた場合は婚姻費用の支払いが先送りになるのでしょうか?10ヶ月も婚姻費用を払ってくれず、どうしても払いたくないようで色々な事を仕掛けてきます。 即時抗告とはいったいどういった物なのでしょうか?年収を大幅に嘘ついていて(立証...

弁護士回答
    1
  • 父の後見開始の審判が出ました・・。ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、審判は2週間の変更不可期間中です。 他の親族から不服申し立て「即時抗告」がされる事が予想されます。 親族からの経済的虐待で後見の申し立てをし、調査官が本人と親族へ聞き取りの後、鑑定を実施し、財産管理能力なしとの診断と本人の周辺状況も含め第三者弁護士が後見人に指名されました。 ここで質問ですが、「即時抗告」が認めらられる可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告の結果

ベストアンサー

養育費の件で揉めています。 傷病手当を裁判所は総収入に算定して 養育費を計算するべきという判決文を 出しました。 そして面会交流をさせなくなったことで 私は養育費を止めました。 そこの分から払えと100万円近い支払いを命じました。 うつ病の診断を受け、残念ながら、そんな貯金ももうありません。 昨年の9月で受給は終わって、今はアルバイトのみで生活し...

弁護士回答
    2
  • 退去命令中に元嫁が勝手に荷物を運び出すのは違法ではないのか?

先日妻との離婚も成立しお互い新しい生活を始めているのですが、離婚原因の一つに妻の虚偽通報にて私はDV夫として逮捕されて10日間の拘留をうけました。 取調べでは言ったもん勝ちやからと警察にも言われ結局不起訴で釈放されましたが、その後元妻が荷物がまだ私のマンションに残っているとのことで財産分与も終わってないものまで勝手にいろいろ持ちだす為に虚偽の訴え...

弁護士回答
    1
  • 必要ないということは安心していいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています カルテ開示のために文書提出命令を申し立てました。 もし文書提出命令が、必要ないということで棄却されたら抗告できません。 しかし必要ないとい...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額審判後の即時抗告について

ベストアンサー

養育費減額調停が審判となり、先日審問が終わりました。またこれで終わりですと言われました。もう裁判所に赴くことはありませんと。こちら側の要求どおりの金額となりそうです。 あとは、審判書を待つだけですが、相手が即時抗告した場合、どのようになりますか? 審判内容が覆ることがありますか? もしあるとしたら、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 官報広告から2週間目

ベストアンサー

即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 抗告できる範囲を教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令は 民事訴訟 328条 223条によるとすべての決定に対して抗告できるように思えます。 文書提出命令は、要件を満たさない決定だけに抗告できるのでないでしょうか? それとも必要ないという判断にも抗告できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告が認めらないのでしょうか。

ベストアンサー

心配と不安で夜も眠れません。 うつ病の診断書も出してます。 源泉徴収も出しましたが、裁判官が所得証明を出せと 行ってきました。 弁護士さんに所得証明を出しましたが、 判決文では所得証明を出さなかったから 賃金センスを適用するというかなり乱暴な判決を出しました。 払えるわけがないので、即時抗告をしました。 さらに所得証明も26年度分は聞いて...

弁護士回答
    1
  • どういうことですか?教えてください。

ベストアンサー

審判結審後 もしくは、証拠調べの必要性を欠くとして、文書提出命令の申立てが却下が決定でなされた場合、その決定に対しては、必要性があることを理由として独立の不服申立てができないそうですが、、、 逆に文書提出命令に対する不服申立てが認められる場合とはどういう場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すべて教えてください。

ベストアンサー

文書提出命令が抗告できない理由をすべて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について

高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告が認められたとしたら・・・

ベストアンサー

養育費の即時抗告が認められたとします。 流れを検索したところ、裁判所から期日が指定される。 (呼ばれずに判断されることもある?)と書いてある。 そのまま高裁が判断するのかと思っていたんですが、 違うんでしょうか。 即時抗告が認められると検索すると 家庭裁判所に差し戻されるとあります。 同じ裁判官ではまた同じ判断がされるのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 「時機に遅れた攻撃防御方法」の「却下」の方法とそれへの対抗手段と訴訟手続の流れ

ベストアンサー

別の相談で、第一審で、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」は、「口頭弁論での陳述」が認められる前に「却下」され、「却下」された結果「口頭弁論での陳述」はできなくなる、とお聞きしました。 それで質問ですが、当事者が提出した「時機に遅れた攻撃防御方法」が「却下」される場合、その「却下」の決定(決定の通知)は、口頭弁論において裁判官の口頭でな...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 判決文がでました困ってます

ベストアンサー

判決文に勤務先を明らかないしないので、 養育費を高くした。 と書かれていたのですが、 依頼している弁護士は違憲であり、憲法違反だといいます。 勤務先を調べるのは相手の立証責任だと聞いていたのですが・・・。 即時抗告はもうしました。 勤務先を明らかにした方が高裁で、金額を安くして もらえるのでしょうか。 傷病手当も本来は加算すべきではないが...

弁護士回答
    2
  • 後見人申し立て内容に疑問 即時抗告したい

ベストアンサー

父と長女、二女(私)、三女がいます。 三女が勝手に85歳の父に対し後見人申し立てをして受理されました。 今日裁判所から後見人を付けるとの通知(謄本)が届きました。ですが判断される内容がかなり事実と違っていて、そんな事がまかり通るのかと目を疑いました。即時抗告をしたいと思うのですが、その方法と争点をどこに置けば理解してもらいやすいかご教授下さい。三女は...

弁護士回答
    3
  • 附帯抗告はできないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  申立て人が高裁に抗告 相手方もそれに便乗して抗告する方法はないのでしょうか?(附帯抗告) 申立人が抗告するのに、 相手方も同じく手数料を払って抗告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告後の判決

ベストアンサー

養育費の即時抗告をしました。 判決が再び出るまでにどのくらい期間がかかるのでしょうか。 傷病手当、現在は貰っていないと証明書を提出したのに、 それを考慮して判決文が出されました。 現在も不安定な収入で、精神も安定していないと 医師の診断書も提出しているのみ裁判所は認めませんでした。 しかも、過去の未払も支払えと100万円以上の判決を出しまし...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の審判の結果において

ベストアンサー

「婚姻費用分担」「子の監護者指定」「面会交流」「同居請求」において審判となり、結果が不服のため不服申し立ての即時抗告をしました。その即時抗告の審判結果がまた不服であった場合は、その後もまだ不服申し立てはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の手続きについて

ベストアンサー

家庭裁判所における仮処分決定の異議申し立ては、時間稼ぎと言うか、 中身の無いようなものでも異議申し立てが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • すみません裁判の3審制について教えてください。

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 歯科技工士の技術と教育の維持について

ベストアンサー

私は、歯科技工士を育てる講師ですが、リストラ係争中です。不当解雇も甚だしく、スキルが落ちる等の理由で、地位保全の必要性がきわめて大きいと北海道の地裁では決定を受けました。東京地裁労働部では地位保全の必要性を認めないと聞きましたが、東京高裁の抗告審でも地位保全の必要性はまったく認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量の範囲とその根拠

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 そして今日 審理方針が決定しました。 まず私の審問は、申立時に裁判所が一方的に決定した審問...

弁護士回答
    1
  • 調停の意義申し立てについて教えてください

ベストアンサー

自分の理解していないところで、調停が終わってしまいました… 裁判官が読み上げたら、それで調停成立だと、以前の質問で理解しました。 1離婚調停が成立しても、意義申し立てができると聞きましたが、本当でしょうか? 2調停から二週間を過ぎたら、申し立てはできませんか? 3もし、離婚届を出してしまった後でも、意義申し立てはできますか? ご教示頂けま...

弁護士回答
    7
  • 離婚関係調整調停と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立てた場合

ベストアンサー

離婚の夫婦関係調整調停(慰謝料請求あり)と婚姻費用分担請求調停を同時に申し立て、婚姻費用分担請求の方だけ高等裁判所の即時抗告判断待ちの状態です。夫婦関係調整調停の慰謝料も請求していきたいのですが、今後どのように進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婿ですが、離婚後に仕事の都合上妻の姓を名乗り続ける予定です。でも、そのうち戻したい。

ベストアンサー

離婚に伴う改姓について悩んでいるのでご意見を伺えれば幸いです。 10数年前に婿として結婚し、現在に至っておりますが主に義実家との不仲と、その義実家の味方しかしない妻に失望し、将来は親の墓に入るけどあなたは無理と言われたことをきっかけに離婚を考えております。 10数年前に妻の姓に改姓し、会社にもその名前に変更して今まできましたが、 これで離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判で決まった面会の実行について

ベストアンサー

裁判所で聞いたのですが、面会交流審判で決まった子供との面会の実行には、審判書を受け取ってから2週間後以降からでないと効力がないと聞きました。そのようなことは事前に聞いていなかったのですが何故なのでしょうか? また裁判所はそのようなことを事前に告知する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売後の明渡猶予中の賃料について

アパートの賃借人(個人)です。 先日このアパートの競売が終了しオーナーが代わりました。 私には明け渡し猶予(6か月間)期間が認められています。 新オーナーとの話し合いの結果、6か月以内に退去すると決まりました。 そこで問題となったのが家賃です。私はこのアパートの新築当時から居住しており約10年間賃料減額などしておりませんでした。競売になり競売内...

弁護士回答
    2
  • 既判力の及ぶ範囲について

既判力の及ぶ範囲についての質問です。 養育費についてですが、私は前妻との間に子供一人おります(現在11才)前妻は2011年に再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしています。 2013年にそれを知った私は、養子縁組を理由に、調停を開いて頂き、養育費の減額調停の中で、養育費を半額にするとの調停調書になりました。現在、私も再婚をし、生活が苦しいので、養育費免除を求...

弁護士回答
    3
  • 免責決定と官報に掲載後に

ベストアンサー

官報に掲載され、二週間以内に抗告された場合は、具体的にどういうプロセスで進んでいくのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • どうかご意見をきかせてください。

ベストアンサー

家事審判(面会交流)で調査嘱託を申し立てる。 裁判官がいつまでも保留して結論だしません。 しかも調査官調査も近いです。(親権者が診断書を提出して俺のせいで精神病になったと主張しているのです) 今日 調査嘱託を取り下げル旨裁判所に伝えて、文書提出命令を申し立てました。 ①文書提出命令は裁判官も判断を保留にするようなことはないのでないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、抗告について

ベストアンサー

私は、現在無職ですが200万ほどの稼働能力があるということで、私200万、相手は、源泉徴収票で700万ほどの年収だったので、その数字で計算され、算出されたのが審判で決まりました。 しかし、相手に抗告されました。 この場合、高等裁判所で、覆る可能性は、ありますでしょうか? ちなみに、相手は私が不倫をしていたと主張してますが、証拠が不十分で婚姻費用では認めら...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てが認められずに

ベストアンサー

被告の立場で原告から訴えられた場合原告の近くの裁判所で行うのでしょうか?お互いに弁護士をつけていますが距離が遠いため移送申し立てをしましたが却下されました。即時抗告をしてもらうのですが、裁判が始まる前の移送申し立てで何年もかかることはありますか?こちらは生活保護受給していますがそれでも移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから